Неспецифический вагинит на фоне преобладания условно-патогенной флоры во влагалище



Неспецифический вагинитНеспецифический вагинит (кольпит) - заболевание инфекционно-воспалительной природы, возникающее на фоне преобладания условно-патогенной флоры во влагалище. 

Неспецифический вагинит

Это происходит в результате ослабления иммунитета под воздействием различных факторов. Неспецифический вагинит надо отличать от специфического процесса. Последний связан с конкретным патогенным микробом.

Причины

В результате уменьшения количества лактобактерий молочной кислоты становится недостаточно для защиты слизистой (эти бактерии ее синтезируют). Такое состояние возникает по следующим причинам:

1)             Вагинит острой фазы часто проявляется у девочек из-за несформировавшегося эпителия влагалища, который в этот период тонкий, с несформированным местным иммунитетом. При этом он имеет щелочную реакцию среды.

2)             Неспецифический вагинит у пожилых женщин связан с атрофической природой, когда слизистая становится сухой, истонченной. Это происходит в результате снижения выработки смазки железами влагалища, которая напрямую зависит от уровня эстрогенов. Подобная среда является благоприятной для размножения микроорганизмов условно-патогенной группы (в небольшом количестве присутствуют на половых органах).

3)             Неправильная личная гигиена часто провоцирует развитие кольпита. Женщины, не выполняющие ежедневные процедуры, попадают в группу риска по развитию вагинита,. Ведь микроорганизмы, которые в норме должны удаляться, начинают усердно размножаться на половых органах. Не редко защитных сил местного иммунитета становится недостаточно, что ведет к болезни.

Девушки, которые, наоборот, чрезмерно стараются заботиться о гигиене половых органов и, кроме водных процедур, используют спринцевание антисептиками (перманганат калия, фурацилин) чаще других страдают обострениями кольпита. Это связано с механическим вымыванием не только патогенной флоры, но и лактобактерий. Их численности становится недостаточно для создания местного иммунитета.

4)             Лечебные, диагностические процедуры (выскабливание полости матки, аборт, зондирование, проведение гистеросальпингоскопии, установка или удаление внутриматочной спирали) оказывают механическое воздействие на слизистую полости матки, что провоцирует снижение окислительно-восстановительного потенциала. Кроме этого, возможен и занос инфекции на перчатках или инструментарии извне при выполнении процедур, при этом сниженный иммунитет будет не способен с ней бороться.

5)             Введение различных инородных тел во влагалище с лечебной целью или специально (для сексуального удовлетворения, контрацепции, гигиенические тампоны) является благоприятным фоном размножения патогенной флоры. Кроме механической травмы слизистой влагалища возникает длительное ее раздражение предметами. В последующем наблюдается воспалительный процесс и присоединение инфекции, вызывающей неспецифический вагинит.

6)              Беспорядочные половые связи служат причиной заселения эпителия микроорганизмами, приводящими к инфекционному процессу. Чаще всего он лечится женщинами самостоятельно. Неправильно подобранные препараты вызывают снижение защиты слизистой влагалища и развитие острого неспецифического вагинита.

7)             Использование некачественных средств, для интимной гигиены, являющихся для эпителия агрессивной средой. В результате возникают ожоги и микротрещины, в которые проникается патогенная флора.

8)             Длительный курс приема антибиотиков или самолечение ими приводит к дисбиозу влагалища с гибелью лактобактерий и изменению кислой на щелочную среду. Эти условия наиболее благоприятны для преобладания условно-патогенной флоры.

9)             Воспалительные заболевания матки и цервикального канала (эндометрит, эндоцервицит) при отсутствии адекватного лечения или при запущенной форме способствуют опусканию инфекции во влагалище и размножению ее агентов.

10)         Нарушение питания влагалищного эпителия связано с массивным кровотечением после родов или в случае нехватки в рационе питания витамина А. Он является важной составляющей для нормального функционирования половых органов как защитного барьера. При его дефиците возникает неспецифический кольпит или другие воспалительные заболевания. 

Основную группу риска составляют:

·       беременные женщины;

·       пациентки с гипофункцией яичников;

·       женщины, страдающие сахарным диабетом.

У будущих мам и лиц с сахарным диабетом часто меняется микрофлора с преобладанием патогенной, что связано с усилением процессов экссудации (переход жидкой части крови из капилляров во влагалище). Гликоген (углевод), попадающий на эпителий, становится хорошим фоном для неспецифического вагинита. Женщины с гипофункцией яичников страдают от низкого уровня половых гормонов, что приводит к высокой кислотности среды и, соответственно, кольпиту.

Вылечить неспецифический вагинит

Симптомы

Интенсивность симптомов определяется давностью кольпита и причиной, которая вызвала его. Клиника болезни обычно имеет локальный характер, в который входят следующие симптомы:

1)             Выделения из половых путей, не изменяющиеся по количеству и консистенции во все фазы менструального цикла - характерны жидкие, необильные. Они сопровождаются неприятным запахом. Не редко женщины замечают увеличение их объема после полового акта. Такая особенность связана с раздражением клеток эпителия и усилением выработки (гиперпродукцией) секрета.

2)             Зуд и жжение в области преддверия и непосредственно во влагалище - постоянно сопровождает неспецифический вагинит. Это происходит за счет раздражения рецепторов слизистой, расположенных поверхностно,  выделениями из влагалища.

3)             При распространении воспалительного процесса на уретру появляются дизурические явления (учащенное мочеиспускание, резь, ложные позывы). Они появляются за счет отечности клеток эпителия и усиления их раздражения различными факторами.

4)             Отечность и гиперемия (при увеличении кровенаполнения ткани) преддверия влагалища могут быть не резко выражены, но из-за расчесывания половых органов состояние ухудшается.

5)             Если причиной становится изменение гормонального фона, то женщины замечают снижение сексуального влечения (либидо) к партнеру. В далеко зашедшей стадии заболевания половой контакт невозможен в связи с сильным зудом и отечностью половых органов.

6)             Возможно наличие примеси крови в выделениях, которое появляется с травмой расширенных капилляров слизистой оболочки после полового контакта или зеркалами при осмотре на приеме гинеколога.

Методы диагностики

Установление диагноза у гинеколога чаще всего не представляет труда уже на этапе опроса пациентки. Увидеть воспаление можно при помощи гинекологического осмотра с использованием зеркал. Женщинам эта процедура при наличии воспаления доставляет огромный дискомфорт из-за возникновения болезненности. Обследование предполагает взятие мазка из влагалища на микрофлору, а также взятие материала для цитологического анализа (чаще всего проводится женщинам в менопаузе и при сопутствующих заболеваниях шейки матки).

С целью распознавания преобладания определенного вида микроорганизмов выполняется бактериологическое исследование. Полученный материал отправляется на бактериоскопию (окрашивание с выделением возбудителей), культуральный посев (материал наносится на питательную среду, стимулирующую рост микроорганизмов). Для кольпита характерно высокое количество лейкоцитов в мазке (более 30-60 в поле зрения), отсутствие ключевых клеток, но наличие слущенного эпителия, 3-я или 4-я степень чистоты влагалища и снижение количества лактобактерий. 

Неотъемлемыми составляющими являются общий и биохимический анализы крови. Неспецифический вагинит в тяжелых случаях проявляется системными показателями воспаления (при легком течении и адекватном иммунитете системная реакция отсутствует):

·       лейкоцитоз;

·       лейкоцитарный сдвиг формулы влево (преобладание незрелых форм);

·       увеличение СОЭ;

·       гликемия (глюкоза в крови выше 5,5 ммоль/л) при сахарном диабете;

·       возможно появление С-реактивного белка.

При подозрении на неспецифический вагинит гормональной природы обязательно проведение анализа крови на гормоны, где будет характерно превышение нормы или снижение их уровня. Исключить нисходящий неспецифический вагинит (при воспалении слизистой матки или шейки) позволит УЗИ органов малого таза через влагалище или переднюю стенку живота.

Обязательным исследованием является ректальный осмотр (визуальный и пальцевой) при подозрении на кольпит. Используется несколько методов:

1)             При пальцевом обследовании гинеколог указательным пальцем прощупывает стенки органа на предмет наличия уплотнений, которые могут стать причиной вагинита.

2)             Ректороманоскопия выполняется путем введения в прямую кишку прибора, позволяющего рассмотреть ее  стенки.

3)             Колоноскопия выполняется специальным прибором с камерой на конце. С его помощью возможно рассмотреть не только прямую кишку, но и расположенные выше отделы толстого кишечника.

Принципы лечения

Поскольку неспецифический вагинит представляет собой воспалительный процесс, то необходимо комплексное лечение, направленное на ликвидацию причины и локальных симптомов.

Первоначально назначается противовоспалительное лечение для очищения слизистой влагалища от патогенных микроорганизмов и выделений. Необходимо для этой цели использование антисептических средств. Для гигиены половых органов рекомендованы ванночки (а не спринцевания!) из лекарственных растений в том соотношении, которое рекомендует врач. Их не рекомендуют проводить более 4 дней во избежание торможения восстановления микрофлоры влагалища и кислотности за счет вымывания со слизистой молочной кислоты, являющейся питательной средой для лактобактерий.

Неспецифический вагинит фиброзная кистозная мастопатия лучшее лечение гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

При возникновении жалоб на жжение и зуд целесообразно применение противозудных препаратов в виде мазей, свечей или антигистаминных средств. Когда причиной кольпита является (по результатам анализов) патогенная флора, то требуются антибактериальные или противогрибковые лекарства.

Для поддержания общего иммунитета целесообразно назначение иммуномодулирующих препаратов, которые можно приобретать в виде вагинальных свечей. Их можно применять вне стационара курсом не более 15 дней, который устанавливается индивидуально гинекологом для каждой женщины. Для комплексного лечения в стадии разрешения пациентке показаны и физиотерапевтические процедуры.

Восстановление нарушенного гормонального фона производится назначением соответствующих препаратов для коррекции. Установленный сахарный диабет лечится сахароснижающими лекарственными препаратами в дополнении к местной терапии. В этом случае важна коррекция нарушений совместно с эндокринологом.

Неотъемлемый этап в терапии – рацион питания. Он должен содержать ежедневно овощи, фрукты и молочнокислые продукты. Следует исключить раздражающие продукты (острое, жареное, копченое, сладкое, газированные напитки и алкоголь). При наличии выраженной отечности половых органов требуется уменьшение суточного количества выпитой жидкости.

После окончания основного курса лечения необходимо восстановление микрофлоры, которую проводят приемом лактобактерий внутрь (помогает восстановить флору в кишечнике), а также местно в виде свечей или при помощи тампона, введенного во влагалище, пропитанного взвесью бактерий. Длительность такой процедуры определяется врачом.

Во время лечения следует воздержаться от половых контактов, чтобы не раздражать слизистую влагалища. После окончания терапии необходим контроль анализов у женщин. Рекомендованные сроки:

·       у женщин в менопаузе сразу;

·       у тех, кто находится в репродуктивном возрасте - на 4-5е сутки менструального цикла.

Для профилактики рецидивов неспецифического вагинита необходимо повторное лечение спустя 3-5 месяцев.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Атрофический (сенильный) кольпит

Атрофический (сенильный) кольпит – заболевание гинекологического характера, вызванное снижением концентрации эстрогена в крови, что приводит к истончению эпителиального слоя половых органов. Недуг чаще диагностируется у женщин после наступления менопаузы, реже встречается у молодых девушек. Симптоматика кольпита: Атрофический кольпит не выказывает себя длительное время, но существуют определенные признаки этого заболевания: – жжение с зудом снаружи либо внутри половых органов, который усиливается при мочеиспускании, а также после подмывания с мылом; – болезненные ощущения при половом акте, иногда после соития женщина может заметить на нижнем белье «мажущиеся» кровянистые выделения; – влагалище не вырабатывает смазку, кажется, что внутри все пересохло; – женщина часто ходит мочиться, что может указывать и на цистит, поэтому нужен осмотр у специалиста; – выделения имеют неприятный запах, в них появляются вкрапления красноватого или коричневого оттенка, что свидетельствует о проникновении инфекции в травмированный эпителий; – во время физических упражнений или поднятия тяжелых вещей происходит непроизвольное мочеиспускание, но подобный симптом возникает в запущенных случаях.

Симптоматика кольпита и провоцирующие факторы

Создает благоприятные условия для возникновения заболевания снижение уровня эстрогена, которое может быть вызвано следующими факторами:
– менопаузой и гормональными изменениями в организме женщины;
– удалением яичников при онкологических заболеваниях этих органов или молочных желез и последующим облучением;
– «выключением» функции детородных органов, в частности, яичников.

Риск повышают: – несоблюдение интимной гигиены или частые водные процедуры с ароматизированными средствами, антисептиками; – ранний климакс, диабет и гипотиреоз; – половые акты без презервативов при частой смене партнеров; – синтетическое белье и травмы слизистой оболочки влагалища, полученные при гинекологических процедурах или занятии любовью; – ожирение; – ослабление иммунитета; – СПИД.

Лечение

Гинеколог после проведения необходимых обследований и анализов назначает заместительную терапию, предназначенную для повышения уровня эстрогена в организме пациентки. Гормональные препараты глобального действия: «Эстрадиол» с «Анжеликом», иногда назначают «Тиболон», выписывают «Клиогест». Пациентка может принимать таблетки длительный период – до 5 лет. Одновременно врач выписывает свечи или мази, направленные на восстановление слизистой влагалища, уничтожение инфекции («Тетрациклин») и грибка («Тержинан»). Лечение «Овестилом» или «Эстриолом» длится ровно 14 дней, при необходимости доктор назначит повторную терапию. Если кольпит вызвал недержание мочи, с проблемой справятся уросептики: «Неграм», «Фуразолидон», «Офлоксацин». Пациенткам, которые не могут принимать гормональные препараты, назначают спринцевание и ванночки с ромашкой, зверобоем или календулой. Дополнительно рекомендуют обогатить меню продуктами, содержащими эстроген природного происхождения: орехами и гранатом, имбирем и листовой зеленью, фасолью и горохом, яблоками и капустой. Пить отвары из боровой матки, тысячелистника или подмаренника. Чтобы не травмировать влагалище при половом акте, советуют использовать лубриканты, если половые органы не выделяют смазку или производят ее в недостаточном количестве. Даже при наличии постоянного партнера стоит надевать презерватив, чтобы защититься от инфекций и бактерий.

Профилактика

 

важды в год должен происходить плановый гинекологический осмотр, необходимо соблюдать гигиенические нормы и придерживаться принципов правильного питания особенно при диагнозе ФКМ фиброзно кистозной мастопатии. Отказаться от курения, ежедневно нагружать организм легкими физическими упражнениями и попросить врача о заместительной терапии после гормональных изменений в организме. Атрофический кольпит – не приговор, ведь заболевание хорошо поддается лечению. Главное – диагностировать недуг вовремя, чтобы избежать осложнений, и выполнять инструкции гинеколога. 

 

 

 

 

Неспецифический вагинит

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ