Эффективное лечение аденоза молочных желез

Эффективное лечение аденоза молочных желез

Аденоз молочных желез как вариант диффузной мастопатии является распространенной патологией. 

Однако главная его опасность кроется в том, что происходит повышение пролиферативной активности (клетки начинают быстро делиться), нарушаются координационные отношение между эпителиальным и соединительнотканным компонентом в молочной железе. Эти 2 процесса создают предпосылки для развития более серьезных маммологических патологий, в т.ч. и рака груди. Поэтому вопрос, каким должно быть правильное лечение аденоза молочных желез, очень актуален для женщин. В первую очередь он беспокоит тех пациенток, которые уже столкнулись с данным диагнозом, а во вторую – тех, кто имеет предпосылки для его появления (отягощенная наследственность, нарушенный гормональный фон и т.д.).

Общие подходы к лечению

Для выбора наиболее рационального лечения аденоза молочных желез врач учитывает три главных обстоятельства:

Эффективное лечение аденоза молочных желез

·        вид патологического процесса, т.е. он узловой (например, киста) или диффузный (поражает ткань молочной железы на всем протяжении);

·        причины и предрасполагающие факторы, которые привели к развитию мастопатии (аденоза);

·        преобладающий гистологический вариант, т.е. какая из тканей (соединительная или эпителиальная) в груди подверглась наибольшим изменениям.

С практической точки зрения лечение аденоза молочных желез делится на 2 вида:

1.      гормональное – оно является базисным (основополагающим, патогенетическим);

2.      негормональное – расценивается как дополнение к основной терапии.

Негормональное лечение аденоза молочных желез

Негормональная терапия аденоза Мабюстеном– это комплекс мер, которые в конечном счете призваны нормализовать гормональный профиль организма женщины. Поэтому она базируется на следующих правилах:

Эффективное лечение аденоза молочных желез

·        изменение пищевых привычек (организация диетического питания);

·        коррекция психо-эмоционального статуса (исключение стрессогенных ситуаций);

·        нормализация функциональной активности печени, в которой метаболизируются (инактивируются) все гормоны человеческого организма, и благодаря которой происходит их связывание в крови с белками-инактиваторами (они синтезируются в печени;

  – лечить или оперировать?  >>> 

·        использование препаратов, выводящих лишнюю жидкость из организма (они называются диуретики или мочегонные);

·        выбор адекватной фитотерапии, которая усиливает действие фармакологических препаратов, в т.ч. и гормональных;

·        прием иммунокоррегирующих средств, которые показаны при выявленных дефектах в иммунной системе;

·        фармакологическое улучшение микроциркуляции в молочной железе.

Гормональное лечение – самый частый вариант

Гормональное лечение аденоза молочных желез считается базисной терапией, т.к. в основе развития этой патологии лежат нарушенные эндокринные взаимоотношения, в первую очередь между эстрогенами и прогестероном. По статистике, гинекологи и маммологи в рамках гормональной терапии чаще всего назначают гестагены. Согласно литературным источникам, их эффективность в лечении аденоза может достигать 70%. Но не во всех случаях, поэтому есть и другие классы препаратов, используемых при мастопатии.

В настоящее время применяются различные гестагены. Их разделение основано на действующем веществе. Так, это может быть:

·        Норэтистерон. Он может проявлять андрогенную активность, поэтому преимущественно назначается пациенткам, перешагнувшим 40-летний барьер. Препараты, содержащие норэтистерон, являются самыми дешевыми из гестагенов. Один из его представителей – Норколут.

·        Дидрогестерон. По сравнению с норэтистероном более приблежен к физиологическому прогестерону, вырабатываемому в женском организме. Этот гестаген может назначаться и у пациенток молодого возраста, т.к. не обладает андрогенной активностью и другими нежелательными эффектами, влияющими на фертильность (возможность и способность к рождению детей). Представитель, содержащий дидрогестерон – это Дюфастон. 

·        Прогестерон. Как и дидрогестерон, приближен к естественному гормону, но стоит дешевле, чем первый. Фармакологический препарат называется так же – Прогестерон. Если у женщины имеются проблемы с печенью, то это средство может назначаться в виде интравагинальных свечей.

Но есть такие категории женщин, у которых диагностирован аденоз молочных желез, лечение которых обязательно должно включать назначение гестагенов. К этим пациенткам относятся те, кто помимо мастопатии страдает:

·        аденомиозом (заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки поражают все ее тело, т.е. обнаруживаются в мышечном и серозном слое);

·        миомой матки;

·        гиперпластическими процессами во внутреннем маточном слое.

  Препараты для лечение мастопатии   >>>   

В последнее время разработан гель на основе Прогестерона, который наносится непосредственно на пораженную патологическим процессом молочную железу. Его преимущество в том, что отсутствуют системные побочные эффекты гестагенов. Это касается в первую очередь печеночной недостаточности. Этот гель называется Прожестожель.

Гормональное лечение – редкие варианты

Помимо традиционной гестагенной терапии для лечения аденоза молочных желез могут применяться и другие препараты, изменяющие эндокринный уровень в организме. К ним относятся:

1.      антигонадотропины;

2.      агонисты гонадолибериновых рецепторов;

3.      антиэстрогены;

4.      монофазные (на протяжении всего приема все таблетки имеют одинаковую концентрацию синтетических гормонов в отличие от двухфазных и трехфазных) комбинированные контрацептивы для орального применения (таблетки).

Эффективное лечение аденоза молочных желез

Первые две группы препаратов из указанного списка стали применяться впервые в Европе в 90-х годах прошлого века. Они демонстрировали хорошие результаты, поэтому получили широкое распространение. Их существенный недостаток связан с высокой стоимостью.

Антиэстрогены (например, Тамоксифен) начали применять раньше – в 70-х годах. Они демонстрируют высокую эффективность, дохудящую до 80-90% в зависимости от клинической ситуации. Эти препараты имеют немало противопоказаний, что и ограничивает их применение. Но при правильной оценке проводимой терапии удается добиться излечения аденоза молочных желез.

Оральные контрацептивы не могут рассматриваться как основной препарат для базисной терапии в случае уже развившейся мастопатии. Однако они являются отличным профилактическим средством в отношении аденоза молочных желез. Риск развития этой патологии снижается на 50-75%.

Антипролактины

Антипролактиновые препараты (Бромокриптин, Достинекс) показаны не всем пациенткам для лечения мастопатии. Они рекомендованы, если имеется:

·        масталгия – выраженный болевой синдром, локализованный в молочных железах;

·        галакторея – выделение молока из груди при надавливании или самопроизвольно.

   Лечение диффузной мастопатии гестагенами  >>> 

Однако для их назначения необходимо проведение лабораторного исследования, определяющего уровень пролактина в крови женщины. При этих двух указанных состояниях он, как правило, резко повышен. Назначение антипролактиновых средств позволяет его нормализовать, а следовательно, купировать боль и прекратить выделение молока (молозива и иного секрета) из груди.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин