Аденоз молочных желез - железистая мастопатия


Аденоз молочных желез - железистая мастопатияАденоз (железистая мастопатия) представляет собой заболевание, при котором происходит увеличение железистого компонента и изменение качественного состава соединительной ткани молочных желез. 

Лечение аденоза мабюстен

Преобладающим элементом стромы являются коллагеновые волокна, при этом количество эластических резко уменьшается. В молочных железах при аденозе наблюдаются процессы и пролиферации и регрессии. Это определяет сложность происходящих морфологических изменений. В настоящее время наблюдается неуклонный рост железистой мастопатии (аденоз молочных желнз) во всем мире. Частота этой патологии у женщин детородного возраста колеблется в пределах от 30 до 70%, а у пациенток, страдающих гинекологической патологией, она достигает 100%. При этом наибольший риск аденоза отмечается у тех женщин, у которых имеются гинекологические заболевания гиперпластического характера – миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз и другие.

Факторы риска аденоза молочных желез

Аденоз молочных железПомимо вышеперечисленных факторов риска аденоза молочных желез большое этиопатогенетическое значение играют следующие состояния:

·        отсутствие родов и беременностей в анамнезе;

·        поздно наступившая первая беременность (35 лет  и старше);

·        искусственные аборты, особенно на сроке 14 недель и позже (до 22 недель);

·        отсутствие лактации или кормление грудью не более 2-3 месяцев.

  Эффективное лечение аденоза молочных желез   >>>    

Длительно продолжающееся кормление грудью (более года) тоже опасно, если ребенку ничего кроме материнского молока не дается, т.е. прикормы в его питании отсутствуют. В таких условиях наблюдается повышенная лактация для удовлетворения растущих потребностей ребенка. Поэтому может наступить ее срыв с развитием неконтролируемого деления клеток доброкачественного характера.

Опасность аденоза железистой мастопатии

Аденоз молочных желез не является безобидным состоянием. Последние научные 

Аденоз молочных желез

исследования доказали существующую связь между данным патологическим процессом и злокачественным заболеванием груди. Частота последнего возраста в 5 раз при наличии аденоза железистой мастопатии. При этом наибольшую опасность представляют пролиферирующие формы аденоза. По этой причине очень важна грамотная и своевременная диагностика железистой мастопатии с последующим назначением терапии. В процессе диагностического поиска перед врачом стоит задача выявить и определить степень пролиферации, т.к. чем она выше, тем выше риск рака молочных желез. Статистические данные выглядят следующим образом: непролиферативные формы сопровождаются малигнизацией (развитием злокачественного процесса из первично доброкачественного) в 0,86% случаев; при умеренной пролиферации это значение достигает 2,5%; при тяжелой пролиферации – 32%.

Механизмы развития аденоза железистой мастопатии

Дисгормональные механизмы являются ведущими в развитии аденоза молочных желез. Этот парный орган в норме претерпевает циклические изменения, связанные с эндокринной регуляцией. отзыв 3 врач гинеколог маммалог Аналогичным образом происходит динамическое развитие железистого компонента в период беременности и после родов для установления и обеспечения лактации. Основными гормонами, контролирующими данные процессы, являются:

·        гонадотропные рилизинговые факторы, вырабатываемые гипоталамусом;

·        гонадотропины гипофиза (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны);

·        пролактин;

·        хориогонин;

·        андрогены;

·        эндокрины щитовидной железы;

·        кортикостероиды;

·        инсулин;

·        эстрогены;

·        прогестерон.

аденоз молочных желез мабюстен

Нарушения гормонального равновесия, затрагивающие любой из перечисленных выше факторов, приводит к дисплазии молочных желез (аденоз и другие формы). Чаще всего отмечается избыток эстрогенных веществ (как абсолютный, так и относительный), сочетающийся с недостатком прогестерона. Это приводит к морфологическим изменениям в груди, связанным с гормональными сдвигами. Так, эстрогены обуславливают:

·        разрастание эпителия внутри протоков, связанное с чрезмерной клеточной пролиферацией;

·        увеличение количества стромы из-за активации фибробластов (клетки, вырабатывающие коллаген).

Дефицит прогестерона ассоциирован со снижением дифференцировки образующихся в избытке клеток и коллагена. Наряду с этим подавляется блокирование пролиферативных процессов, и клеточное деление становится бесконтрольным. В норме прогестерон также обуславливает снижение количества на мембранах клеток эстрогенных рецепторов, что снижает действие этих гормонов на органы-мишени. Это физиологический процесс подавления пролиферации клеток в молочных железах, который при аденозе резко нарушен (ингибирован).

Гормональные сдвиги при аденозе сопровождаются изменениями в груди

Аденоз молочных желез мабюстен

·        отек соединительной ткани, расположенной внутри дольки;

·        разрастание данного вида ткани;

·        разрастание железистого эпителия в протоках с последующей их закупоркой, что приводит к образованию кист. Чем больше степень закупорки, тем больше диаметр кист. В механизмах развития аденоза немаловажная роль отводится повышению концентрации пролактина в организме. Данный факт обуславливает характерные клинические признаки в виде нагрубания молочных желез и их болезненности. Наибольшая выраженность этих симптомов наблюдается во второй фазе цикла, когда имеется физиологическое повышение пролактина. Это приводит к дополнительным гормональным нарушениям. На основании изложенного выше выделяются причинные заболевания аденоза молочных желез:

·        гинекологические патологии;

·        сексуальные дисфункции;

·        нарушения функционирования щитовидной железы, особенно гипотиреоз;

·        отягощенный генетический фон;

·        заболевания печени, желчного пузыря и его протоков;

·        стрессы различного происхождения.

К развитию мастопатии предрасполагают и те гормональные сдвиги, которые наблюдаются в период менархе (первой менструации) и менопаузы (полное угасание менструальной функции). Поэтому в данные возрастные периоды частота аденоза молочных желез наиболее высока. В 30-40 лет на фоне длительного существования мастопатии развиваются множественные мелкие кисты. Кисты большого размера в количестве от 1 до 2 чаще регистрируются у пациенток 35 лет и старше. 

Диагностический поиск при подозрении аденоза 

При подозрении на аденоз молочных желез необходимыми обследованиями, помогающими установить точный диагноз, являются:

·        осмотр груди и ее пальпация;

·        рентгенологическое исследование (маммография);

·        ультразвуковое сканирование (эхолокация);

·        пункция подозрительных мест и цитологическое исследование (изучение клеточного состава) полученного пунктата;

·        в редких случаях – гистологическое исследование (изучение тканевого строения).

Осмотр и пальпация молочных желез должны оценивать следующие критерии:

·        внешний вид груди;

·        симметричность и цвет кожи молочных желез;

·        состояние сосков;

·        состояние регионарных лимфоузлов (подмышечные, над- и подключичные).

Осмотр груди необходимо производить в вертикальном положении женщины с начала с опущенными руками, а затем с поднятыми вверх. Пальпация (ощупывание) также производится в двух позициях – с начала пациентка стоит, а затем лежит на спине. При выявлении каких-либо изменений показано проведение дополнительных исследований – эхолокации (УЗИ) и рентгенографии.

Ультразвуковая визуализация, производимая на современных аппаратах, имеет ряд положительных сторон. К ним относятся:

·        безвредность процедуры, которая дает возможность повторять ее не один раз, если возникает необходимость динамической оценки органа, в т.ч. для оценки результативности лечения;

·        высокая эффективность;

·        оценивает состояние регионарных лимфатических узлов.

Аденоз молочных желез

УЗИ в некоторых случаях имеет преимущество перед рентгенологическим исследованием. С его помощью наиболее достоверно можно установить диагноз в таких случаях, как:

·        повышенная плотность молочных желез, наблюдаемая у пациенток молодого возраста;

·        наличие кист небольшого диаметра (до 3 мм);

·        минимальное количество жировой ткани (при ее избытке информативность УЗИ намного ниже, чем маммографии).

Маммография является рентгенологическим исследованием, которое выполняется без применения контрастных веществ. Ее производят в двух положениях – передняя проекция и боковая. Достоверность исследования высока, поэтому оно является одним из самых распространенных в настоящее время методов для диагностики состояния молочных желез. При раке груди достоверность метода составляет 95%, при этом с его помощью можно выявить опухоли, имеющие диаметр до 1 см. Однако маммография не лишена и недостатков, к которым относятся:

·        невозможность применения в период беременности и кормления грудью;

·        наличие противопоказания к исследованию у пациенток до 35 лет;

·        неинформативность при повышенной плотности молочных желез.

Учитывая общность этиопатогенеза аденоза молочных желез и доброкачественных гинекологических заболеваний, женщинам с подозрением на мастопатию показано проведение влагалищного осмотра. В большинстве случаев его дополняют ультразвуковым сканированием гениталий, желательно с применением влагалищного датчика. Он имеет высокую разрешающую способность, позволяющую выявлять минимальные узловые изменения. Галактоцеле молочной железы лечение

Терапевтический подход при аденозе

Лечение аденоза определяется особенностями процесса – узловая или диффузная форма. 

Аденоз молочных желез

При наличии узлов показано проведение их пункции с аспирацией. Если в полученном материале обнаруживаются клетки с явлениями дисплазии или раковые элементы, то выполняется хирургическое вмешательство – удаление патологически измененного участка или всей молочной железы с обязательным гистологическим исследованием. Его необходимо выполнять во время операции, т.к. может потребоваться расширение объема вмешательства.

При диффузной форме аденоза и после хирургического удаления узловых форм проводится консервативное лечение. Оно подразумевает два основных направления:

1.      симптоматическое;

2.      гормональное.

Симптоматическая терапия направлена на купирование проявлений заболевания – в первую очередь, боли и нагрубания желез. Поэтому показаны следующие препараты:

·        анальгетики (обезболивающие);

·        ингибиторы пролактина (особенно при выделении патологического секрета из груди);

·        нестероиды.

развития аденоза железистой мастопатии лечение

Гормональная терапия является патогенетической, но воздействовать на причину заболевания она не может. С ее помощью можно устранить имеющийся эндокринный дисбаланс. Однако эффективной она оказывается только в процессе приема соответствующих лекарственных препаратов. Сразу же после их отмены гормональные соотношения могут вернуться на прежний уровень, что приводит к рецидиву заболевания.

Препараты из данной группы могут вводиться в организм разными путями:

·        перорально – приниматься в виде таблеток;

·        инъекционно – внутримышечные или подкожные уколы, проводимые через определенные временные интервалы (например, через 3 месяца);

·        трансдермально – на кожу клеится пластырь с гормонами.

Эффективность гормональных средств различна в зависимости от механизма их действия. Наиболее результативным считается прием заместительных препаратов. Однако они приводят и к серьезным побочным эффектам, напоминающим проявления в менопаузе (эстрогендефицитные состояния). Поэтому длительность лечения не должна превышать 6 месяцев. Но и за это короткое время у некоторых пациенток успевают проявиться негативные последствия приема данных лекарств. В связи с этим до сих пор остается актуальным вопрос рациональной консервативной терапии аденоза молочных желез.

В настоящее время разработана группа препаратов, не обладающих гормональной активностью, но изменяющих нарушенный эндокринный статус. Точкой приложения их действия считаются клеточные рецепторы к эстрогенам и места синтеза гормонов (печень и другие органы). Поэтому после окончания курса терапии данными препаратами рецидив мастопатии – явление редкое. Аденоз молочных желез – это одна из форм мастопатии. Встречается она, как правило, у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Очень редко с данной проблемой сталкиваются девушки в пубертатный период, а также будущие мамы. Причем у них аденоз считается физиологичным состоянием и вскоре проходит сам по себе.

Аденоз молочных желез

 

Аденоз молочных желез: формы, симптомы и особенности лечения

В медицине под термином «аденоз» подразумевают патологическую гиперплазию любых желез человеческого организма. Аденоз молочной железы характеризуется доброкачественным разрастанием эпителия, из которого состоят молочные доли. Фиброзные узлы и кисты также присутствуют, но они выражены незначительно. Основная причина развития болезни – сбой в выработке гормонов.

Выделяют несколько форм аденоза:

1. В зависимости от типа и количества новообразований:

- локальный (опухолевый) – присутствует одно подвижное крупное уплотнение, имеющее форму шара или диска, а также дольчатое строение и фиброзную капсулу;
- диффузный – образуются несколько узлов без четких границ и формы, неравномерно расположенных в тканях груди.

2. В зависимости от вида разросшихся эпителиальных клеток:

- апокринный;

- тубулярный;

- микрогландулярный;

- аденомиоэпителиальный.

Особенности изменений, происходящих с клетками, выявляются путем гистологического исследования. Определение формы аденоза по этому признаку особенно важно для исключения такого диагноза, как рак молочной железы. Отдельно выделяют склерозирующий аденоз – состояние, при котором фиброзные ткани «прорастают» в железистые клетки, но структура эпителия и молочных долей сохраняется. Такой вид патологии требует минимального лечения, предполагающего коррекцию образа жизни и устранение причин, повлекших за собой гормональный сбой.

Симптомы и диагностика

Признаки аденоза сходны с общими основными симптомами мастопатии и зависят от формы заболевания. При локальной патологии можно прощупать уплотнение, однако, ни боли, ни выделений из соска, ни деформации кожи, ни воспаления лимфоузлов не наблюдается. Если речь идет о диффузном аденозе, то, как правило, присутствуют такие симптомы:

- набухание, повышенная чувствительность, болезненность груди перед менструацией;
- желтоватые или бесцветные выделения из соска.

Основной диагностический метод при аденозе – это маммография, четко показывающая пораженные области. Кроме того, при подозрении на рак применяется гистологическое исследование разросшихся клеток.

Лечение аденоза

Вылечить аденоз молочной железы

В большинстве случаев аденоз лечится консервативными способами. Практикуется прием витаминов, минералов, седативных средств, гомеопатических лекарств и фитопрепаратов. Также большое значение имеет изменение образа жизни: женщине рекомендуется физическая активность, здоровое питание и спокойная атмосфера. Иногда требуется гормональная коррекция. Оперативное вмешательство проводится только в исключительных случаях, если новообразования быстро увеличиваются в размерах или количестве, а консервативная терапия не дает результатов. Считается, что аденоз молочных желез не увеличивает шансы женщины заболеть раком, но только в том случае, если он не прогрессирует. Поэтому очень важно обратиться к доктору при первых признаках проблемы и начать лечение.

 

Аденоз молочных желез - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

аденоз

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ