Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез с преобладанием фиброзного компонента

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез с преобладанием фиброзного компонента

Молочная железа – это парный экзокринный орган женщины, в котором на протяжении всей жизни происходят постоянные динамические процессы, заключающиеся в увеличении и уменьшении количества клеток. Иногда такие процессы пролиферации или инволюции тканей носят чрезмерный характер, что ведет к изменению нормальной гистологической структуры железы.            

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Женская грудь начинает развиваться с 6-й недели эмбрионального периода, и обычно имеет в это время 20 долей и менее. Гистологическое строение этого органа сильно различается в зависимости от возраста женщины, а также фазы менструального цикла. Паренхима органа представлена железистым эпителием, который формирует дольки органа, а также выстилает выводные протоки изнутри. Строма груди – это соединительная ткань и проходящие в ней питающие сосуды и нервы. Именно строма формирует структуру органа, перегородки долей, капсулы и т.д., т.е. выполняет опорную (поддерживающую) функцию. Влияет на клетки молочной железы целый каскад гормонов в организме, что и обуславливает развитие многочисленных и разнообразных заболеваний этого органа при нарушении нормального гормонального фона. Фиброзно-кистозная мастопатия – заболевание молочных желез, при котором из-за несогласованности процессов роста и инволюции тканей возникает нарушение нормального соотношения паренхимы и стромы органа. Такое заболевание протекает доброкачественно и часто не беспокоит женщин долгие годы. Наблюдается у пациенток в основном в детородном возрасте.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонентаэто одна из форм течения патологического процесса, при котором наблюдается разрастание соединительной ткани (фиброз) на фоне снижения количества железистого эпителия груди. Немаловажную роль в возникновении и развитии этого процесса играет снижение общей концентрации прогестерона в крови пациенток на фоне высокого уровня эстрадиола, а в некоторых случаях пролактина.

Как лечитсячем лечится

Патологические основы развития мастопатии

Основой развития такого заболевания как фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента служит рост соединительной ткани в груди женщины. Возникает такое изменение в органе под действием избытка эстрадиола, который регулирует все морфологические изменения в железе на протяжении жизни женщины. Попадая в грудь, он накапливается в строме, вызывает активизацию роста эпителия, сосудов и собственно соединительной ткани, а также способствует удержанию в ней, межтканевой жидкости. Женский половой гормон прогестерон, является функциональным антагонистом эстрогенов. Он, наоборот, приводит к прекращению деления клеток органа, снижает проницаемость сосудов и уменьшает отек соединительной ткани, вызывает пролиферацию клеток железистого эпителия. Достигается это путем воздействия на специальный фермент клеток молочной железы, который метаболизирует эстрадиол, тем самым снижая его концентрацию в тканях груди.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез с преобладанием фиброзного компонента

Именно отек тканей органа и вызывает неспецифические симптомы патологии груди – боль, ощущение тяжести, что грудь «налилась» и т.д. Также это ведет к уплотнению органа по всей толще.

 Отмечено, что те женщины, которые в репродуктивный период своей жизни принимали комбинированные оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, практически никогда не заболевали мастопатией. Таким образом, комбинированные контрацептивы можно рассматривать как профилактическую меру в отношении мастопатии. Мастопатия с преобладанием кистозного компонента. Гормон гипофиза пролактин выполняет стимулирующую роль для обеспечения выработки молока в железе для кормления новорожденных детей в послеродовом периоде. Гормональное влияние начинается с момента наступления беременности и вплоть до конца периода лактации. Длительность этого периода индивидуальна у каждой женщины в зависимости от того, продолжает ли кормить она грудью и как часто, и регулярно это делает. В ряде случаев, когда концентрация пролактина в крови становится аномально высокой и не связана с беременностью и лактацией, может начаться развитие мастопатии, первично связанной не с половыми гормонами. Они вовлекаются в патологический процесс вторично.

Таким образом, мастопатия может развиваться на фоне таких состояний и заболеваний женщины, как:

1.     Нейроэндокринные синдромы. При них наблюдается нарушение общего гормонального фона организма по ряду причин, что чаще всего проявляется изменением нормального менструального цикла.

2.     Хронические гинекологические заболевания. Ведут к снижению активности половых желез.

3.     Частые аборты. Когда произведена процедура прерывания беременности, уровень половых гормонов остается высоким и должен самостоятельно прийти в норму, параллельно должен восстановиться менструальный цикл. Однако у части женщин такие ситуации провоцируют развитие нарушений менструального цикла и, соответственно, развитие мастопатии.

4.     Прием эстрогенсодержащих препаратов с целью лечения или в качестве заместительной терапии в менопаузе. Если в результате такого лечения концентрация эстрогена значительно повысится, то возникает высокий риск развития злокачественного перерождения ткани молочной железы. Поэтому в такие препараты всегда добавляются гестагены (аналоги прогестерона). Это защищает маммарную ткань.

5.     Вредные привычки, факторы профессиональной вредности, неблагоприятные факторы окружающей среды.

6.     Стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.

К сожалению, точная группа причин, которая ведет к возникновению именно  фиброзной формы заболевания, не установлены. Это связано с тем, что процесс развивается очень динамично, длительно и латентно. В большинстве случаев установить причину, которая послужила толчком к возникновению болезни, у большинства пациенток невозможно. В других ситуациях, когда патологический процесс мастопатии возникает на фоне хронического эндокринного или гинекологического заболевания, причина предельно ясна.

Диагностика заболевания

Большую роль в ранней диагностике бессимптомных болезней груди играет самостоятельный регулярный осмотр молочных желез пациентками. К сожалению, как раз женщины репродуктивного периода из-за того, что чувствуют себя абсолютно здоровыми, пренебрегают такой процедурой. Хотя она не сложна в выполнении, а обнаружение изменений в ткани железы, является очень важной диагностической информацией для врачей. Это позволяет выявить патологию на ранней стадии и назначить более эффективное лечение. Проводить такое самообследование нужно перед зеркалом, чтобы оценить всю поверхность молочных желез. Также необходимо внимательно ощупать каждый квадрант груди как в положении стоя, так и в положении лежа. Это позволит оценить, как изменяются свойства пальпируемых областей молочной железы, а также поможет выявить участки возможных патологических изменений.

Диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента такими методами:

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

1.     Осмотр и пальпация молочных желез. Врач, осмотрев кожные покровы, сравнив симметричность правой и левой груди, оценив состояние сосков, а также лимфатических узлов, приступает к пальпации (ощупыванию) органа.

При выраженной фиброзной форме заболевания, молочная железа при ощупывании кажется плотной, могут выявляться участки локальных дискомфортных ощущений. Важно отметить, что поскольку такой вид мастопатии является диффузным процессом и вызван системными причинами, патологические изменения будут наблюдаться в равной степени в обеих железах. Прогрессирование процесса в одной железе – это всегда повод для более детальной и глубокой диагностики с целью исключения онкологической трансформации. Выявление изменения цвета кожных покровов, симптома «лимонной корки», втянутости соска или изолированного объемного процесса также требует исключения рака груди.

2.     Маммография обеих молочных желез – незаменимый метод диагностики любой патологии груди. Проведение исследования обеих желез позволяет оценить системность процесса, а также исключить различные новообразования. Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента рентгенологически выглядит как участок тотального (реже частичного) уплотнения ткани железы неоднородного характера с линейными тяжами утолщенных и уплотненных протоков.

3.     УЗИ груди и подмышечных лимфатических узлов. Позволяет более детально исследовать конкретные патологически измененные участки органа, а также измерить ширину просветов млечных ходов.

4.     Биопсия патологически измененного участка органа. Проводится, когда наблюдается локальное уплотнение в ткани молочной железы, которое не может однозначно трактоваться как явления доброкачественной мастопатии даже после проведения рентгенологических и ультразвуковых обследований. Врач получает участок ткани груди специальной иглой под контролем УЗИ, а дальше в лаборатории проводят его микроскопию и необходимые тесты для оценки типа патологического процесса. По сути, только биопсия ставит окончательный диагноз во всех клинически сложных случаях заболевания.

5.     Исследование уровня половых гормонов в крови женщины. Проводится в комплексе с другими исследованиями с целью установить возможную причину нарушения гормонального фона, а также оценить динамику и эффективность проведения гормонального лечения мастопатии.

Отдельный комплекс обследований посвящен выявлению патологии гипофиза, когда у врача появляются обоснованные подозрения, что мастопатия пациентки вызвана не нарушением баланса половых гормонов, а повышением концентрации пролактина в крови. Проведение лабораторного анализа для выяснения уровня такого гормона, а также МРТ головного мозга, обычно ставит точку в вопросе о наличии новообразования в гипофизе.

Гистологами установлено, что в течение нормального менструального цикла у женщины ткань молочных желез претерпевает циклические изменения своей структуры под влиянием половых гормонов. Также подобные изменения могут сказаться на данных маммографии и УЗИ молочных желез, что диктует необходимость проводить эти исследования в одну и ту же фазу менструального цикла.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Регулярное профилактическое обследование каждой женщины, а также самостоятельный осмотр груди самими пациентками, является залогом того, что мастопатия будет обнаружена на ранних стадиях, когда изменения в тканях груди еще не достигли выраженной стадии. Тогда можно начать эффективную гормональную терапию, которая позволит купировать болезнь.

Терапия фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента лечится путем назначения специальных гормональных средств, которые корректируют гормональный баланс в организме женщины. Но помимо медикаментозного лечения факторами, способствующими успешному купированию патологии у любой пациентки, служат нормализация образа жизни, а также установление истинной причины развития заболевания.

Пациенткам с мастопатией назначаются гормональные препараты и Мабюстен, которые содержат прогестерон и практически лишены эстрогенов. Проводят регулярный мониторинг показателей гормонального фона, а также состояния молочных желез. Для местной терапии могут назначаться специальные мази и гели или аппликаторы, содержащие прогестерон. В случае выраженного болевого синдрома могут применяться обезболивающие препараты. Гормональная терапия должна длиться курсами, сроком не менее 3-4 месяцев с периодическим врачебным контролем.

Оперативное лечение применяется только в случае, когда фиброзные изменения переходят в узловую или очаговую форму, появляется риск развития рака груди. Тогда проводят либо частичную, либо тотальную резекцию железы с последующей пластикой или заменой внешним протезом.

 

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ