Очаговая фиброзная мастопатия



Очаговая фиброзная мастопатияМастопатия – достаточно распространённая гинекологическая патология, поражающая молочные железы. Очаговая фиброзная мастопатия встречается примерно у половины женщин земного шара. Она характеризуется появлением в груди уплотнения или узла различной плотности. Узел обычно локализуется в верхнем квадранте железы и имеет средний размер. Иногда в молочной железе определяется не один, а несколько патологических очагов различных размеров, и имеющих разное расположение в ее толще.

Современная медицина мотивирует женщин самостоятельно обследовать молочные железы на предмет патологических очагов, но в случае с фиброзной мастопатией самостоятельно прощупать фиброзный очаг в груди достаточно сложно (определяются косвенные признаки заболевания). В большинстве случаев, определить и установить точный диагноз может только врач.

Несмотря на то, что очаговая фиброзная мастопатия является доброкачественным процессом, заболевание может озлокачествляться. Для фиброзной мастопатии процент озлокачествления очень маленький, но всё же такая вероятность существует. Поэтому данный патологический процесс обязательно нуждается в наблюдении и лечении.

Причины

Основным причинным фактором в развитии указанной патологии является нарушение гормонального фона. Нарушенная концентрация биологически активных веществ (гормнов) воздействует на ткани молочной железы, и она подвергается некоторым изменениям. Такие изменения не могут происходить в организме девочек. Изменения начинают проявляться только с наступлением половой зрелости, наступления беременности или периода лактации. В это время часто развивается гормональный сбой на фоне интенсивно протекающих физиологических процессов. Это и приводит к дисфункции молочной железы. Среди клеточных элементов начинают появляются фиброзные тяжи и очаги, которые предрасполагают к появлению кистозных образований (за счет сдавления выводных протоков).

Гормональный дисбаланс в женском организме могут спровоцировать следующие факторы:

Очаговая фиброзная мастопатия лечение фиброзной кистозной мастопатии гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

·        Хроническая усталость.

·        Стрессовые ситуации.

·        Наследственная предрасположенность. Она проявляется у лиц женского пола повышенной частотой мастопатии в роду.

·        Беременность.

·        Осложнённый процесс родоразрешения.

·        Половые изменения.

·        Патологические процессы в печени, вырабатывающей глобулин, связывающий половые стероиды и тем самым временно инактивирующий их.

·        Большинство гинекологических болезней.

·        Заболевания эндокринных органов.

Основная роль при диагнозе очаговая фиброзная мастопатия отводится повышенной концентрации эстрогена и резкому снижению уровня прогестерона в кровотоке. Механизм развития данного заболевания происходит по следующей схеме. Высокая концентрация эстрогена в кровотоке приводит к увеличению эпителиальной выстилки протоков молочных желёз. Эти изменения часто ассоциированы со сниженной продукцией прогестерона, в результате чего нарушается дифференцировка эпителия.

Клиническая практика показывает, что основными причинами развития очаговой фиброзной мастопатии выступают:

1.      Нарушения гормонального стероидного фона.

2.      Патология эндокринной системы.

3.      Наследственность.

4.      Травмы, локализованные в области молочной железы.

5.      Патология печени.

6.      Вредные привычки: табакокурение и спиртные напитки.

7.      Частые инфекционные процессы.

8.      Нервное истощение.

9.      Стрессовое воздействие.

10.   Период вынашивания ребёнка и сам процесс родов.

11.   Частое прерывание беременности, производимое как аборт.

12.   Частое воздействие ультрафиолетового излучения.

13.   Отказ от грудного кормления (лактационные изменения являются естественным фактором защиты от патологии молочной железы).

Клиническая картина заболевания

Очаговая фиброзная мастопатия на начальных этапах развития не имеет ярко выраженной картины, и женщина может даже не подозревать о возникшем патологическом процессе. Но с течением времени начинают появляться первые малозаметные признаки:

1.      Незначительный дискомфорт.

2.      Чувство тяжести, а иногда и легкой боли в области патологического очага.

Эти начальные признаки не доставляют особого дискомфорта, и часто женщины связывают их с предстоящими менструальными выделениями. Как правило, представительницы прекрасного пола обращаются за помощью, когда процесс достиг своего пика. При этом женщина предъявляет жалобы на:

1.      Боль в молочной железе.

2.      Уплотнение, чаще в верхнем правом квадранте, но может быть и другая локализация.

3.      Выделения из сосков.

Очаговая фиброзная мастопатия чаще всего диагностируется у женщин, возрастной категории старше 30 лет. При этом если пропальпировать грудь, то обнаруживаются хорошо выраженные плотные узлы. При надавливании на молочную железу в области ареолы из сосков может появляться секрет. Эта форма мастопатии не считается опасной, но риск озлокачествления всё же существует. Чтобы предупредить развитие раковой опухоли, нужно при первых же симптомах заболевания обращаться за специализированной медицинской помощью.

Диагностика заболевания

Первое, что нужно сделать для установки правильного диагноза – обратиться за консультацией к врачу-маммологу или гинекологу (патология груди находится на стыке этих двух наук). Часто, так как основная причина заболевания кроется в нарушенном гормональном фоне, потребуется консультация эндокринолога. Врач на осмотре беседует с пациенткой, таким образом, собирая подробный анамнез, затем осматривает и пальпирует молочные железы. Эти методы позволяют диагностировать нарушение формы железы, определить наличие уплотнений, их подвижность или неподвижность, и наличие выделений из сосков. При очаговой форме заболевания патологический очаг, как правило, имеет средние размеры, и при пальпации не связан с тканями железы, узел словно «плавает» под пальцами. Если уплотнение становится неподвижным и болезненным при пальпации – это тревожный признак, который может указывать на развитие злокачественного процесса.

Более точную информацию специалист получает, если осмотр проводится после менструальных выделений. Если проводить эти процедуры раньше, то может быть поставлен ложный диагноз. Связано это с тем, что за несколько дней до выделений и непосредственно в менструальную фазу цикла молочная железа набухает и может наблюдаться её болезненность.

Визуальный осмотр позволяет сравнить форму и симметричность обеих молочных желёз. Кроме этого, осмотр дает возможность  оценить состояние кожного покрова и выпуклость сосков. Исходное положение, которое должна занимать женщина при осмотре и пальпации: стоя, с поднятыми вверх руками. При пальпации помимо уплотнений в груди нужно обратить внимание на лимфоузлы подмышечной области. Они по консистенции должны быть мягкими и эластичными, по размеру не превышать 1 см в диаметре, а при пальпации не доставлять болезненных ощущений.

Более информативными методами диагностики, способными подтвердить диагноз, являются маммография и ультразвуковое исследование. Маммография – это разновидность рентгенологического исследования. Этот метод врачи рекомендуют проводить женщинам старше сорока лет. Маммография, как и УЗИ молочных желёз позволяет определить точное количество патологических очагов (не редки случаи, когда их количество более одного). Эти методы позволяют определить точный размер узла. Ультразвуковое сканирование подробно рассказывает о состоянии региональных лимфатических узлов. Однако даже маммография и УЗИ лишь подтверждают присутствие патологического очага в груди, но определить природу узла и поставить окончательный диагноз позволяют методы цитологического и гистологического исследования. Они исключают или подтверждают атипизм клеток и тканевого строения.

Если одним симптомом заболевания являются выделения из сосков. Это указывает на нарушения со стороны молочных протоков. Подтвердить данное утверждение можно, прибегнув к методу дуктографического исследования.

Чтобы определиться с причиной очаговой фиброзной мастопатии, врачи назначают дополнительный комплекс обследований:

1.      Анализ крови на гормоны.

2.      Ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы.

Если есть основания полагать, что процесс озлокачествился (об этом говорит сильная боль, неподвижность уплотнения и нарушенная симметрия), тогда показана консультация онколога. Кроме этого, в обязательном порядке должна быть проведена биопсия.

 

Очаговая фиброзная мастопатия

Лечение

Очень часто патологический очаг имеет незначительные размеры и обнаружить его самостоятельно женщина не может. Кроме этого, на ранних стадиях заболевания практически не наблюдается никаких проявлений. При очаговой фиброзной мастопатии врач подбирает лечение индивидуально для каждой пациентки. Схема назначенного лечения зависит от следующего:

1.      наличия иных гинекологических патологий в женском организме.

2.      особенностей гормонального дисбаланса.

Исходя из дополнительных патологических процессов, врач подбирает терапию таким образом, чтобы:

1.      Удалить, но если нет возможности, то хотя бы уменьшить, количество уплотнений в груди.

2.      Нормализовать гормональный фон Мабюстен .

3.      Вылечить существующую патологию эндокринной системы.

4.      Избавить женский организм от воспалительных реакций.

5.      Снизить или полностью ликвидировать болевой симптом.

6.      Наладить нормальную функциональность печени и почек.

Во время лечения пациентка должна полностью отказаться от алкогольных напитков и сигарет, нормализовать свой пищевой рацион. Диета должна состоять из следующих продуктов:

·        молочные;

·        овощи и фрукты;

·        пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Из пищи нужно исключить чёрный чай, кофе, шоколад и какао. Кроме этого, не рекомендуется употреблять солёную, копчёную, жареную и пряную пищу. Рекомендуется снизить в рационе количество продуктов, богатых растительными жирами.

Очаговая фиброзная мастопатия лечится 2 путями:

·        Консервативным.

·        Хирургическим.

Врачи стараются прибегать к операционному вмешательству лишь в крайних случаях. В первую очередь, если не наблюдается осложнений, прибегают к консервативному методу. Консервативное лечение назначается только после полного обследования. Первая цель, которую преследует такая терапия – нормализация гормонального фона. Для этого назначается гормональная заместительная или корректирующая терапия. Чтобы укрепить иммунную систему, показаны витаминные комплексы, иммуномодуляторы  и антиоксиданты.  Если причины кроются в стрессовых факторах, назначаются успокоительные средства. При нарушении сна могут быть рекомендованы снотворные средства.

Мастопатия молочных желез у женщин не редко требует участия сразу нескольких специалистов. Так, эндокринологи или гинекологи дают направление на анализ для определения гормонального фона и рекомендуют препараты для заместительной терапии. Гинеколог занимается параллельно лечением сопутствующих гинекологических заболеваний. При подозрении на озлокачествление в лечебный процесс включается врач-онколог.

Если патологический очаг имеет большие размеры и причиняет пациентке дискомфорт, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Операция показана также при подозрении на озлокачествление. В этом случае обязательно должна быть проведена биопсия с последующим гистологическим изучением тканей патологического узла. Суть хирургического вмешательства состоит в разрезе тканей молочной железы над патологическим участком с последующим удалением очагового поражения. Процедура обычно проводится под местным обезболиванием, используя современные, эффективные анестетики. Однако иногда у пациентки наблюдается непереносимость местных анестетиков, что диктует необходимость общего наркоза.

Как вылечить диффузную мастопатию гестагенами

Как вылечить фиброзную мастопатию молочной железы

Как лечится узловая мастопатия молочной железы

Как вылечить кисты в молочной железе

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

 

 

 

Очаговая фиброзная мастопатия

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин