Лютеинизирующий гормон у женщин



Лютеинизирующий гормон у женщинЛютеинизирующий гормон у женщин: норма и патология

Для чего нужен лютеинизирующий гормон?

Лютропин, который часто обозначают как ЛГ или лютеинизирующий гормон, вырабатывается клетками передней доли гипофиза. По химическому строению он представляет собой сложный гликопротеин. В его составе выделяют две субъединицы – альфа и бета. Альфа-субъединица идентична альфа-субъединицам хорионического и фолликулостимулирующего гормонов, которые тоже синтезируются в гипофизе. Бета-субъединица – уникальная составляющая лютропина, которая отличает его от других гормонов и отвечает за осуществление особых функций. Схожесть альфа-субъединицы с другими гормонами определяет перекрестные эндокринные эффекты данных веществ.

Лютеинизирующий гормон у женщинВ женском организме лютеинизирующий гормон контролирует репродуктивную функцию. Совместно с фолликулостимулирующим гормоном женщин (ФСГ) он отвечает за наступление овуляции. После овуляции на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется желтое тело. Его клетки восприимчивы к лютропину. Под действием этого гормона в желтом теле вырабатывается прогестерон, который отвечает за сохранение беременности в случае, если она наступила. В матке при этом подготавливаются условия для имплантации эмбриона.

Если в течение 14 дней имплантация не произошла, то наступает менструация. Таким образом, лютеинизирующий гормон необходим для овуляции, сохранения беременности и наступления менструации, т.е. он контролирует главные женские функции.

врач о лютеинизирующем гормонеАктивность бета-субъединицы лютропина регулируется гонадотропин-рилизинг-гормоном, который вырабатывается высшим органом эндокринной системы – гипоталамусом. Между гипофизом и гипоталамусом существует обратная связь. Если в крови повышается уровень ЛГ, то синтез рилизинг-факторов снижается, и наоборот. Гипофиз и следующие за ним уровни эндокринной системы (периферические органы – яичники, матка и молочные железы)  также взаимосвязаны. Уровень прогестерона оказывает влияние на выработку лютропина и рилизинг-факторов. На синтез фоллитропина влияет концентрация эстрогенов (в репродуктивном возрасте главным регулятором является эстрадиол). При нарушении любого из этих звеньев нарушается общий гормональный баланс.

уровень лютеинизирующего

Лабораторное определение уровня ЛГ

В современных лабораториях уровень лютеинизирующего гормона определяют с помощью иммуноферментного анализа с использованием ИФА-анализаторов.

Показаниями к определению содержания ЛГ в крови являются:

·        аменорея (отсутствие менструаций);

·        скудные и непродолжительные менструации (менее 3-х суток);

·        привычное невынашивание беременности (выкидыши на раннем сроке, повторяющиеся 2 раза и более подряд);

·        бесплодие;

·        задержка роста;

·        преждевременное половое созревание;

·        половой инфантилизм (задержка полового развития);

·        эндометриоз;

·        необходимость определения времени овуляции (в какой день цикла наступает);

·        маточные кровотечения;

·        снижение или отсутствие полового влечения;

·        определение эффективности гормонального лечения;

·        обследование перед ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением);

·        синдром поликистозных яичников;

·        явление гирсутизма (избыточное оволосение у женщин в области живота, спины, груди, на лице).

лютеинизирующий гормон

Чтобы результат анализа на лютеинизирующий гормон был максимально достоверным, перед исследованием необходима подготовка пациентки. В течение 3-х суток необходимо исключить занятия спортом. В течение часа перед забором крови запрещается курить. Кровь сдается натощак (нельзя есть минимум 12 часов до анализа), в спокойном состоянии сидя или лежа. Анализ на ЛГ не проводят при повышенной температуре тела, острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, так как уровень гормона может при них меняться как в сторону увеличения, так и снижения.

Обычно врач назначает исследование лютропина на 6-8-й и 19-21-й дни менструального цикла. В случае определения наличия овуляции и ее срока анализ на ЛГ производят ежедневно в период с 8-го по 18-й день от начала последней менструации, иногда дольше. Современные тесты на выявление овуляции (они подобны тестам на беременность) определяют пиковую концентрацию данного гормона, которая и говорит о приближающемся выходе яйцеклетки за пределы фолликула. В это время и в течение суток рекомендуется интимная близость, когда вероятность зачатия максимальна.

уровень лютеинизирующего гормона

Нормальный уровень лютеинизирующего гормона в крови у женщин

Нормальный уровень лютеинизирующего гормона в крови у женщин

Содержание лютеинизирующего гормона в крови у женщин с возрастом меняется. Самый низкий показатель наблюдается у детей и женщин в менопаузе. Например, у двухнедельной девочки уровень гормона в крови составляет менее 0,7 мМЕ/мл, к 12 годам этот показатель достигает 10,0 мМЕ/мл, а в 18-19 лет уровень лютропина превышает 11,0 международных миллиединиц на мл.

У женщин детородного возраста интенсивность выработки ЛГ зависит от фазы менструального цикла. В период с 1-го по 6-й день цикла в крови содержится относительно небольшое количество лютропина. В фазу пролиферации, когда происходит подготовка эндометрия матки к имплантации зародыша, концентрация лютропина остается примерно на одном и том же уровне. В норме овуляция обычно происходит с 13-го по 15-й день цикла, и в это время содержание лютеинизирующего гормона достигает максимальных цифр. После овуляции начинается лютеиновая фаза цикла (фаза желтого пятна). В это время до новой менструации (около 2-х недель) концентрация лютропина снижается до минимального уровня.

В каждой лаборатории существуют свои особенности определения ЛГ, поэтому нельзя дать универсальные для всех нормы лютеинизирующего гормона. Их следует уточнять в каждом учреждении. Поэтому на бланке анализов всегда указываются допустимые значения (референсный предел). С ними необходимо сравнить уровень, определенный у конкретной пациентки.

концентрация лютропина

С чем связано повышение уровня ЛГ?

В норме концентрация лютропина повышается за 12-24 часа до овуляции и остается на том же уровне в течение 1-го дня после разрыва фолликула. Непосредственно в момент овуляции количество гормона может повышаться практически в 10 раз по сравнению с обычными показателями.

С чем связано повышение уровня ЛГ

Длительное повышение уровня лютеинизирующего гормона наблюдается при следующих патологических состояниях:

·        гипофункция яичников;

·        синдром истощения яичников женщин (отсутствие развивающихся фолликулов);

·        СПЯ (синдром поликистозных яичников);

·        хроническая почечная недостаточность;

·        наружный и внутренний эндометриоз;

·        новообразования гипофиза;

·        преждевременная менопауза;

·        функциональная недостаточность половых желез;

·        длительное голодание;

·        нарушение обратного взаимодействия между гипофизом и гипоталамусом (увеличение выработки рилизинг-факторов гипоталамусом);

·        истощение организма;

·        врожденная гиперплазия надпочечников (истинная форма адреногенитального синдрома);

·        состояние стресса.

Также выработка ЛГ повышена при интенсивных физических нагрузках (например, у спортсменок), после операции удаления яичников (аднексэктомия). Повышение показателя может наблюдаться при приеме некоторых медикаментозных препаратов: мочегонных средств, бромокриптина, фенитоина и др.

повышенный уровень ЛГ

Гормональная мастопатия женщин

В большинстве случаев повышенный уровень ЛГ обусловлен недостаточной функцией яичников. Эта патология может носить первичный или вторичный характер. Первичная гипофункция связана с нарушениями внутриутробного развития и часто является следствием недоразвития яичников. Вторичная яичниковая гипофункция может появиться при нарушениях обмена веществ, гормонального баланса, СПКЯ и многих других причин.

Врожденная гипоплазия яичников проявляется задержкой полового развития, низким ростом, первичной аменореей (менструации не наступают до 15 лет и старше), недоразвитием молочных желез и мастопатии, недоразвитость матки и маточных труб. Если менструации начинаются, то обычно они скудные и длятся менее 3-х суток (олигоменорея). Характерно отсутствие овуляции или частые ановуляторные циклы, бесплодие.

развитием молочных желез

Вторичная гипофункция яичников сопровождается такими симптомами, как:

·        частые колебания артериального давления;

·        психические и неврологические нарушения;

·        скудные и часто болезненные менструации;

·        нерегулярный менструальный цикл (в сторону увеличения времени между менструальными кровотечениями вплоть до их прекращения);

·        гипоплазия эндометрия (определяется при УЗ-исследовании);

·        сухость и атрофические явления в слизистой влагалища;

·        бесплодие.

Подобная симптоматика обусловлена развивающейся гипоэстрогенемией – недостатком гормона эстрадиола и других его фракций. Именно эти гормоны выполняют протективную (защитную) функцию в женском организме.

развивающейся

Снижение концентрации лютропина

Недостаточный уровень лютеинизирующего гормона бывает при таких состояниях, как:

·        недостаточность лютеиновой фазы цикла;

·        избыточная масса тела (ожирение);

·        отсутствие менструаций (аменорея у женщин);

·        множественные кисты яичников (СПКЯ); 

·        болезнь Симмондса;

·        синдром Шерешевского-Тернера;

·        длительный стресс;

·        карликовость (при дефиците гормона роста или функциональной недостаточности щитовидной железы);

·        синдром Марфана;

·        синдром Шихана;

·        гипогонадотропный гипогонадизм (нарушение функций гипоталамо-гипофизарной системы);

·        гиперпролактинемия (избыточная выработка пролактина);

·        вторичная аменорея (в результате нарушения выработки рилизинг-гормонов в гипоталамусе);

·        беременность.

сниженной выработкой прогестерона

В период беременности снижение концентрации лютропина в крови является нормой. Вне беременности выработка ЛГ может снижаться в результате курения, гормональной терапии, после некоторых операций (особенно на головном мозге).

Одно из следствий снижения лютропина – недостаточность фазы желтого тела. Она проявляется сниженной выработкой прогестерона, в результате чего нарушается пролиферация (рост) эпителия матки. Оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки, или имплантация происходит, но плодное яйцо не получает достаточного питания. Недостаточность лютеиновой фазы приводит к бесплодию или привычным выкидышам на ранних сроках (2-4 месяца). Для уточнения диагноза в крови определяют уровень других половых гормонов, в частности, прогестерона.

Синдром Марфана – генетически обусловленное заболевание, проявляющееся нарушением структуры соединительной ткани. Синдром Шихана – особая патология, которая иногда встречается у женщин в послеродовом периоде. Она заключается в том, что во время родов может произойти кровоизлияние в гипофиз, в результате которого его клетки разрушаются и синтез гипофизарных гормонов у женщин прекращается. Болезнь Симмондса схожа с синдромом Шихана. В этом случае недостаточность гормональной функции гипофиза связана с его некрозом в результате опухоли, послеродового кровотечения и др.

ЛГ бывает понижен, если женщина получает медикаментозную терапию. Особенно это касается таких средств, как анаболические стероиды, гормональные пероральные контрацептивы, сердечные гликозиды, эстрогены, антиконвульсанты и гормоны щитовидной железы.

обследование яичников

Особенности лечения

Если при исследовании выявлено понижение или повышение концентрации лютропина, врач назначит дополнительное обследование, чтобы выяснить природу патологии. Это могут быть УЗ-исследование органов малого таза, лапароскопическое обследование яичников, определение концентрации фолликулостимулирующего гормона, пролактина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, прогестерона, эстрогенов и т. д. Выбор лечения полностью зависит от результатов обследования и подбирается в индивидуальном порядке.

Часто применяется

Часто применяется гормональная терапия у женщин, которые не могут забеременеть или выносить плод. При недостаточном синтезе ЛГ используют его аналоги или средства, стимулирующие выработку гормона гипофизом (Лютропин альфа, Люверис и другие). При повышении ЛГ в результате яичниковой недостаточности проводится заместительная терапия препаратами прогестерона.  

Лютеинизирующий гормон у женщин: Эстрадиол гормон у женщин

Лютеинизирующий гормон у женщин: Тестостерон у женщин норма гормона и методы регулирования

Лютеинизирующий гормон у женщин: Тиреотропный гормон у женщин

 

 

 

 

 

Лютеинизирующий гормон у женщин

 

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ