Мастопатия на фоне гормонального сбоя и эндокринных заболеваний у женщин


Мастопатия на фоне гормонального сбоя

Мастопатия на фоне гормонального сбоя

Мастопатия — самое распространенное заболевание молочных желез, заключающееся в нарушении структуры органа с изменением соотношения соединительнотканного, железистого и эпителиального компонентов. Синонимами мастопатии являются кистозно-фиброзная болезнь (КФБ), гормональная дисплазия молочных желез (ГДМЖ), фиброаденоматоз и др. Основой данной патологии считаются различные эндокринные расстройства, которые могут быть обусловлены следующими факторами:

·        частые стрессы;

·        снижение иммунитета;

·        хронические болезни половой сферы;

·        заболевания эндокринных органов;

·        патологии печени;

·        неблагоприятный гинекологический анамнез (раннее или позднее менархе, отсутствие или одна беременность, поздние роды, аборты и выкидыши, отсутствие половой жизни, отказ от кормления грудью и др.);

·        наследственность (наличие у близких родственниц заболеваний молочных желез, в том числе онкологических).

Известно, что мастопатия и гормональный сбой практически всегда тесно связаны. Развитие молочных желез во время полового созревания, циклические изменения в этих структурах у женщин в репродуктивном возрасте, а также функция образования и выделения молока в период лактации находятся под контролем гормональной системы. Поэтому любые колебания уровня гормонов сказываются на состоянии груди.

Влияние гормонов на состояние молочных желез

Функции молочных желез регулируют следующие гормоны:

Мастопатия мабюстен на фоне гормонального сбоя болезни молочных желез вылечить лекарства мастопатии фиброзно кистозной индол 3 карбинол уровень эстрогена

·        эстрогены;

·        андрогены;

·        гестагены;

·        лютеинизирующий гормон;

·        пролактин;

·        фолликулостимулирующий гормон (фолликулотропин);

·        инсулин;

·        кортикостероиды;

·        тиреоидные гормоны.

Эстрогены,  в частности их активный метаболит эстрадиол, синтезируются в фолликулах яичника. Эстрадиол может воздействовать на молочные железы (МЖ) прямым путем, стимулируя в них деление клеточных элементов, и опосредованно путем индукции выработки факторов роста, влияющих на эпителий МЖ. Кроме того, эстрогены уменьшают действие на ткань грудных желез факторов, угнетающих клеточный рост.

Андрогены — половые гормоны у мужчин, но они в небольших количествах есть и в женском организме. Вырабатываются андрогены в яичниках и надпочечниках. В жировой ткани эти гормоны подвергаются особой реакции ароматизации и трансформируются в эстрогены.

Гестагены (прогестерон) образуются в лютеиновых клетках желтого тела, появляющегося на месте лопнувшего фолликула после овуляции. Небольшое количество прогестерона выделяет кора надпочечников. Гестагены отвечают за рост железистой ткани МЖ, способствуют росту долек и увеличению количества альвеол, препятствуют образованию избыточной соединительной ткани, а также снижают влияние эстрадиола. Для нормальной морфологии молочных желез необходимо оптимальное и правильное соотношение между эстрогенами и прогестероном.

Лактотропный гормон или пролактин выделяется передней долей гипофиза, расположенного в головном мозге (область турецкого седла). Стимулирует развитие функциональных элементов молочных желез, готовит их к лактации во время беременности, повышает чувствительность клеток к эстрогенам путем увеличения в них числа эстрогеновых рецепторов. Лактотропный гормон способствует повышению синтеза белков молока. Выработка пролактина усиливается при стимуляции груди во время кормления. В первые 6 месяцев после родов наблюдается физиологическая гиперпролактинемия. В последующем, если женщина продолжает лактацию, то определяется повышенное содержание лактотропного гормона.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) вырабатывается гипофизом. Основная функция заключается в стимуляции роста и созревания фолликулов в яичниках, благодаря чему усиливается выработка эстрогенов. При понижении уровня эстрадиола синтез ФСГ повышается по принципу обратной связи, и наоборот.

ЛГ (лютропин, лютеинизирующий гормон) — секретируется гипофизом, стимулирует выработку прогестерона в желтом теле. Уровень лютропина находится в обратной зависимости от концентрации гестагенов в крови по принципу обратной связи.

Тиреоидные гормоны, инсулин, кортикостероиды являются, соответственно, гормонами щитовидной, поджелудочной желез и коры надпочечников. При помощи различных механизмов эти активные вещества также оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины и в том числе на состояние грудных желез. Поэтому у женщин с мастопатией выявляются сопутствующие эндокринные заболевания.  

  Все о гормонах у женщин подробно >>>  

При мастопатии гормональный сбой чаще всего характеризуется нарушением соотношения эстрогенов и прогестерона в сторону первых. Гиперэстрогенемия может быть как абсолютной (при излишней выработке эстрадиола), так и относительной (при дефиците прогестерона вследствие недостаточности лютеиновой половины менструального цикла). Реже основным звеном патогенеза кистозно-фиброзной мастопатии становятся гипепролактинемия и нарушение выработки других гормонов.

Мастопатия на фоне эндокринных заболеваний

Мастопатия на фоне гормонального сбоя

Диспластические процессы в тканях молочных желез часто наблюдаются при следующих эндокринных патологиях:

·        сахарный диабет (I и II типов);

·        заболевания щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз, узловой и диффузный зоб, тиреоидиты, эндемический зоб, ранее проведенная частичная или тотальная тиреоидэктомия, дефицит йода в организме и др.);

·        болезни яичников (синдром поликистоза, фолликулярные, лютеиновые и другие кисты, различные гормональноактивные опухоли, хроническое воспаление и т. д.);

·        нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы (аденомы гипофиза, стрессы, энцефалиты и другие заболевания, ведущие к нарушению регуляционных функций гипофиза и гипоталамуса);

·        заболевания, сопровождающиеся нарушением гормональной функции надпочечников (болезнь и синдром Кушинга-Иценко, различные опухоли надпочечников);

·        ожирение (в т.ч. и в рамках метаболического синдрома);

К условно гормональным заболеваниям можно также отнести патологии печени, которые приводят к недостаточности ее синтезирующей и утилизирующей функций. В таком случае снижается образование глобулина, связывающего половые стероиды. В итоге концентрация активного несвязанного эстрадиола в организме существенно повышается.

Таким образом,  для удобства можно выделить диабетическую, тиреоидную, яичниковую, центральную (гипоталамо-гипофизарную), надпочечниковую и другие формы мастопатии.

Ниже рассмотрим, какая существует связь между лечением мастопатией и гормональным сбоем, сопровождающим перечисленные заболевания.

Диабетическая мастопатия

Диабетический фиброаденоматоз молочных желез – довольно редкая патология, которая чаще встречается у женщин, болеющих II типом сахарного диабета на фоне ожирения, но бывает и при I типе. Развитие мастопатии связывают с несколькими факторами. Диабет второго типа, как правило, возникает в результате возникновения инсулинорезистентности (рецепторы клеток оказываются не чувствительными к инсулину, т.е. глюкоза не может проникнуть внутрь клетки), что сопровождается компенсаторной избыточной выработкой инсулина в островках поджелудочной железы. Одновременно наблюдается гипергликемия, особенно при неправильно подобранном лечении или его отсутствии. Эти явления вызывают изменение сосудистых стенок, нарушение их проницаемости, в молочных железах нарушается кровоснабжение, что приводит к склеротическим изменениям в железистой ткани.

Повышенный уровень инсулина усиливает реакцию тканей на эстрогены. Также гормон инсулин является одним из факторов роста, который при диабете способствует активации фибробластов соединительной ткани. Диабетическая мастопатия чаще бывает диффузной, но может носить и очаговый характер.

Тиреоидная мастопатия

Считается, что среди заболеваний щитовидной железы чаще способствуют мастопатии гипотиреоидные состояния, то есть когда имеется дефицит щитовидных гормонов тироксина и трийодтиронина. Путем обратной связи недостаток йодсодержащих гормонов вызывает повышенную секрецию тиреотропного гормона в гипофизе. Одновременно реактивно увеличивается и синтез пролактина, так как он тоже вырабатывается в гипофизе под действием одних и тех же стимулирующих веществ. Гиперпролактинемия в свою очередь способствует пролиферации железистой ткани и эпителия млечных протоков, что и является причиной дисплазии МЖ. Но имеются некоторые данные, что мастопатия может развиваться и при гипертиреозе. Заместительная терапия синтетическими аналогами тиреоидных гормонов позволяет снизить риск мастопатии. Фиброаденоматоз чаще возникает у женщин с патологиями тиреоидной железы, протекающими на фоне других гормональных нарушений.

Мастопатия яичникового генеза

Заболевания яичников зачастую сопровождаются нарушением их гормональной функции. Особо можно отметить поликистоз яичников, который является самостоятельным синдромом, включающим в себя избыточный синтез андрогенов, ожирение и инсулинорезистентность с гиперинсулинемией. Андрогены трансформируются в эстрадиол в жировой ткани путем ароматизации, что приводит к гиперэстрогении и последующей мастопатии. Также фиброаденоматоз может возникать при хроническом аднексите, фолликулярных и лютеиновых яичниковых кистах.

Центральная мастопатия

Фиброаденоматоз центрального генеза связан с различными патологиями центра гормональной регуляции организма – гипоталамо-гипофизарной системы. В результате различных патологий гипофиза и таламуса нарушается выработка таких гормонов, как тиреотропин, пролактин, гонадотропные гормоны и рилизинг-факторы. Эти вещества изменяют выработку гормонов в периферических эндокринных железах – яичниках, щитовидной железе, надпочечниках и др. В результате наблюдается гипо- или гипертиреоз, гиперэстрогения. При мастопатии эти гормональные сбои имеют важное патогенетическое значение.

Надпочечниковая мастопатия

Повышенная секреция кортикостероидов в надпочечниках может быть следствием патологии самих надпочечников или заболеваний гипофиза с избытком кортикотропного гормона. Вместе с другими гормонами глюкокортикоиды усиливают клеточную пролиферацию в молочных железах, способствуют образованию соединительной ткани и ее уплотнению, что приводит к развитию фиброзных изменений.

Кистозно-фиброзная болезнь при ожирении

Ожирение часто является составляющей метаболического синдрома, который развивается на фоне гормональных расстройств и может быть признаком заболеваний гипофиза. Избыточные жировые отложения способствуют образованию эстрогенов, которые накапливаются в липидных клетках. Жировые клетки есть также и в молочных железах, на которые эстрогены оказывают пролиферативное воздействие. Ожирение часто сочетается с диабетом II типа, поликистозными яичниками и другими эндокринными расстройствами, что в совокупности вызывает гормональный сбой и мастопатию.

Фиброаденоматоз при заболеваниях печени

Печень – железа с внешней секрецией, но она опосредованно влияет и на гормональный статус организма. С одной стороны, в печени синтезируются белки альбумины и глобулины, которые связываются с гормонами, не позволяя им активироваться вне органов-мишеней. С другой, эта железа обеспечивает метаболизм и утилизацию многих веществ в организме, в том числе гормонов и в частности эстрогенов. При печеночной патологии выделяется недостаточное количество пептида, связывающего половые гормоны, что ведет к избытку свободного эстрадиола в крови, причем общий уровень гормона может оставаться нормальным. То есть, возникает относительная гиперэстрогения. Нарушение  утилизации гормонов вызывает абсолютное повышение уровня эстрогенов. В результате чрезмерная эстрогенная стимуляция клеток молочных желез становится причиной мастопатии.

Заключение

У женщин с мастопатией необходимо проводить тщательное исследование практически всех звеньев гормональной системы, чтобы выявить, где изначально произошел сбой, и подобрать лечение Мабюстен , максимально нормализующее гормональный статус в соответствии с результатами обследования. 

Мастопатия на фоне гормонального сбоя

Мастопатией называют заболевание у женщин с образованием фиброзно-кистозных изменений, происходящих в тканях молочной железы, нередко связанных с нарушением гормонального фона. Мастопатия известна врачам как заболевание уже давно, и по настоящее время является наиболее часто встречающейся болезнью молочных желез. Мастопатия фиброзная и особенно кистозная форма привлекает пристальное внимание врачей и тем, что на её фоне могут развиваться раковые заболевания молочной железы. При данной патологии в тканях молочных желез очень часто происходит разрастание соединительнотканных тяжей, и формируются тонкостенные образования – кисты. Размер кист может быть различным, при этом нужно дифференцировать их от фиброаденом, так как это разные заболевания.

Мастопатия у женщин

Наибольшая частота встречаемости мастопатии у женщин 25-60 лет, а вот у женщин с менопаузой данное заболевание практически не встречается. Врачи разделяют две группы мастопатий: диффузная, узловая и смешанная форма. Соответственно при узловой форме находят узел в молочной железе, а при диффузной несколько мелких. Основной причиной развития рассматриваемого заболевания считается нарушенный гормональный фон у женщины, который часто вызван нарушением функции яичников. Также иногда вызывается изменениями щитовидной железы, печени и прочих органов, ответственных за гормональный фон. Кроме того, влияют и болезни поджелудочной железы и надпочечников, аборты в анамнезе, иногда и отсутствие половой жизни, хронический стресс и расстройства нервной системы. Также причиной могут быть различные инфекционные болезни и отказ от грудного вскармливания ребёнка. Учитывая полиэтиологию, установить причину зачастую весьма сложно.

Проявления мастопатии

К проявлениям мастопатии можно отнести боли в молочной железе, нередко связанные с менструальным циклом, наличие в молочной железе уплотнений, размер которых может меняться в зависимости от фазы цикла, а так же выделения из сосков исчезающие по окончании цикла. Диагностика мастопатии для специалиста не представляет трудностей. Устанавливают диагноз на основании осмотра маммолога-гинеколога, данных по ультразвуковому исследованию молочных желез, а также определения уровня гормонов крови. Иногда дополнительно для дифференциальной диагностики используют метод биопсии или пункции ткани молочной железы. Довольно информативным является и такое исследование, как маммография, которая относится к рентгенологической группе исследований. Цитологическое исследование также помогает уточнить диагноз мастопатии - является ли она пролиферативной с быстрым ростом клеток, либо не пролиферативным. В первом случае пациенты нуждаются в более частом наблюдении, потому как у них присутствует риск развития онкологии молочной железы.

Мастопатия молочных желез женщин

Лечение мастопатии

Исходя из того, что это заболевание встречается достаточно часто, нужно знать о нём и при обнаружении в молочных железах каких-либо изменений сразу обращаться к специалистам. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Рынки лекарств насыщены разными продуктами, основной для борьбы с мастопатией Мабюстен, но без точно поставленного диагноза самолечение не эффективно, а иногда и опасно. Тактика лечения мастопатий ориентируется на причину её возникновения. Используются чаще всего консервативные методы лечения. Если у пациентки нарушение гормонального фона его корректируют специальными гормональными препаратами и лечат сопутствующее заболевание. Дополнительно могут назначить курс витаминов различных групп: А, С, В1, В6, препаратов растительного происхождения, а также прибегнуть к гомеопатическим средствам. Если имеет место нарушение работы нервной системы, хронический стресс - используется психотерапия. В редких случаях используют и хирургические методы лечения.

Профилактика мастопатии

Мастопатия на фоне гормонального сбоя

Пациенткам с мастопатией не рекомендуется употреблять в пищу крепкий чай и кофе, а также шоколад в больших количествах. Для раннего выявления заболеваний молочных желез крайне необходимо уметь выполнять самообследование молочной железы. И при обнаружении подозрительных уплотнений, нужно сразу обращаться к врачу для обследования. На осмотр к врачу рекомендуется появляться не реже чем раз в год. Девушки с четырнадцати лет уже должны владеть навыками самообследования молочной железы, потому что, начиная с этого возраста, уже начинают происходить определённые гормональные изменения в молочных железах. К профилактическим методам возникновения мастопатии можно отнести следующее: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, нижнее бельё должно соответствовать вашему размеру. Также необходимо регулярно выполнять самообследование, избегать излишнего ультрафиолетового воздействия. Хороший вариант - отказ от ношения бюстгальтера, но если это не представляется возможным, то используйте бельё из натуральных тканей, не стесняющее движений и подходящее размерами. Считайте самообследование гигиенической процедурой, позволяющей сохранять ваше здоровье.  

 

 

 

Мастопатия на фоне гормонального сбоя

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин