Галактоцеле молочной железы: подробно о проблеме

 

Галактоцеле молочной железы: подробноГалактоцеле молочной железы подробно о проблемеГалактоцеле молочной железы — это опухолевидное образование доброкачественной природы, развивающееся преимущественно из эпителиальных тканей груди. По статистике, галактоцеле – не самое распространенное неопластическое образование: на его долю приходится порядка 0.5% от всех опухолей молочных желез у женщин. Образование чаще встречается у представительниц слабого пола в период лактации и после нее (с чем и связано название опухолевой структуры: «галакто-» означает «молочный»). Что должна знать женщина об указанной проблеме?

Краткое описание галактоцеле

образование округлой формы

Опухоль (термин не вполне оправдан, поскольку истинной опухолью галактоцеле не является) представляет собой доброкачественное объемное образование округлой формы. По своей природе является кистой. В отличие от классической кисты, полость галактоцеле заполнена не серозной жидкостью, а молоком. Стенки опухолевидной структуры выстланы эпителием, образующим фиброзную капсулу. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до 2-10 сантиметров и более. В зависимости от давности формирования опухоль может быть:

опухоль может быть

1)     гомогенной (имеет в своей структуре лишь молоко);

2)     гетерогенной, с развитием кальцификатов и петрификатов (когда соли кальция откладываются на стенках капсулы).

Склонности к злокачественной трансформации (малигнизации) галактоцеле не проявляет. Такая киста имеет благоприятный прогноз в плане излечения.

Механизм развития (патогенез)

типичная киста

Краткая анатомическая справка: секретирующие клетки молочной железы объединены в особые анатомические структуры, называемые дольками. Связь между дольками осуществляется через протоки (похожи на тонкие трубки). По протокам секрет свободно перемещается между дольками, пока наконец не достигает «точки назначения».

Однако в некоторых случаях возможен стеноз (сужение) или окклюзия (закупорка) протоков. Но секрет продолжает вырабатываться. Из-за невозможности транспортироваться, синтезируемое вещество скапливается в месте сужения. С течением времени организм инкапсулирует этот патологический очаг, заключая излишки секрета в фиброзную капсулу.

возможен стеноз

Таким образом, по своему характеру, галактоцеле молочной железы определяется как типичная киста.

Галактоцеле молочной железы: подробно о проблеме

Этиология (факторы развития)

повышенном синтезе пролактина

Как бы банально не звучало, непосредственная причина кроется в становлении периода лактации. Потому подобная киста встречается у кормящих матерей и женщин в постлактационный период. Но так происходит не всегда. В исключительно редких случаях патология поражает даже мужчин (но это казуистика, такие случаи в медицинской практике можно пересчитать по пальцам).

Причины и признаки развития болезни многообразны и включают в себя:

признаки развития

·       Гормональные сбои. В первую очередь речь идет о повышенном синтезе пролактина гипофизом. Этот гормон ответственен за стимуляцию выработки молока. При повышенном его образовании молока становится слишком много. Протоки оказываются неспособны эвакуировать такое его количество. Развивается т.н. лактостаз.

·       Послеродовой лактостаз, или застой молока. Развивается в результате неправильного кормления или сцеживания молока. Грудь становится плотной на ощупь.

·       Пороки анатомического развития молочных желез. Чаще носят врожденный характер. Многообразны по характеру. Речь идет  об аномалиях, когда протоки  искривлены или сужены.

·       Травмы области груди.

·       Инфекционные поражения молочных желез.

·       Изменение состава грудного молока. В результате инфекций, эндокринных факторов, травм груди происходит сворачивание молока. Оно загустевает, трудно отходит. Формируется вторичный лактостаз, который может привести к галактоцеле (чаще многокамерным кистам).

протоки  искривлены

Зачастую приходится говорить о целом комплексе причин. Каждая по отдельности повышает вероятность формирования галактоцеле молочной железы.

Клиническая картина

небольших размерах опухоли

Клиническая картина недостаточно специфична. При небольших размерах опухоли выявить ее непросто, даже прибегнув к методам объективного исследования. Такие кисты не доставляют пациенткам никакого дискомфорта. Проблемы начинаются при росте галактоцеле. Чем существеннее размеры кистозной полости, тем ярче выражена клиническая картина. Типичные симптомы обусловлены компрессией окружающих тканей опухолью. Симптомокомплекс включает в себя:

·       Болевой синдром со стороны поражения. Боли ноющие, тянущие, усиливаются при физической нагрузке, кормлении ребенка.

·       Выделения из груди серозного характера. Проявляются вследствие осложненного процесса (подобные симптомы встречаются редко, как правило, при значительных размерах кисты).

·       Наличие хорошо пальпируемого образования. Типичный визуальный признак. Как правило, локализована опухоль под соском или чуть дальше.

Клинические проявления недостаточно характерны, чтобы однозначно определиться с диагнозом. Болезнь маскируется под лактостаз, простую кисту молочной железы. В некоторых случаях проводится дифференциальная диагностика с раком груди.

Диагностика

с молочными железами занимаются специалисты-маммологи

Проблемами с молочными железами занимаются специалисты-маммологи. В целом же речь идет о междисциплинарной проблеме. Потому может потребоваться консультация эндокринолога (для выявления и устранения первопричины патологии).

·       В первоочередном порядке врач проводит устный опрос (определяет характер и степень жалоб, их давность).

·       Проводится сбор анамнеза (выявляются все заболевания, которыми болела пациентка в течение жизни). Недавно перенесенная беременность, гинекомастия у мужчин или активный период лактации повышают вероятность именно галактоцеле.

·       Затем доктор осуществляет пальпацию (физикальное исследование). Крупные опухоли без проблем нащупывают даже сами пациенты, не говоря о врачах.

В дальнейшем показано прохождение ряда инструментальных и лабораторных исследований:

·       Анализ крови на гормоны. Назначается при подозрениях на гормональную природу патологического процесса. Особую роль играют значения пролактина. При существенных отклонениях референсных показателей в сторону повышения диагноз становится все более вероятным.

диагноз становится

врач маммологии о диагнозе МКБ 10 у женщин, рекомендации и отзывы врачей гинекологов

·       Ультразвуковое исследование. Картина представлена гипоэхогенным образованием с ровными, четкими контурами. Размер различен. Это малоинформативное исследование, позволяющее лишь констатировать факт наличия некоего образования.

·       Рентгенография (маммография). Классический метод выявления всех заболеваний груди. Галактоцеле молочной железы выглядит как просветление в структуре органа, округлой формы с ровными четкими контурами. Из-за наличия кальцификатов в застарелой кисте возможен неравномерный окрас. Это свойство не дает однозначно отличить галактоцеле от рака груди.

·       МРТ/КТ. Одно из наиболее информативных исследований, рекомендованное в трудных диагностических случаях. В идеале проводится с контрастным усилением. Поскольку киста не васкуляризирована (не имеет кровоснабжения), поэтому контраст она не накапливает. Исключение составляют солидно-кистозные образования, к коим галактоцеле не относится. На изображениях без контраста галактоцеле дает неравномерный сигнал.

объемного образования

·       Пункция опухоли. Призвана поставить точку в вопросе происхождения образования. В ходе процедуры производится забор внутрикистозной жидкости. После чего биоматериал направляют в лабораторию для гистологического исследования. Однако сама по себе полостная структура объемного образования свидетельствует в пользу кистозной природы.

Комплекс конкретных мероприятий определяется врачом. Расшифровка результатов исследований также проводится исключительно маммологом. Своими силами пытаться разобраться не стоит. Для этого необходимы специальные медицинские знания.

Методы терапии

кистозная природа образования

Если подтвердилась кистозная природа образования, врачи избирают временную тактику динамического наблюдения. В этот период показано прохождение регулярных УЗИ для оценки течения процесса. Иногда случается, что опухоли спонтанно регрессируют, но это все же редкость. Наиболее распространенный малоинвазивный способ лечения галактоцеле молочной железы — пункция. Здесь современная медицина предлагает два вариант:

прокол полости кисты

нормализация эндокринного фона

·       Классическая пункция. Предполагает прокол полости кисты с «откачиванием» жидкости. Это эффективный метод, если бы не одно «но». Сама по себе фиброзная капсула сохраняется, что не позволяет со стопроцентной вероятностью гарантировать отсутствие рецидивов.

·       Склерозирование. Это сравнительно новая методика. Суть ее заключается во введении воздушно-спиртовой смеси в фиброзную полость.

Оба метода носят скорее симптоматический характер. Дабы обеспечить отсутствие рецидивов, необходимо бороться с первопричиной. Ведь в случае, например, с непроходимостью протоков молочной железы она никуда не девается. Жидкость вновь начнет скапливаться. Потому, исходя из характера процесса, показано хирургическое лечение.

Лечение галактоцеле молочной железы

Оперативное вмешательство заключается в удалении пораженной процессом дольки, и проводится оно через небольшой разрез. Это не самая удачная с точки зрения косметического эффекта операция, зато действенная. Абсолютное показание к проведению одно — нагноение галактоцеле (в этом случае также показано дренирование: откачивание гнойного экссудата). В остальных случаях вопрос решается на усмотрение пациентки.

Не меньшую роль играет нормализация эндокринного фона. Если наблюдается дисбаланс гормонов, показано лечение у эндокринолога.

Вероятные осложнения

В целом, галактоцеле — это сравнительно безопасное образование. Но риски есть всегда. Какие же осложнения могут наступить?

·       Нагноение кисты в результате проникновения инфекционного агента в полость образования. Наибольшую опасность это представляет для кормящих мам, поскольку молоко также инфицируется. Это угроза жизни и здоровью ребенка.

·       Косметический дефект. Стремительно растущая киста вызывает изменение формы груди.

·       Исключительно редко галактоцеле приходится дифференцировать с серьезными процессами, такими как рак груди. Это чревато потерей драгоценного времени.

·       В медицинской литературе описаны единичные случая малигнизации.

В остальном же это не опасное, хотя и дискомфортное состояние.

Профилактические меры

меры по предотвращению

В первую очередь необходимо регулярно проводить самодиагностику: пальпировать молочные железы на предмет узловых изменений. Кроме того, нужно:

·       Предпринимать меры по предотвращению лактостаза: правильно организовывать грудное вскармливание, сцеживать излишки молока и т.д.

·       Держать иммунитет в тонусе.

·       Соблюдать правила интимной гигиены.

меры по

Лечение диффузной мастопатии гестагенами

Лечение фиброзной мастопатии молочной железы

Лечение узловой мастопатии молочной железы

Лечение кисты молочной железы

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

 

Часто задаваемые вопросы

образование имеет большие размеры

Нужно ли удалять галактоцеле?

Этот вопрос решается индивидуально. Если образование имеет большие размеры, есть вероятность инфицирования — без сомнения, нужно удалять. Во всех остальных случаях доктора занимают выжидательную тактику.

Влияет ли галактоцеле на течение беременности?

Нет, прямого влияния на течение беременности не существует. Однако, как уже было сказано, возможно внезапное нагноение кисты с инфицированием молока. Потому нужно в обязательном порядке решить с врачом вопрос о возможном удалении опухоли еще до беременности.

Опасна ли киста для жизни и здоровья?

В большинстве случаев нет. Опухоли подобной природы медленно растут, редко дают осложнения. Хотя и полностью безобидными их не назовешь.

редко дают осложнения

Причины и вопросы

Начальная стадия мастопатии

Дисплазия и мастопатия причины

Месячные при мастопатии

Механизм развития и причины мастопатии

Чем опасна мастопатия у женщин

Галактоцеле приводит к раку?

формы железистого рака

На практике — нет. В литературе описаны единичные случаи, но их число столь ничтожно, что не заслуживает серьезного внимания. Вполне вероятно, что это были пропущенные формы железистого рака, вырабатывающего секрет, которые маскировались под галактоцеле.

Можно ли вылечить галактоцеле без операции?

Неинвазивных методик не существует. В некоторых случаях киста регрессирует сама собой, но это редкость. В конце концов, пункция не столь страшная процедура. Бояться ее не следует.

Галактоцеле представляет собой кистозное образование молочной железы. Это сравнительно безопасная патология, которая, тем не менее, требует постоянного наблюдения со стороны профильного специалиста.

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ