Кистозно-фиброзная болезнь при гормональных сдвигах у женщин с избыточной массой тела (ожирении)

 

Кистозно-фиброзная болезнь при гормональных сдвигах у женщин с избыточной массой тела (ожирении)Кистозно-фиброзная болезнь при гормональных сдвигах у женщинМастопатия – самое распространённое заболевание женских молочных желёз. В литературе можно встретить и другие названия этой патологии: кистозно-фиброзная болезнь, фиброаденоматоз либо гормональная дисплазия тканей молочной железы. Данный процесс характеризуется изменением гистологической (тканевой) морфологии женской груди. А если точнее, то изменяется эпителиальный, железистый и соединительнотканный компонент.

Причин для развития фиброаденоматоза множество. Но главная заключается в изменении уровня некоторых биологически активных веществ в организме женщины – повышении концентрации эстрогенов и снижении прогестерона.  Особенно часто такие гормональные сдвиги наблюдаются у женщин с избыточной массой тела. Поэтому кистозно-фиброзная болезнь при ожирении – не редкость. Какие имеет клинические и лечебные особенности эта форма?

Как развивается мастопатия при избыточном весе - основные механизмы

развивается мастопатия

Ожирение – сложный процесс, который всегда сопровождается инсулинорезистентностью. Это такое состояние, при котором клеточные рецепторы не могут адекватно воспринимать инсулиновые влияния. Как результат компенсаторно увеличивается уровень инсулина – развивается гиперинсулинемия. Как результат всего этого – происходит резкий скачок в женском организме инсулиноподобных факторов роста. Эти факторы находятся в сыворотке крови в виде комплексов со связывающими белками. Известно 2 вида таких факторов:

Кистозно-фиброзная болезнь при гормональных сдвигах у женщин с избыточной массой тела (ожирении)

·         инсулиноподобный фактор роста 1;

·         инсулиноподобный фактор роста 2.

Оба фактора немного по-разному влияют на клетки-мишени, т.к. у них разный механизм взаимодействия с рецепторами. Однако в развитии мастопатии факторам роста отводится одна из главных ролей – пролиферация клеток тканей молочной железы (они начинают усиленно размножаться). Надо отметить, что пролиферация – это деление клеток. Происходит этот процесс не только в тканях молочной железы, но и в других системах женского организма, особенно в костной и хрящевой ткани. Именно поэтому при мастопатии патологические изменения, общие по механизму развития, могут быть диагностированы и в других органах, т.е. процесс носит системный характер.

Факторы роста можно назвать посредниками соматотропного гормона, т. к. они оказывают действие на аденогипофиз и гипоталамус. При этом контролируется продукция таких биологически активных веществ, как соматостатин и саматолиберин, а также самого соматотропного гормона (СТГ). Именно от количества инсулиноподобного фактора роста 1 в кровотоке зависит концентрация СТГ и соматолиберина. Если ИФР-1 в крови мало, тогда продукция соматотропина и соматолиберина поднимается вверх. Если же концентрация фактора роста высокая, тогда продукция указанных биологически активных веществ, наоборот, снижается.

Инсулиноподобный фактор роста 1 также действует на синтез соматостатина. Если фактора роста в крови много, тогда много выделяется и соматостатина. Если же ИФР-1 мало, концентрация соматостатина тоже снижается. Нужно отметить, что соматостатин есть во многих опухолевых клеток. Этот факт используется, чтобы диагностировать ранние стадии рака, в том числе и рака молочной железы, в который может трансформироваться мастопатия с элементами дисплазии.

мастопатия с элементами

Кроме гиперинсулинемии, избыточные жировые отложения приводят к внегонадному синтезу половых стероидов (андрогенов). Эти биологически активные вещества под действием фермента превращаются в эстрогены. Это приводит к гиперэстрогенемии. При таком состоянии у женщины всегда ускоряются пролиферативные процессы, в том числе и в тканях молочной железы. Особенно выражены эти патологические изменения с возрастом. Данное обстоятельство и объясняет, почему частота заболеваний молочной железы у женщин в возрасте 40-50 лет максимальна.

Как лечитсячем лечится

Второстепенные механизмы

Помимо основных патогенетических факторов есть еще и второстепенные, которые еще больше усугубляют развивающиеся расстройства. Так, чрезмерная масса тела часто сочетается с такими патологиями, как:

·         Диабет 2-го типа.

·         Поликистоз яичников.

·         Эндокринные патологии других органов.

При гормональном дисбалансе, осложнённом кистозно-фиброзной болезнью при ожирении, практически всегда диагностируется заболевание печени (жировая дистрофия). В тканях печени происходят процессы инактивации и конъюгации стероидных гормонов под действием фермента. Из-за медленного разрушения эстрогенов печенью развивается хроническая гиперэстрогения.

При поражении печени нарушается процесс синтеза белка, ответственного за связывание эстрогена. По этой причине в несколько раз повышается активность данного гормона. Все вышеуказанные процессы стимулируют гипоталамо-гипофизарную область. Ткани гипофиза начинают ускоренно синтезировать лютеонизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, а также пролактин. Из-за всего вышесказанного страдают главные половые органы женщины – яичники. 

выделять эстрогены

При гормональном дисбалансе, осложнённом кистозно-фиброзной болезнью при ожирении

Они начинают сильнее выделять эстрогены, при этом продукция прогестерона резко снижается. А как известно, эти 2 гормона и определяют пролиферативный потенциал тканей молочной железы.

Клиническая картина заболевания и методы обнаружения

Кистозно-фиброзная болезнь при ожирении имеет смешанную симптоматику. Не редко её путают с другими заболеваниями, именно поэтому при любых изменениях в женской груди нужно обратиться к гинекологу, а еще лучше – к маммологу.

При фиброзно-кистозной мастопатии в груди можно прощупать от одного до нескольких плотных узлов (кист). Как правило, поражаются обе молочные железы, но это не является абсолютным правилом. Узлы могут локализоваться только в одной груди. Важным симптомом мастопатии является подвижность узлов, они не связаны с тканями груди. Поэтому иногда, особенно во время менструации, могут изменять свою локализацию, размер и даже форму.

Мастопатию можно обнаружить самостоятельно. Для этого ежедневно (например, во время душа) беглым образом следует ощупывать молочную железу, а один раз в месяц (обычно после окончания менструации) делать это более прицельно. Однако при ожирении женщина не всегда может обнаружить узел самостоятельно. Именно поэтому, на фоне избыточной массы тела главными диагностическими методами являются:

·         Ультразвуковое исследование.

·         Маммография – рентгенография молочной железы.

·         Пункция, если есть подозрение на озлокачествление.

Процедуре пальпации женщину должен обучить гинеколог. К тому же, ее подробное описание вы можете найти во многих средствах массовой информации, т.к. самообследование является методом профилактики и ранней диагностики рака молочной железы.

При фиброзно-кистозной

Процедуре пальпации женщину должен обучить гинеколог

При фиброзно-кистозной мастопатии может диагностироваться увеличение лимфатических узлов, но это происходит редко. Они, как правило, не увеличены и безболезненны. Ещё одним симптомом мастопатии являются выделения из сосков. Они, как правило, прозрачные, но могут быть желтоватыми или серыми. Секрет может выделяться как с соска одной груди, так и с двух одновременно. Выделения могут быть постоянными или периодическими. При этом периодическими они бывают чаще и появляются за несколько дней до менструации. Если в выделениях появляется кровь – тогда это тревожный признак. Обычно это говорит о малигнизации. Но иногда прожилки крови – это всего лишь признак лопнувшего кровеносного сосуда. Срочная консультация врача в этом случае обязательна!

Кистозно-фиброзная болезнь при ожирении всегда сопровождается увеличением груди в объёме. Обычно это происходит во второй половине цикла. Однако может быть и на протяжении всего цикла. Женщины при этом жалуются на тяжесть и распирание в груди. Иногда появляется чувство жжения.

Важным симптомом кистозно-фиброзной мастопатии является боль. Она появляется обычно за несколько дней до месячных, а с их началом постепенно проходит. Иногда боль может быть постоянной и не проявлять подобной периодичности. Зачастую это указывает на злокачественную трансформацию  мастопатии. Боль обычно имеет жгучий, давящий и колющий характер. Признаком малигнизации также является спаивание патологического очага с окружающими тканями. При этом узел перестаёт «плавать» в груди, он занимает определённое место и при пальпации всегда становится болезненным.

Если мастопатия сопровождается отёком груди и болезненностью, тогда обычно наблюдается повышение температуры тела, т.к. развивается воспалительный процесс. Иногда беспокоят головная боль, позывы к рвоте, тошнота и даже обмороки.

Кистозно-фиброзная болезнь при ожирении сопровождается жировой дистрофией печени. Поэтому наблюдаются дополнительные симптомы:

Кистозно-фиброзная болезнь

1.       Боль в области правого подреберья.

2.       Расширенные сосуды на животе.

3.       Капиллярные звёздочки, локализованные по всему телу.

В запущенных случаях печёночная патология может привести к печёночной коме, асциту. Может развиться ассоциированная патология других органов и систем:

·         Увеличение селезёнки.

·         Почечная недостаточность.

Если у женщины появляется хотя бы 1 из вышеуказанных симптомов, тогда нужно обратиться к гинекологу. Только врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение

Лечение мастопатии при ожирении требует комплексного подхода. Ожирение причиняет серьёзный вред организму и способно привести к развитию заболеваний сердца, печени, сахарному диабету и т. д. Поэтому пациентку направляют на консультации практически ко всем узким специалистам и назначают соответствующее лечение.

Лечение мастопатии

После того, как диагноз мастопатии подтверждается, врач рекомендует:

Лечение мастопатии при ожирении

1.       Сдать кровь на гормоны.

2.       Сдать кровь на выявление скрытого инфекционного процесса и на маркёры раковой опухоли в молочной железе.

3.       Сделать биохимический анализ крови, чтобы проследить состояние печени.

4.       Изучить кровь на генетическую предрасположенность к раковой опухоли.

5.       Пройти ультразвуковое исследование органов малого таза, печени, щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников.

6.       Обследоваться у психиатра для оценки психоэмоционального состояния.

7.       Проверить иммунный статус.

Такое расширенное обследование позволяет определиться с первопричиной патологического процесса. Ее устранение – это залог эффективной терапии.

Лечебный процесс заключается в:

1.       Нормализации уровня эстрогенов и других гормонов.

2.       Восстановлении функции печени.

3.       Санации очагов инфекции, если такие имеются.

4.       Коррекции иммунитета.

5.       Восстановлении психоэмоционального состояния.

6.       Хирургическое вмешательство по необходимости.

По причине того, что мастопатия сочетается с ожирением, назначается соответствующая диета и умеренные физические нагрузки. Диета заключается в низкоколарийности, частом питании, но небольшими порциями. Полностью исключаются животные жиры, сладости и мучные продукты. Копчёности, соления и пряные продукты тоже запрещаются. Врачи рекомендуют есть больше молочных продуктов с низким процентом жирности, свежих овощей и фруктов.

Лечение всегда начинается с приёма гормональных препаратов, позволяющих нормализовать уровень гормонов. Обычно назначаются:

·         Антиэстрогены.

·         Гестагены.

·         Аналоги гормона гонадотропина.

размер узлов

Указанные препараты позволяют значительно уменьшить размер узлов в тканях молочной железы, снижают возможность малигнизации патологических очагов и нормализуют концентрацию гормонов.

Дальше назначается симптоматическое лечение:

1.                  Антибиотикотерапия.

2.                  Противовоспалительное лечение.

3.                  Витаминотерапия витаминами группы А, В, С, Е, Р.

 Параллельно с лечением мастопатии проводится лечение первопричины фиброзно-кистозной болезни.

Любое изменение в строении женской груди не должно оставаться без внимания. Статистика показывает, что очаги мастопатии редко озлокачествляются, но лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью.

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ