Глюкоза и избыточный вес


Сахар и глюкоза — это самый опасный продукт в американском рационе питания у людей с избыточным весом. Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии. 

Глюкоза и збыточный вес

Разве можно отказать сахару? Он такой сладкий и придает столько энергии людям с лишним весом, что у многих выработалась стойкая зависимость от этого вещества. Более того, он проявляется под множеством обличий практически во всех полуфабрикатах и других готовых продуктах питания, прошедших технологическую обработку. Мальтодекстрин, кукурузный сироп, рисовый сироп, обезвоженный сок сахарного тростника — это только несколько из его псевдонимов, за которыми он скрывается. Хотя слово «сахар» в этих названиях фигурирует далеко не всегда, можете не сомневаться — все они представляют собой ту или иную его форму. В интересах пациентов с лишним весом найти способ угомонить в себе сладкоежку и ограничить потребление сахара, потому что его потенциальный эффект на организм может оказаться далеко не таким сладким. Обсуждению вопроса питания у людей с избыточным весом и будет посвящена эта статья. 

Аденоз молочных желез

Аденома молочной железы

Бели у женщин

Апоплексия яичника

Болит грудь при мастопатии

Глюкоза, избыточный вес и контроль уровня инсулина в крови

Когда дело касается онкологии у людей с избыточным весом, то сахар играет здесь ту же роль, что и бензин в вашем автомобиле — он выступает в роли топлива. Вот уже почти столетие как людям стало известно, что сахар «питает» злокачественные опухоли — еще в 1924 году доктор Отто Варбург определил, что энергетический обмен в раковых клетках существенно отличается от этого процесса в здоровых тканях организма. Более современные исследования продемонстрировали, что клеткам опухоли у людей с избыточным весом просто необходимы моносахариды для выживания - они потребляют их в количествах, «в десять — пятьдесят раз превышающих потребность в них нормальных клеток». Какой вывод вы должны сделать из вышесказанного? Питание организма моносахаридами и очищенными углеводами приводит к повышению уровня сахара в крови — глюкозы, которая эффективно справляется с задачей поддержания роста опухоли. Вред организму людей с избыточным весом наносит не только сахар сам по себе. Употребление сахара и простых углеводов вызывает выброс гормона инсулина и его близкого родственника, инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), которые значительно ускоряют клеточный рост. Давно известно, что при высоком уровне сахара и инсулина в крови создаются благоприятные условия для развития ожирения, сопротивляемости инсулина (преддиабетное состояние) и диабета. Теперь же появляется все больше доказательств того, что эти вещества аналогичным образом оказывают влияние и на развитие рака молочной железы. 

Избыточный вес мастопатия и рак молочной железы: прочная связь

Избыточный вес мастопатия и рак молочной железы

Глюкоза и збыточный вес

Исследователям известно, что ожирение влияет на развитие мастопатии и рака молочной железы. Этот фактор значительно ухудшает прогноз течения болезни у пациента. Такая связь была подтверждена рядом крупномасштабных исследований. Европейское перспективное исследование взаимосвязи раковых заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC) выявило, что вероятность развития фиброзной мастопатии и рака молочной железы у женщин, страдающих ожирением, на 31% выше по сравнению с их сверстницами с нормальным весом. Повышенный риск распространения опухоли на локальные лимфатические узлы отмечался у женщин, имеющих опухоль типа ER+ и избыточный вес. Примерно половина случаев летального исхода от рака молочной железы наблюдается среди женщин с избыточным весом и прошедших период менопаузы. Такова печальная статистика. Почему же у женщин с избыточным весом наблюдается подобный повышенный риск развития онкологических заболеваний. Судя по всему, это связано с целым набором различных факторов риска, которые в сумме приводят к «онкометаболическому состоянию» организма. Среди характерных признаков онкометаболического состояния можно выделить избыток брюшного жира, повышенный уровень глюкозы и инсулина, чрезмерное содержание в крови липидов (жиров), повышенную свертываемость крови и сильный воспалительный процесс в организме. Если все признаки совпадают с собственными ощущениями пациента, то у него явно выраженный «онкометаболический синдром», известный еще как преддиабетное состояние. Повышенный уровень глюкозы и/или инсулина в крови натощак. Зная свой рацион питания, пациенты могут самостоятельно оценить количество потребленного сахара и простых углеводов достаточно точно. Определить уровень сахара, циркулирующего в кровотоке, достаточно сложно. В этом и заключается все коварство этого процесса. Попавший в организм сахар приводит к резкому выбросу глюкозы в кровь, что, в свою очередь, вызывает скачок уровня инсулина. Организму стройных людей намного проще перенаправить избыточный инсулин в клетки тела, куда он и должен поступать. При избыточном весе скапливающееся большое количество сахара и инсулина продолжает циркулировать по организму, приводя к возникновению целого ряда опасных проблем - у клеток начинает вырабатываться сопротивляемость действию этого гормона.

риск развития онкологических заболеваний

Выделения из сосков груди

Дисгормональная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Мастопатия с преобладанием кистозного компонента

Увеличение лимфоузлов при мастопатии

Двусторонняя мастопатия

Пищевой сахар и рак: сладкая парочка

Национальной электронной библиотеки по медицинской литературе США под названием PubMed

Многочисленные исследования последних десятилетий имели целью понять, есть ли связь между употреблением сахара и развитием рака. На самом деле на простой запрос «глюкоза и рак» в поисковой системе Национальной электронной библиотеки по медицинской литературе США под названием PubMed  найдется более двадцати тысяч статей, посвященных этой тематике. (В данном контексте «глюкоза» означает «сахар».) Так что по этому вопросу материала для изучения более чем достаточно! Уже рассказывалось, что очищенные углеводы, такие как белый хлеб, рис, макароны и многие злаки, превращаются в сахар еще до того, как вы их проглотили. Так что надо помнить, что когда говорится о «простых», или «очищенных», углеводах, то имеется в виду, по сути, тот же самый сахар. В конце 1980-х годов в Швеции провели исследование, на основе результатов которого было высказано предположение о наличии связи между простыми углеводами и одной распространенной формой мастопатии и рака молочной железы — с наличием рецепторов эстрогена и отсутствием рецепторов прогестерона (ER+/PR-). Во время исследования были проанализированы пищевые пристрастия 61 433 женщин.
В результате ученые пришли к заключению, что высокий уровень потребления углеводов способен привести к повышенному риску рака молочной железы типа ER+/PR-.

врач маммологии о диагнозе МКБ 10 у женщин, рекомендации и отзывы врачей гинекологовГоворя простыми словами, «если мы понизим уровень глюкозы в крови, то тем самым можем замедлить рост раковой опухоли», — объясняет диетолог, онколог Патрик Квиллин. Проведенное в 1985 году исследование на лабораторных крысах более чем наглядно продемонстрировало эту нежелательную связь. В начале эксперимента крысам ввели агрессивные раковые клетки. Затем крыс начали кормить продуктами, содержащими различное количество сахара, чтобы выяснить, у кого опухоль будет развиваться быстрее всего. Как и следовало ожидать, печальнее всего оказалась судьба крыс с наиболее высоким уровнем потребления сахара — они погибли самыми первыми, в то время как дольше всего сохранять жизнеспособность удалось животным с самым низким уровнем глюкозы. Таким образом, предпочтительней питаться продуктами, которые не нарушают сахарный баланс в организме.

риск развития опухоли ER+PR

С этой целью стоит обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов питания: этот показатель, варьирующий от 0 до 100, характеризует, насколько сильно и быстро та или иная пища меняет уровень сахара в крови. Гликемический уровень чистой глюкозы принят равным 100. У белого хлеба высокий гликемический индекс, а это означает, что он быстро преобразуется в организме в сахар, вызывая резкий скачок уровня глюкозы в крови. При употреблении сложных углеводов, таких как цельные злаки и фасоль, изменение уровня глюкозы происходит более равномерно — они отличаются пониженным гликемическим индексом. Белки и жиры характеризуются низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс листовой зелени — брокколи, салата и кочанной капусты — ниже, чем у картофеля, моркови, ямса и свеклы. Большинство видов хлеба, макаронных изделий, выпечки, хлопьев для завтрака и других изделий на основе очищенных злаков представляют собой углеводы с высоким гликемическим индексом. Таким образом, когда планируется здоровый завтрак, обед или ужин, то надо постараться, чтобы на тарелке были продукты с содержанием углеводов с низким гликемическим индексом и поменьше — с высоким.
Возможно, пациенты также знакомы с понятием «гликемическая нагрузка». Этот показатель учитывает количество углеводов в типичной порции каждого продукта питания, и диетологи считают его обоснованной оценкой влияния пищи на уровень сахара в крови. Так, например, гликемическая нагрузка небольшой порции белого риса будет значительно ниже, чем полной тарелки риса. В ходе упомянутого ранее исследования шведских ученых оказалось, что у женщин с самой высокой гликемической нагрузкой рациона питания риск развития опухоли ER+/PR- типа был на 81% выше, чем у остальных.

Сахар сахару рознь?

опасная форма

Высокофруктозный кукурузный сироп. У него низкий гликемический индекс, но не стоит принимать этот факт на веру. Ингредиент, создавая благоприятные условия для развития рака, действует на организм различными способами. Начнем с того, что в природе вещество не встречается — его производят искусственным путем. В процессе изготовления используется каустическая сода, содержащая ртуть. Она проходит процесс так называемого кислотного гидролиза для преобразования крахмала в кукурузный сироп. Так как ртуть участвует в процессе производства специфической соды, то она может оказаться загрязнена столь ядовитым металлом, который впоследствии попадает вместе с ней в газированные напитки, супы, хлопья для завтрака, соусы для салатов и другие прошедшие технологическую обработку продукты питания. Что касается онкологического заболевания, то диетологи полагают, что высокофруктозный кукурузный сироп может:
- Взаимодействовать с оральными контрацептивами, приводя к повышению уровня инсулина в крови.
- Истощать запасы питательных элементов в организме.
- Привести к увеличению концентрации факторов свертывания крови.
- Нарушать нормальную функцию белых кровяных телец.
Кроме того, высокофруктозный кукурузный сироп приводит и к повреждению печени. Итак, можно сделать вывод: хотя сахар в любой форме способствует образованию и развитию раковой опухоли и пагубно сказывается на общем состоянии здоровья, его влияние на организм в значительной степени зависит от того, в каком именно виде он туда поступает. Судя по всему, высокофруктозный сироп наиболее вредная и опасная форма сахара. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от него.

Сладкая нотка

пользой для здоровья

Несмотря на предостережения диетологов не злоупотреблять сахаром, это не означает, что теперь придется отказаться от сладкого. Многим нравится баловать себя время от времени сладким вкусом. Для сладкоежек всегда есть сладкая альтернатива. Это и натуральный мед, кленовый сироп (сироп класса В или С подвержен меньшей технологической обработке и содержит больше питательных веществ, чем класса А). Сюда можно включить черную или сорговую патоку, финиковый или пальмовый сахар (с низким гликемическим индексом), стевию или ксилитол. За счет содержания в натуральных подсластителях дополнительных питательных веществ, таких как хром, стабилизируется уровень сахара в крови. Абсолютно нежелательно употреблять в пищу искусственные сахарозаменители, такие как астартам и спленда — это химические вещества, не имеющие никакого отношения к натуральной пище, не обладающие никакой пользой для здоровья, но способные нанести ему серьезный вред. Подобно автомобильному бензину, сахар является эффективным горючим, кратковременно выделяющим значительное количество энергии. Со временем способность организма справляться с избытком инсулина в крови ухудшается. В итоге этот процесс приводит к состоянию под названием дисгликемия — дисбалансу уровней сахара и инсулина в крови. При дисгликемии высокий уровень сахара приводит к повышенному выделению инсулина и развитию сопротивляемости инсулина. Это явление вызывает особый интерес, потому что, согласно последним научным данным, «гиперинсулинемия (избыток инсулина) является независимым фактором риска рака молочной железы и фактором зависимости рака и ожирения». Книги, написанные исследователями по данной проблеме, — это полезная информация, подсказывающая необходимость внимательно следить за уровнями инсулина и сахара в крови. К счастью, у пациентов есть возможность самостоятельно влиять на эти факторы, ведь они в значительной степени зависят от принятого рациона питания.

Определение уровня глюкозы и инсулина в крови

работает помощником профессора в Йельском университете

Чтобы понять, контролирует ли организм действие глюкозы и инсулина, лечащий врач может отправить пациента на анализ крови для определения уровня глюкозы и сахара в крови натощак и белка типа гликированный гемоглобин. Результат анализа уровня глюкозы — это достоверная информация по ее концентрации в крови в конкретный момент времени. Как правило, оптимальным считается значение от 70 до 90. Анализ на содержание гликированного гемоглобина необходимо сдавать раз в три месяца, и его концентрация показывает среднее значение уровня глюкозы в течение означенного периода. Предостережение: даже при относительно низком уровне глюкозы в крови иногда наблюдается повышенное количество инсулина. С помощью правильного рациона питания уровень инсулина можно понизить до безопасного значения. Его можно измерить и в ходе стандартного лабораторного анализа.
Практикующая медсестра и специалист по диабету Ребекка Мюррей работает помощником профессора в Йельском университете и занимается врачебной практикой в городе Гротон, штат Коннектикут, специализируясь на диабете и синдроме сопротивляемости инсулину. Основываясь на результатах обследования тысяч своих пациентов, Мюррей утверждает, что оптимальный уровень гликированного гемоглобина — в пределах от 4 до 5,6, а инсулина — не должен превышать 12 микроединиц на миллилитр. Позволяет избежать диагноз г
иперпаратиреоз – остит кистозного типа. Эти показатели приведены для сравнения с данными анализа крови, перед сдачей которого пациент голодал в течение 12 часов. После плотного ужина уровень инсулина может оказаться заметно выше нормы. Для получения более достоверного результата рекомендуется сдать кровь на анализ еще раз, например, в один из дней на неделе.

 

 

 

врач о гормоне 17-ОН-прогестерон врач о эстроген это отдельный гормон
врач о глобулине у женщин
 
врач о гормоне пролактин
 
врач о фолликулостимулирующий гормон ФСГ
 
врач о гормоне Т3 или трийодтиронин
 
врач о гормоне эстрадиол
 
Эстрогены: основные функции в организме женщины
 
отзыв 65 врача гинеколога и маммолога 2017 год
 
Гормональная мастопатия
 
врач о предменструальном синдроме ПМС Индол-3-карбинол
Что такое предменструальный синдром ПМС
 
ПМС лечится врач гинеколог отзыв болит грудь перед месячными
 
Менструальный цикл и гормоны в женском организме
 
Болезненные симптомы ПМС отзыв 101 врача гинеколога и маммолога 2017 год
 
врач о эстрадиоле женском гормоне
 
врач о ХГЧ хорионический гонадотропин гормон
 
врач о гормоне тироксин или Т4
 
врач о тиреоидных гормонах у женщин
 
врач о уровне пролактина
 
врач о гормоне окситоцин
 
врач о гормоне тестостерон у женщин
 
врач о уровне эстрогенов
 
врач о лютеинизирующем гормоне
 
врач о гормоне кортизол
 
Гормональные изменения при мастопатии
 
отзыв 67 врача гинеколога и маммолога 2017 год
 
Превышение нормы женских половых гормонов отзывы 186 врачей гинекологов и маммолога 2017
 
врач о гормоне эстроген
 
врач о избытке эстрогенов и симптомах
 
врач о половых гормонах
 
врач о гормоне дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С)
 

 

 

 

Глюкоза и збыточный вес

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ