Мастопатия с преобладанием железистого компонента - является измененное соотношение уровня гормонов, при котором одни начинают преобладать - эстрогены и пролактин



Мастопатия с преобладанием железистого компонентаПо наблюдениям врачей и статистическим подсчетам мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз или фиброзно-кистозная форма) является наиболее распространенной патологией молочных желез по сравнению с другими ее видами. В норме железистые клетки (альвеоциты) являются доминирующими в маммарных структурах. Однако при мастопатии изменяется их строение и функциональная активность, что и является сутью заболевания.

Центральная мастопатия в молочных железах

Особенности железистой мастопатии

Наиболее подверженной категорией людей в отношении данной патологии, считаются женщины, находящиеся в возрастном промежутке 30-40 лет. Особую группу риска составляют девочки на пике полового созревания и девушки в гестационный период (время беременности).

Железистый компонент диффузной мастопатии начинает преобладать, когда появляются гормональные сбои в организме. По этой причине одновременно нарушается биологический ритм менструальных выделений. Его подоплекой является измененное соотношение уровня гормонов, при котором одни начинают преобладать (эстрогены и/или пролактин), а другие находятся в дефиците (прогестерон).

На фоне гормонального дисбаланса молочная железа претерпевает существенные морфологические изменения. Увеличение содержания в крови эстрогенов вызывает формирование кистозных полостей и накопление жидкости, а нарушение секреции прогестерона приводит к избыточному образованию железистой ткани, отличной по морфологии от нормальной (аденоз). Аденоз характеризуется разрастанием не только самой ткани железы, но и ее долек, протоков.

Женщины отмечают, что испытывают усиление болевого синдрома перед менструацией и после окончания. Его невыраженный характер говорит о начальном этапе заболевания, прогрессирование которого сопровождается распространением боли на шею, плечо. Кроме того, патологический процесс носит симметричный характер, поэтому симптомы одинаково распространяются на обе железы.

Мастопатия с преобладанием железистого компонента фиброзная кистозная мастопатия лучшее лечение гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

Болевой синдром отличается в разных фазах менструального цикла по силе и продолжительности. Иногда женщины отмечают возникновение слабо выраженной боли, сравнимой по интенсивности с той болью, которая наблюдается и в норме перед началом менструации. 

Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента всегда проявляется выделениями из сосков жидкости, чаще всего имеющей прозрачный цвет. В рамках перестройки гормонального фона и преобладания концентрации одних гормонов над другими отмечается ложное появление молозива (секрет, вырабатывающийся в норме под влиянием пролактина в самые первые дни после родов). Однако секрет из молочных желез не всегда напоминает молозиво. Он может быть полностью прозрачным, желтым, коричневым, кровянистым и т.д. В последних двух случаях обязательно требуется исключение онкологического процесса, который может характеризоваться подобными симптомами.

Говоря о характерном уплотнении в груди, женщины отмечают, что его связь с менструальным циклом отсутствует. Твердые образования в железах остаются неизменными в любой период. Поэтому требуется уточнить природу заболевания – носит она доброкачественный, либо злокачественный характер.

Кроме уплотнения одновременно отмечается и отечность обеих желез, а цвет кожи при этом не изменяет своего оттенка (в отличие от воспалительной природы заболевания). Отек также связан с гормональной перестройкой в организме женщины. Перед появлением менструации происходит увеличение выброса пролактина, который отвечает за подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. В результате дольки увеличиваются, и грудь становится больше, но происходит сдавливание кровеносных сосудов, проходимость которых и так затруднена за счет того, что развивается мастопатия с преобладанием железистого компонента. С окончанием менструации объем желез возвращается в обычное состояние, но имеющиеся уплотнения остаются без изменений.

При переходе заболевания в более тяжелую стадию могут пальпироваться в подмышечной области, а иногда одновременно и над ключицей увеличенные лимфатические узлы. В этом случае обязательно требуется исключение онкологического процесса, для которого наиболее характерна лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

Диагностика

Мастопатия с преобладанием железистого компонента устанавливается маммологом без затруднений в случае выполнения пациенткой всего комплекса обследований, который ей назначается. К таковым относят:

1)             Самообследование молочных желез женщиной, которое должно выполняться в промежутке между 5-м и 12-ми сутками от начала менструации. Такие сроки наиболее благоприятны для данной методики, поскольку гормональный фон после менструации возвращается к обычным показателям. Грудь при этом уменьшается в объеме, становится мягкой и безболезненной, что облегчает проведение пальпации. С помощью методики женщина может обнаружить определенные изменения в виде уплотнений по всей площади молочной железы, когда наблюдается мастопатия с преобладанием железистого компонента. Во время сдавливания соска обязательно появляются выделения, которые также характеризуют диагноз мастопатии железистого типа.

2)             Следующим этапом является консультация маммолога с проведением опроса и пальпации молочных желез. Женщина должна предоставить всю информацию, которая необходима для установления причины возникновения уплотнений и выделений из груди. При сборе анамнеза важно уточнить:

Мастопатия с преобладанием железистого компонента

·       возраст женщины (более характерно возникновение патологии у женщин до 40 лет);

·       появление боли, которое связано с менструальным циклом или не имеет четкого соотношения с какими-либо обстоятельствами. Важно вспомнить женщине, когда в какой период времени они усиливается, а в каком случае стихает, чем облегчается, ее характер (ноющая, колющая, пульсирующая);

·       возникновение болевых ощущений одновременно не только в груди, но и близлежащих областях (шея, плечо, лопатка);

·       есть ли выделения из сосков и когда наблюдаются (самопроизвольное отделение или при надавливании, увеличиваются или уменьшаются по объему в период появления менструации);

·       проводились ли операции на молочных железах, щитовидной железе;

·       наличие или отсутствие половой жизни, ее регулярность, прием контрацептивов;

·       возраст, когда появилась первая менструация, и установился цикл, длительность, болезненность, обильные выделения или скудные, нормированный график или имеются задержки;

·       количество беременностей, рожденных детей живыми, наличие абортов, замерший плод или другие варианты невынашивания (мастопатия с преобладанием железистого компонента в большинстве случаев встречается у нерожавших женщин);

·       воспалительные заболевания половых органов (кисты, миома, эндометриоз, вагинит, кольпит) женщины, которые были ранее ею перенесены или приобрели хроническое течение;

·       наличие наследственной отягощенности у родственников с выявлением онкологии, патологии эндокринных органов, печени и желчевыводящих путей.

3)    Пальпация молочных желез производится после тщательного сбора у пациентки необходимой для диагноза информации. В дальнейшем выполняется осмотр и прощупывание груди, в положениях стоя, а затем лежа. Оценивается симметричность желез, сравниваются контуры, оценивается, имеется ли изменение цвета кожи, выступающий венозный рисунок, деформация сосков. В период с 5-12-й дни менструального цикла маммолог может выполнять пальпацию, при которой выявляются уплотнения, а они при данной патологии наблюдаются по всей молочной железе. Также отмечается болезненность, не редко остающаяся по окончании менструации, оценивается характер и цвет выделений из сосков при их сдавливании околососкового кружка.

4)             После тщательного объективного обследования применяются инструментальные  методы. Основным является маммография, выполняемая на 5-12-е сутки менструального цикла. Это связано с нормализацией гормонального фона, когда мастопатия с преобладанием железистого компонента становится отчетливо видна. При этом полное исчезновение признаков измененной морфологии не наблюдается в отличие от других форм патологии. Обычно при исследовании хорошо прослеживаются множественные образования без четких контуров с диаметром, не превышающим 1,5 см.

5)             УЗИ молочных желез. Оно позволяет установить наличие гиперплазированных (увеличение количества клеток и тканевых компонентов) долек. Методика также используется при проведении биопсии с забором материала для последующего гистологического исследования, где под микроскопом будет определяться обилие железистых клеток, имеющих измененную морфологию.

6)             Определение уровня эстрогенов, пролактина и прогестерона в крови (в 1 и 2-ю фазу цикла – на 7-9-е и 20-22-е сутки от начала менструации), а при необходимости и оценка функционального состояния щитовидной железы и надпочечников.

7)             УЗИ органов малого таза необходимо для выявления сопутствующей гинекологической патологии.

8)             При возникновении потребности в проведении исследования протоков железы выписывается направление на дуктографию. Мастопатия с преобладанием железистого компонента сопровождается изменением не только в дольках, но и в протоках. Когда поражены патологическим процессом протоки, то на рентгенограмме выявляются зоны дефектного наполнения.

9)             Установление у женщины патологии со стороны других органов, которые способны повлиять на гормональный статус, основано на дополнительных инструментальных методах. При заболеваниях органов эндокринной системы целесообразно проведение УЗИ щитовидной железы и надпочечников. Также может быть показана рентгенография области турецкого седла для осмотра гипофиза. При возможности выполняется КТ, т.к. не все опухоли могут быть выявлены рентгеновскими лучами.

10)         Наличие плотных образований, которые необходимо отличить от патологии, переходящей в злокачественную форму. В этом случае показана радиометрия и гистологическое обследование. Атипичные клетки железистого эпителия при радиометрии характеризуются повышенной температурой по сравнению с тканью, имеющей нормальную морфологию.

Лечение

Мастопатия с преобладанием железистого компонента лечится консервативным путем. Намного реже производится хирургическое удаление наиболее измененных участков. Прежде всего необходимо произвести коррекцию питания. Из рациона следует исключить употребление напитков, богатых кофеином (какао, кофе, газированные напитки, чай), уменьшить количество жиров в пище.

Рекомендуется прием витаминов различных групп. Они будут способствовать снижению отека ткани за чет нормализации кровотока, а также улучшат работу печени. Так, ее функциональная активность направлена на уничтожение избытка активных эстрогенов в организме (печень вырабатывает глобулин, связывающий половые стероиды).

В качестве успокоительного средства для снятия нервного напряжения, связанного с формированием патологического процесса в молочных железах показаны растительные седативные средства. Для нормализации работы щитовидной железы и коррекции выработки ею гормонов врач может назначить препараты йода.

Некоторые фитопрепараты (Мастодинон, Ременс) оказывают благоприятное влияние на организм, и в комплексе с другим консервативным лечением Мабюстен приводят гормональный фон в норму.

Основным звеном в терапии железистой мастопатии молочной железы у женщин являются гормональные лекарственные препараты. Концентрацию эстрогенов могут снижать при приеме во вторую фазу менструального цикла Норколут и Дюфастон. Длительность применения должна составлять не менее 3 месяцев. Чтобы добиться снижения пролактина в крови следует использовать препараты, угнетающие избыточный его синтез (Бромокриптин, Достинекс или Норпролак). Курс терапии такими средствами не менее 6 месяцев. В случае избытка эстрогенов эффективны средства (Тамоксифен) для подавления синтеза, которые используются длительностью минимум 3 месяца. Но выбор конкретного препарата для гормональной терапии всегда остается за врачом.

Практически во всех случаях мастопатии с железистым компонентом упор делается на консервативном лечении. Исключение составляют лишь случаи, когда происходит переход заболевания в более тяжелую форму или отсутствует эффект от консервативного лечения, при этом имеются патологические очаги большого размера.

 

Мастопатия с преобладанием железистого компонента

Разнообразие мастопатийных вариантов деформации тканей

Под общим термином «мастопатия» медики подразумевают более полусотни разновидностей доброкачественных образований, локализованных в тканях молочных желез. Еще эту патологию называют фиброзно-кистозной болезнью (ФКМ), фиброаденоматозом, дисгормональной дисплазией молчных желез. Разнообразие мастопатийных вариантов деформации тканей при данном заболевании привело к появлению нескольких классификаций форм мастопатии. В отечественной практике чаще всего применяются две из них: клинико-рентгенологическая и по наличию пролиферации.

Типология мастопатии

Основные классификационные признаки в клинико-рентгенологической методике – это количество и величина новообразований, а также соотношение жировой, железистой и соединительной тканей. Исходя из этих характеристик, выделяют такие формы мастопатии: Диффузная мастопатия – множественные небольшие кисты и узлы в груди. Ее подвиды: - аденоз – преобладание изменений в железистых тканях; - фиброаденоз (фиброзная мастопатия) – большое число фиброзных рубцов в соединительной ткани; - фиброкистоз (кистозная мастопатия) – превалирование кист; - склерозирующий аденоз – состояние, при котором соединительная ткань разрастается и перемежевывается с железистыми клетками молочных долей; - смешанная форма - фиброзно-кистозная мастопатия, характеризующаяся примерно равным количеством фиброзных и кистозных образований.

Узловая мастопатия (локализованный фиброаденоматоз) – малочисленные, но относительно большие по размеру новообразования. Ее элементы: - фиброаденома – доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной ткани и эпителиальных клеток; - филлоидная (листовиданя) фиброаденома – быстрорастущая фиброаденома, которая часто перерождается в злокачественную;- липогранулема (липома) – доброкачественное жировое образование, развивающееся в подкожном слое соединительной ткани;- внутрипротоковая папиллома – папиллярная опухоль, которая растет в млечном протоке;- киста – патологическое образование круглой или овальной формы, заполненное нетвердым содержимым;- ангиома – доброкачественная опухоль из кровеносных или лимфатических сосудов; - гамартома – образование, состоящее из жировой, железистой и соединительной тканей, не проявляющее себя никакими симптомами.
 
 

Мастопатия по признаку пролиферации

Пролиферация – это увеличение в объеме тканей живого организма, происходящее путем деления. При мастопатии может происходить пролиферация эпителиальных клеток, которыми усланы пузырьки альвеол, протоков и прочих элементов молочной железы. В зависимости от наличия такого разрастания выделяют мастопатию:- без пролиферации (считается 1-й степенью заболевания);

- с пролиферацией (2-я степень);
- с пролиферацией и атипичными клетками, то есть с клетками, структура которых отличается от нормальной (3-я степень).

Фиброзно-кистозная болезнь с пролиферацией и атипией расценивается как предраковое состояние. Каждая из форм мастопатии имеет свои отличительные черты, влияющие на выбор методов лечения. Поэтому при проведении диагностики очень важно точно определить разновидность недуга.

 

Классификация мастопатии - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

Мастопатия с преобладанием железистого компонента

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин