Влияние гормона эстроген на женщин 

Влияние гормона эстроген на женщин

Мы чрезвычайно благодарны доктору Джонатану Райту. Кажется, будто каждый день мы узнаем об эстрогене что-то новое. Медицинские журналы наряду с популярной прессой не устают предупреждать нас о его потенциальной опасности. На самом деле после первых плачевных результатов знаменитого исследования «Инициатива во имя здоровья женщин», полученных в 2002 году, пришлось срочно прекратить исследование и перестать выписывать фармацевтический заменитель эстрогена миллионам женщин (Национальный институт здравоохранения). Ближе ко второму десятилетию XXI века вопрос заместительной гормональной терапии эстрогенами продолжает оставаться предметом ожесточенных споров. 

врач о эстроген это отдельный гормон

Когда вопрос изучили более глубоко, то открылись новые любопытные подробности: проблема не в эстрогене как таковом, а в той конкретной его разновидности, воздействию которого мы подвержены в процессе его метаболизма в организме, а также в его взаимодействии с прогестероном и другими гормонами. Сложилось устойчивое мнение, что эстроген это отдельный гормон, но на самом деле это семейство гормонов, состоящих из нескольких отдельных молекул, которые организм производит естественным путем. Самыми известными из них являются эстрон (Э1), эстрадиол (Э2) и эстриол (ЭЗ). Наряду с прогестероном, тестостероном, о-дегидроэпиандростероном и кортикостероидами эстроген относится к стероидной группе гормонов, в основе которых лежит один и тот же строительный элемент — холестерин.

Из трех распространенных форм эстрогена самым мощным является эстрадиол

Из трех распространенных форм эстрогена самым мощным является эстрадиол. Главная отличительная особенность эстрадиола в том, что он является гормоном роста. Эстрадиол у женщин контролирует рост клеток во влагалище, слизистой оболочке матки, фаллопиевых трубах, яичниках, костях и, разумеется, в развивающемся плоде. До наступления периода менопаузы большая часть эстрадиола производится яичниками и небольшое количество — адреналиновыми железами, печенью и молочной железой. Жировые клетки также участвуют в производстве гормона, именно поэтому у женщин с избыточным весом, как правило, повышен уровень эстрадиола.

Эстрон, более слабая форма эстрогена, образуется из эстрадиола в печени и является запасной формой гормона. Хотя после наступления периода менопаузы организм практически перестает вырабатывать эстрадиол, адреналиновые железы продолжают выделять эстрон до конца нашей жизни. Третий ключевой гормон, эстриол, играет решающую роль во время беременности, когда уровни этого «слабого» эстрогена начинают повышаться. Ученые долгое время считали, что действие эстриола, за исключением периода беременности, слишком слабое, чтобы принимать его во внимание, но результаты исследований указывают на то, что его «слабость» может быть ею сильной стороной. Подобное предположение было выдвинуто в ходе исследования, проведенного в Беркли, штат Калифорния, когда изучались замороженные образцы крови пятнадцати тысяч женщин, взятые у них во время беременности сорок лет назад. Оказалось, что у женщин с высоким уровнем эстриола во время беременности вероятность развития рака молочной железы была меньше всего. Если точнее, то у женщин с самым высоким уровнем этого гормона вероятность заболевания оказалась на 58% меньше, чем у женщин, чей уровень эстриола во время беременности был очень низким. Стоит отметить, что в период беременности уровень эстриола возрастает не просто значительно, а в тысяч раз или больше. Даже после родов уровень эстриола в организме остается повышенным. Итак, основываясь на всех полученных данных, можно сделать очевидный вывод: не все виды эстрогена действуют на организм одинаково. Но результаты продолжающихся экспериментов становятся все более интересными.

Что еще влияет на уровень эстрогенов?

Влияние гормона эстроген на женщин

Обратим внимание еще раз на то, что проблемы у женщин вызывает не эстроген сам по себе. Уже на заре человечества было известно, что эстроген играл решающую роль в укреплении здоровья женщины. Однако количество и контроль за уровнем эстрогена, с которым необходимо справиться организму, избыток нежелательных форм эстрогена начал заметно увеличиваться. В XXI веке окружающая среда характеризуется загрязнением химическими примесями и веществами, напоминающими эстроген. Животный эстроген из мяса выращенных в промышленных масштабах животных, а также ксеноэстрогены из химикатов, пластика и других загрязняющих веществ, которые совместными усилиями способны абсолютно нарушить хрупкий баланс натурального эстрогена в организме. Стоит учитывать и тот факт, что эстроген неминуемо вступает в связь с другими гормонами, и природа этой связи способствует риску развития рака молочной железы.

Термография молочной железы: визуальная оценка влияния эстрогена на молочную железу

Анализ крови и мочи поможет определить, сколько именно эстрогена циркулирует в организме, но пока нет ответа на вопрос, сколько его оседает в молочной железе. Определенно только то, что показатели здесь будут совершенно другие. Концентрация эстрогена в молочной железе может в десять, а то и в пятьдесят раз превосходить его уровень в крови. Эту проблему можно решить с помощью термографии молочной железы, процедуры, в ходе которой используется метод визуализации деятельности эстрогена в молочной железе по косвенным признакам фиброзно-кистозной мастопатии. С помощью такого анализа уровень эстрогена не измеряется, термография может наглядно показать лишь нарушения нормального строения кровеносных сосудов, вызванные действием эстрогена. Если пациент принимает противозачаточные таблетки или проходит курс заместительной гормональной терапии, то термография окажется особенно полезным анализом, так как даст возможность определить, наносит ли употребляемый эстроген вред молочной железе и не увеличивает ли он вероятность развития рака.

Эстроген и щитовидная железа

Щитовидная железа и эстроген - отношения у них достаточно сложные, и это несмотря на их непосредственное взаимодействие. Они словно сидят вдвоем на детских качелях, и когда с одной стороны веса оказывается недостаточно, то другую прижимает к земле. Несмотря на то что увеличение уровня эстрогена явно и не подавляет производство гормона щитовидной железы, но возникающая цепочка различных реакций снижает их активность. По результатам исследований 1964 года, было установлено, что оптимальный уровень гормона щитовидной железы помогает перерабатывать эстрадиол в более «дружественные» метаболиты 2-гидроксиэстрона, на этой основе была разработана методика оказания помощи миллионам женщин. Но есть и другая точка зрения, согласно которой делается вывод, что недостаточная активность гормона щитовидной железы замедляет процесс очищения организма от избыточного уровня эстрогена, что приводит к доминированию гормона, известного как фактор риска развития мастопатии молочной железы. Очевидно, что вопрос требует более масштабного изучения и анализа. Правильно работающая щитовидная железа — не слишком активная, не слишком пассивная — поможет сохранить сбалансированный обмен веществ. А это и есть основная цель!

Эстроген, ожирение и инсулин

Эстроген, ожирение и инсулин

За последнее десятилетие ожирение приобрело характер эпидемии. Как отмечалось в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine) и в первом медицинском журнале Великобритании «Ланцет» (Lancet), ожирение нанесло тяжелый урон гормональному балансу организма. Ранее достаточно детально рассматривались причины повышенного риска развития рака молочной железы у женщин, с явно выраженным избыточным весом. Одним из ключевых факторов повышенного риска является высокая концентрация циркулирующего в крови эстрогена, нарабатываемого в больших количествах в жировой ткани. В описанном выше процессе участвует еще один гормон — глобулин, который производится печенью, он связывает половые гормоны (ГСПГ), переносит их по всем) организму и контролирует их проникновение в различные ткани. У женщин ГСПГ особенно тесно взаимодействует с эстрадиолом. Характер зависимости таков: гормоны и гормональный статус у женщин чем больше в организме ГСПГ, тем большее количество эстрадиола «связывается» с ним. В целом это хорошо для здоровья женщины. У женщин с диагнозом «ожирение» пониженный уровень ГСПГ, и в этом случае ткань молочной железы насыщается большим количеством эстрогена. Пожалуй, самые тревожные результаты исследований описаны в «Журнале клинических испытаний» (Journal of Clinical Investigation). Они показали, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы (высокофруктозный сироп входит в состав практически всех продуктов питания и напитков, прошедших технологическую обработку) снижает уровень ГСПГ в печени на 80%, что повышает уровень циркулирующего в крови эстрогена. К счастью, программа «Питание ради здоровья» помогает справиться с избыточным весом и повышенной концентрацией инсулина в крови, тем самым оптимизируя уровни эстрогена и ГСПГ. В этой главе будут даны дополнительные советы по снижению эстрогенной нагрузки на организм.

Эстроген и прогестерон

Прогестерон — это стероидный гормон, производимый яичниками, который необходим для нормального развития молочной железы в период полового созревания, для регулирования менструального цикла, для нормального протекания беременности и подготовки женского организма к лактации и кормлению грудью. В то время как эстроген стимулирует клеточный рост, прогестерон его замедляет и инициирует запрограммированный процесс смерти клеток (апоптоз). Доктор Джон Ли в своей первой книге, посвященной натуральному прогестерону, подробно объясняет, как именно «доминирование эстрогена» отражается на здоровье женщин, у которых из-за недостатка или полного отсутствия прогестерона, эффект, который производит в организме эстроген, ничем не уравновешивается. Искусственный прогестерон (прогестин), что использовался в показательном исследовании «Инициатива во имя здоровья женщин», считается канцерогенным, его натуральный собрат прогестерон выполняет защитные функции. Результаты различного рода исследований и экспериментов позволили ученым выступить с согласованным мнением о том, что оптимальный уровень эстрогена в организме действительно защищает женщину от развития рака молочной железы. По мере приближения периода менопаузы уровень прогестерона начинает снижаться, причем это происходит на десять лет раньше, чем снижается уровень эстрогена. Именно в этот период эстроген доминирует, для достижения оптимального баланса организм производит слишком мало прогестерона. Неудивительно, что именно в этот период возникает опасность развития рака молочной железы. Многие женщины обращаются к лечащему врачу для консультации по поводу терапевтического лечения натуральным прогестероном.

Дочерние метаболиты: Е2, Е4, Е16

За последние три десятилетия интерес ученых к семейству эстрогенов только возрастал, а развитие науки и технических методов анализа позволило изучить этот вопрос более досконально. Речь пойдет о так называемых «дочерних» метаболитах — побочных продуктах, образующихся после распада эстрадиола, эстрона и эстриола в печени в ходе процесса детоксикации. Научное наименование метаболитов 2-гидроксиэстрон (2-ОНЕ), 4-гидрок-сиэстрон (4-ОНЕ) и 16а-гидроксиэстрон (16а-ОНЕ), и все вместе они формируют четкое представление о том, может ли концентрация эстрогенов в крови привести к каким-то серьезным проблемам. После того как функция эстрогенов в организме ослабла, они, подобно любому другому веществу, попадают в печень, где происходит процесс детоксикации. Метаболизм эстрогенов и вывод продуктов распада — суть процесса детоксикации — функция важнейшая, но далеко не простая. Если эстрогены преобразуются в 2-гидроксиэстрон, то они теряют практически всю свою агрессивность, поэтому такой тип метаболита называют «хорошим». Исследования позволяют сделать вывод о том, что при высоком уровне 2-гидроксиэстрона организм сопротивляется развитию рака, а при его пониженной концентрации риск онкологического заболевания увеличивается. А у женщин, в организме которых в процессе обмена веществ эстрогены превращались преимущественно в 4-гидроксиэстрон и 16а-гидроксиэстрон, вероятность развития рака молочной железы оказывалась более высокой. Зачем же тогда печень функционирует подобным способом, если это может привести к серьезному заболеванию? Ранее говорилось о том, что здоровье кишечника и печени тесно связано с процессом метаболизма эстрогена. Печень, подверженная воздействию алкоголя, токсинов и избытку эстрогена из окружающей среды, будет функционировать не так эффективно, как здоровая печень. 

Последствия миомы матки у женщин

Точно так же здоровая микрофлора кишечника помогает процессу детоксикации эстрогена (благодаря действию фермента бетаглюкуронидаза). Таким образом, эти полезные микробы помогают выводу из организма избытков эстрогена. Ученые искали доказательства этому предположению и провели обследование 10786 женщин в 1990-х годах. Анализ результатов обследования показал, что у пациенток с диагнозом рак молочной железы уровень 2-гидрок-сиэстрона был заметно ниже (на 40% меньше) и большее количество метаболитов 16а-гидроксиэстрона, чем у здоровых женщин. В ходе другого исследования, в котором принимали участие женщины, уже прошедшие период менопаузы, было установлено, что у участниц с самым высоким отношением эстрадиола к 16а-гидроксиэстрону риск развития рака молочной железы был на 30% ниже, чем у других участниц исследования. Если бы был найден способ заставить печень отказаться от производства тяжелых метаболитов эстрогена, которые считаются наиболее вредными, то появилась бы возможность значительно снизить частоту случаев рака молочной железы. Сейчас уже можно сказать, что это возможно. Далее будут рассмотрены такие возможности.

Эстроген и мелатонин

Характер сна также влияет на уровень эстрогена. Мелатонин, «гормон сна», производимый организмом во время сна в полной темноте, помогает понизить избыточную концентрацию эстрогена. Если спать в абсолютно темной комнате (и избегать ночных смен на работе), то тем самым будет сделан еще один важный шаг для полного контроля уровня эстрогена в организме.

Оценка ситуации

Из трех распространенных форм эстрогена самым мощным является эстрадиол

Доктор Джонатан Райт, практикующий врач с 1973 года, автор и соавтор двенадцати книг, посвященных вопросам здоровья, в том числе «Оставайтесь молодыми и сексуальными вместе с биоидентичной заместительной гормональной терапией» (Stay Young and Sexy with Bioidentical Hormone Replacement). Он был первым специалистом, который в начале 1980-х годов разработал интегрированный, сбалансированный курс биоидентичных гормонов для женщин. С тех пор он не переставал заниматься изучением этих гормонов, писал о них научные статьи и книги, выписывал их заинтересованным пациентам. Практически всему, что известно в настоящий момент о различных формах эстрогена и их влиянии на организм, мы обязаны его кропотливым исследованиям. Итак, вот что доктор Райт может сказать о способах узнать, существует ли для того иного или пациента риск развития рака молочной железы, связанный с действием эстрогена.
Во-первых, доктор Райт рекомендует обратить внимание на EQ — специальный показатель, впервые описанный доктором Генри Лемоном с медицинского факультета Университета Небраски. Показатель EQ - это соотношение в организме эстирола к эстрадиолу и эстро-ну. Чем выше показатель EQ, который математически считается как ЕЗ/(Е1+Е2), тем лучше. Доктор Генри Лемон вместе со своими коллегами впервые обследовал женщин на уровни трех видов эстрогена, используя для этого собранную за сутки мочу.

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

Если пациент получит и представит разрешение диетолога, лечащего врача или другого специалиста в области здравоохранения, то специальный набор для анализа могут прислать по почте домой. Собрав необходимые образцы, их надо отправить в лабораторию для дальнейшего исследования. Напоминание: решающую роль играет не общее количество эстриола, а его относительное количество по соотношению с эстрадиолом и эстроном. Доктор Райт писал: «В современном мире с его огромным количеством канцерогенов, подражающих своим действием эстрогену, стало чрезвычайно важно предпринимать все необходимые меры для того, чтобы сохранять уровень эстриола как можно выше. Поэтом)' мы с вами должны стремиться к тому, чтобы значение EQ составляло 1,0 или выше». Любопытно отметить, что доктор Райт обнаружил в ходе исследований, что практически у всех женщин сбалансированное содержание йода приводит к увеличению значения показателя EQ.

Второй анализ, предлагаемый доктором Райтом, принято называть соотношение «2:16» — он оценивает соотношение в организме метаболитов эстрогена (2-гидрок-сиэстрона и 16а-гидроксиэстрона). Этот анализ можно провести отдельно или совместно с определением показателя EQ. Пациент должен стремиться к тому, чтобы количество «хороших» метаболитов (2-гидроксиэстрон) было больше, чем «плохих» (16а-гидроксиэстрона), и чем больше, тем лучше. Любой показатель ниже 1,0 считается неблагоприятным. Хотя по поводу идеального соотношения среди врачей нет единого мнения, например, доктор Райт рекомендует, чтобы значение показателя было не меньше 2,0. С помощью этого анализа определяется уровень 4-гидроксиэстрона, который способствует развитию онкологического заболевания, а также уровень метаболита, известного как 2-метоксиэстрадиол, мощной естественной противораковой формой эстрогена, производимого женским организмом.

 

 

 

Влияние гормона эстроген на женщин

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ