Лечение кисты молочной железы

Лечение кисты молочной железы мабюстен

Лечение кисты молочной железыКисты молочной железы имеют двоякое происхождение. У лактирующих женщин они связаны с закупоркой молочного протока, что приводит к расширению дольки и собственно образованию галактоцеле («молочной кисты»). У нелактирующих женщин кисты являются вариантом кистозной мастопатии или фиброзно-кистозной мастопатии. Но в любом случае маммологи их рассматривают как доброкачественные опухоли, согласно международному классификатору болезней. С учетом этого важного принципа и строится лечение кисты молочной железы.

Почему развиваются кисты на фоне мастопатии

Появление кисты вне лактации – это следствие повышения пролиферативной активности эпителия, т.е. ускорения процессов деления этих клеток. Такие события развиваются при нарушении гормонального фона, что и происходит при мастопатии.

Избыток эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона, а также дефицит прогестерона в одних участках приводит к ускоренному делению клеток, а в других – к нарушению физиологического процесса обратного развития. Все эти изменения не позволяют относиться к кисте как простому доброкачественному процессу. У маммологов постоянно присутствует онкологическая настороженность, что находит отражение на принципах лечения кист молочной железы. Это означает, что процент оперативных вмешательств, выполняемых в связи с данным диагнозом, достаточно высок.

Степень онкологической настороженности напрямую зависит от степени пролиферативной активности клеток, образующих кисту:

·        при отсутствии пролиферации риск перерождения образования в рак составляет 0,9%;

·        при умеренно выраженной пролиферации – 2,4%;

·        при ярко выраженной – достигает 30%.

  Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать?     >>>   

Варианты лечения кист

Однако такие показатели вовсе не означают, что единственным вариантом лечения кисты молочной железы является операция. Возможно и консервативное лечение, но начинать его следует только после проведения пункции образования. Последняя позволяет оценить степень пролиферативных процессов, а также исключает (или подтверждает) злокачественную трансформацию.

Консервативное лечение бывает:

1.      медикаментозным. Оно, в свою очередь, делится на общее и местное;

2.      немедикаментозным – склерозирование кистозных образований.

N.B. Склерозирование – это введение в полость кисты таких веществ, которые вызывают образование соединительной ткани. В итоге происходит заращение кистозной полости. На месте новообразования остается только внутренний рубец.

Хирургическое лечение проводится при наличии признаков злокачественного перерождения. Его также стоит рассмотреть у тех пациенток, которые имеют отягощенную наследственность по развитию рака молочной железы или же другие риски малигнизации:

·        ожирение;

·        сахарный диабет;

·        рак матки в анамнезе и т.д.

Консервативное медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение молочной железы помимо деления на общее и местно классифицируется также на базисное и дополнительное. Базисное – это назначение гормональных препаратов, влияющих на степень пролиферативной активности клеток, образующих кисту. В рамках этой терапии могут быть выбраны препараты из следующих групп:

·        гестагены;

·        антигонадотропные средства;

·        аналоги гонадолибериновых веществ;

·        антиэстрогенные средства;

·        некоторые препараты, созданные для заместительной терапии в менопаузе (например,  Мабюстен, Ливиал);

·        комбинированные таблетированные контрацептивы (больше показаны с целью профилактики, а не лечения).

Лечение кисты молочной железы

Гестагены чаще всего являются препаратами выбора. Их назначают системно или местно. Препаратом для локального применения является крем Прожестожель. Его эффективность при кистах малых размерах составляет 95%.

Дополнительное лечение при кистах направлено на нормализацию психо-эмоционального фона, метаболических процессов и коррекцию гормональных нарушений (вторично). Поэтому назначают:

·        лекарственные растения;

·        седативные препараты;

·        диету, богатую клетчаткой и содержащую достаточные объемы жидкости, и т.д.

Склерозирование кист

Склерозирование как метод лечения кист молочной железы состоит из следующих этапов:

·        обработка антисептиком зоны операционного вмешательства и ультразвукового датчика;

·        проведение пункционной иглы к месту нахождения кисты, что контролируется с помощью ультразвукового аппарата;

·        удаление содержимого из кисты с помощью шприца, создающего вакуум;

·        цитологическое обследование эвакуированной жидкости для исключения злокачественной трансформации и дисплазии в клетках кисты;

·        введение в кистозную полость склерозирующего вещества (чаще всего в его роли выступает этиловый спирт).

После такой манипуляции всем женщинам показан динамический ультразвуковой мониторинг состояния молочной железы, в особенности тех зон, где была локализована киста. УЗ-обследование проводят через 3 месяца и полгода с момента склерозирования.

Лечение гинекологических заболеваний

Оценка сопутствующих гинекологических заболеваний играет важное значение в проводимом лечении кист молочной железы. Их наличие отягощает течение кистозной мастопатии. Этим объясняется рецидивирование – новое появление опухолей в груди даже после проведенного хирургического вмешательства. Поэтому при обнаружении гинекологической патологии ее обязательно следует лечить с привлечением профильного врача (гинеколога).

Наиболее часто маммарные кисты связаны с такими женскими заболеваниями, как:

·        миома матки;

·        хроническое воспаление яичников;

·        дисфункциональные состояния яичников на фоне различных эндокринных синдромов;

·        нарушенный менструальный цикл.

В большинстве случаев лечение этих заболеваний проводится консервативными методами:

·        антибиотиками и иммуномодуляторами при хроническом воспалении;

·        гормональными препаратами при всех остальных рассмотренных патологиях.

Хирургическое лечение

Объем выполняемой операции при лечении кист молочной железы зависит от результатов цитологического и гистологического исследования:

1.      при подтвержденной злокачественной трансформации кисты выполняется мастэктомия – удаление молочной железы с обязательной ревизией рядом расположенных лимфатических узлов;

2.      при отсутствии малигнизации (злокачественного перерождения), но при наличии высокой пролиферативной активности и признаков атипии проводится цистэктомия – удаление только кисты с обязательным вылущиванием капсулы. Если капсулу оставить, то из нее может развиться повторная опухоль (рецидив кисты).

Все удаляемые ткани во всех случаях отправляются на срочный гистологический анализ. Его задача – достоверно исключить раковую трансформацию.

Таким образом, лечение кисты молочной железы зависит от онкологического риска. Чем он выше, тем больше показаний к хирургическому вмешательству, чем он ниже – тем больше показаний к консервативному лечению (медикаментозной терапии и/или склерозированию). Однако окончательный выбор методики остается за врачом рекомендующим лечение молочной железы, который учитывает все возможные обстоятельства клинической ситуации. После этого он согласует избранную тактику с пациенткой.

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин