Киста молочной железы



Киста молочной железыКиста молочной железы – это локальное проявление мастопатии, т.е. доброкачественной дисплазии молочной железы. Вторым ее названием является фиброзно-кистозная болезнь. Для этого состояния характерен широкий спектр различных пролиферативных и инволютивных процессов со стороны эпителиального и соединительнотканного компонентов. Эти изменения могут по-разному сочетаться друг с другом, что приводит к появлению пальпируемого новообразования кист различного размера – от 1 см до 10 см в диаметре.

Классификация кист

Лечение кист молочной железы

Доброкачественные кисты молочной железы могут иметь различное гистологическое строение. На основании этого выделяют несколько типов данных новообразований:
 
·        Фиброаденома – локальное уплотнение, представляющее собой кисту из железистых долек молочной железы с уплотненной капсулой из волокон соединительной ткани;

·        Истинная киста, образующаяся при нарушении оттока из соответствующей млечной дольки, которая постепенно расширяется и превращается в округлое образование, заполненное фолликулярной прозрачной жидкостью;

·        Липома – опухоль молочной железы, исходящая из адипоцитов (жировых клеток);

·        Локализованный фиброаденоматоз – ограниченное уплотнение соединительнотканных структур, окаймляющих альвеолярные дольки молочной железы.

Такая классификация в большей степени имеет научный интерес. Для практической медицины она не столь важна, т.к. ни одно из перечисленных выше образований не озлокачествляется непосредственно. Это может произойти только через промежуточные стадии – атипическая гиперплазия. По этой причине все кисты молочной железы международным классификатором болезней включены в группу доброкачественных новообразований молочной железы. Но тем не менее, они требуют пристального внимания и лечения, чтобы своевременно диагностировать предраковую стадию, если она появляется.

Жалобы и анамнестические данные

Опорными клиническими критериями при кисте молочной железы являются:

Киста молчной железы

·        Наличие пальпируемого образования в груди;

·        Особенности менструальной функции – у таких пациенток выявляется начало менструации в 12 лет и ранее, а также позднее их прекращение (в 50 лет и старше);

·        Нереализованная репродуктивная функция (отсутствие в анамнезе родов);

·        Первые роды в 30-35 лет и позже;

·        Бесконтрольный прием с пропуском таблеток комбинированных контрацептивов или препаратов, назначаемых для заместительной терапии в менопаузе;

·        Частое сочетание с гинекологическими заболеваниями такими, как миома матки, эндометриоидная генитальная болезнь, гиперпластические процессы в эндометрии;

·        Патологическое состояние щитовидной железы со снижением ее функциональной активности.

Указание на эти факторы всегда ассоциировано с повышенным риском доброкачественных новообразований молочной железы. Для уточнения характера патологического процесса проводится объективное обследование. При этом особое внимание врач уделяет следующим особенностям:

·        Форма груди и симметричность ее расположения;

·        Симметричность расположения уровня сосков;

·        Наличие втяжений или отклонений в сторону сосков с правой или левой стороны;

·        Состояние кожных покровов – наличие покраснений и отечности, морщинистость, участки выпячивания или втяжения, суженность околососкового поля;

·        Наличие патологических выделений из соска – их длительность, цвет и количество;

·        Отсутствие отечности верхней конечности на стороне, где имеется новообразование в груди (выявление отека свидетельствует в пользу злокачественности процесса и развивается ввиду блока лимфатического оттока).

  Лечение кисты молочной железы  >>> 

Любое обследование женщины с локальными уплотнениями в груди следует дополнять пальпацией лимфатических узлов. Его проводят в вертикальном положении. В свою очередь, пальпацию груди осуществляют не только в вертикальном положении (с опущенными и поднятыми руками), но и в горизонтальном.

Дифференциальные различия

Киста молочной железы из-за схожести клинической симптоматики может быть принята за иное заболевание, и наоборот. Поэтому в обязательном порядке дифференциальная диагностика проводится с такими процессами, как:

·        Эктазия млечного протока – это состояние, при котором происходит его расширение под воздействием различных причин, в т.ч. и врожденных. Диаметр расширения может быть настолько значительным, что может быть принят за круглую кисту.

·        Псевдоопухоли воспалительного происхождения. В этом случае инфекционный процесс приводит к образованию экссудата, который может отграничиться от остальных тканей, поэтому его легко принимают за истинную кисту.

·        Гамартома – это такая опухоль эмбрионального происхождения, которая закладывается еще во внутриутробно периоде. Она образована всеми видами тканей, присутствующими в молочной железе – это жировая, соединительная и эпителиальная. Гамартома длительное время клинически не проявляется, а обнаруживается при случайном осмотре молочных желез.

·        Гинекомастия – увеличение размеров груди, которое может быть истинным или ложным. В первом случае происходит равномерная гиперплазия всех тканевых элементов груди, во втором – только жировой ткани. Ложная гинекомастия часто развивается на фоне общего ожирения.

Программа обследования

Пациентки с кистами молочных желез подлежат комплексному обследованию. Его задача исключить злокачественную природу новообразования, а также оценить общее состояние организма женщины. Поэтому в диагностическую программу включают следующие методы обследования на этапе первичного обращения пациентки:

фиброзная кистозная мастопатия лучшее лечение гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

·        Общеклинический анализ крови;

·        Общеклинический анализ мочи;

·        Коагулограмма – анализ оценки свертываемости крови;

·        Биохимическое исследование крови;

·        Ультразвуковое сканирование молочных желез и регионарных лимфатических узлов, в особенности подмышечных, которые часто поражаются при онкологическом процессе, а также надключичных и подключичных;

·        Маммография – рентгенологическое исследование груди без применения контрастных веществ;

·        Флюорография для исключения патологических процессов в легких, в т.ч. и туберкулеза, который может приводить к локальным уплотнениям в груди;

·        Электрокардиография.

При этом лабораторные методы диагностики существенного значения для выявления опухолей в молочных железах не имеют. Они используются для оценки общего состояния женского организма и выявления сопутствующей патологии. Главенствующее значение отводится инструментальным методам обследования. При этом следует учесть, что маммография рекомендована всем женщинам старше 40-летнего возраста даже при отсутствии клинических жалоб и симптомов.

В процессе диагностического поиска ультразвуковое сканирование необходимо дополнять рентгенологическим, и наоборот. Это связано с тем, что одни кисты хорошо визуализируются Х-лучами, а другие – ультразвуком. Поэтому для ранней диагностики патологических процессов в груди, требуется сочетанное применение тих методов.

Морфологическая диагностика является неотъемлемым компонентом любых локальных новообразований в груди, т.к. достоверно позволяет исключить злокачественный процесс. Для получения материала для морфологической верификации могут использоваться 2 основных метода:

·        Пункционная биопсия с помощью тонкой иглы (такой материал исследуют цитологически, т.е. изучают клеточный состав и выявляет возможные признаки атипии);

·        Биопсия с помощью толстой иглы или секторальное удаление участка молочной железы (в материале, полученном таким образом, можно изучить строение ткани и взаимоотношение клеток, т.е. это исследование является наиболее достоверным).

Лечение

Лечение кист молочной железы необходимо начинать только после дательного обследования пациентки, т.к. терапия злокачественных и доброкачественных новообразований заметно отличается друг от друга, а некоторые препараты вообще могут быть противопоказаны. Поэтому перед началом терапии в обязательном порядке должны быть осуществлены следующие диагностические тесты:

·        Пункционная толстоигольная биопсия молочной железы с последующим гистологическим исследованием;

·        Ультразвуковое сканирование тазовых органов, в первую очередь, внутреннего слоя матки и состояния яичников (для исключения злокачественного процесса в них);

·        Рентгенологическое сканирование легких;

·        Маммография;

·        Ультразвуковое сканирование регионарных лимфатических узлов;

·        Ультразвуковое сканирование молочных желез.

Методы лечения кист грудных желез включают в себя 3 разновидности:

1.      Немедикаментозные мероприятия по изменению образа жизни;

2.      Медикаментозная терапия (консервативное лечение);

3.      Хирургическое удаление.

Как вылечить кисту молочной железы?

Способы немедикаментозного воздействия направлены на устранение причин заболевания и предупреждение его рецидивирования. Поэтому рекомендованы:

 

Киста молочной железы

·        Соблюдение режима достаточной физической активности;

·        Диетическое питание, содержащее достаточное количество белков и витаминов, но ограниченное по животным жирам;

·        Регулярное обследование у маммолога с периодичностью 1 раз в полгода;

·        Борьба со снижением избыточного веса, который поддерживает гормональный дисбаланс, приводящий к доброкачественным новообразованиям молочной железы;

·        Профилактический прием препаратов на основе индинолкарбинола.

Лечение кист молочной железы консервативными методами эффективно только, если они не превышают 1 см в диаметре. В противном случае на регресс новообразования рассчитывать не приходится. Несмотря на это, стандартной схемы консервативной терапии при кистах, не существуют. Врачи применяют индивидуальный подход. При этом основное место занимают препараты гормонального действия либо те, которые изменяют уровень гормонов в крови. Особенно стоит отметить средства на основе индинолкарбинола. Они эффективны не только с профилактической целью, но и с лечебной.

Хирургическое лечение новообразований молочной железы доброкачественного характера в большинстве случаев является основным методом, т.к. кисты обнаруживаются достаточно больших размеров. На стадии в 1 см выявляется очень мало случаев из-за бессимптомного течения заболевания. В зависимости от распространенности процесса могут производиться следующие виды оперативных вмешательств:

·        Лампэктомия;

·        Секторальная резекция;

·        Центральная резекция;

·        Удаление соска.

 

 

Профилактические мероприятия

Первичная профилактика показана всем женщинам, но особенно тем, кто входит в группу риска. Она формируется из тех пациенток, которые имеют следующие факторы и заболевания:

·        Начало первых менструаций до 12-летнего возраста;

·        Позднее прекращение менструации после 55-летнего возраста;

·        Первая беременность позже 30 лет;

·        Неоднократные аборты;

·        Пропуск таблеток в приеме комбинированных контрацептивов или препаратов для гормональной контрацепции;

·        Гинекологические заболевания – миома, гиперплазия эндометрия, эндометриоз;

·        Заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз.

В рамках первичной профилактики рекомендованы такие мероприятия, как:

·        Достаточный режим физической активности, но без переутомлений;

·        Изменение характера питания;

·        Отказ от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков;

·        Регулярно проводимые обследования – самоосмотр и самопальпация, ультразвуковое сканирование и маммография;

·        Борьба с избытком веса.

Все пациентки с диагностированной кистой молочной железы должны придерживаться мероприятий вторичной профилактики, чтобы не допустить развития вторичных осложнений. Поэтому им рекомендованы:

·        Маммологический осмотр в течение 3 лет с периодичностью в 3 месяца;

·        Ультразвуковое сканирование 1 раз в полгода;

·        Маммография, проводимая 1 раз в год. 

Картина болезни кисты в молочных железах 

Кисты в молочных железах являются доброкачественными образованиями, сформировавшимся вследствие повышенной выработки гормона эстрогена. Как правило, они появляются на фоне кистозной мастопатии, и считаются одними из ее элементов. Чаще всего кисты развиваются в возрастном интервале от 35 до 55 лет, причем наиболее подвержены этому процессу женщины, не имеющие детей.Виды новообразований и способы лечения. Формированию кисты предшествует разрастание тканей, окружающих молочные протоки. Увеличившиеся в объеме соединительные волокна сдавливают проток, в результате чего в его свободных участках скапливается секрет. В дальнейшем стенки протока расширяются, и образуется фиброзная капсула (полость) с жидким содержимым, то есть киста. Размер новообразования может варьироваться от 5 мм до 5 см и даже больше. Форма бывает круглой, овальной или неправильной. Свойства капсулы зависят от возраста кисты: изначально ее стенки очень тонкие, но со временем они становятся более плотными. Содержимое кисты – это чаще всего жидкость желтоватого, зеленого или бурого цвета. В давно существующих образованиях нередко присутствуют плотные частички, похожие на комочки извести. Иногда полости воспаляются, и в них накапливается гной.

Как уже отмечалось, основной причиной формирования кист является избыточный синтез эстрогена. По мнению врачей, к нему чаще всего приводят различные эндокринные нарушения, прием оральных контрацептивов дольше 4-х лет, половые заболевания, стрессы, ожирение, а также травмы и операции груди.

Виды и структуры кист

Медики выделят несколько разновидностей кист. 1. По структуре: - типичная – имеет ровные и гладкие стенки; - атипичная – характеризуется разрастаниями на внутренних стенках капсулы (сложнее поддается лечению); 2. В зависимости от типа разросшейся ткани: - фиброзная – стандартная киста, образованная соединительными волокнами; - жировая – формируется в результате закупорки сальной железы кожи и скопления жировых выделений; такой жировик, как правило, не доставляет дискомфорта и никогда не перерождается. 3. По количеству: - однокамерная – состоит из одной полости; - многокамерная (поликистоз) – многочисленные кисты, сливающиеся в группы. Новообразования могут формироваться в одной или обеих молочных железах.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Ощущения

Симптомы, указывающие на образование кисты в груди, зависят от стадии и формы болезни. При небольших капсулах женщина может ощущать незначительные болевые ощущения за несколько дней до менструации. Такие узелки незаметны визуально и неощутимы при самостоятельной пальпации. По мере роста кисты дискомфорт становится постоянным. Увеличиваясь в размерах, она может стать причиной деформации груди и появления на ее поверхности синих пятен. Иногда появляются выделения из соска. Если же киста инфицируется и воспаляется, возникает повышение температуры и увеличение лимфоузлов в подмышечной области. Основные способы диагностики кист – это УЗИ и маммография. Благодаря этим методам можно получить полную информацию о количестве, размере, форме и содержании новообразований. В спорных ситуациях применяется МРТ. Кроме того, для уточнения диагноза практикуется проведение аспирационный биопсии, в ходе которой выясняются характеристики разросшихся клеток и свойства содержимого полости. Особенно важно осуществить гистологический анализ в том случае, если киста имеет атипичную форму.

Лечение кист молочной железы

Тактика лечения определяется с учетом картины болезни. Малочисленные небольшие кисты поддаются консервативной терапии, включающей в себя нормализацию гормонального фона. Перед тем как разработать программу оздоровительных мероприятий осуществляется комплексное обследование женщины. На его основании проводится лечение тех недугов, которые привели к гормональному дисбалансу. Кроме того, назначается прием седативных средств, растительных препаратов, рассасывающих лекарств, реже – гормонов. Крупные однокамерные кисты удаляются с помощью пункции: капсула прокалывается тонкой иглой, содержимое из нее вытекает, взамен него вводят озон или воздух. Со временем пустая капсула сжимается. Извлеченное из кисты содержимое обязательно отправляется на гистологический анализ. Иногда эту процедуру приходится повторять несколько раз. Секторальная резекция, то есть хирургическое удаление кисты вместе с частью железы, производится только тогда, когда не помогают пункции и консервативное лечение, а также в случае, если имеют место многокамерные атипичные новообразования. По статистике, только 3% кист перерождаются в злокачественные опухоли. То есть в большинстве случаев данное заболевание не несет в себе угрозы для жизни. Однако очень важно вовремя распознать недуг и начать его лечение. А также регулярно контролировать состояние молочных желез впоследствии.

Лечение киста молочной железы

Киста молочной железы - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

болезни кисты в молочных железах

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин