Климактерические приливы у женщин при угасании яичниковой функции и связанного с этим дефицита эстрогенов

Климактерические приливы у женщин

Климактерические приливы у женщин – это проявления климактерического синдрома. Он развивается при угасании функции репродукции наряду с общими инволютивными процессами в организме (возрастные изменения). С климактерическими приливами женщины могут встретиться в возрасте от 45 до 55 лет. В некоторых случаях эти клинические проявления могут сохраняться до 60 лет, а как казуистика – и до 70 лет. Распространенность данного состояния колеблется в широких пределах – от 20 до 92%.Климактерические приливы у женщин

Климактерические приливы у женщин

Климактерический период, когда могут появиться данные симптомы – достаточно широкое понятие. В его пределах выделяют несколько возрастных категорий:

·        пременопауза – временной отрезок, предшествующий прекращению менструации. Цикл в это время становится нерегулярным, а месячные приходят с задержками, часто могут наблюдаться кровотечения;

·        непосредственно менопауза – данное состояние выявляется ретроспективно (по прошествии времени). О нем говорят, когда менструации отсутствуют в течение 1 года;

·        постменопауза – весь остальной отрезок времени от последних месячных и до конца жизни.

Все эти периоды объединяются в перименопаузу. Это момент от появления первых климактерических расстройств до 2-летнего  промежутка, считая от последней менструации, которая самостоятельно прекратилась.

приливы у женщин

Читать "Климакс у женщин"  

Причины и факторы риска в климактерическом периоде

Причины и факторы риска в климактерическом периоде

Приливы, наблюдаемые изолированно у женщин в климактерическом периоде, не представляют опасности. Однако в их основе лежит постепенное снижение, доходящее до критического уровня, концентрации эстрогенов в организме. В норме эти гормоны оказывают защитное действие на многие органы, в особенности на органы сердечно-сосудистой системы. По этой причине кардиологическая заболеваемость у женщин до 50 лет намного ниже, чем у мужчин. Но с наступлением перименопаузального периода статистические данные выравниваются. Поэтому всех пациенток с климактерическими приливами необходимо тщательно обследовать, если они имеют факторы риска сердечно-сосудистой патологии. К ним относятся:

концентрации эстрогенов

·        курение;

·        длительно повышенный уровень артериального давления;

·        повышенные показатели холестерина в крови;

·        избыток веса;

·        гиподинамия (сниженный уровень физической активности).

При угасании яичниковой функции и связанного с этим дефицита эстрогенов заметно повышается и онкологический риск (злокачественные процессы в гениталиях и молочных железах). Поэтому и в этом направлении выделяется группа риска, требующая пристального наблюдения и тщательного обследования. Женщина попадает в нее, если у нее имеются следующие состояния:

·        отягощенный семейный анамнез по раку груди и/или половых органов (ближайшие родственники страдали одним из этих заболеваний);

·        предшествующее наличие предраковых состояний;

·        инфицированность папилломавирусом;

·        частые инфекционные процессы, связанные с половым путем передачи;

·        раннее начало менструальной функции (до 12-летнего возраста);

·        позднее угасание менструальной функции (50 лет и старше);

·        отсутствие родов в анамнезе;

·        большое количество абортов, особенно если они предшествовали первым родам.

Классификация климактерических приливов у женщин 

Климактерические приливы у женщин могут проявляться с разной периодичностью и по-разному влиять на ее общее состояние. Это и легло в основу классификации, подразумевающей выделение степеней тяжести. Последние необходимы для определения наиболее рациональной тактики лечения. О легкой степени климактерического синдрома свидетельствуют следующие критерии:

приливы у женщин могут

·        приливы не повторяются чаще 10 раз в сутки;

·        общее состояние женщины не нарушено;

·        ее работоспособность сохранена на должном уровне.

При средней степени тяжести развиваются боле выраженные нарушения:

·        частота приливов за сутки от 10 до 20 раз;

·        общее состояние ухудшено;

·        работоспособность ниже обычного уровня;

·        присутствуют дополнительные симптомы (головная боль, плохой сон, сниженная память)

Тяжелая степень климактерического синдрома характеризуется:

·        большим количеством приливов на протяжении суток (более 20 раз);

·        трудоспособность практически полностью утрачена;

·        женщина теряет интерес к жизни;

болезни Альцгеймера

·        клиническая симптоматика многообразна, включая различные проявления (сексуальная дисфункция, недержание мочи, сухость кожи и т.д.). При этом состоянии повышается риск развития болезни Альцгеймера (старческого снижения интеллекта).

Симптомы климактерических приливов

Климактерические приливы относятся к вазомоторным реакциям, наблюдаемым в перименопаузе. Они связаны с неадекватной реакцией сосудистой стенки на различные стимулы, в результате чего наблюдается вазоспазм (сужение сосуда) или вазодилатация (расширение сосуда). В группу вазомоторных расстройств включены и такие симптомы, как:

·        чувство озноба;

·        повышенная потливость;

·        головная боль;

·        повышение или снижение артериального давления;

·        учащение сердцебиения.

По этой причине приливы достаточно часто сочетаются с указанными выше признаками. Несколько реже им сопутствуют проявления из других групп климактерических расстройств – эмоционально-вегетативных, урогенитальных, обменных и дерматологических. Последние проявляются:

·        сухостью кожи и ее повышенным шелушением;

·        ломкостью ногтевых пластин;

·        быстрым появлением морщин (в сравнении с репродуктивным возрастом);

·        значительным выпадением волос и их сухостью.

Эмоционально-вегетативные проявления отражаются на психической деятельности женщины. К ним относятся:

·        повышенная раздражительность;

·        патологическая сонливость (плохой сон ночью и желание спать днем);

·        чувство внутренней тревоги и обеспокоенности;

·        депрессивный настрой;

·        общая слабость и нежелание что-либо делать;

·        сниженная память;

·        сниженное внимание и способность концентрироваться;

·        снижение полового влечения к партнеру.

 диагноз цистита

Урогенитальные расстройства, сопутствующие климактерическим приливам, сопровождаются сухостью и жжением в половых путях, болями во время полового акта, недержанием мочи, учащенным мочеиспусканием и болями во время него. При этом воспалительные изменения в анализе мочи отсутствуют, что исключает диагноз цистита как наиболее частой причины болезненного мочеиспускания и увеличения его частоты. Обменные нарушения в климактерическом периоде характеризуются развитием остеопороза (сниженной минеральной плотности кости, приводящей к переломам), атеросклероза (его осложнениями являются инфаркты и инсульты) и болезни Альцгеймера.

Диагностические подходы

Применение дополнительных методов обследования при наличии климактерических приливов у женщин, с одной стороны, призвано оценить состояние органов-мишеней, функционирование которых зависит от эстрогенной насыщенности организма. С другой стороны, диагностический поиск у таких пациенток направлен на исключение других возможных причин, могущих привести к вазомоторным реакциям. Поэтому комплексная диагностика женщин с климактерическими приливами подразумевает следующие исследования:

·        пальпация молочных желез;

·        маммография;

·        ультразвуковое сканирование груди;

·        УЗИ щитовидной железы;

·        влагалищный осмотр;

·        ультразвуковое сканирование половых органов;

·        цитологическое изучение мазков из цервикального канала;

·        биопсия внутреннего слоя матки;

·        микробиологическое исследование отделяемого из влагалища для исключения бактериальной природы имеющихся жалоб (сухости, зуда и жжения половых органов).

определение эстрогенов

Всем пациенткам с наличием приливов для подтверждения их связи с климактерическим состоянием проводится лабораторное обследование. Оно подразумевает определение эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона в крови. Для перименопаузы характерно повышение фолликулостимулирующего гормона и снижение эстрогенов. Другие варианты эндокринного соотношения исключают связь появившихся симптомов с климаксом. В случае, когда приливы и другие признаки, указывающие на угасание яичниковой функции, появились у женщин до 40 лет, показана консультация гинеколога-эндокринолога. Данные проявления могут быть следствием преждевременного истощения яичников или их резистентности. Оба состояния вкладываются в понятие яичниковой недостаточности.

Лечение

снижение уровня эстрогенов

Климактерические приливы у женщин

Основа появления приливов в климактерическом возрасте – это значительное снижение уровня эстрогенов, развивающееся на фоне физиологического угасания яичников. Поэтому патогенетическим направлением в лечении является назначение гормональных препаратов, выполняющих заместительную роль. По современным представлениям, эти фармакологические средства должны быть комбинированными, т.е. содержать в себе не только эстроген, но и прогестаген. Это объясняется тем, что прогестины нивелируют развитие гиперэстрогенемии. Последняя способна приводить к гиперплазии (разрастанию) внутреннего слоя матки, злокачественным опухолям молочной железы и половых органов. Заместительные гормоны, назначаемые в перименопаузе при появлении приливов – это не только их эффективное лечение, но и способ предупредить болезнь Альцгеймера, остеопороз, смертность от сердечно-сосудистой патологии и другие осложнения.

Лечение климактерических приливов преследует несколько целей:

·        восстановление нормального функционирования тканей, зависящих от гормонов (кожа, половые пути, молочные железы, головной мозг, сердце, сосуды и т.д.);

·        снижение выраженности клинической симптоматики климакса;

·        улучшение жизненного качества пациенток.

Одновременно с медикаментозной терапией назначается и немедикаментозная. Как изолированный метод она может применяться при легкой степени данного состояния. Немедикаментозное лечение подразумевает употребление в пищу соевых продуктов, богатых растительными эстрогенами. Поэтому они частично замещают собственные гормоны. Одновременно показано использование лекарственных растений с седативным (успокоительным) эффектом, особенно при повышенной раздражительности. Также следует придерживаться здорового образа жизни, а именно:

для лечения климактерического синдрома

·        регулярное выполнение физических упражнений;

·        исключение алкоголя и кофеинсодержащих напитков;

·        отказ от употребления табачных изделий;

·        уменьшение психо-эмоциональной напряженности.

Причины повышения температуры при мастопатии

Гормональные препараты для лечения климактерического синдрома должны содержать только «натуральные» эстрогены, которые максимально приближены по строению и свойствам к собственным гормонам. Они гарантируют меньшее количество побочных реакций и высокую эффективность. Гормональная терапия может проводиться в 3 основных режимах. Какой из них выбрать в конкретном случае, решает врач с учетом индивидуальных особенностей организма женщины. Основными режимами являются:

·        циклический с помощью комбинированных препаратов. Он представляет собой модель менструального цикла, но с меньшей дозой гормонов;

·        непрерывный комбинированными препаратами;

·        прием только эстрогенов или гестагенов (требует очень большой осторожности). Этот режим допустим только у женщин с удаленной маткой. В противном случае повышается риск рака эндометрия. 

Пациентки, принимающие заместительную терапию гормонами, должны регулярно наблюдаться гинекологом, а также проходить обследования:

·        маммография – ежегодно;

·        ультразвуковое сканирование половых органов – 1 раз в год, а если появляются кровянистые выделения, то досрочно;

·        денситометрия, т.е. определение плотности костной ткани.

Профилактика

Эффективная профилактика климактерических приливов у женщин в настоящее время отсутствует. Однако существует возможность снижения их выраженности, т.е. предупреждение среднетяжелого и тяжелого течения климактерического синдрома. С этой целью рекомендуется заместительная гормональная терапия. Ее следует начинать с возраста перименопаузы, т.е. когда появляются первые симптомы, указывающие на угасание функции яичников. Во время климактерических приливов женщина чувствует себя не очень комфортно и качество жизни снижается. Но научившись управлять ими, можно снизить частоту их проявления.

Причина климактерических приливов

Как правило, после 45 возраста у большинства женщин прекращается выделение эстрогена, главного женского гормона. Такие изменения для женщины не проходят бесследно, ведь половые гормоны регулируют работу многих органов в организме. Изменяется ее душевное и физическое состояние. Чаще всего (до 85%) женщин страдают в менопаузу от приливов. Это происходит потому, что эстрогены действуют на центр терморегуляции, локализованный в гипоталамусе. Из-за недостатка гормонов в головной мозг передаются ложные сигналы о перегреве организма, срабатывают механизмы сброса излишек тепла: учащается сердцебиение, расширяются периферические сосуды (это и принимается за прилив жара), повышается потоотделение.

Как проявляются климактерические приливы?

Начало, частота, длительность и тяжесть этого симптома имеет индивидуальные различия. Для одних они проходят незаметно, а другие их переносят тяжело. Приступы длятся от полуминуты до нескольких минут, могут повторяться в сутки до 20—30 раз. Бывают, что они появляются за 2 года до климакса и продолжаются от 6 месяцев до 15 лет. Особенно тяжело переносят приливы женщины, пережившие ранний и искусственный климакс и заболевания фиброзной или кистозной мастопатии. Приступ начинается неожиданно с сильного прилива жара к голове, рукам и туловищу. Краснеют лицо и шея, сердце начинает биться учащено и нерегулярно. Затем выступает холодный пот, появляется озноб. Во время приступа могут наблюдаться головокружения, тошнота, головная боль, Разумеется, все это вызывает у женщины чувство тревоги, растерянность, неуверенность в себе, появляются психологические проблемы. Если приливы возникают, когда женщина спит, то она просыпается в холодном поту. Женщина начинать страдать бессонницей, из-за этого понижается концентрация внимания, ухудшается память, появляется раздражительность и усталость. Пребывание в постоянном стрессе приводит к снижению иммунитета, увеличивает риск развития кардиозаболеваний, ожирения, депрессии, сахарного диабета. Поэтому с приливами жара необходимо и можно бороться.

Определяем факторы-провокаторы

Не одни гормоны заставляют женщину переживать эти неприятные моменты. Существует ряд факторов, провоцирующих приступы. Чтобы приливы в период менопаузы появлялись реже нужно определить эти факторы и избегать их. Чаще всего провоцируют приливы:

- повышенная температура воздуха;

- воздействие источников тепла: использование нагревательных приборов, фена, сидение у камина;

-стрессовое состояние;

-употребление много острого и соленного, горячей еды и напитков;

- курение, алкоголь;

-излишнее потребления сахара и кофеина. 

Чтобы понять, что провоцирует приливы женщине необходимо отследить, что она ела или пила, в каком душевном состоянии находилась, когда начался приступ, и что ей помогло избавиться от него. Эти знания помогут ей избежать провоцирующих факторов и снизить частоту приливов.

Что уменьшит частоту приливов?

Придерживаясь ряда рекомендаций, женщина может уменьшить количество приливов. Сохраняйте физическую активность. Она поможет снять стресс и избавит от беспокойства. Соблюдайте диету. Употребляйте цельнозерновые продукты, сырые овощи и фрукты, пищу богатую клетчаткой, магнием и кальцием. Все это улучшает общее самочувствие и снижает частоту приливов. Постарайтесь исключить из меню жирную, острую и соленую пищу. Пейте достаточный объем воды. Это восполнить недостаток жидкости, возникающий из-за сильной потливости и снизить частоту приливов. Не носите одежду из синтетического материала. Такой материал нарушает вентиляцию и теплоотдачу, способствует перегреву и учащению приступов. И еще одежда из синтетики плохо впитывает влагу и ускоряет появление запаха пота. Лучше носить одежду из нескольких слоев, чтобы при приближении приливов можно было что-то снять. Не перенапрягайтесь. Не стоит на себя брать много обязанностей, обязательно отдыхайте и высыпайтесь. При появлении приливов стоит посетить гинеколога. На сегодня имеется большое количество эффективных средств, помогающих справиться с этим симптомом.

Медикаментозная терапия

В зависимости от общего состояния пациентки, наличие у нее сопутствующих заболеваний таких как киста шейки матки врачом может быть назначено следующие:

-заместительная гормональная терапии в том числе негормональный препарат Мабюстен; 
-фармпрепараты для нормализаций кровяного давления;
-мягкие успокоительные препараты;
-антидепрессанты.
Достижения современной медицины и соблюдение женщиной ряда правил даст ей возможность жить полноценной жизнью.

 

Климактерические приливы у женщин

 

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ