Карцинома молочной железы



Карцинома молочной железыКарциноме молочной железы принадлежит первое место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин. Значения распространенности  данной патологии неуклонно растут во всем мире. Однако для карциномы груди характерна географическая зависимость, т.е. имеются страны с высоким уровнем заболеваемости и с низким. К первым относятся Англия, Канада и США, а ко вторым – Япония, Мексика и азиатские регионы. Также прослеживается зависимость между сельскими и городскими жителями. В крупных городах онкологическая заболеваемость молочных желез выше, чем в остальных регионах. Помимо географической зависимости карцинома груди демонстрирует и связь с возрастом женщины. Так, до 20 лет – это очень редкое заболевание. Наибольшая распространенность патологии отмечается в возрастной категории – 25-50 лет (пик в 50 лет), после этого наблюдается некоторое снижение заболеваемости. В настоящее время удалось добиться хороших результатов лечения при выявлении патологии на ранней стадии карциномы (первая-вторая). Излеченность при этом составляет более 95%, чего не скажешь о запущенных ситуациях. Поэтому очень важно уделять внимание ранним методам диагностики и онкологической настороженности при фоновых процессах, в т.ч. и при мастопатии.

Причины карциномы молочной железы

Точные причины, по которым происходит злокачественная трансформация изначально нормальных или измененных клеток молочной железы, не известны. Однако достоверно установлены факторы риска, повышающие вероятность этой трансформации. К ним относятся:

Карциноме молочной железы мастопатия болезни женской груди

·        Наследственный анамнез. Установлено, что наличие данной патологии у родственников первой-второй линии родства заметно повышает вероятность развития карциномы груди, особенно если процесс является двусторонним. Прямой связи между онкологическими заболеваниями данной локализации и родственниками третьей линии не выявлено, поэтому такой семейный анамнез не представляет диагностической ценности. Согласно данным статистики, карциномы груди наследственного происхождения составляют от 5 до 10%. Скорее всего, они могут быть объяснены мутациями, происходящими в генах BRCA1 и BRCA2. На этом основывается доклиническое прогнозирование возможных онкологических заболеваний (оно проводится только в крупных специализированных центрах).

·        Концентрация эстрогенов в организме женщины. Показано, что хирургическое удаление яичников заметно снижает онкологическую заболеваемость молочных желез. Особенно выражена эта связь у женщин молодого возраста. На этом основана профилактическая овариэктомия (удаление яичников) у женщин из группы максимально высокого риска (как например, сделала Анджелина Джоли).

·        Длительность сохранения менструальной функции и время ее становления. Доказано, что раннее менархе (до 12-летнего возраста) и позднее наступление менопаузы (старше 50-летнего возраста) ассоциировано с риском карциномы груди. Это может быть объяснено длительновысокой эстрогенной насыщенностью организма, которая приводит к длительной гормональной стимуляции молочной железы. Численность регулярных овуляторных циклов определяет вероятность рака груди. Чем их меньше было, тем меньше онкологический риск. На этом положении базируется рекомендация о применении комбинированных оральных контрацептивов с профилактической целью.

·        Количество родов и возраст при первой беременности. Реализация женщиной репродуктивной функции благоприятно сказывается на ее здоровье, заметно снижая онкологическую заболеваемость. Одно из исследований демонстрирует, что первые роды в возрасте до 18 лет позволяют снизить число случаев карциномы груди в 3 раза в сравнении с возрастными первородящими (первые роды в 35 лет и позже). Большее количество родов и длительный период грудного вскармливания снижают риск рака груди. Эта особенность также объясняется меньшим количеством овуляторных циклов на фоне беременности и лактации, подтверждая эстрогенную теорию патогенеза карциномы молочных желез.

·        Ожирение. В настоящее время жировая ткань рассматривается как эндокринный орган, в котором синтезируются эстрогены. При избытке веса они создают в организме постоянно высокий монотонный, а не циклический уровень, что и повышает риск злокачественной трансформации гормонзависимых органов. Однако ожирение повышает риск карциномы груди у женщин в менопаузе и постменопаузе, а не в молодом возрасте.

·        Злоупотребление алкоголем. Точная дозировка, которая приводит к раку, в настоящее время еще не установлена, как и механизм онкологического действия этилового спирта.

·        Наличие доброкачественных процессов в молочной железе. Особенно повышен риск злокачественного перерождения при пролиферативных внутрипротоковых формах. Они часто сочетаются с атипической гиперплазией.

·        Воздействие ионизирующей радиации. Недавно завершенные исследования показали, что у девочек, которым в раннем возрасте проводилось облучение тимуса или черепа в рамках лечения дерматофитии, вероятность карциномы груди выше, чем у тех, кому данные процедуры не проводились.

Классификация опухоли

Опухоль молочной железы может развиваться в любой анатомической части органа. С учетом этого по локализации карциномы делятся на следующие виды:

·        исходящие из соска;

·        центральные;

·        верхневнутренние;

·        верхненаружные;

·        нижневнутренние;

·        нижненаружные;

·        аксиллярные.

Международная классификация карцином молочной железы основана на определении стадии опухолевого процесса. Это необходимо для:

·        планирования тактики лечения;

·        определения прогноза у конкретной пациентки;

·        сравнительной характеристики результатов, полученных при использовании различных методик лечения.

Классификация приемлема только для карцином, при этом степень злокачественности должна быть установлена гистологическим путем. При наличии двух и более опухолей в одной и той же молочной железе стадия учитывается по размеру наибольшего новообразования.

При нулевой стадии определяется только преинвазивная карцинома. Реакции со стороны лимфатических сосудов нет. Эта опухоль локализуется внутри протока или внутри дольки, но не выходит за эти пределы. Первая стадия отличается от нулевой тем, что опухоль в наибольшем измерении доходит до 2 см. При этом метастазы не определяются, как и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Вторая стадия карциномы характеризуется тем, что опухоль более 2 см и происходит увеличение регионарных лимфатических узлов, в которые попали опухолевые клетки. При третьей стадии происходит дальнейшее увеличение размеров опухоли. Метастазы характерны только для четвертой стадии. Они говорят о том, что злокачественно трансформированные клетки с током крови мигрируют по всему организму, поражая «излюбленные» органы. Метастазы – это всегда признак запущенного случая, связанного с поздней диагностикой.

Клинические проявления

Клинические проявления карциномы молочной железы очень вариабельны. С этой точки зрения принято выделять несколько видов опухолей:

Карциноме молочной железы болезни молочных желез вылечить лекарства мастопатии фиброзно кистозной индол 3 карбинол пролактинэстроген

·        узловая карцинома;

·        диффузная;

·        болезнь Педжета;

·        редко встречающиеся новообразования.

Общими признаками злокачественных опухолей груди являются следующие:

·        морщинистость кожи;

·        отсутствие четких границ пальпируемого новообразования;

·        его хрящевая плотность, которая увеличивается от периферических отделов к центральным;

·        в редких случаях опухоль может иметь мягкую консистенцию (это наблюдается при коллоидном раке – кистоподобное образование, заполненное слизистой жидкостью);

·        патологический секрет из соска, который может самостоятельно выделяться или путем надавливания на околососковый кружок. Кровянистые выделения чаще всего свидетельствуют о внутрипротоковой папилломе, а не о злокачественном процессе. Для последнего более характерны беловатые, желто-зеленые, коричневые и др..

Однако обнаружение вышеперечисленных признаков говорит не о ранней диагностике, т.к. клиническая и пальпаторная симптоматика появляются уже во второй-третьей стадии. Поэтому для достижения наилучших прогностических результатов необходимо стремиться выявить заболевание с помощью современных методов диагностики на нулевой-первой стадии.

Клиническое объективное обследование пациентки обязательно должно завершаться исследованием рядом расположенных лимфатических узлов. Это поможет определить стадию процесса, а также выявить оккультный рак. Для него характерно отсутствие пальпируемой первичной опухоли. Заболевание можно предположить только по увеличению подмышечных лимфоузлов.

Болезнь Педжета (рак соска, а точнее, подлежащего рака молочной железы) диагностируется в 1-4% случаев от общей онкомаммологической патологии. Основными признаками этого состояния являются:

·        длительное и монотонное существование симптоматики;

·        мокнутие и покраснение соска;

·        чувство зуда и жжения.

Диагностика

Дополнительными методами обследования, направленными на уточнение онкологического диагноза или его исключение, в настоящее время считаются:

·        рентгенологическое исследование груди (маммография) – метод выбора для женщин старше 35 лет, в т.ч. в рамках скринингового обследования;

·        УЗИ – предпочтительно в молодом возрасте (до 35 лет);

·        пункционная биопсия новообразований, выявленных в молочной желез;

·        пункция лимфатических узлов;

·        компьютерная томография (особенно ценна для выявления метастазов);

·        сканирование печени.

Пластическая операция по увеличению груди

Всем женщинам, особенно с подозрением на карциному молочных желез, показан осмотр у гинеколога, а также ультразвуковое обследование органов малого таза.

Лечение

Лечение карциномы молочной железы может проводиться одним из трех существующих методов:

·        хирургический;

·        комплексный – одновременное применение операции, лучевой терапии и цитостатических средств, губительно воздействующих на раковые клетки;

·        комбинированный – сочетание операции или с лучевой терапией, или с медикаментозной.

Выбор метода лечения строго индивидуален и зависит от следующих факторов:

·        стадия злокачественного процесса;

·        гистологическая характеристика опухоли;

·        возраст женщины;

·        наличие сопутствующих заболеваний;

·        общее состояние пациентки.

Лечение карциномы молочной железы преследует одну из двух целей:

1.      На начальной стадии необходимо добиться полного выздоровления пациентки, т.е. это стратегия радикального лечения.

2.      При наличии распространенного процесса или метастазов проводятся мероприятия, направленные на продление жизни (паллиативная помощь) или на улучшение ее качества (симптоматическая помощь).

Лечение диффузной мастопатии гестагенами

Лечение фиброзной мастопатии молочной железы

Лечение узловой мастопатии молочной железы

Лечение кисты молочной железы

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

Профилактика

Профилактика карциномы молочной железы может быть первичной или вторичной, причем последняя представляется наиболее перспективной. Первичная профилактика должна осуществляться на государственном уровне и включать в себя:

·        улучшение экологической обстановки;

·        поддержание деторождения;

·        поддержка грудного вскармливания;

·        исключение браков между людьми, которые имеют отягощенную онкологическую наследственность, и т.д.

Вторичная профилактика – это выявление карцином на нулевой и первой стадии, т.е. до развития неблагоприятных последствий. Такая диагностика ассоциирована с высоким уровнем излеченности, который составляет 95% и более при проведении только изолированного хирургического удаления опухоли. В рамках вторичной профилактики показаны следующие мероприятия:

·        выявление фиброаденом с быстрым ростом и лечение;

·        выявление пролиферативных форм мастопатии и лечение;

·        медикаментозное предупреждение мастопатии;

·        самообследование груди;

·        скрининговые программы обследования женщин (маммография, ультразвуковое сканирование);

·        применение тамоксифена у пациенток старше 40 лет из группы максимально высокого риска, определенного путем генетического типирования специфических мутантных генов.

Карциома рак

Одной из самых неприятных проблем со здоровьем женщины является карцинома молочной железы. Это опухоль, злокачественная, развивается она из эпителиальных клеток, которые выстилают молочные протоки. Карцинома данного вида обладает инвазивным ростом, то есть способностью прорастать в окружающие ткани. Если говорить напрямую, то карцинома – это синоним слова рак. Это самая распространенная у женщин форма рака при мастопатии (до 80% случаев). Заболевание опасное. Поздняя диагностика приводит к летальному исходу. В тоже время обращение к врачу на ранних этапах - залог успешного лечения, и как итог - полного выздоровления. Существует ряд факторов риска, предрасполагающих к развитию карциномы молочной железы:

- возраст (чаще заболевание диагностируют у женщин после 50 лет);
- ранняя менструация и поздняя менопауза;
- поздняя беременность (после 35 лет);
- наследственность (наличие рака у близких родственниц; выявлена семейная связь и с раком простаты);
- длительный прием гормональных препаратов;
- мастопатия;
- курение;
- заболевания щитовидной железы;
- хронический стресс;
- травмы молочных желез;
- аборты;
- недостаток сна (женщины, работающие в ночных сменах).

Риски карциномы молочной железы

Доказано, что раковые клетки способны образовываться в организме человека практически с младенчества. Однако если при этом иммунитет работает как часы, чужеродные клетки вовремя распознаются и уничтожаются. Если же иммунитет ослаблен, то ничто не мешает развитию опухоли, со всеми вытекающими последствиями. Симптомы зависят от стадии заболевания. Коварство опухоли, состоит в том, что она длительно никак не проявляет себя клинически. Иными словами, женщину ничего не беспокоит. На этом этапе рак можно выявить на плановом скрининговом обследовании. И это самая благоприятная стадия для лечения. На этапе возникновения симптомов отмечаются следующие признаки: появление плотного образования с не ровными краями (чаще в верхне-наружном квадранте железы), трудно смещаемое; втянутость и изменение цвета кожи; кровянистые выделения из соска; увеличение лимфоузлов. Кроме классической клинической картины также выделяют особые формы: Маститоподобный рак - отёк, болезненность, покраснение кожи, повышение локальной температуры. Рожистоподобная форма - появление резкой красноты с неровными краями, выходящими за пределы железы. Панцирный рак - плотное бугристое утолщение, образующие панцирь. Стоит обратить внимание также на общие проявления, так называемой раковой интоксикации - слабость, быстрая утомляемость, снижение веса, бледность кожи, одышка. На поздней стадии возникает метастатическое поражение некоторых других органов. Метастазы - частицы опухоли, которые с током крови или лимфы разносятся далеко от первичного очага. В диагностике важную роль играет самообследование женщин. Выполнять его нужно каждый месяц, после менструации. Цель такой процедуры - оценить состояние железы. Исследование правильно проводить перед зеркалом, при дневном освещении. Оно включает осмотр внешнего вида кожи и соска, и затем пальпацию (ощупывание) груди и подмышечной впадины. Для уточнения диагноза используются УЗИ и маммография. Эти методы безопасны и хорошо переносятся. Также они применимы в качестве скрининга. «Золотой стандарт» диагностики - эксцизионная биопсия. Только на основании УЗИ или маммографии диагноз не ставится. Полученные при биопсии ткани, отправляют на гистологическое исследование. Современным методом является анализ крови на онко-маркёры, белки, выделяемые опухолью и отсутствующие у здорового человека.

Иммунный и гормональный при карциноме

Лечение карциномы комплексное и зависит от стадии. Обычно это сочетание хирургического вмешательства с некоторыми другими, например, с химио-, радио- и гормональной терапией. Объем операции отличается и зависит от размера опухоли, поражения лимфоузлов и наличия или отсутствия метастаз. При ранней диагностике возможны органосохраняющие операции, когда иссекается только опухоль и подмышечные лимфоузлы. В случае радикальной мастэктомии, когда удаляется вся железа, в течение года возможно выполнение реконструктивных операций. Важный момент - послеоперационная реабилитация женщины. От этого этапа зависит не только качество жизни, но и вероятность рецидива. Это коррекция иммунных нарушений, веса зависящего от щитовидной железы, адекватное обезболивание, восстановление показателей крови, высокобелковая диета. Не редко требуется работа с психологом. Ну и, конечно, когда речь идёт о таком серьёзном заболевании, нужно больше уделять внимания профилактике. Она сводится к коррекции гормонального статуса, предупреждению абортов, применению контрацепции. Естественной профилактикой являются беременности, роды и грудное вскармливание. Важны также полноценный ночной сон и борьба со стрессом.  

 

 

 

Карциноме молочной железы

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин