После апоплексии яичника или процесса возникновения кровоизлияния в тканях яичника с нарушением его целостности



После апоплексии яичникаЗдоровье женской репродуктивной системы – это не только залог хорошего самочувствия, нормального либидо, способности забеременеть и родить здорового ребенка. 

После апоплексии яичника

Это и возможность избежать острых неотложных состояний, которые могут поставить на карту не только здоровье, но и жизнь женщины в целом. Одним из таких состояний является апоплексия яичника.

Функции яичников многогранны. Это выработка женских половых гормонов эстрогена и прогестерона непосредственно клетками паренхимы органа, хранение и обеспечение выхода яйцеклеток в момент овуляции. Стоит отметить, что на месте разорвавшегося фолликула, из которого вышла яйцеклетка в маточную трубу, формируется желтое тело – особая структура, которая продуцирует в кровь женщины половой гормон прогестерон. Таким образом, яичники обеспечивают зачатие и поддержание беременности, гормонально контролируют многие органы в женском организме.

Яичник и его капсула обильно снабжен кровеносными сосудами, а также покрыт брюшиной. Это и приводит к возникновению специфической симптоматики при апоплексии, а также сходных признаков со многими абдоминальными  патологиями (болезнями органов в полости живота).

Что такое апоплексия яичника?

Апоплексия – это процесс возникновения кровоизлияния в тканях яичника с нарушением его целостности, которое может осложниться кровотечением в брюшную полость женщины. Яичник – это паренхиматозный орган, который окружен соединительной капсулой. Среди остро возникающей гинекологической патологии апоплексия встречается в 20% случаев. Из-за сходства симптоматики этого заболевания с острой патологией брюшной полости часто врачам приходится проводить тщательную дифференциальную диагностику с острым аппендицитом, дивертикулитом, перитонитом и даже в редких случаях с прободной язвой, острым холециститом или панкреатитом, не говоря уже о ряде гинекологических заболеваний.

Чаще всего апоплексия яичника возникает у женщин в репродуктивном периоде жизни (обычно в возрасте пациенток от 20 до 30 лет) и совпадает с моментом овуляции. Однако в ряде случаев это острое состояние может развиться в любой день менструального цикла.

Причин развития данного заболевания множество (от аномалий развития до травм живота и малого таза). Принято связывать возникновение апоплексии с активным и грубым половым актом, тяжелой физической работой, спортом в момент наступления овуляции и формирования желтого тела у женщин. Но в ряде случаев возникновение апоплексии может наблюдаться ночью во время сна и абсолютного физического покоя.

Основная опасность апоплексии яичника для каждой женщины – это развитие внутреннего кровотечения, вплоть до геморрагического шока (резкого падения артериального давления на фоне кровотечения). По преобладанию той или иной клинической симптоматики у пациентки гинекологами принято выделять следующие формы заболевания, частота встречаемости которых примерно равна:

1.     Болевая форма апоплексии яичника (еще иногда употребляется термин псевдоаппендикулярная форма, из-за сходства с симптомами острого аппендицита). При таком течении болезни женщина будет жаловаться на выраженную боль в подвздошной области со стороны разорвавшегося яичника, а также на боль во всем животе, иногда в малом тазу и промежности, тошноту и повышение температуры тела. При невнимательном медицинском осмотре или вначале развития клинических симптомов болезни, такое состояние пациентки вполне может вписываться на симптоматику воспалительного заболевания в брюшной полости. Поэтому апоплексия требует особо тщательной диагностики.

2.     Анемическая форма апоплексии яичника, характеризуется наличием умеренного болевого синдрома и развитием признаков внутреннего кровотечения (они выступают на первый план). Такое течение патологии представляет наибольшую опасность для женщины, чем болевая форма. Это связано с тем, что купировав болевые ощущения хорошим анальгетиком, женщина на время откладывает визит к врачу или вызов неотложной медицинской помощи, что в свою очередь усугубляет кровотечение в брюшную полость вплоть до развития геморрагического шока.

3.     Смешанная форма – это сочетание симптоматики двух вышеописанных форм, когда на первый план нельзя выделить 1 ведущий признак.

Главной задачей врача при диагностике апоплексии является установление наличия и объема внутренней кровопотери у пациентки. Именно от этого будет зависеть выбор тактики лечения, а также риск развития осложнений и общий прогноз течения заболевания.

После апоплексии яичника может наблюдаться развитие ряда осложнений, которые должны быть в срочном порядке устранены медицинским путем. Именно развитием этих состояний и опасна апоплексия. Условно можно разделить возникающие осложнения заболевания на ранние (ближайшие) и поздние (отдаленные).

Ближайшие последствия этого состояния

Непосредственно после апоплексии яичника происходит развитие внутреннего кровотечения в малом тазу женщины. Если повреждения органа незначительны, и кровь скапливается в основном в тканях, то лечение такого состояния может быть проведено консервативным путем, но только после тщательной диагностики. Для этого проводится не только общий и гинекологический осмотр пациентки, но и УЗИ органов малого таза, клинический анализ крови, а также при необходимости диагностическая пункция заднего свода влагалища для оценки наличия патологического содержимого и его характера в полости таза. Фактически, осложнениями при консервативной терапии апоплексии в раннем периоде развития болезни являются:

1.     Внезапное развитие массивного внутреннего кровотечения с возникновением геморрагического шока.

2.     Присоединение инфекции с развитием сальпиногоофорита, параметрита и другой воспалительной патологии женских внутренних половых органов.

3.     Развитие пельвиоперитонита в случае инфицирования крови в полости малого таза.

Лечение и профилактика апоплексии яичника

Поэтому для предупреждения такого тяжелого осложнения, как шок при кровопотере, во всех неясных клинических случаях, когда нельзя однозначно, опираясь на данные обследований и осмотра, говорить об отсутствии кровотечения в полости таза или острого воспалительного состояния, врачами проводится диагностическая лапароскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяет визуально оценить состояние органов брюшной полости, таза, в том числе и яичников. Также такой диагностический метод дает возможность обнаружить источник кровотечения, оценить объем кровопотери, а также провести вмешательство с целью гемостаза (остановки кровотечения) или полноценное оперативное вмешательство с целью резекции (частичного удаления поврежденного участка органа). Таким образом, диагностическая лапароскопия переходит в разряд лечебных манипуляций.

В таких случаях после апоплексии яичника, когда лечение патологии было проведено оперативным путем, справедливо говорить об осложнениях, которые могут возникать на фоне такого вмешательства и быть следствием, как основного заболевания, так и самой хирургической манипуляции:

1.     Рецидив внутреннего кровотечения. Возникает на фоне недостаточно тщательно проведенного гемостаза или из необнаруженного источника.

2.     Развитие инфекционных осложнений – воспаление послеоперационных ран, перитонит, воспалительные процессы внутренних женских половых органов. Такие состояния являются редкостью для современной медицины при правильном лечении. Однако при наличии скрытой инфекции в половых путях они становятся актуальными и развиваются в ослабленном операцией организме.

Стоит отметить, что развитие именно ранних осложнений после апоплексии в основном связано с поздним обращением и запоздалой диагностикой. Также они имеют место при неверно выбранной тактике лечения. Осложнения, развивающиеся после оперативного вмешательства, при правильной терапии довольно редки. Поэтому каждая женщина должна понимать всю опасность такого внезапного острого состояния, как апоплексия, и быть готовой выполнять все рекомендации лечащего доктора, что обеспечит быстрое выздоровление и возврат к привычному для нее образу жизни.

Отдаленные осложнения заболевания

После апоплексии яичника у женщины может развиваться ряд состояний, которые являются следствием перенесенного заболевания. Развитие апоплексии у любой пациентки часто связаны с конкретными провоцирующими факторами и особенностями организма. Поэтому гинекологи не зря наблюдают в течение длительного времени (1-2 года) женщин, перенесших апоплексию. Регулярные осмотры таких пациенток и беседы с ними часто могут помочь выявить угрозу повторного рецидива апоплексии.

После апоплексии яичника

Отдаленные осложнения апоплексии могут быть связаны с нарушением нормального функционирования поврежденного яичника. Непосредственно кровоизлияние и гематома способны привести к склерозированию и снижению функциональной активности (выработки женских половых гормонов и выхода яйцеклетки) яичников. Если в процессе оперативного вмешательства обнаружено, что орган значительно поврежден, проводится резекция яичника в первую очередь с целью остановки массивного кровотечения. Иногда врачу для этого вынужденно приходится удалять практически всю половую железу. Однако яичники у женщины – это парные органы, и функцию одной утраченной железы замещает вторая. Не всегда такое восполнение функции происходит полностью. Поэтому могут развиваться патологии, связанные с недостаточностью женских половых гормонов (посткастрационный и другие эндокринные синдромы), нарушения менструального цикла и бесплодие. В большинстве случаев гинекологам не без труда, но удается купировать такие осложнения и вернуть женщине прежнее здоровье и репродуктивную функцию.

Такая патология яичника, как апоплексия сама по себе, так и в результате оперативных вмешательств, увеличивает риск возникновения хронических гинекологических заболеваний. Они также несут много скрытых опасностей для любой пациентки.

Современная медицинская наука для исключения возникновения подобных нежелательных состояний рекомендует проводить профилактику развития апоплексии у женщин, которые имеют риск ее развития. Немаловажная роль отводится разъяснительной работе относительно ранних симптомов возникновения этой патологии.

Рекомендации после апоплексии и профилактика патологии

После апоплексии яичника каждая женщина должна осознавать, что необходимо находиться под наблюдением врача, чтобы во время диагностировать развитие осложнений, а также предупредить рецидив заболевания. Регулярное посещение гинеколога, проведение УЗИ – это залог предупреждения осложнений и нежелательных состояний после апоплексии. Также врач детально и подробно разъясняет пациенткам после апоплексии яичника назначенную терапию и собственно раннюю симптоматику болезни и ее осложнений, чтобы они моги вовремя заподозрить развитие острого состоянии и немедленно обратились за медицинской помощью.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

У женщин, которые могут быть отнесены к группам риска возникновения апоплексии и не планируют беременность, рекомендуется назначение комбинированных оральных контрацептивов с целью подавить овуляцию и снизить риск разрыва тканей яичника в этот  период. Пациенткам не стоит самостоятельно начинать принимать эти препараты, поскольку их прием должен быть согласован с лечащим врачом, который оценивает все риски и противопоказания перед назначением терапии оральными контрацептивами. То же касается методов народной и нетрадиционной медицины. Каждая женщина должна понимать, что апоплексия и осложнения после нее при неверном лечении и самолечении могут стать причиной летального исхода.

 

После апоплексии яичника

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ