Гормональные изменения при мастопатии и их коррекция



Гормональные изменения при мастопатии и их коррекцияМастопатия относится к доброкачественным заболеваниям молочных желез и характеризуется одновременной совокупностью и регрессивных, и пролиферативных изменений в их структуре. Морфологическая основа мастопатии — нарушение соотношения железистого и соединительнотканного компонентов ткани железы. Это полиэтиологическая (многопричинная) патология, в возникновении которой играют роль многие факторы: эндокринные, генетические, условия окружающей среды и др. Важную роль в механизме возникновения фиброзно-кистозной дисплазии играет дисфункция гормональной системы, сопровождающаяся нарушением соотношения различных гормонов. Изучение гормонального фона мастопатии необходимо для понимания механизмов развития заболевания и решения проблем эффективной медикаментозной терапии.

Гормональные нарушения при мастопатии

Гормональные нарушения при мастопатии

Основной фактор, приводящий к развитию кистозно-фиброзной болезни — нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы, которая в свою очередь контролирует выработку всех других гормонов (половых стероидов, тиреоидных гормонов, инсулина и др.). В результате нарушения соотношения различных эндокринных соединений активируются пролиферативные процессы в гормонально зависимых органах. Это касается и ткани молочных желез, на функционирование которых влияют такие гормоны, как эстрогены, прогестерон, пролактин и некоторые другие.

Дисбаланс половых стероидов

Эстрогены и гестагены оказывают непосредственное влияние на состояние молочных желез. Эстрадиол (наиболее активный эстроген в периоде репродукции женщины):

·        стимулирует митотическое деление (размножение клеток) и пролиферацию внутрипротокового эпителия желез;

·        участвует в образовании новых сосудистых сетей.

Прогестерон вырабатывается клетками желтого тела и компенсаторно ингибирует действие эстрогенов.

Нарушение баланса выработки эстрогенов и гестагенов вызывает функциональные, а со временем и морфологические изменения в паренхиматозной ткани молочных желез. Интересно, что главное значение в развитии дисгормональной мастопатии у женщин имеет не столько абсолютное повышение концентрации эстрадиола, сколько относительная гиперэстрогения. Это состояние развивается вследствие недостаточной продукции прогестерона в лютеиновую фазу месячного цикла. Результатом дефицита прогестерона являются морфологические и функциональные изменения в молочных железах: отек, разрастание соединительной ткани внутри долек, чрезмерная пролиферация протокового эпителия. Последнее приводит к обструкции млечных протоков. Если секреция в альвеолах сохраняется, постепенно возникают кистозные полости (кистозная форма мастопатии).

Причинами дисбаланса половых гормонов могут быть:

·        частые стрессы;

·        отсутствие половой жизни;

·        воспалительные патологии половых органов (аднексит, сальпингит и др.);

·        аборты и выкидыши;

·        частые беременности или, наоборот, их отсутствие, поздние роды;

·        отказ от кормления грудью;

·        патологии щитовидной железы;

·        поликистоз яичников;

·        сахарный диабет;

·        избыточный вес;

·        фолликулярные яичниковые кисты;

·        наследственность.

Гиперэстрогения вызывает пролиферативные изменения не только в половых железах, но и в других эстрогензависимых органах — эндометрии, яичниках и др. Часто гиперэстрогенный гормональный фон мастопатии способствует развитию таких заболеваний, как эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки, опухоли яичников и т. д. Поэтому они не редко диагностируются у пациенток с патологией молочных желез.

Многие специалисты считают, что аборты часто являются пусковым факторов в развитии мастопатии, так как уже в самом начале беременности начинается подготовка молочных желез к последующему грудному вскармливанию. Искусственный аборт ведет к сильнейшему гормональному дисбалансу, впрочем, как и выкидыши.

Следует отметить, что прогестерон иногда тоже способствует дисплазии грудных желез, несмотря на его протекторное действие. Считается, что в их ткани имеются два типа рецепторов к гестагенам. В зависимости от преобладания того или иного типа рецепторов прогестерон может как ингибировать действие эстрогенных гормонов, так и усиливать их влияние. Это результаты недавно завершенных исследований по данному вопросу.

Особо можно отметить ожирение. В жировых клетках андрогены путем ароматизации могут превращаться в эстрогены, что приводит к гиперэстрогении. Заболевания печени, в частности, цирроз, обусловливают недостаточную синтезирующую и антитоксическую функции печени, поэтому эстрогены, которые обычно она инактивирует, постепенно накапливаются в организме.

Гиперпролактинемия

Повышение концентрации пролактина у женщин может стать самостоятельной причиной мастопатии. Гиперпролактинемия часто является следствием гипоталамо-гипофизарных нарушений. Избыток пролактина усиливает пролиферативные изменения в грудных железах и эстрогензависимых органах путем повышения выработки эстрадиола в яичниках. Также выяснено, что под воздействием пролактина в ткани молочных желез увеличивается число рецепторов к эстрадиолу.

Причинами повышенной секреции пролактина могут быть:

·        травмы гипоталамуса;

·        пролактинома (разновидность аденомы гипофиза);

·        внегипофизарная секреция пролактина;

·        поликистоз яичников;

·        гипотиреоз;

·        надпочечниковая недостаточность;

·        климактерический синдром;

·        действие токсинов;

·        цирроз печени;

·        хроническая недостаточность почек.

Различные травмы гипоталамуса и гипофиза могут провоцировать избыточный синтез рилизинг-факторов, лактотропного, тиреотропного и гонадотропных гормонов, которые стимулируют выработку соответствующих гормонов нижележащими эндокринными железами. Пролактин самостоятельно воздействует на паренхиму молочных желез. Повышенное содержание пролактина вызывает нагрубание и болезненность груди, что бывает более выражено во второй фазе цикла. Состояние сопровождается сильной головной болью, вздутием живота, отеками конечностей. Совокупность этих симптомов получила название предменструального синдрома.

Действие других гормонов

Не только дисбаланс половых стероидов может привести к развитию кистозно-фиброзной болезни. Гормональный фон мастопатии бывает обусловлен нарушением выработки таких эндокринных соединений, как инсулин, кортикостероиды, тиреоидные гормоны.

1.      Повышенное содержание инсулина приводит к образованию дополнительных рецепторов к эстрогенам на клетках молочной железы.

2.      Гипотиреоидные состояния, сопровождающиеся недостаточным синтезом йодсодержащих гормонов, вызывают компенсаторное повышение выделения тиреотропного гормона, который может оказывать воздействие, аналогичное пролактину.

3.      Похожая ситуация наблюдается при надпочечниковой недостаточности с пониженным содержанием кортикостероидов и избытком адренокортикотропного гормона.

Коррекция гормонального баланса

Чтобы лечение принесло желаемый эффект, необходимо учитывать характер нарушений гормонального фона при мастопатии. Для этого проводится лабораторное обследование с определением уровня различных гормонов – эстрадиола, прогестерона, пролактина, гонадотропинов и др.

Основа консервативного лечения мастопатии – гормональная терапия. Она может включать в себя применение таких препаратов, как:

·        Гестагены;

·        агонисты рецепторов к дофамину;

·        агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора;

·        избирательно действующие модуляторы рецепторов к эстрогенам Мабюстен ;

·        оральные контрацептивы.

Препараты гестагенов

Чаще всего основой патогенеза мастопатии является дефицит прогестерона, поэтому применение гестагенов можно отнести к патогенетической терапии. Натуральные гестагенные препараты воздействуют непосредственно – путем связывания рецепторов к гестагенам, а также оказывают опосредованное влияние, ингибируя выработку эстрогенов в яичниках. Существуют препараты для системной терапии лечения диффузной мастопатии гестагенами, но их применение сопряжено с такими трудностями, как необходимость постоянного контроля гормонального профиля. Поэтому были разработаны средства на основе гестагенов для наружного применения в виде гелей. Их нужно наносить непосредственно на область молочных желез. Длительность лечения обычно составляет не менее 4 нед.

Агонисты рецепторов к дофамину

Данная группа препаратов стимулирует дофаминовые рецепторы, расположенные в гипоталамусе, что приводит к замедлению выработки лактотропного гормона. Агонисты дофамина назначают для коррекции гормонального фона при мастопатии, вызванной гиперпролактинемией. Их необходимо принимать в лютеиновую фазу цикла.

Агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (ГРФ)

Синтетические средства, аналогичные ГРФ, используют для уменьшения выработки эстрогенов в яичниках. На начальном этапе эти препараты стимулируют выработку фолликулостимулирующего гормона в гипофизе, который повышает секрецию эстрадиола. Повышенное содержание эстрогенов по принципу обратной связи воздействует на гипофиз и приводит к снижению концентрации ФСГ. Поэтому на время лечения прекращается гормоносинтезирующая функция яичников. Используются препараты данной группы для лечения мастопатии, сочетающейся с эндометриозом, гиперпластическими процессами в эндометрии и другими заболеваниями, ассоциированными с гиперэстрогенией.

Модуляторы эстрогенных рецепторов

Действие этой группы антиэстрогенных средств основано на конкурентном связывании их с рецепторами к эстрадиолу, расположенными в эстрогензависимых органах-мишенях (молочные железы, эндометрий матки).

Оральные контрацептивы

Препараты комбинированной гормональной контрацепции, рассчитанные для перорального применения, по принципу обратной связи ингибируют выработку гонадотропных гормонов и ГРФ в гипоталамо-гипофизарной системе. Таким образом, синтезирующие функции яичников временно отключаются, а идеальная концентрация прогестерона и эстрогенов поддерживается благодаря регулярному приему препарата.

Другие гормональные средства

В редких случаях, когда мастопатия возникла на фоне гипотиреоидных состояний, для коррекции гормонального баланса используют препараты тироксина. Лечение проводится под лабораторным контролем содержания гормона Т4 в крови. Иногда одновременно или в качестве основной терапии для нормализации функций щитовидной железы применяют препараты йода. Йод необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина.

Негормональные медикаментозные средства

С целью нормализации гормонального фона у женщин при мастопатии помимо гормонов почти во всех случаях используют:

·        витамины РР, Е, С, группы В;

·        седативные средства;

·        фитопрепараты.

Витамины необходимы для повышения защитных сил организма, нормализации работы эндокринных органов. Витаминотерапия помогает улучшить метаболическую функцию печени. Витамин Е повышает чувствительность клеток к прогестерону, а витамин В6 уменьшает концентрацию пролактина. Седативные средства назначаются в случаях, когда гормональные расстройства обусловлены стрессом. Также широко применяются фитотерапевтические препараты, которые снижают выработку пролактина и нормализуют гестаген-эстрогенный баланс. 

Заключение

Патогенез (механизм патологического развития) фиброзной мастопатии является довольно сложным и многофакторным. Универсального лечения всех видов мастопатии не существует, поэтому оптимальная терапия подбирается строго индивидуально. Для успешного лечения заболевания необходимо выявить, в каком конкретном звене гормональной системы произошел сбой, и воздействовать именно на него с учетом основных и сопутствующих заболеваний.

Гормональные изменения при мастопатии и их коррекция

Гормональный дисбланс является признаком нарушения в работе эндокринной системы

Гормоны – это вещества, которые вырабатываются эндокринной системой, они регулируют систему всего организма. От них зависит насколько хорошо будет сжигаться жир, и также от них зависит размножение. Гормональный дисбланс является признаком нарушения в работе эндокринной системы и приводит к дисгормональным заболеваниям женщин. Во-первых, это относится к ожирению. В этом случае человека беспокоит лишний вес, кожа становится сухой, присутствует вялость и необъяснимая усталость, волосы начинают выпадать, беспокоит частая бессонница. Периодически происходят запоры, а артериальное давление обычно понижено. В этом случае можно говорить о нарушении в работе эндокринной системы. Необходимо обратиться к врачу эндокринологу, который подскажет способ лечения, и приведет гормональный баланс в порядок. Во-вторых, это повышенная волосатость у женщин. У многих появляются усики, темные волоски на подбородке. В этом случае можно говорить о нарушении в половой сфере, повышенном уровне содержания тестостерона.Кроме того, кожа на лице становится жирной, появляются различные высыпания и себорея. 

Все эти симптомы носят общее название – гипертрихоз. В-третьих, появление растяжек, имеющих багровый цвет, также свидетельствуют о нарушении в работе гормонов. Растяжки появляются в области живота, бедер и молочных желез. Иммунитет снижается, появляются жировые отложения в области лица и шеи. В-четвертых, меняется внешность человека, т. е. многие черты лица у женщин становятся грубее, нарушается прикус. Все это происходит за счет образования гормона соматотропина. Он вырабатывается в гипоталамусе. Нарушается половая функция, человека беспокоят боли в ногах, а также в суставах. Голос становится охриплым, происходит быстрый рост волос. В-пятых, признаками могут служить падение зрения и кожный зуд. В случае с кожным зудом необходимо проверить уровень сахара в крови человека, так как это может быть признаком диабета. Зуд чаще всего происходит в области гениталий. У человека учащается количество мочеиспусканий, его беспокоит постоянная сухость во рту и мучает жажда. Многие порезы и раны заживают очень медленно, человек очень быстро устает и утомляется. Каковы причины появления дисбаланса? Их несколько:

- воздействие агрессивной окружающей среды;
- стрессы;
- наследственность;
- прием препаратов, содержащих гормоны;
- некачественное питание (особенно это относится к мясу);
- вредные привычки;
Но не стоит отчаиваться, так как многие из перечисленных признаков могут относиться к обычному переутомлению или нехватки витаминов в организме. Стоит обращать внимания на изменения в организме – излишняя потливость, набор массы тела, появление чрезмерной волосатости. В некоторых случаях требуется лишь лечение медикаментами, обычно это гормональные контрацептивы, в других случаях возможно только вмешательство хирурга.

 

 

 

Гормональные нарушения при мастопатии

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин