Последствия удаления миомы



Последствия удаления миомыЗачастую удаление матки при миоме является необходимой манипуляцией. Но у пациенток не редко после операции наблюдаются последствия удаления миомы в виде постгистерэктомического синдрома или болезни оперированной матки (удаление матки с сохранением яичников). Развитие конкретного синдрома зависит от объема выполненной операции.

Причина синдромов

кровообращения в яичниках

Вышеуказанные последствия удаления миомы связаны с нарушением кровообращения в яичниках и последующим развитием ишемии в тканях. Это вызвано исключением во время операции из общего кровотока ветвей маточных артерий. Не менее месяца наблюдаются изменения в строении сосудов яичника, проявляющиеся замедлением и последующей остановкой движения крови и лимфы. Это приводит к изменению структуры органа и увеличению его в объеме (компенсаторная реакция организма). Это провоцирует снижение уровня эстрадиола (основной, наиболее активный женский гормон, вырабатывающийся в яичниках).

Спустя 3-4 месяца восстанавливается прежний объем ткани, но последствия удаления миомы только усугубляются. Морфологическая структура и установившийся гормональный фон указывают на повторяющиеся ановуляторные циклы (яйцеклетка не образуется или не выходит из фолликула). Нарушенный кровоток в яичнике (ишемия) ускоряет формирование атрофических процессов (уменьшение в объеме за счет дефицита питания). Это заканчивается постепенным угасанием гормонопродуцирующей функции и, следовательно, овуляции. Поэтому такие пациентки составляют группу риска по развитию раннего климакса, т.е. когда он начинается в возрасте 35 лет.

удаления миомы

Проявления

Последствия удаления миомы матки проявляются клинической картиной в виде основных синдромов. Они развиваются на фоне низкого уровня эстрогенов (женских половых гормонов).

Основные из них – это вегетоневротические проявления. Характеризуются выраженной депрессией с проявлениями в виде постоянной утомляемости, вялости, слабости во всем теле, раздражительности, сниженной работоспособности.

При вегетоневротическом синдроме пациентки жалуются на  снижение или потерю аппетита, сердцебиение, кратковременное повышение артериального давления, плохое самочувствие, ознобы, чувство ползания мурашек по коже. Не редко пациентки описывают состояние, которое ранее не возникало, в виде плохой переносимости высокой температуры окружающей среды, нарушения сна, повышенной потливости, приливов,  отеков на ногах.

Последствия удаления миомы лучшее лечение фиброзной кистозной мастопатии гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

Симптомы, появившиеся спустя сутки после операции (ранний постгистерэктомический синдром), значительно утяжеляют период восстановления. В случае, когда клиника болезни возникает через месяц или год – синдром расценивается как поздний.

1)             Последствия удаления миомы могут губительно отразиться и на состоянии сердечно-сосудистой системы, при этом частота ее поражения увеличивается в 3 раза. Симптоматика связана с атеросклеротическим поражением сосудов, когда в биохимическом анализе крови увеличивается содержание общего холестерина и в особенности атерогенного.

2)             Среди распространенных жалоб у таких женщин является учащение мочеиспускания (до 15 раз в сутки и более с присоединением болезненности) или же недержание мочи. Состояние связано с ослаблением мышечного тонуса мочевого пузыря за счет удаления матки и ишемии яичников.

3)             Боли в суставах (симптом развивающегося остеопороза) появляются при дефиците женских половых гормонов. Эстрогены оказывают опосредованное влияние на секрецию гормона кальцитонина (вырабатывается щитовидной железой и снижает процессы разрушения костной ткани). В свою очередь, женские половые гормоны стимулируют выработку биологически активных веществ, участвующих в процессах формирования структуры костной ткани.

при дефиците женских половых

4)             Появляются проблемы в половой сфере: снижение либидо, сухость во влагалище, исчезновение вагинального оргазма или уменьшение его интенсивности, боли во время полового акта.

5)             Опущение стенок влагалища происходит при ослаблении мышечного аппарата (за счет иссечения связок) после операции по удалению миомы матки. Патология протекает сначала бессимптомно, а в дальнейшем присоединяются боли в области крестца или промежности, связанные с давлением кишечника на стенки органа.

6)             Возможно увеличение массы тела на фоне эндокринной патологии или формирования метаболического синдрома, связанное с падением уровня эстрогенов, замедлением процессов обмена веществ. 

7)             Женщины замечают спустя несколько месяцев после операции значительное выпадение волос (более 100 волос в сутки), что связано со снижением нормальной концентрации эстрогенов, поддерживающих структуру волос. Фермент ароматаза, отвечающий за превращение тестостерона в эстрогены, находится в дефиците, поэтому мужские половые гормоны начинают преобладать. Такой процесс переводит луковицы из стадии активного роста в неактивное состояние, и поэтому волосы начинают интенсивно выпадать.

8)             Кишечная непроходимость, являющаяся результатом спаечного процесса в брюшной полости. Соединительная ткань в виде тяжей, расположенная между органами брюшной полости и листком брюшины сдавливает их, ограничивая естественную подвижность. В просвете кишечника начинают скапливаться каловые массы, газы, что приводит к растяжению стенки органа и его воспалению.

9)             Склонность к тромбообразованию в раннем периоде связана с поздней активизацией больного (длительный строгий постельный режим), являющейся благоприятным фоном для замедления кровотока и его сгущения. В позднем периоде возросший риск тромбозов связан с более частым повреждением сосудистой стенки на фоне гипоэстрогенемии. Клиника  проявляется симптомами в зависимости от места попадания тромба: изменение оттенка кожи (коричневый или красный), боль в области живота, грудной клетке, голове, прогрессирующая потеря зрения.

заболевания органов малого таза

10)         Воспалительные заболевания органов малого таза проявляются при снижении защитных свойств влагалища. Это происходит по причине уменьшения количества эстрогенов и последующего перехода кислой среды в щелочную сторону.

11)         Сухость во влагалище – распространенный симптом, напрямую зависящий от уровня эстрогенов после удаления миомы матки. Низкий его уровень приводит к истончению многослойного плоского эпителия и потере его эластических свойств, при этом клеточные элементы продуцируют небольшой объем смазки.

Диагностика

1)             Определение концентрации гормонов с исследованием ФСГ, Е2 (эстрадиола), ЛГ, позволяющее оценить функциональную активность яичников, степень ее изменения. По результатам анализов у женщин с болезнью оперированной матки наблюдается тенденция к значительному снижению уровня эстрадиола, что характерно для периода постменопаузы. В тоже время ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, секретируемый передней долей гипофиза) и ЛГ (лютеинизирующий гормон передней доли гипофиза) будут значительно повышены, что характерно для периода функционального угасания яичников.

2)             УЗИ придатков матки позволяет рассмотреть измененную структуру яичников, сформировавшиеся компенсаторные кисты. Максимально информативным будет проведение исследования с допплерографией сосудов. Она позволяет выявить особенности кровообращения, проявляющиеся замедлением кровотока или его застоем. Если последствия удаления миомы временные, то постепенно восстанавливается не только прежний объем, но и структура ткани яичника.

Методы лечения синдрома

1.    Диетическое питание

Для лечения синдрома у женщин чтобы не набирать вес при болезни оперированной матки, важно соблюдать правильный режим питания, который следует начать с ограничения употребления жирной пищи. Обязательно нужно включить овощи, фрукты в рацион и прием 1,5-2 литра воды. Завтрак необходимо максимально обогатить углеводами по сравнению с последующими приемами пищи с кратностью приема 6-8 раз в сутки небольшими порциями.

Очень полезно употребление фитоэстрогенов, которые позволят бороться с лишними килограммами и реже прибегать к использованию медикаментозных средств, в том числе при лечении сухости во влагалище. Рекомендуется взять за привычку ежедневно употреблять орехи, бобовые (содержатся куместаны), семена льна (только при условии сохраненной флоры в кишечнике), спаржу, злаковые, кукурузное масло (содержат в составе стероидные сапонины).

2.    Вредные привычки

Неотъемлемым является отказ от употребления или ограничения кофе, крепкого чая, поваренной соли (способствуют выведению из костной ткани кальция) и борьба с вредными привычками (прием алкогольных напитков и курение).

3.    Борьба с остеопорозом

Назначаются препараты, которые замедляют распад костной ткани, стимулируя ее восстановление. При этом обязательно следить за уровнем кальция и витамина Д в крови. Если этих веществ не достаточно, то проводится заместительная терапия ими.

4.    Борьба с опущением половых органов

Профилактикой опущения стенок влагалища будет являться ношение бандажа, который индивидуально подбирается женщине. Для укрепления мышц тазового дна и предупреждения недержания мочи ежедневно требуется выполнять упражнения Кегеля (до 300 подходов). После операции спустя 3 месяца можно подключить и виды спорта с физической нагрузкой, например, плавание в бассейне.

5.    Борьба с вегетативными проявлениями

Комплекс лечения назначается с учетом тяжести заболевания. В среднетяжелой степени с преобладанием эмоциональной симптоматики необходимо применение седативных препаратов (успокоительные). Целесообразным будет курс физотерапевтических процедур для улучшения функции кровообращения в органах малого таза. Для этого применяется гальванизация в лицевой и шейной области, электрофорез воротниковой зоны.

6.    Ведение в послеоперационном периоде

Не допустить развитие спаек и кишечной непроходимости, а также тромбообразования позволит ранняя активизация пациентки. По показаниям лечащим врачом назначается антибиотикотерапия, при этом длительность и дозировка подбираются индивидуально. Снизить риск появления тромбов можно терапией препаратами, которые разжижают кровь (антикоагулянты). Параллельно проводится контроль свертывающей системы крови, АЧТВ, фибриногена плазмы, протромбинового индекса.

7.    Заместительная эндокринная терапия

В лечении стойкой тяжелой формы болезни оперированной матки используются заместительные гормональные средства. Она быстро купируют у женщин психоэмоциональные симптомы и вегетососудистые проявления синдрома. Длительность лечения составляет 6 месяцев, иногда более. На фоне гормональной терапии у женщин репродуктивного возраста существенно восстанавливается стероидная активность яичников.

Если использование препаратов необходимо в отношении постгистерэктомического синдрома тяжелой степени с переходом в климактерический период, то требуется продлить лечение еще на 6 месяцев.

Вовремя выявить потенциальные побочные эффекты от приема гормональных препаратов позволит контроль состояния молочных желез путем пальпации, маммографии (раз в 2 года) и УЗИ молочных желез. Вышеперечисленные диагностические процедуры назначаются врачом перед приемом лекарственных средств.

Сухость во влагалище кроме системного лечения гормональными препаратами и диеты позволит устранить местная терапия вагинальным кремом, таблетками или кольцами. Последние содержат эстроген, который постоянно выделяется в ткани, уменьшая ощущение дискомфорта.

Справиться с проблемой выпадения волос позволит заместительная гормонотерапия с дополнительным курсом физиопроцедур (дарсонвализация волосистой части головы). По назначению трихолога в индивидуальном порядке рекомендуются витаминные комплексы для укрепления волосяных луковиц или стимуляции роста волос.

Для борьбы с депрессией при наступлении болезни оперированной матки благоприятно действует ароматерапия с использованием эфирных масел. Их можно применять в качестве компонента при проведении массажа, ингаляции или ванны (сидячие ванны разрешаются спустя месяц после оперативного вмешательства).

Причины появления миомы

Миома - это доброкачественная опухоль, появление и динамика роста которой зависит от переизбытка или недостатка в организме определенных гормонов. Наиболее часто она появляется на фоне заболеваний или состояний, вызывающих дисбаланс гормонов в организме. Стабильно держащийся повышенный уровень эстрогенов женских половых гормонов является причиной появления миомы у большинства обратившихся женщин.
Еще 10-15 лет назад в основную группу риска входили женщины от 30-35 лет. Сейчас же, согласно последним данным, в связи с ранним созреванием и началом половой жизни в подростковом возрасте, миома "помолодела". Во многих случаях такой диагноз ставится девушкам в 25, а то и в 16-18 лет. В течение срока беременности также вероятно повышение уровня гормонов, и как следствие - ускоренный рост уже имеющихся узлов миомы. Обратная ситуация наблюдается после климакса. Опухоль в этом случае подвергается "обратному развитию", то есть уменьшается.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Возникновение миомы

Гинекологи подтверждают информацию о том, что возникновение миомы не связано с наследственностью и опухоль может появится у каждой женщины. Усугубляет ситуацию недостаточная информированность в половых вопросах и безответственное отношение к собственному здоровью. Курение, частые аборты, перегрузки организма, стрессы, а также выбор противозачаточных средств по принципу "подруга посоветовала" - основные факторы, способствующие появлению и росту миомы. К сожалению, многие женщины получают информацию о том, что самодеятельная гормональная терапия недопустима, уже имея на руках соответствующий диагноз. С появлением миомы связано много мифов, предубеждений, причем глубоко укоренившихся. Миома - это не приговор, важно не столько ее появление, сколько характер, динамика болезни. Если периодически отслеживать все изменения, находясь под медицинским контролем, тогда можно избежать осложнений и обойтись без операции. Миома становится опасной в том случае, если она запущена. Тогда возникает риск кровотечений и различных осложнений, вплоть до бесплодия.

Меры

Еще одним мифом является убежденность в том, что после появления миомы единственным решением может быть только удаление матки. Эта байка основана на неосведомленности и страхе. Удаление матки - крайняя мера, делается это в тех случаях, когда ситуация безвыходная и нужно уже просто спасать жизнь человека. Показания к этому грудь на ранних сроках - аномальная величина миомы и биопсия, указывающая на перерождение клеток. В подавляющем большинстве случаев проблема решается даже без полостной хирургии, при помощи щадящих методов, таких, как эндоскопия. 

 

 

Последствия удаления миомы

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ