Диффузно-фиброзная мастопатия: диагностика и лечение


Диффузно-фиброзная мастопатия: диагностика и лечение

Диффузно-фиброзная мастопатия: диагностика и лечениеДиффузная форма фиброзной мастопатии – довольно распространенная патология у женщин. Заболевание характеризуется дисплазией тканей молочных желез с нарушением соотношения железистого и фиброзного компонентов в сторону последнего. От узловой и других разновидностей данной патологии диффузный фиброз отличается тем, что фиброзные изменения развиваются равномерно по всей паренхиме желез. Соединительная ткань становится более плотной, разрастается и сдавливает железистые дольки. В млечных протоках также происходит пролиферация эпителия, что приводит к образованию мелких множественных кист и узелков, поэтому заболевание еще называют фиброаденоматозом. В большинстве случаев фиброзные изменения затрагивают обе молочные железы. Под воздействием различных факторов диффузная форма фиброаденоматоза способна трансформироваться в узловую или очаговую. В этом случае фиброзные уплотнения принимают вид отдельных узлов относительно большого размера, что ведет к деформации груди и может положить начало развитию раковой опухоли.

Диагностика заболевания

Диагноз диффузно-фиброзной болезни устанавливают на основе оценки жалоб пациентки, данных осмотра и пальпации, а также с помощью лабораторных и инструментальных 

исследований. Самыми распространенными жалобами при данном заболевании являются:

·        болезненность и чрезмерная чувствительность груди;

·        увеличение ее объема;

·        дискомфорт в груди в виде чувства распирания и тяжести;

·        обнаружение уплотнений внутри грудных желез.

Симптомы обычно нарастают в лютеиновой (II) фазе менструального цикла и постепенно уменьшаются или исчезают с моментом начала менструации.

Самообследование

Важное условие своевременного выявления диффузной формы фиброзной мастопатии заключается в регулярном самообследовании. Его рекомендуется проводить каждый месяц сразу после остановки менструального кровотечения, начиная с 14-15 лет. Самообследование включает в себя самостоятельный осмотр грудных желез перед зеркалом. При этом следует отмечать их симметричность, форму, наличие деформаций, появление или усиление сосудистого рисунка. Затем нужно поочередно тщательно пропальпировать каждую железу. Эта процедура выполняется в двух положениях: стоя у зеркала и лежа на спине. Рука на стороне обследуемой груди должна быть запрокинута за голову. При ощупывании необходимо оценить консистенцию груди (мягкая, плотная, однородная, неоднородная и т. д.), наличие либо отсутствие уплотнений.

Следует обратиться к врачу, если при самообследовании обнаружены следующие симптомы:

·        увеличение, отек молочных желез, их нагрубание;

·        неоднородность структуры с появлением небольших плотных наощупь узелков и тяжей;

·        усиление венозного рисунка;

·        изменение формы желез или их несимметричность;

·        появление выделений из сосков.

УЗ-диагностика

УЗ-исследование молочных желез — один из наиболее безопасных и доступных методов диагностики диффузно-фиброзной болезни. Его можно назначать в любом возрасте, а также в период беременности и лактации. Обследование проводится обычно на 5-7-е сутки с начала менструации — в этот период результаты УЗИ считаются наиболее информативными. Процедура УЗ-исследования проводится в положении лежа. Пациентку просят раздеться до пояса и лечь на кушетку. На кожу наносят специальный гель и с помощью датчика получают информацию о структуре ткани, наличии различных образований, уточняют их эхогенность и однородность, размеры.

Для диффузной формы фиброзной мастопатии характерно обнаружение в структуре молочных желез множественных мелких гипер- и гипоэхогенных образований (фиброзные уплотнения и тяжи, мелкие кисты). Изменения равномерно распределены по всей структуре желез.

Маммография

Рентгенологический метод обследования грудных желез или маммография позволяет выявить даже ранние стадии диффузной мастопатии. Маммографию так же, как и УЗИ, лучше проводить на 5-8-й день, считая от первого дня менструации. С помощью аппарата маммографа выполняют два снимка молочных желез – в боковой и прямой проекциях. Пациентка во время процедуры находится в вертикальном положении. Молочные железы располагают между специальными сдавливающими держателями. Сдавление груди обеспечивает оптимальную для исследования толщину тканей.

При диффузно-фиброзной мастопатии на маммограмме можно увидеть достаточно четкие плотные тени, которые указывают на наличие мелких узелков и тяжей. Контур железистых долек неровный, затемненные тяжи располагаются по ходу протоков или вдоль долек.

Лабораторная диагностика

Развитие и функции молочных желез находятся под контролем гормональной системы. Наибольшее значение в возникновении диффузной формы фиброзной мастопатии имеют следующие гормоны:

Диффузно-фиброзная мастопатия болезни молочных желез

·        эстрадиол (синтезируется яичниками и жировой тканью);

·        прогестерон (образуется клетками желтого тела);

·        ТТГ (тиреотропин, синтезируемый в гипофизе);

·        тироксин и трийодтиронин (содержащие йод гормоны выделяются щитовидной железой);

·        фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (гонадотропные гормоны гипофиза, регулирующие выработку эстрадиола и прогестерона);

·        пролактин (гормон гипофиза, ответственный за развитие грудных желез и лактацию).

Лабораторное исследование концентрации перечисленных гормонов необходимо для уточнения диагноза, определения причин заболевания, а также выбора индивидуальной тактики лечения с учетом гормонального фона.

Гормональная терапия

Основной метод лечения диффузно-фиброзной болезни — консервативный.

Цели и задачи консервативной терапии:

·        уменьшение влияния эстрогенов и пролактина на клетки молочных желез;

·        нормализация гормонального баланса;

·        устранение симптомов заболевания;

·        обратное развитие фиброзно-кистозных явлений.

Для лечения диффузного фиброаденоматоза применяют следующие гормональные препараты:

·        антиэстрогены (Торемифен,  Мабюстен, Тамоксифен);

·        оральные контрацептивы (Трирегол, Овидон, Регулон и др.);

·        гестагены (Утрожестан, Дюфастон);

·        средства, подавляющие выделение пролактина (при гиперпролактинемии — Достинекс, Бромкриптин);

·        агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (Золадекс, Бусерелин, Диферелин);

·        синтетические аналоги тиреоидных гормонов (L-тироксин — при гипотиреоидных состояниях).

Антиэстрогены

Действие антиэстрогенных препаратов основано на специфическом связывании рецепторов к эстрадиолу, расположенных на клетках молочной железы. Антиэстрогены применяют в инъекционной либо пероральной форме. Длительность лечения может занять от 2 месяцев и более.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Гормональные контрацептивы

КОК (комбинированные контрацептивы для перорального приема) содержат в своем составе оптимальные для женского организма дозы эстрогенов и гестагенов. Регулярный прием КОК приводят к временному «выключению» гормональной функции яичников. Стойкий положительный эффект наблюдается лишь при длительном приеме препарата (от нескольких месяцев до двух лет). Эти препараты подавляют циклические изменения в матке и гормонзависимых органах. Появление крови из половых органов после последней таблетки из упаковки называется не менструацией, а менструальноподобной реакцией.

Гестагены

Препараты гестагенов ограничивают влияние эстрогенов на клетки молочной железы, а также замедляют синтез эстрадиола в яичниках за счет подавления овуляции. Могут использоваться в виде таблеток для орального приема и в форме гелей для местного применения. Этим препаратам для лечения мастопатии отдается преимущество, если женщина планирует в ближайшее время беременность.

Ингибиторы синтеза пролактина

Бромкриптин и другие аналогичные препараты стимулируют дофаминовые рецепторы в головном мозге, что замедляет синтез пролактина в гипофизе. Применяются в случаях, когда мастопатия развивается на фоне повышенного содержания пролактина.

Аналоги гонадотропин-рилизинг-фактора

Агонисты ГРФ используют для снижения уровня эстрогенов в организме в случаях, когда диффузная форма фиброзной мастопатии возникла на фоне гиперэстрогении и в сочетании с другими эстрогензависимыми патологиями (миома матки, эндометриоз и др.). Средства данной группы снижают выработку гонадотропных гормонов гипофиза по типу обратной связи.

Тиреоидные гормоны

Аналоги тироксина синтетического производства применяют при недостаточности гормональной функции щитовидной железы. Препараты тиреоидных гормонов назначают только в том случае, когда по результатам лабораторных исследований был выявлен гипотиреоз. Лечение проводится под периодическим контролем содержания в крови тиреотропина, а также тироксина и трийодтиронина.

Негормональная медикаментозная терапия

Диффузно-фиброзная мастопатия

В качестве вспомогательных средств для лечения диффузно-фиброзной мастопатии используют:

·        мочегонные;

·        витамины, микро- и макроэлементы;

·        общетонизирующие средства;

·        иммуномодуляторы;

·        анальгетики;

·        гепатопротекторы;

·        фитосредства;

·        успокоительные средства и антидепрессанты.

Мочегонные средства и анальгетики применяют для устранения таких симптомов мастопатии, как боль, отек и дискомфорт в области груди. Витаминно-минеральные комплексы в сочетании с гепатопротекторами, общетонизирующими средствами и иммуномодуляторами помогают нормализовать работу иммунной и гормональной системы, восстановить функции печени, связанные с инактивацией эстрадиола. Антидепрессанты и различные успокоительные препараты позволяют устранить частую причину мастопатии — стресс.

Часто для лечения диффузно-фиброзной болезни используют фитотерапевтические средства: Фитолон, Кламин, Мастодинон и др. Эти препараты редко дают побочные эффекты, имеют мягкое действие, способствуют постепенному восстановлению нормального соотношения гормонов.

Физиотерапия

Для лечения фиброзной мастопатии нередко используют методы физиотерапии. Это могут быть магнитная терапия, электрофорез с рассасывающими растворами, лазеротерапия и другие процедуры. Физиотерапия позволяет уменьшить неприятные ощущения, снять отек.

Диетическое питание и образ жизни

Для того, чтобы консервативная терапия диффузной формы фиброзной мастопатии принесла максимальный положительный результат, пациентка должна соблюдать некоторые рекомендации относительно образа жизни и диеты. В частности, следует больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической культурой и отказаться от таких вредных привычек, как курение табака и употребление спиртосодержащих напитков. Кроме того, следует исключить из питания или значительно ограничить кофе, какао и содержащие их продукты, острое, копченое, соленое, газированные напитки. Перечисленные группы продуктов усугубляют течение заболевания, способствуют отеку молочных желез и, как следствие, усилению болезненных ощущений.

Заключение

Диффузная мастопатия с выраженным фиброзом является доброкачественным заболеванием и, как правило, имеет благоприятный прогноз. Но это не значит, что данную патологию можно не лечить. Нужно регулярно посещать гинеколога и маммолога, после 35-40 лет ежегодно проходить маммографию и УЗ-исследование молочных желез. При обнаружении признаков мастопатии следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. В ином случае процесс фиброза будет прогрессировать и приведет к образованию узлов, которые, в свою очередь, могут переродиться в злокачественную опухоль. Даже если симптомы мастопатии не беспокоят, необходимо регулярное наблюдение и периодическое обследование, так как среди пациенток с фиброаденоматозом бывает высокий процент рецидивов заболевания.

Диффузно-фиброзная мастопатия: диагностика и лечение

Доброкачественная опухоль

Доброкачественная опухоль не так страшна, как злокачественная, потому она не захватывает новые территории в организме, она мирно живет в том месте, в котором появилась. Но люди отнюдь не радуются, когда они узнают, что у них доброкачественная опухоль или диффузная мастопатия. Это образование опасно, только если оно возникло на кровеносных сосудах или нервах. И тем не менее, иногда она растет. Причины роста доброкачественной опухоли

  • Если вы работаете в зоне радиации, то будьте готовы к тому, что опухоль, даже доброкачественная, будет расти.

  • В случае появления у вас доброкачественной опухоли вам нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование, так как генетические особенности также могут спровоцировать ее рост.

  • Если вы любитель здорового образа жизни и разнообразных диет, то вы тоже в группе риска.

  • Травма или инфекция также повышает риск того, что доброкачественная опухоль будет расти и, может быть, даже со временем перерастет в злокачественную.

  • Лечение доброкачественной опухоли: Как правило, доброкачественная опухоль не требует никакого лечения. Но если возникает вероятность того, что доброкачественное образование станет раковым, тогда его бесполезно удаляют при помощи хирургической операции и все. Иногда, правда, также применяют лучевую терапию.

Виды доброкачественных опухолей

  • Аденома представляет собой образование, которое возникает на верхнем слое какой-либо железы или органе. Обычно аденомы появляются в надпочечниках, груди женщины, печени и щитовидной железе. Хорошая новость заключается в том, что они редко перерастают в злокачественные образования. Таким образом, мы попутно еще и разрушаем рекламные мифы: когда трагический голос по телевизору говорит: «Аденома простаты», то вы сохраняете спокойствие и знаете, что в ней нет ничего страшного. Вы проживете долго, и ваша сексуальная жизнь все еще может быть яркой и насыщенной.

  • Фиброма – это доброкачественная опухоль, возникающая, как правило, на соединительной или волокнистой ткани. Особенно от фибром страдают женщины: такого вида опухоли появляются очень часто в матке. Это провоцирует кровотечения из влагалища. Мочеиспускание также вызывает трудности и болевые ощущения.

  • Липомы (жировики) – их источник - жировые клетки. Они часто встречаются у взрослых людей. Лечатся только в случае, если они болят и доставляют всяческие неудобства. Жировики часто поселяются на руке, спине, плече, ноге.

Невусы (родимые пятна), как нетрудно догадаться, появляются на коже. Но они – не обыкновенные родимые пятна, от которых страдают многие люди, особенно если те находятся на лице. Невусы – это родимые пятна, которые способны к росту, развитию и изменению. В своих крайних формах они могут превращаться в меланому – рак кожи. Другими словами, это пятна-оборотни.

  • Менингиомы, как видно из названия, такие опухоли образуются в мембранной оболочке, окружающей головной и спинной мозг. Как правило, они доброкачественные. Их лечение зависит от того, где они располагаются. Если вас мучает головная боль, судороги, слабость и вы плохо видите, то это вполне может быть она.

Разумеется, это далеко не все виды доброкачественных опухолей. Мы выбрали самые распространенные из них. Не устаем говорить, что опухоль, доброкачественная или злокачественная, все равно требует контроля со стороны компетентных медицинских органов. Да, новое поколение врачей - не лучшее из возможных, но это все, что у нас пока есть. Все то, чем мы располагаем. Не пренебрегайте услугами врачей, даже если вы их не любите и у вас еще куча предубеждений по отношению к ним. 

 

 

диффузная форма фиброзной мастопатии

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин