Диффузная мастопатия молочных желез с преобладанием фиброзного компонента



Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонентаЗаболевание представляет собой патологию молочных желез, вызванную дисгормональными процессами. 

В результате нормальные клетки (альвеолоциты молочной железы) замещаются соединительной тканью, что чревато неблагоприятными последствиями для женщины.

Отличия от других видов мастопатии

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента характеризуется наибольшей распространенностью среди женщин возрастной категории 35 лет и старше. Фиброаденоматоз является доброкачественной патологией, но под влиянием многообразия факторов она способна переродиться в злокачественную форму. В последующем не исключается образование метастазов (отдаленные очаги, возникающие при заносе клеток из первичной опухолевой формы) и их распространение в различные органы. По этой причине данный вид мастопатии обязательно подлежит лечению.

Важно! Онкологическую опасность представляют те формы диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента, при которых имеются признаки атипии. Достоверно это можно установить только с помощью гистологического исследования. Чтобы получить материал для него, производится биопсия молочной железы в месте наибольших объективных изменений.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Очаги, сформировавшиеся в ткани, рассеиваются по всей молочной железе и не имеют четко выраженных очертаний. Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента демонстрирует динамичность признаков на протяжении менструального цикла. Это может приводить к некоторым диагностическим ошибкам, а у женщины создавать ложное впечатление, что «все хорошо».

Во вторую фазу (лютеиновую) прогестерон начинает активно вырабатываться, чтобы подготовить молочные железы к вскармливанию грудью. В результате железистая ткань набухает и увеличивается в объеме, а когда наступает новый менструальный цикл, то эстрогены, берущие верх, возвращают молочные железы в прежнее состояние. Со временем из-за гормонального сбоя в ткани постепенно разрастается соединительная ткань, образуя тяжи и узлы, мешающие функционированию желез. Наступает момент, когда клетки прекращают возвращаться к прежним объемам, формируется стойкая диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента. В этой ситуации железы уже становятся неспособными выполнять свои обычные функции.

Клиническая симптоматика

1)             Возникновение периодических неприятных ощущений, а затем постоянных болей колющего или ноющего характера в молочных железах на протяжении всей менструации и во второй половине цикла. При прогрессировании заболевания болевой синдром начинает определяться (иррадиировать) в других частях тела (лопатка, плечо или подмышечная область). Это связано с тем, что диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента приводит к постепенному усилению разрастания соединительной ткани между дольками железы, которое ведет к их сдавлению.

У каждой женщины порог болевой чувствительности определяется индивидуально, и он зависит от уровня эндорфинов (гормоны удовольствия) в нервной ткани. Отечные элементы в молочных железах сдавливают нервные окончания, что и определяет выраженность болевых ощущений у женщины. Постепенно они становятся не только постоянными, но и сопровождаются повышением патологической чувствительности (гиперэстезия), когда прикоснуться к железам пациентки во время осмотра становится не возможно.

2)             Ощущение наливания в молочных железах, увеличение их в объеме, появление чувства тяжести, что связано с фазой менструального цикла. В лютеиновую фазу усиливается выброс прогестерона, который оказывает прямое влияние на фиброзную ткань, что и вызывает увеличение молочных желез в объеме. А на фоне мастопатии этот процесс многократно усиливается.

3)             Наблюдается выделение из сосков жидкости, напоминающей молозиво. Это связано с гормональным дисбалансом, когда уровень пролактина у женщины повышается выше нормы. Этот гормон в норме отвечает за подготовку женской груди к кормлению ребенка и выработке молока. В итоге за счет его гиперпродукции при надавливании на околососковую зону (ареолу) появляется жидкость, имеющая чаще всего желтоватый оттенок. Если уровень данного гормона на много превышает нормальные показатели, то выделения имеют белый цвет (молозиво). В запущенной стадии заболевания этот секрет приобретает коричневый оттенок.

4)             Часто у женщины диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента проявляется нагрубанием молочных желез. Это связано с усилением отека, сдавливающего сосуды, которыми ткань богато снабжается. В результате отток крови по венам затрудняется, что выражается соответствующей симптоматикой. Из-за этого женщины на коже молочных желез замечают выраженный венозный рисунок.

5)             При самостоятельном осмотре пациентка отмечает присутствие в грудных железах уплотнений, которые после менструации обычно исчезают (в начальной стадии) или наблюдаются уже постоянно (при длительном существовании заболевания). Не редко изменяется форма, симметрия за счет формирования уплотнений, рассеянных по всей железе и не имеющих четких границ.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

6)             Женщина отмечает сильную выраженность предменструального синдрома, которого ранее не наблюдалось, что является характерным при  мастопатии. Основными жалобами является:

·       сильная головная боль, не редко похожая на мигрень;

·       тошнота и возможна однократная рвота на пике головной боли;

·       появление отечности лица и конечностей;

·       метеоризм;

·       раздражительность;

·       плаксивость или агрессивность.

   Лечение диффузной мастопатии гестагенами    >>>    

7)             Изменение оттенка кожи на груди (в особенности в области сосков), которое связано с нарушенным кровоснабжением ткани за счет отечности, сдавливающей кровеносные сосуды. В итоге поверхность молочных желез становится бледной, а область сосков может приобретать более темный оттенок по сравнению с тем, который женщина наблюдала у себя ранее.

8)             Наблюдается изменение внешнего вида сосков, которые приобретают трещины, а в запущенных стадиях при отсутствии лечения он становится втянутым. В такой ситуации обязательно проводится дифференциальная диагностика с онкологическими процессами.

9)             Нарушается менструальный цикл. Это сопутствующий симптом, связанный с гормональным дисбалансом. Чем сильнее нарушения, тем заметнее симптоматика мастопатии.

Иногда внимание женщины могут привлекать увеличенные лимфатические узлы в подмышечной области. Это происходит за счет развития воспалительного процесса в молочных железах или же может быть признаком перехода  диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента в злокачественную форму. Первичное вовлечение подмышечных лимфоузлов объясняется тем, что они являются первыми на пути оттока лимфы из груди.

Увеличение лифоузлов – нехарактерный признак мастопатии. Требует исключения осложнений или других патологий.

Диагностика

Появление вышеуказанной симптоматики – это повод для незамедлительного обращения к врачу. Для уточнения диагноза следует выполнить определенные манипуляции, позволяющие выявить диффузную мастопатию уже на ранних стадиях.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

1)             Самообследование - неотъемлемый компонент для диагностики мастопатии, которое производится ежемесячно. Наилучшим днем считается 7-й от начала менструации, когда грудь наименее чувствительна к прикосновениям и становится мягкой, легкодоступной для пальпирования.

2)             Консультация маммолога. Врач предполагает диагноз на основании собранного анамнеза, клинической картины и пальпации молочных желез. Информацией, необходимой для диагностики, являются ранее перенесенные аборты, невынашивания плода, патология эндокринных органов, маточные кровотечения, сопутствующие гинекологические заболевания.

При пальпации желез у женщин с мастопатией в ткани присутствуют множественные уплотнения, без определенных границ, имеющие различную форму.

  Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать?     >>>   

3)             Общий анализ крови, в котором при наличии воспалительных изменений увеличиваются лейкоциты (выше 10х10*9/л) и повышается СОЭ (свыше 15 мм/ч).

4)             Маммография (прямая и боковая проекции) – рентгенографический метод, позволяющий увидеть образования в молочных железах небольшого размера. Обследование следует проводить в интервале между 6-12 сутками менструального цикла. При наличии выделений из сосков используется маммография с контрастным веществом (сергозин).

5)             УЗИ молочных желез позволяет рассмотреть контуры, локализацию и размер патологических образований. Методика целесообразна в том случае, когда они превышают 1 см. Она способна показать структуру сформировавшейся ткани, а также динамически оценить изменения в молочных железах. С ее помощью производится забор материала на биопсию под контролем аппаратуры. Наиболее целесообразно  выполнение УЗИ до менструации и после нее (5-10-е сутки), чтобы проследить за динамикой образований в груди. 

6)             Биопсия с последующим гистологическим исследованием уплотнений для установления истинного характера заболевания (доброкачественное или злокачественное течение процесса).

7)             Дуктография проводится с целью определения проходимости протоков в молочных железах пациентки. Ее целесообразно назначать при наличии выделений из сосков.

8)             При необходимости выполняется МРТ для диагностики изменений в железах или в регионарных лимфатических узлах.

9)             Цитологическое исследование выделений из груди.

10)         Консультация эндокринолога (диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента является проявлением дисгормонального состояния).

11)         Консультация гинеколога (сбои менструального цикла в начале заболевания могут быть проявлением и других патологических состояний).

12)         Исследование уровня прогестерона, эстрогенов, пролактина, а при необходимости – гормонов щитовидной железы, надпочечников.

При подозрении перехода мастопатии с фиброзным компонентом в злокачественную форму, является обязательным анализ крови на онкомаркеры.

Лечение

Тактика ведения пациенток с диффузной мастопатией зависит от стадии течения заболевания, функциональной активности яичников. Консервативную терапию проводят пациенткам, у которых не наблюдается атипического изменения ткани в патологических образованиях молочных желез. Предпочтение отдается гормональным медикаментозным препаратам, учитывая эндокринную природу заболевания.

Подходы к лечению патологии пациенток с диффузной мастопатией

Переход в злокачественную форму или образование кист на месте фиброзной ткани является прямым показанием к применению хирургической тактики у конкретной пациентки. Удаленные образования подлежат обязательному гистологическому исследованию.

Всем женщинам с диффузной мастопатией необходимо придерживаться определенной диеты с ограничением жирной пищи и простых углеводов. При данной патологии лучшим выбором являются жиры растительного происхождения и омега-3 кислоты. Женщинам следует отказаться от употребления шоколада, какао, чая и кофе, содержащие в своем составе метилксантины, способствующие росту соединительной ткани.

Важной частью рациона является употребление витаминов группы А, В, С, Е и минеральных веществ. За несколько дней необходимо ограничить употребление соли или вообще ее исключить. Она способна задерживать жидкость в организме, что утяжеляет течение мастопатии.

В случае необходимости при лечении патологии пациентку отправляют на консультацию к психотерапевту для устранения определенных страхов и психологического дискомфорта в связи со сложившейся ситуацией. Следует внимательно подходить к выбору бюстгальтера, ведь неправильно подобранное белье будет способствовать усугублению и без того нарушенного кровообращения в молочных железах.

Врач не редко назначает массаж и физиопроцедуры, которые снимают застойные явления в тканях, позволяют предупредить воспалительные явления и прогрессирование диффузной мастопатии.


   Диффузная мастопатия с кистозным компонентом читать подробно      >>>>                               


Дифференцирование мастопатии

На сегодняшний день медицина располагает широким арсеналом средств для постановки точного диагноза при новообразованиях и мастопатии груди. Чем сложнее картина болезни, тем больше методов комбинируют врачи. Самое главное в проведении обследования – это дифференцирование диффузной мастопатии от прочих недугов молочной железы, а также определение конкретной формы патологии. Основные диагностические методы можно разделить на четыре группы.

Клинический осмотр и диагностика мастопатии

Первое, что делает доктор, когда к нему обращается пациентка с подозрением на мастопатию, – проводит клинический осмотр, включающий в себя:

- опрос (сбор анамнеза) – врачу необходимо сообщить информацию, касающуюся беспокоящих симптомов, общего состояния организма, хронических заболеваний, особенностей репродуктивной системы, половой жизни и так далее;

- визуальный осмотр – оценивается симметричность молочных желез, их форма, размеры, а также состояние кожных покровов и лимфоузлов;
- пальпация – прощупывание тканей груди, позволяющее выявить наличие уплотнений.Клинический осмотр желательно проводить в первой фазе цикла, поскольку предменструальный синдром накануне критических дней может привести к возникновению ложных симптомов.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Инструментальные методы

Базовыми инструментальными методами при фиброзно-кистозной мастопатии являются маммография и УЗИ. Маммография – это рентгенологическое исследование, в результате которого создается снимок структуры молочных желез. Оно дает возможность обнаружить даже самые маленькие узелки. Как правило, снимок делает в двух проекция – фронтальной и боковой. Ультразвуковое исследование позволяет определить характер новообразований, например, отличить кисту от фиброза. В молодом возрасте из-за высокой плотности тканей чаще всего применяется именно УЗИ. К дополнительным инструментальным методам диагностики мастопатии относятся:

1. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Показывает температуру различных зон тканей – опухоли всегда имеют более высокий градус. Важна для обнаружения метастаз.
2. Диафаноскопия. Ее суть состоит в просвечивании железы, при этом новообразования выделяются на фоне остальных тканей более темным цветом.
3. Дуктография. Применяется при наличии выделений из сосков. Позволяет исследовать протоки молочных желез. Процедура предполагает ввод в протоки через сосок контрастной жидкости и создание рентгеновского снимка.
4. Пневмокистография. Является одновременно и диагностическим, и лечебным методом. В ходе его реализации осуществляется прокол кисты, вытягивание из нее жидкости и введение воздуха в полость. После этого делается рентгеновский снимок кисты, на котором хорошо видны ее стенки. Довольно часто после пневмокистографии новообразование рассасывается.

Инвазивные методы

Под инвазивными методами подразумевается исследование тканей молочной железы и выделений из нее. Они применяются тогда, когда врач сомневается в доброкачественной природе новообразований. Суть биопсии состоит в введении в узел тонкой иглы и изъятии части патологической ткани. Затем клетки поддаются гистологическому анализу, в результате которого выявляются атипичные элементы. Для исследования выделений женщине необходимо выдавить небольшое количество секрета из груди на специальное стекло, после чего проводится цитологическое исследование мазка.

Определение гормонального статуса

Определение гормонального статуса проводится для того, чтобы выявить причины мастопатии и оценить общее состояние организма. Оно состоит из: 1. Лабораторных анализов на гормоны – эстроген, прогестерон, пролактин, гормоны щитовидной железы, надпочечников и так далее. 2. Кольпоскопии влагалища и исследования его клеток. 3. УЗИ щитовидной железы, печени, надпочечников и прочих органов. 4. Биохимического анализа крови.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Далеко не в каждой ситуации требуется проведение полного комплекса диагностических мероприятий. Иногда бывает достаточно пальпации, УЗИ и анализов на гормоны. Однако в сложных или запущенных ситуациях очень важно осуществить всеобъемлющее обследование, чтобы исключить ошибочный диагноз и назначить адекватное лечение.

 

Диагностика мастопатии - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

 

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин