Лечение диффузной мастопатии молочных желез гестагенами

Лечение диффузной мастопатии молочных желез гестагенами

Лечение диффузной мастопатии молочных железДиффузная мастопатия в отличие от локальной характеризуется распространенными изменениями морфологии в ткани молочной железы. При локальной форме отмечаются либо кисты, либо узлы. Тактика их лечения проста – в большинстве случаев приходится хирургическим путем удалять имеющееся новообразование. При диффузной мастопатии лечение таким образом не приемлемо. Чтобы ее вылечить, необходимо назначать консервативную терапию, причем наибольший процент приходится на прием препаратов гестагенов ряда.

Что такое гестагены?

Гестагены – это препараты, имеющие аналогичное строение и механизм действия с прогестероном. Последний является половым стероидом, уравновешивающим биологическое воздействие эстрогенов. Оптимальное соотношение данных гормонов в женском организме является залогом его нормального функционирования, и в первую очередь нормального функционирования молочных желез и половой системы.

При мастопатии происходит «разбалансировка» между прогестероном и эстрогенами в пользу последних, т.е. наблюдается гиперэстрогенемия. Именно на ее ликвидацию и нацелено применение гестагенов. Эти препараты несколько различаются между собой. отзывы врача гинеколога и маммологаС практической точки зрения их принято делить на 2 класса:

1.      Первый класс – это те гестагены, которые проявляются андрогенную активность. К ним относится норэтистерон. Он способен приводить к росту волос в нежелательных местах, задержке жидкости в организме и, следовательно, повышению веса, а также к другим неблагоприятным последствиям. Поэтому препараты, содержащие норэтистерон, для лечения диффузной мастопатии в молодом возрасте не применяются. Их назначают, как правило, женщинам после 40-45 лет, которые уже реализовали свою детородную функцию и не планируют больше беременность.

2.      Второй класс – это аналоги природного прогестерона. К ним относятся средства на основе дидрогестерона (таблетки, вагинальные свечи) и инъекционный прогестерон. Они лишены андрогенного эффекта, поэтому могут без опасений применяться у молодых женщин, страдающих диффузной мастопатией. Лечение этими препаратами практически лишено каких-либо неблагоприятных последствий.

Таким образом, адекватная терапия дисгормональных заболеваний молочной железы зависит в первую очередь от возраста женщины и, соответственно, от ее реализации репродуктивной функции. Во-вторых, врач обязательно учитывает возможные противопоказания для приема гестагенов, как и для любого лекарственного препарата. Если они имеются, то гестаген-содержащее средство следует заменить на другой вид гормонотерапии. Это могут быть:

·        аналоги гонадолибериновых веществ;

·        препараты антигонадотропного действия;

·        антиэстрогены (Мабюстен);

·        комбинированные (содержащие и эстроген, и гестаген в фиксированной дозе) контрацептивы, выпускаемые в таблетках (однако они чаще всего используются как средство профилактики, а не лечения).

  Препараты для лечение мастопатии   >>>   

Выбор конкретного гормонального препарата для лечения диффузной мастопатии – это прерогатива гинеколога или маммолога, ведущего пациентку. Самостоятельное назначение того или иного лекарственного средства чревато развитием неблагоприятных для здоровья реакций. Оно может принести вместо пользы вред. Поэтому консультация врача необходима всем пациенткам, страдающим мастопатией.

Противопоказания для лечения гестагенами

Большинство гестагенных препаратов, назначаемых для лечения диффузной мастопатии, являются системными, т.е. первоначально попадают в системный кровоток, чтобы оказать свое воздействие на патологически измененную ткань молочной железы. Это и определяет перечень имеющихся противопоказаний к назначению гестагенов. В данный список следует включать тех женщин, которые страдают следующим патологиями (или имеют в анамнезе указания на них):

Лечение диффузной мастопатии молочных желез гестагенами

·        лабораторно подтвержденное снижение функциональных возможностей печени – это любые стадии печеночной недостаточности;

·        тромбофлебиты – воспалительное поражение венозной стенки, сопровождающееся образованием тромбов;

·        любая патология сердца и сосудов, со склонностью к повышенной сворачиваемости крови.

Но что же делать в этих случаях? Только ли всегда остается назначать гормональные препараты из других групп, которые на порядок дороже гестагенов? Нет, выход есть. Это гестаген для местного применения. В настоящее время такой препарат только один, и называется он Прожестожель. Его применение в практической медицине началось с 1999года. Препарат выпускается в виде геля. Он способен повышать концентрацию прогестерона в ткани молочной железы в 10 раз больше, чем в кровотоке.

Способ применения гестагенов для лечения диффузной мастопатии

Лечение диффузной мастопатии гестагенами

Режим дозирования гестагенов для лечения диффузной мастопатии зависит от возраста, т.е. он должен моделировать физиологические изменения половых гормонов в организме женщины. Так, у пациенток до 40-45 лет (в зависимости от анамнеза, если у родственников менопауза наступила раньше, то нижней границей возраста считается 40 лет, если поздно – то 45 лет) их используют только во вторую фазу цикла, т.е. с 16-го дня до 25-го. Если речь идет о прогестероне в инъекциях, то его введение начинают с 17-го дня и продолжают от 10 до 14 дней (длительность определяет врач).

В менопаузальный период гестагенные средства используют не циклически, а непрерывно, т.е. поддерживая постоянную концентрацию активных веществ в кровотоке не только во вторую фазу, но и в первую. Важно на протяжении всего курсового лечения (3-6 месяцев) происходит постепенное снижение дозы аналога полового гормона (гестагенного препарата) для того, чтобы имитировать физиологические изменения, характерные для этого возрастного периода женщины. речь идет о климаксе, когда происходит «природное» снижение концентрации половых стероидов.

Применение локальных фармакологических форм (Прожестожель) также рекомендовано только во вторую фазу цикла. Длительность такой терапии соизмерима с системным приемом, т.е. составляет минимум 3 месяца, а максимум – 6. Препарат хорошо переносится. Побочные эффекты, связанные с его проникновением в кровоток, отсутствуют.

Терапевтическая эффективность гестагенов в лечении диффузной мастопатии

Прием рассматриваемых препаратов в лечении диффузной мастопатии позволяет добиться следующих результатов:

Лечение диффузной мастопатии гестагенами

·        субъективно уменьшить выраженность боли в молочных железах (практически у 90% пациенток);

·        снизить вероятность выделения патологического секрета из груди, что называется термином «галакторея» (у 27% пациенток);

·        нормализовать соотношение соединительнотканного и эпителиального компонента в молочных железах, который нарушен при мастопатии (преобладает соединительная ткань или «неправильные» типы эпителия).

Таким образом, лечение диффузной мастопатии основано на использовании гормональных средств, причем лидируют среди них гестагены. Это связано с их высокой эффективностью, патологическими особенностями мастопатии (преобладание эстрогенов над гестагенами) и относительно низкой стоимостью. К тому же, наличие локальных форм препаратов данной группы является существенным преимуществом для пациенток, имеющих противопоказания для системной гестагенотерапии. 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ