Мастит молочной железы и мастопатия 

Мастит молочной железы и мастопатия

Заболевания молочных желез являются насущной проблемой среди женщин. 

Наиболее распространенными являются мастит и мастопатия, которые имеют схожесть только на первый взгляд. На самом деле кроме сходных признаков имеются и существенные отличия, позволяющие заподозрить ту или иную патологию и назначить адекватное лечение.

Итак, для правильного понимания, что такое мастит и мастопатия, следует изучить каждый процесс в отдельности и его характерные особенности. Мастит (грудница) - воспаление определенного участка молочной железы, имеющее инфекционно-воспалительный характер со склонностью к быстрому распространению. Мастопатия, в свою очередь, представляет собой дисгормональный процесс, имеющий доброкачественное течение с широким спектром изменений железистой ткани.

Разновидности мастита

Различают несколько основных форм:

1)     Лактационный.

2)     Нелактационный.

Мастит и мастопатия мабюстен

Мастит лактационный связан с развитием воспаления, возникающего на фоне трещин сосков и/или застоя молока, через которые попадает патогенная флора. Процесс обычно протекает с одной стороны и чаще справа, но у 10% женщин он может быть в обеих молочных железах. Таким образом, эта разновидность заболевания причинно связана с родами и грудным кормлением, особенно если нарушается его техника.

Мастит нелактационный встречается редко (до 5% от всех случаев) и характерен в любой возрастной категорр. Он наиболее часто приобретает хроническое течение. Симптомы обычно выражены не ярко и чаще всего такая форма протекает в форме абсцесса грудной железы.

Факторы риска мастита

Мастит и мастопатия отличаются присутствием при первом варианте патологии в груди патогенной микрофлоры (в частности золотистого стафилококка в сочетании с другими болезнетворными микробами). К развитию мастита чаще всего склонны женщины до 35 лет и чаще в период кормления грудью (90% от всех случаев). По статистике, в 85% случаев патологии она встречается на первом месяце естественного кормления.

Факторы, предрасполагающие к маститу, делят условно на местные, или анатомические, и системные, или функциональные:

Местные:

·       пороки формирования желез, затрагивающие соски, протоки или дольки;

·       мастопатия;

·       новообразования (доброкачественные или злокачественные);

·       рубцовые изменения в тканях груди, появившиеся после травм или хирургических вмешательств.

Системные:

·       осложнения, возникшие в родах (травмы тканей при естественных родах, большая кровопотеря);

·       патологический вариант течения беременности (поздние токсикозы и внутриутробная инфекция);

·       получение травмы груди;

·       гормональный дисбаланс;

·       заболевания кожи (гнойничковые), которые являются входными воротами для присоединения дополнительной инфекционной  патологии или в случае интенсивного размножения уже имеющейся;

·       несоблюдение правил гигиены при кормлении ребенка грудью и неправильный уход за молочными железами после него;

·       наличие скрытой формы носительства стафилококка (мать, родственники, медицинский персонал);

·       тяжелые соматические заболевания в остром течении или хронические формы в обострении, ранее перенесенные вирусные и инфекционные болезни. Для борьбы с патологией требуется подключение всех защитных резервов, которые истощаются, при этом снижение иммунитета ведет к беспрепятственному размножению бактерий.

Клиническая картина

Для мастита в преобладающем большинстве случаев характерно одностороннее поражение. Выделяют несколько форм заболевания:

·       острая;

·       хроническая.

мастит и мастопатия

Формирование последовательных стадий (ниже приведены в виде списка) может быть спровоцировано запущенным процессом из-за невнимательного отношения к себе или неправильно выбранной тактикой лечения.

Мастит и мастопатия отличаются стадийностью, особенно выраженной при первом варианте патологии молочных желез. Различают следующие стадии течения мастита:

1)       Серозная.

2)       Инфильтративная.

3)       Гнойная (формирование абсцесса).

4)       Деструкция (флегмона и гангрена груди).

В начальной стадии острый мастит характеризуется серозным воспалительным процессом ткани в молочной железе. При застое в груди молока на 3-4-е сутки, при этом отсутствует инфицирование маммарной ткнаи, как правило.  Спустя 1-2 дня у женщины появляется клиника мастита:

·       нагрубание желез с усилением болевого синдрома;

·       появление в груди уплотненного участка, который при ощупывании имеет температуру выше, чем окружающая кожа;

·       повышение температуры тела пациентки до 38˚С;

·       сцеживание молока у кормящих женщин болезненно и не приносит облегчения;

·       нарастающая слабость, плохой аппетит.

Отсутствие лечения серозной стадии достаточно быстро способствует приобретению инфильтративного течения (инфильтративная стадия). Здесь происходит инфицирование застойного участка, увеличение температуры, усиление болезненности и покраснение кожи над образованием.

Отсутствие лечения также приводит к быстрому усугублению состояния и уже через 4 дня формируется на месте воспаленного участка абсцесс. Признаками перехода мастита в гнойную стадию являются:

·       ощущение при пальпации инфильтрата, который сильно болит и по ощущениям напоминает соты (признак флюктуации, для которой характерно размягчение за счет скопившейся гнойной жидкости в полости);

·        распространение покраснения кожи за пределы данного участка с возможным вариантом охвата всей груди;

·       увеличение регионарных лимфатических узлов на стороне поражения;

·       высокая температура тела (до 39˚С);

·       выраженная слабость, потеря аппетита, сонливость.

При расплавлении стенки абсцесса мастит быстро переходит в более тяжелую форму течения – флегмонозную. Состояние женщины ухудшается, при пальпации пораженного участка отсутствуют четкие границы образования в молочной железе. Она выглядит резко отечной, оттенок кожи становится синюшным и нередко сосок груди приобретает втянутую форму.

При запущенной форме мастита наступает самая тяжелая и опасная его стадия – гангренозная. Грудь становится багрово-красного цвета, отечная, а на поверхности кожи могут формироваться пузыри, напоминающие ожог. Очаги некроза в молочной железе имеют черный цвет.

Мастит и мастопатия осложняются при отсутствии своевременного лечения. Опасной в данном случае является грудница, которая может перейти в сепсис и представлять серьезную угрозу для жизни.

Развитие хронического течения мастита возможно при неэффективном лечении острой формы. В большинстве случаев оно протекает в стадии инфильтрата и общее состояние женщины не сильно страдает.

Лечение мастита

Мастит и мастопатия кардинально отличаются еще и тактикой ведения женщин, несмотря на некоторые сходства в клиническом течении. Существует несколько подходов:

1)     Консервативный.

2)     Хирургический.

Лечение мастита консервативными методами возможно только в серозной и инфильтративной стадиях развития. Для выбора именно этого варианта лечения, состояние должно соответствовать следующим требованиям:

·       длительность заболевания не должна превышать 3 суток;

·       температура тела не превышает 37,5˚С;

·       умеренная болезненность инфильтрата и распространенность его не более квадранта молочной железы;

мастит и мастопатия

В случае возможности проведения консервативных мероприятий по отношению к воспалительному процессу используют:

1)    Установление правильного режима кормления и сцеживания молока, чтобы полностью опорожнять молочную железу. Кормить больной грудью ребенка не рекомендуется. Для этого используется сцеженное молоко только из здоровой железы.

2)     Повышение температуры и сильные боли являются пусковым моментом для назначения антибиотикотерапии.

3)     Спазмолитики.

4)     Физиотерапия (УВЧ или ультразвук).

Деструктивные формы мастита лечатся только оперативным путем. Объем вмешательства зависит от размеров абсцесса и течения процесса. После операции обязательно оставляют дренаж, через который будет выходить гной.

Мастопатия и ее факторы риска

К мастопатии в отличие от мастита больше всего склонны женщины в возрасте 25-40 лет. После наступления менопаузы в большинстве случаев проявления заболевания исчезают.

Выделяют 2 группы факторов риска мастопатии:

1)     Внешние.

2)     Внутренние.

Мастит молочной железы и мастопатия

К внешним факторам относят экологические проблемы (ионизирующая радиация). Вторую группу составляют те, которые, несомненно, влияют на гормональный баланс:

·       поздние роды;

·       перенесенные аборты способствуют прерыванию процесса пролиферации (увеличение клеток в количестве) ткани груди. В итоге формируется обратное ее развитие, но оно неравномерное, что и приводит к патологии;

·       позднее рождение первого ребенка;

·       короткий период вскармливания ребенка грудью, где отказ от него влечет за собой накопление молока, развитие мастита и переход его в мастопатию;

·       после 40 лет у женщин изменяется гормональный фон, снижающий устойчивость эндокринной системы;

·       в группу риска входят лица с неустойчивой психикой. Иногда мастопатию называют истерической опухолью. Стресс провоцирует выброс адреналина и поддержание его на высоком уровне, который активизирует рост лактоцитов молочных желез;

·       избыточная масса тела приводит к высокой концентрации эстрогенов (в норме секретируются жировыми клетками), оказывающие специфическое влияние на ткань молочных желез;

·       воспаление половых органов;

·       патология печени и желчевыводящих протоков, которая нарушает процесс разрушения избытка эстрогенов;

·       нерегулярная половая жизнь;

·       наследственная отягощенность, которая проявляется доброкачественными или злокачественными заболеваниями со стороны материнской линии;

·       механические травмы могут стать пусковым фактором для формирования мастопатии даже спустя несколько лет.

Профилактика и лечение

Лечение диффузной мастопатии гестагенами

Лечение фиброзной мастопатии молочной железы

Лечение узловой мастопатии молочной железы

Лечение кисты молочной железы

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

Клинические проявления

Существует определенный перечень симптомов, которые будут проявляться как в сочетании, так и по отдельности при мастопатии:

1)     Боль в молочной железе.

Она может иметь ноющий, колющий характер и ощущаться локально, иногда с иррадиацией в плечо или лопатку. Боль чаще всего связана с менструальным циклом, и усиливается перед наступлением месячных, но за редким исключением может присутствовать постоянно. Около 10-15% женщин с мастопатией могут не ощущать никакого дискомфорта в молочных железах.

2)     Уплотнения в тканях груди.

Участки при пальпации ощущаются в виде уплотнений, с не четкими границами. При узловой форме мастопатии определяется образование, которое четко отграничено от окружающих тканей.

3)     Увеличение объема молочных желез.

Это происходит циклически, где грудь может увеличиваться более чем на 15% от объема. Нагрубание сопровождается повышением чувствительности молочных желез. Текущая симптоматика исчезает у женщины с наступлением менструации.

4)     Увеличенные лимфатические узлы.

Примерно у 10% пациенток с мастопатией может определяться данный симптом. Увеличиваются узлы в подмышечной, а иногда в надключичной области соответствующей патологическому процессу стороны.

5)     Выделения из соска.

Они могут выделяться самопроизвольно или только при надавливании на сосок. По характеру бывают:

·       прозрачными;

·       зеленоватыми;

·       белесоватыми;

·       коричневыми;

·       кровянистыми.

Лечение

Мастит и мастопатия лечатся двумя способами, но различаются подходами. Консервативная терапия мастопатии включает в себя:

·       определенная диета с исключением из рациона кофе, какао, продукты, богатые жиром и холестерином;

·       гормональные препараты (Тамоксифен, Мабюстен, Парлодел, гель «Прожестожель»);

·       витаминно-минеральные комплексы;

·       седативные препараты и антидепрессанты (Моклобемид, Бефол, Амитриптилин);

·       мочегонные средства (Гипотиазид, Индапамид, Диакарб) в сочетании с препаратами калия и магния.

Хирургическое вмешательство показано при узловой форме мастопатии с удалением части груди (секторальная резекция) или вылущивание (энуклеация).

Мастит и мастопатия

Мастит в период кормления

Нет ни одной женщины детородного возраста, которая бы не слышала о мастите. Более 5% знакомы с мастит заболеванием не понаслышке. Так что же такое знать все о мастите? Это сильное воспаление женской груди. Оно возникает в молочной железе, как правило, после родов в период кормления ребенка грудью. Причин мастита обычно несколько; Во-первых, проникновение инфекции через соски. В период кормления ребенка грудью сосок легко травмируется и через трещины в нем в молочную железу проникают микробы, в основном стафилокковые и стрептококковые. Также возбудителями могут стать кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. Во-вторых, после кормления малышей у кормящей мамы остается еще достаточное количество молока. Молодые мамы зачастую пренебрегают сцеживанием остатков молока, чем провоцируют его дальнейшее накопление, застой и развитие лактостаза. Кроме того, некачественное сцеживание молока или его выжимание могут привести к закрытой травме молочной железы. В-третьих, это ослабление иммунитета после родов и гормональные изменения в организме. Еще причинами мастита могут стать врожденные патологии грудных желез, перенесенные операции на груди.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Признаки мастита

У больной из-за мастита и воспаления в груди повышается температура, боль концентрируется в месте скопления молока, кожа на воспаленном участке сморщивается, становясь грубой и болезненной на ощупь, приобретает красный оттенок. При отсутствии своевременного лечения мастита симптомы усиливаются, температура поднимется до 39 градусов и выше, наступает гнойная стадия мастита, которая в запущенном состоянии может перейти в гангрену. Обнаружив признаки мастита, следует обязательно пройти обследование у врача маммолога и сдать ряд анализов крови и мочу. Самый информативный и достоверный результат покажет ультразвуковое исследование. Течение мастита происходит остро и переходит из одной формы в другую. Начальная форма - серозный мастит, следующая - инфильтративный, затем наступает гнойный мастит. Кормить ребенка грудью становится практически невозможно. Более того, в молоко матери попадает гной и кровь.

Показания при мастите

Для борьбы с инфекцией применяются антибиотики. Болеутоляющие и жаропонижающие средства используются для снятия болевого ощущения и температуры. При гнойном мастите показано хирургическое вмешательство. После вскрытия гнойника продолжается терапия антибиотиками, а рана промывается дезинфицирующими растворами по рекомендации врача. При лечении лекарственными средствами необходимо продолжить сцеживание молока не менее трех раз в сутки. Причем начинать сцеживать надо из здоровой груди. Это весьма болезненный процесс, поэтому можно использовать внутримышечно обезболивающие средства. Кормление ребенка грудью можно продолжить лишь после полного излечения. Молоко из здоровой груди можно давать малышу только после того, как оно будет пастеризовано. Главное, помнить: хранить такое молоко нельзя! При запущенной стадии болезни могут возникнуть осложнения и опасные последствия, такие, как деформация и разрушения молочной железы, распространение гноя по организму и как следствие сепсис. Возникновение и развитие мастита можно предотвратить при условии соблюдения профилактических мероприятий. В первую очередь - это соблюдение гигиены кормящей матерью. Особое внимание необходимо обращать на состояние сосков.

Профилактика мастита

Профилактика мастита заключается в тщательной и обязательной подготовке к кормлению. Грудь необходимо обмывать раз в день. После - проверить на наличие трещин в сосках. Если они появились, следует обязательное лечение. Необходимо следить, чтобы при кормлении ребенок полностью захватывал сосок, а рот плотно прижимался к груди. После кормления необходимо дать груди высохнуть. Для избегания дополнительного травмирования сосков следует дождаться, когда малыш перестанет сосать грудь и только потом достать ее. Если воспаления не удалось избежать, следует посоветоваться с врачом, чем обрабатывать поврежденную поверхность. А чтобы снизить раздражение, можно пользоваться гигиеническими прокладками, помещая их в бюстгальтер. Одним из эффективных методов профилактики мастита считается сцеживание. Оно должно быть регулярным, после каждого кормления. Сцеживать молоко надо как можно больше, максимально освобождая молочные железы. В аптеках предлагается большой выбор молокоотсосов, но предпочтительнее сцеживать руками. При этом методе не травмируется сосок, и максимально освобождаются наружные части молочной железы. Именно там чаще всего наблюдается застой молока. Залогом успешной профилактики является повышение иммунитета. Самое главное помнить: при первых симптомах мастита необходимо срочно обратиться к врачу маммологу.

 

 

 

 

мастит и мастопатия

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин