Галактоцеле молочной железы как одна из форм локальной мастопатии лечение, осложнения и последствия

 

молочной железы как одна из форм локальной мастопатииО кистах молочных желез слышала каждая женщина. И этот диагноз мало кого обрадует. Как правило, киста рассматривается как одна из форм локальной мастопатии. Однако не всегда это именно так. Случается, что развивается молочная киста, или галактоцеле по-научному. В группе риска – молодые, недавно родившие женщины. Так что же это такое и что с этим делать (лечение галактоцеле)?
 

О заболевании. Коротко о главном

Галактоцеле – это доброкачественная киста

киста рассматривается как одна из форм локальной мастопатии

Галактоцеле – это доброкачественная киста, формирующаяся в молочной железе. По сути, это новообразование представляет собой патологически расширенный молочный проток, выстланный клетками эпителия и заполненный свернувшимся молоком. Такая киста имеет и второе название – жировая.

Заболевание развивается вследствие того, что в одном или нескольких протоках возникает закупорка из-за рубцового препятствия. Рубец может быть получен вследствие:

·       травмы груди;

·       аномалии развития;

·       прогрессирующего воспаления.

Также при некоторых гормональных изменениях молоко меняет свои свойства и может начать сворачиваться. Тогда закупорка будет происходить из-за свернувшихся частичек.

Кистозная полость (она может быть не одна) локализуется в области соска. Встречается и периферическое расположение. Молоко в полости постепенно становится вязким и темным, густеет. Размер кисты варьируется, но в большинстве случаев специалисты отмечают образование 6-8 см в диаметре.

Случаи возникновения галактоцеле встречаются относительно редко. Преимущественно болезнь поражает женщин, которые недавно закончили кормить ребенка грудным молоком. Есть сведения о формировании жировой кисты молочной железы и у беременных, а также у тех, кто ещё кормит малыша грудью. Случаи появления галактоцеле у мужчин и детей единичны.

Галактоцеле молочной железы лечение

Диагностика

При галактоцеле нет явных острых болевых ощущений

На консультации у врача-маммолога женщина обычно жалуется на видимые изменения формы и размеров груди,  а также на наличие образования в виде опухоли, находящейся в области соска. При этом максимум, что пациентка испытывает – это некий дискомфорт в молочной железе. При галактоцеле нет явных острых болевых ощущений. Диагностический поиск строится следующим образом:

·       В первую очередь доктор производит сбор информации о пациентке. Выясняет обстоятельства, предшествующие появлению характерных симптомов. Уточняет, не было ли травм, воспалительных процессов, вызванных инфекциями. Спрашивает о наличии беременности/грудного ребенка, о том, кормит ли женщина грудью либо когда была прекращена лактация.

Галактоцеле молочной железы лечение

·       Далее врач выполняет пальпацию грудных желез. При положительном диагнозе прощупывается подвижное образование, напоминающее капсулу. Оно имеет округлую или овальную форму. По консистенции киста мягкая, эластичная, наощупь напоминает мешочек с жиром. Если с усилием надавить на галактоцеле – из соска может выделиться небольшое количество жидкости, напоминающей потемневшее молоко.

·       Если болезнь развивается продолжительный период времени, то в содержимом кисты и оболочке «капсулы» происходят некоторые изменения. Постепенно стенки образования накапливают кальций, становятся жесткими, бугристыми. Они напоминают плотную яичную скорлупу.

·       После визуального и тактильного осмотра пациентке назначают ультразвуковое исследование. Есть случаи, когда киста имеет небольшие размеры и скрыта за увеличившимися железистыми дольками. Тогда информативнее будет рентгенография молочных желез. С ее помощью можно выяснить структуру кисты, степень кальцификации ее оболочки, количественное содержание белка и жира в полости.

·       Если объективные данные не получены, то применяют еще один метод исследования - дуктографию. В этом случае рентген делают с применением контрастирующего вещества.

Таким образом, место нахождения и количество кист удается установить с предельной точностью. Такая процедура запрещена, когда у женщины идет период лактации и если у пациентки имеется воспаление желез.

·       Если картина неясна и требуется удостовериться в правильности постановки диагноза, то проводят пункцию кистозной полости с помощью тонкой иглы. Затем производится вакуумное отсасывание внутриполостной жидкости для осуществления последующего цитологического исследования. А также проводится бакпосев.

В том случае, если галактоцеле не вызвано инфекцией, содержимое полости будет стерильным. Секрет внутри кисты, чаще всего, имеет желтоватый или коричневатый цвет, в редких случаях с зеленым оттенком, и внешне напоминает гной. По плотности он похож на густые сливки.

·       Специалист может отметить у пациентки признаки, характерные для эндокринного дисбаланса. В таком случае женщине необходимо дополнительно сдать кровь на анализ гормонального профиля.

По симптоматике галактоцеле имеет некоторую схожесть с онкологическими процессами. Ее признаки характерны для такого новообразования, как фиброаденома. Поэтому для исключения более серьезных патологий необходима дифференциальная диагностика.

Лечение

жировая киста лечение

Галактоцеле молочной железы лечение

Сама по себе жировая киста для жизни женщины особой опасности не представляет. Опасным является воспалительный процесс, который возникает при попадании бактериальной инфекции в кистозную полость. Патогенная микрофлора провоцирует образование гноя и увеличение галактоцеле, лечение которой, скорее всего, необходимо будет проводить путем немедленного хирургического вмешательства.

В каждом случае нужна особая тактика лечения галактоцеле молочной железы, подобранная с учетом всех особенностей и обстоятельств клинического случая.

·       Если киста имеет небольшой размер, не приносит особого дискомфорта и не болит, ее наблюдают в динамике. Есть случаи, когда такие небольшие образования со временем рассасывались сами по себе.

·       Исчезать новообразования могут в случае нормализации баланса гормонов в организме. В случае множественных небольших галактоцеле, лечение проводят с помощью препаратов, содержащих половые гормоны.

·       Когда образование не очень крупное и его оболочка тонкая, проводят пункцию особой тонкой иглой. Содержимое полости удаляют, а ее стенки впоследствии слипаются.

·       Если жировая киста имеет особо крупные размеры, то наиболее эффективным является ее полное иссечение, вместе с капсулой.

·       При нагноении кистозного образования страдают ткани в области очага воспаления, образуется капсула с толстыми стенками. В этом случае лечение галактоцеле происходит путем проведения открытой операции.

Вылечить аденому молочной железы

Пункция

Самый распространенный метод, используемый для диагностировании новообразований в груди – это пункция молочной железы. Но такая процедура эффективна и для терапии при галактоцеле. Лечение таким методом отличается малой травматичностью. Специалист производит удаление кистозного содержимого из капсулы с помощью тонкой инъекционной иглы. Операция проводится под местной анестезией.

врач маммологии о диагнозе МКБ 10 у женщин, рекомендации и отзывы врачей гинекологов

После этого киста уменьшается, а ее стенки постепенно склеиваются. Пациентку укладывают на горизонтальную поверхность, а специалист, руководствуясь изображением на мониторе УЗ-аппарата, постепенно вводит иглу в центр опухоли. Он медленно и аккуратно удаляет жидкость, следя за тем, чтобы игла не сместилась в стороны.

Затем полученный секрет отправляют на цитологическое исследование. Так как процедуру проводят амбулаторно – уже сразу после пункции пациентка может вернуться к повседневной жизни. Осложнений при правильном проведении процедуры, как правило, не возникает.

У такой техники есть свои преимущества:

·       восстановление происходит очень быстро;

·       после процедуры не остается шрамов, так как прокол тонкий и единичный;

·       практически отсутствует риск осложнений;

·       манипуляция проводится очень быстро, не требуется госпитализация.

Так как во время проведения пункции не удаляются стенки галактоцеле молочной железы, лечение таким способом не дает гарантии отсутствия рецидива, то есть не исключено образование новой кисты в последующем. Железистые дольки, которые отвечают за выработку молока, тоже остаются нетронутыми. Если не получится восстановить отток молока, то жировая киста, скорее всего, образуется снова. Это является единственным, но существенным недостатком процедуры.

Хирургическое вмешательство

Когда киста начинает болеть – это сигнал о том, что в ней начался патологический гнойный процесс, то есть киста инфицировалась и воспалилась. В такой ситуации требуется открытое хирургическое вмешательство. Операцию проводят с применением внутривенного наркоза. Хирург осторожно вскрывает кисту, «выкачивает» гной, иссекает капсулу и зашивает разрез.

Придется смириться с косметическим дефектом в виде шрама. А также не избежать и некоторой деформации молочной железы, так как прооперированные ткани будут рубцеваться. Но и здесь есть выход – после полного заживления выполнить пластическую операцию.

Вылечить аденоз молочной железы

Хирургическая резекция на молочной железе при лечении галактоцеле состоит из нескольких этапов:

·       выполняется разрез тканей в области поражения;

·       затем из воспаленных тканей выделяют кисту;

·       осуществляется энуклеация образования – изъятие содержимого;

·       последний этап – иссечение капсулы.

Операция длится около 30-40 минут. Реабилитация пациентки проходит в течение 1-2 недель. Длительность варьирует относительно сложности операции. На этот период врач назначает антибиотики и общеукрепляющие препараты.

В преимущественном большинстве случаев такой способ лечения имеет благоприятные прогнозы, оно заканчивается успешно, рецидивов не возникает. Риск осложнений выше, чем при проведении пункции, так как операция отличается некоторой травматичностью.

Мастопатия молочных желез женщин

Перед операцией проводят стандартные анализы:

·       Кровь и мочу сдают на общее и клиническое исследование;

·       Кровь проверяют на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, исследуют сворачиваемость, исключают наличие сифилитической инфекции;

·       Обязательно делают УЗ-сканирование и рентгенологическое исследование.

Но такие процедуры применяют еще на этапе диагностики.

Меры профилактики

заболевание лучше предупредить

Галактоцеле молочной железы лечение

Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. В профилактике галактоцеле эффективны такие меры:

·       Проводить самостоятельный осмотр груди. Эту процедуру надо делать регулярно. Для этого нужно аккуратно пальпировать грудь в области соска и по периферии.

·       Правильно организовывать грудное вскармливание. Об этом часто можно узнать в школе молодых матерей или от патронажной медсестры. В числе профилактических мер – особая диета. Для предотвращения застоя молока в груди следует носить белье, которое не сдавливает молочные железы.

·       Грудь обмывать без применения мыла, так как оно сушит кожу, на которой появляются трещины, и микробы легко внедряются в железистую ткань.

·       Бюстгальтер менять каждый день.

·       Молодой матери нужно избегать источников инфекции, массовых скоплений людей в период сезона простуд. Нельзя допускать ослабления иммунитета и попадания вирусов в организм.

Осложнения и последствия

Осложнения галактоцеле развиваются при слишком поздней диагностике, когда пациентка затягивает с обращением к врачу. Промедление может быть связано не только с нежеланием посещать больницу, а и с тем, что болезнь некоторое время может протекать без выраженных симптомов.

Наиболее важное последствие наличия жировой кисты – нарушенный процесс лактации. Когда отток молока нарушается, ухудшается и его синтез. Часть протока блокируется, и это приводит к последующему нарушению функциональности других протоков, что обернется лактостазом. В этом случае ребенок не будет наедаться и впоследствии ему потребуется докорм, что плохо скажется на иммунитете грудничка, ведь он недополучит ценного материнского молока.

Как вылечить диффузную мастопатию гестагенами

Как вылечить фиброзную мастопатию молочной железы

Как лечится узловая мастопатия молочной железы

Как вылечить кисты в молочной железе

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

Когда кроха ощутит, что ему стало не хватать молока, он начнет сосать грудь с усилием. Из-за этого могут появляться трещины на сосках, куда может попадать инфекция. Тогда пострадают соседние ткани и будет развиваться мастит.

С галактоцеле связывают и появление рака, хотя эта связь является не прямой, а косвенной. Длительный галактостаз нарушает нормальное течение процессов в груди, клетки недополучают кислород, возникает ацидоз. Под влиянием этих изменений клетки могут начать неконтролируемое деление.

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ