Фиброзная мастопатия


Фиброзная мастопатияФиброзная мастопатияФиброзно-кистозная мастопатия – современные реалии проблемы. Фиброзно-кистозная мастопатия – это распространенное заболевание молочных желез, встречающееся в репродуктивном возрасте. Для него характерно нарушенное соотношение эпителиальных клеток и соединительнотканных волокон в молочной железе, что приводит к изменению ее гистологической структуры и образованию кист различных размеров. Основой развития фиброзной мастопатии является гормональный дисбаланс, характеризующийся повышенным уровнем эстрогенов, в т.ч. их метаболитов и снижением прогестероновой насыщенности организма женщины.

Причины развития фиброзной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия рассматривается как одно из проявлений гормональных нарушений в женском организме. Ее развитие часто связано с психоэмоциональными стрессами, влияющими на центральное звено регуляции менструального цикла. В итоге нарушается образование ФСГ и ЛГ, что предрасполагает к прогестероновой недостаточности (абсолютной – снижено общее содержание прогестерона в организме, или относительной – общее содержание прогестерона в норме, но в процентном соотношении оно снижено, при этом эстрогены повышены). Это приводит к развитию патологического процесса мастопатии фиброзной в тканях молочной железы.

  Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать? >>> 

В норме прогестерон оказывает существенное влияние на состояние груди. Этому гормону присущ ряд физиологических эффектов:

·        Предупреждение повышенной проницаемости капилляров, которую обуславливают эстрогены;

·        Уменьшение отечности соединительнотканных волокон (эластических и коллагеновых), развивающейся во второй фазе цикла;

·        Торможение клеточного деления.

Эффекты эстрогенов во многом противоположны рассмотренным выше. Эти гормоны (в особенности эстрадиол):

фиброзная мастопатия

·        Повышают активность клеточного деления в протоках и в соединительной ткани молочных желез, приводя к гипертрофии (увеличению размеров) и гиперплазии (увеличению количества);

·        Увеличивают кровоснабжение и стимулируют рост новых сосудов, обуславливая повышенную отечность ткани;

·        Усиливают гидратацию соединительной ткани.

Повышенная пролиферация в молочной железе, связанная с избыточным содержанием эстрогенов (абсолютным или относительным), реализуется за счет следующих механизмов:

·        Непосредственная прямая стимуляция при связывании гормона с соответствующими рецепторами, расположенными на поверхности клеточного ядра;

·        Индукция образования факторов роста;

·        Подавление активности ингибирующих пролиферацию факторов.

  Лечение фиброзной мастопатии молочной железы     >>>      

Поэтому терапевтические мероприятия, направленные на снижение продукции эстрогенов и блокирование их связывания с рецепторами, достаточно эффективны в лечении фиброзно-кистозной мастопатии. Они воздействуют на основные патогенетические механизмы данного заболевания. Его гормональная природа подтверждается еще и такими фактами, как:

 фиброзно-кистозной мастопатии

 ·        Самопроизвольный регресс    фиброзно-кистозной мастопатии после  полного прекращения менструальной  функции (менопауза);

·        Повторное развитие кистозных и  фиброзных изменений в молочной железе  в случае приема в менопаузе  эстрогенсодержащих препаратов.  Подавление пролиферативных признаков  при добавлении к ним прогестеронового  компонента. Поэтому современные препараты для заместительной терапии всегда являются сочетанными (эстроген + прогестерон).

Избыточное деление клеток внутри протоков приводит к их обструкции. Альвеолярный эпителий продолжает вырабатывать секрет, но он остается внутри долек, т.к. не выводится из-за имеющегося механического препятствия. Это приводит к увеличению долек в размерах и образованию полостей (кист). В случае присоединения бактериальной флоры развивается абсцесс (гнойное воспаление).

Симптомы фиброзной мастопатии

До определенного момента фиброзно-кистозная мастопатия протекает бессимптомно. Однако заподозрить неблагополучение в женской гормональной системе можно по наличию нерегулярного цикла или других менструальных нарушений:

Фиброзная мастопатия

·        обильные месячные;

·        длительно незаканчивающиеся месячные;

·        выраженные боли в менструальные дни;

·        межменструальные мажущие выделения или кровотечения.

Эти симптомы указывают на избыток эстрогенов и недостаток прогестерона в женском организме. Объективно оценить данные нарушения позволяет анализ крови с определением уровня гормонов.

 

Фиброзно-кистозная мастопатия имеет и специфические симптомы:

·        Боли в молочных железах, особенно сильно выраженные накануне менструации. Они связаны с усиленной васкуляризацией, наблюдающейся на фоне прогестеронового дефицита;

·        Увеличенная плотность груди;

·        Набухание молочных желез;

·        Выделение патологического секрета (определяется не у всех пациенток с данным диагнозом).

В некоторых случаях болевой синдром в области молочных желез не связан с их патологией. Это может служить причиной диагностических ошибок, когда остеохондроз, периартериит плече-лопаточный и другие заболевания протекают под маской мастопатии. Провести дифференциальную диагностику по клинической картине возможно. При этих патологических процессах боли характеризуются следующим образом:

·        Характер – жгучий, стреляющий или колющий;

·        Отсутствует связь болевого синдрома с менструальными фазами;

·        Усиление боли после психоэмоциональных стрессов и физической нагрузки.

Диагностика мастопатии

фиброзная мастопатия мабюстен

Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии складывается из 3 основных этапов. Первым является ультразвуковое сканирование молочной железы (УЗИ). Его рекомендуется проводить женщинам ежегодно, особенно после 35 лет. Локальное повышение акустической плотности расценивается как ультразвуковой критерий фиброзно-кистозной мастопатии. Для повышения диагностической точности рекомендуется проводить ультразвуковое сканирование в разные фазы цикла (для динамического изучения картины). Следует учесть, что изолированное наличие мелких кист в ткани молочной железы не является вариантом патологии. Оно может наблюдаться и в норме. При обнаружении кист минимальных размеров врач-сонолог не должен выставлять диагноз мастопатия. Выявленные признаки в заключении трактуются как «кистозные» изменения.

На втором этапе показано проведение маммографии – рентгенологического исследования молочных желез. С этого исследования может начинаться диагностический поиск у женщин старше 40 лет, которым оно рекомендовано 1 раз в год. Информативность маммографии ниже у женщин, имеющих повышенную физиологическую плотность  молочных желез. Однако их плотность зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от менструальной фазы. Так, она повышается в лютеиновую фазу (после 15-го дня цикла и до менструации). Поэтому маммографию лучше производить в фолликулиновую фазу, т.е. до 15-го дня от начала менструации. Аналогичным образом дело обстоит и с ультразвуковым исследованием.

Гистологическое исследование – это третий этап, рекомендованный не всем пациенткам. Он необходим для проведения окончательной диагностики доброкачественного патологического процесса (доброкачественные изменения, предраковые или злокачественные). Однако для получения наиболее достоверных результатов биопсию следует производить в определенные дни цикла. Оптимальным временем считается та же фолликулярная фаза (после окончания менструации и до 15-го дня). Для нее не характерно клеточное деление, запрограммированная гибель клеток и отечность стромы. Эти процессы, наблюдаемые в другие фазы менструального цикла, способны обусловить повышенный процент диагностических ошибок.

Виды мастопатий фиброзных

фиброзная кистозная мастопатия лучшее лечение гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

Фиброзно-кистозная мастопатия – это группа разнородных заболеваний. На основании рентгенологической картины (маммография) они классифицируются на 6 форм:

1.      Аденоз, при котором наблюдается преобладание железистого компонента. Эта форма чаще всего встречается у молодых женщин (от 20 до 27 лет).

2.      Диффузный фиброз – преобладает соединительнотканная строма. В ней увеличивается количество коллагеновых волокон, а эластические практически полностью исчезают. Альвеолы «замуровываются» плотной стромой, которая не способна растягиваться при необходимости (например, при лактации). Поэтому при этой форме уплотнение груди максимально выражено. Диффузный фиброз часто диагностируется у женщин, страдающих сахарным диабетом, при котором таблетированные сахароснижающие препараты неэффективны (инсулинзависимый тип). В англоязычной литературе данное состояние получило отдельное название – фиброзная диабетическая болезнь груди.

3.      Кистозная форма, для которой характерно диффузное уплотнение желез, сочетающееся с локальным. Кисты хорошо отграничены от окружающей ткани, они имеют четкие границы и ровную поверхность (бугристость подозрительная в отношении злокачественности процесса).

4.      Смешанная форма – сочетанное увеличение желез и стромы с образованием мелких кист. Она диагностируется в 40% случаев, являясь самой распространенной во всех возрастных группах. Повышенный интерес врачей к этой форме объясняется возможностью малигнизации (развития рака молочной железы). При этом риск зависит от степени пролиферации. Если она отсутствует, то вероятность рака не более 0,9%, при умеренной пролиферации – 2%, а при тяжелой – 31%.

5.      Склерозирующий аденоз – разрастание соединительной ткани в увеличенных железах;

6.      Узловая форма – локальные скопления коллагеновых и эластических волокон.

Лечение мастопатии

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии до сих пор является сложной задачей.  Рекомендуемые гормональные препараты не способны полностью нормализовать гистологическую картину  молочных желез. К тому же они не лишены побочных эффектов, а после их отмены наблюдается интенсивная клеточная пролиферация (рецидив заболевания). Поэтому ученые мира работают над созданием уникального препарата Мабюстен для лечения мастопатии, который должен обладать рядом свойств:

 

 

 

·        Эффективно подавлять бесконтрольное размножение клеток и предупреждать рецидив(не зависимо от дальнейшего приема лекарства);

·        Не вызывать побочных реакций;

·        Подавлять продукцию эстрогенов в печени;

·        Снижать синтез эстрогенов в яичниках и надпочечниках;

·        Не влиять на уровень собственного прогестерона;

·        Не изменять гормональную регуляцию органов за исключение молочных желез;

·        Не вызывать атрофию эндометрия, которая развивается в случае длительного приема прогестероновых препаратов (атрофия приводит к «прорывным» кровотечениям).

Одной из задач современной маммологии является раннее обнаружение мастопатии и своевременное назначение консервативной терапии. Это позволяет уменьшить количество операций, выполняемых по поводу кист молочной железы большого размера. Однако до настоящего времени частота таких хирургических вмешательств при данном диагнозе составляет 10-15%. Консервативное лечение мастопатии на современном уровне проводится комплексно. Оно включает в себя такие направления, как:

·        Нормализация психологического состояния женщины (аутотренинги, консультация психолога);

·        Витаминная терапия;

·        Энзимы;

·        Гормоны и их аналоги, в том числе и биологические активные комплексы на основе индол-3 карбинола;

·        Обезболивание, если болевой синдром сопровождается нарушением общего статуса женщины.

Медикаментозное лечение проводится длительно. Один курс составляет от 3 до 6 месяцев. Однако после отмены гормонов в большом проценте случаев в течение года наблюдается рецидив заболевания. Поэтому большое значение придается динамическому наблюдению за пациентками. Они должны регулярно посещать маммолога для раннего выявления гиперпластических процессов в молочных железах и своевременного начала нового курса терапии. Это позволит уменьшить его длительность и суммарную дозировку препарата. Одновременно женщины должны придавать большое значение психоэмоциональному фону, т.к. его нормализация воздействует на причину заболевания, предупреждая его развитие. По данным статистики, с диагнозом «мастопатия» сталкивается практически половина всех современных женщин детородного возраста. Одна из разновидностей данного заболевания – фиброзная форма поражения молочных желез.

Фиброзная мастопатия

Фиброзная мастопатия: симптомы, диагностика и лечение

Под фиброзной мастопатией принято понимать патологические изменения в тканях с преобладающим фиброзным компонентом.

Фиброз – это разрастание волокон соединительной ткани, сопровождающееся образованием рубцов. Данный процесс может возникнуть в любом органе человеческого тела и привести к нарушению его нормального функционирования. При развитии в женской груди фиброз провоцирует деформацию структуры соединительных волокон между молочными долями, а также разрастание эпителия внутри протоков вплоть до полного их перекрытия. При фиброзной мастопатии образуются не только рубцы и узлы, но и кисты, однако их количество невелико. Такая картина болезни характерна для женщин после 45 лет. Фиброзные изменения могут протекать в форме диффузной или узловой мастопатии. В первом случае имеют место небольшие узелки, распространенные по всей груди, а втором – крупные локализованные новообразования.

Признаки диагноза мастопатия

Основные признаки мастопатии с преобладанием фиброза – это:

- боль в груди;
- наличие уплотнений в местах с болевыми ощущениями;
- увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах. 

При диффузной форме уплотненных участков много, но они небольшие по площади. При узловой форме грубые зернистые образования хорошо прощупываются. Выделения из сосков при фиброзе, как правило, отсутствуют. Неприятные ощущения усиливаются незадолго до менструации. Диагностика мастопатии проводится путем визуального осмотра маммологом, пальпации, а также различных инструментальных методов – УЗИ, маммографии, МРТ и так далее.

Тактика при мастопатии

лечение фиброзной мастопатии

Тактика лечения зависит от состояния женщины и размера новообразований. При диффузной мастопатии с превалированием фиброзного компонента назначается прием нормализующих гормональный баланс растительных препаратов, а также различных БАДов, витаминных комплексов и так далее. В некоторых случаях врач может принять решение о необходимости гормональной терапии.

Если же фиброзные образования имеют крупный размер, то целесообразным является их удаление хирургическим путем. До и после операции практикуется гормональное лечение. Независимо от формы и тяжести болезни проводится комплексное обследование пациентки. Ведь фиброзная мастопатия является следствием дисбаланса гормонов, привести к которому могут самые разные заболевания: от хронического стресса до гепатита. Поэтому очень важно выявить и устранить истинную причину болезни. В период лечения и после него большое значение имеет образ жизни женщины, в частности отказ от вредных привычек и питание с преобладанием растительных продуктов. На ранней стадии женщине очень сложно заподозрить наличие фиброзной мастопатии, поэтому для поддержания здоровья огромное значение имеют ежегодные профилактические осмотры у маммолога, особенно после 35 лет.

Фиброзная мастопатия - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

Фиброзная мастопатия

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин