Мастопатия молочных желез женщин на фоне надпочечниковой дисфункции

Мастопатия молочных желез женщин на фоне надпочечниковой дисфункции

эффективного лечения мастопатииМастопатия – доброкачественное поражение ткани молочных желез, которое проявляется в разрастании соединительной ткани и нарушении соотношения между ней и эпителием. Ежегодно в мире регистрируется все большее количество случаев мастопатии, причем часть из них развивается на фоне надпочечниковой дисфункции. Мастопатия считается относительно безобидным заболевание. Однако в некоторых случаях может предшествовать раку груди. Именно поэтому проблема ранней диагностики и эффективного лечения мастопатии на сегодняшний день очень актуальна.

Механизм развития надпочечниковой мастопатии

отзывы 55 врачей гинеколога и маммолога 2017 годВырабатывающиеся в мозговом слое надпочечников андрогены (главный представитель – тестостерон) в периферических тканях преобразуется в эстрогены. Принято считать, что тестостерон сугубо мужской гормон, однако это заблуждение. Он синтезируется и в женском, и в мужском организме, только в различных концентрациях. Однако при определенных условиях (см. причины надпочечникового дисбаланса) его образование может увеличиться, а это неминуемо ведет к гиперэстрогении – главному фактору риска мастопатии. На этом фоне нарушается нормальное соотношение между эпителиальным и соединительно-тканным компонентом в молочных железах.

Классификация мастопатии

Существует множество видов мастопатий. В том числе есть классификация, основанная на этиологическом (причинном) принципе:

Мастопатия молочных желез женщин на фоне надпочечниковой дисфункции

·         мастопатия центрального генеза;

·         на фоне сахарного диабета;

·         при ожирении;

·         при патологии щитовидной железы;

·         при патологии надпочечников и др.

I стадия – доброкачественное разрастание железистой ткани, при этом активное деление эпителиальных клеток отсутствует;  

II стадия – появляется пролиферация (активное размножение) эпителиоцитов, но в клетках явления атипии по-прежнему не определяются;

III стадия – присутствуют те же самые признаки, но клеточная атипия становится умеренно выраженной;

4 стадия мастопатии молочной железы – дисплазия паренхиматозной ткани при наличии пролиферации эпителия на фоне большого числа клеток с признаками атипии.

Почему развивается надпочечниковая мастопатия? В чем заключаются особенности симптоматики? Как ее обнаружить и как правильно лечить?

Функциональное предназначение надпочечников в организме

Надпочечники – гормон вырабатывающий орган, который состоит из железистой ткани и парно располагается на верхних краях почки. Эта железа играет существенную роль в синтезе половых стероидов в организме человека. В частности в ней синтезируются андрогены, которые у женщин частично трансформируются в эстрогены. Так происходит в корковом слое надпочечников. В мозговом же вырабатываются – катехоламины. К ним относится адреналин и норадреналин.

Катехоламиновые соединения тоже играют не последнюю роль в механизмах развития мастопатии. Адреналин является стрессовым гормоном, поэтому повышенное его образование нарушает работу яичников. Как результат – образуется много эстрогенов и мало прогестерона. А это главные предрасполагающие факторы мастопатии

Причины надпочечникового дисбаланса

Эндокринный фон – это тонкая саморегулирующая система. Когда человек полностью здоров, концентрация и соотношение всех гормонов находится в пределах четко определенного диапазона. Но любой фактор извне может вывести эту систему из равновесия:

·         Хронические заболевания. У каждого человека с возрастом накапливается одно, а то и несколько сопутствующих болезней. Их обострение может сказаться на функционировании надпочечников.

·         Плохая экологическая обстановка. Токсические вещества приводят к постепенному повреждению всех органов, в т.ч. надпочечников. Такое негативное воздействие со временем только накапливается, а это приводит к тяжелым последствиям.

·         Постоянное нервное перенапряжение. Чрезмерное волнение истощает энергетические и защитные силы организма, что в конечном итоге приводит к гормональному дисбалансу.

·         Отягощенный генетический анамнез. Некоторые заболевания, в том числе и патология надпочечниковой системы, способны передаваться по наследству. Например, врожденная форма адреногенитального синдрома, при которой корковый слой надпочечников очень активно синтезирует андрогены (тестостерон).

Надпочечниковая патология

К проблемам с надпочечниками могут привести следующие факторы:

·         Нарушение закладки органа во время внутриутробного и дефекты ферментных систем, которые превращают андрогены в эстроген (врожденная форма патологии надпочечников);

·         Семейная предрасположенность;

·         Токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов;

·         Опухолевое поражение органа, причем некоторые новообразования обладают гормон синтезирующей функцией;

·         Аутоиммунные патологии, при которых иммунные клетки проявляют свою активность против надпочечниковых тканей.

Клиническая картина надпочечниковой мастопатии

Мастопатия, независимо от механизма ее развития (надпочечниковая, на фоне ожирения или другой вид), проявляется триадой симптомов:

·         Нагрубание и отечность молочных желез;

·         Их болезненность;

·         Патологические выделения из соска (этот признак определяется не всегда, но в большинстве случаев он есть).

По такой симптоматике предположить непосредственную причину невозможно. Однако в случае с надпочечниковой мастопатией внешний вид пациентки может навести врача на мысль об этиологии. У женщины появляются черты, присущие мужчинам (в медицине это называется маскулинизацией), потому что уровень андрогенов повышен. Речь идет о следующих особенностях:

·         Грубый голос;

·         Появление волос на лице;

·         Усиление волосяного покрова на ногах, руках, спине, ягодицах и т.д.;

·         Стрии (растяжки) на бедрах и животе;

·         Лунообразное лицо – отложение подкожно-жирового слоя на затылке и шее;

·         Увеличение массы одних мышц и усиление их рельефа, уменьшение других (непропорциональное тело);

·         Нарушения менструального цикла;

·         Снижение полового влечения (либидо);

·         Невынашивание беременностей (выкидыши, замершие).

Методы диагностики надпочечниковой мастопатии

Внимательный доктор стразу заподозрит неладное, только бросив взгляд на пациентку. Но для постановки окончательного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований. Они помогут также подобрать наиболее оптимальную тактику лечения. Прежде всего помогают следующие мероприятия:

1.       Тщательное изучение анамнеза. Изначально до обследования врач проводит беседу и собирает информацию об истории развития патологического состояния у пациентки. Особое внимание он уделяет времени начала менструаций, их регулярности и болезненности; наличию беременностей, выкидышей, родов. Маммолог интересуется о заболеваниях, которые имеются у родственников первой линии. Важны данные о первых симптомах заболевания и то, как давно они возникли;

2.       Лабораторные методы исследования:

·         Общий анализ крови – рутинный способ, который поможет врачу сделать предварительные выводы о состоянии организма женщины. Обращают внимание на концентрацию эритроцитов, гемоглобина и лейкоформулу;

·         Биохимические компоненты крови. Оценивают содержание многих микро- и макроэлементов, креатинина, мочевины, С-реактивного белка и других показателей в зависимости от клинической ситуации.

·         Гормональный статус. Его определяют в определенные дни менструального цикла. Оценивают уровень эстрогенов, тестостерона, адренокортикотропного гормона и т.д.

3.       Инструментальные методы:

·         Ультразвуковое сканирование надпочечников позволяет оценить структуру, консистенцию, а также наличие или отсутствие в них новообразований. Во время допплерографии изучают микроциркуляцию в органе. Она позволяет исключить сосудистые причины надпочечниковой патологии.

·         УЗИ грудных желез. Акцентируют внимание на плотность, структуру, дольчатость и присутствие патологический образований – кальцинаты, узлы и др.

·         УЗИ матки и придатков. Трансвагинальный доступ применяют у женщин, живущих половой жизнью, у остальных пациенток – трансабдоминальный. Это исследование помогает выявить сопутствующую гинекологическую патологию, которая усугубляет течение мастопатии.

·         Рентгенологическое исследование головы назначают для осмотра «турецкого седла». Это вместилище для гипоталамо-гипофизарной системы, которая отвечает за работу всех эндокринных органов тела человека. Рентгенография черепа помогает исключить центральную форму мастопатии, при которой тоже может повышаться уровень андрогенов.

·         Маммография. Оценивает наличие патологических образований в молочной железе, их анатомию и возможные признаки злокачественного роста. При подозрении на рак проводится тонкоигольная биопсия.

4.       Консультации дополнительных специалистов – терапевт, эндокринолог, гинеколог.

Осложнения и последствия

Прежде всего гормональный дисбаланс сказывается на репродуктивной функции пациентки. В запущенных случаях заболевание угрожает бесплодием. В отсутствие лечения мастопатия с большой вероятностью может перейти в злокачественную патологию. И наконец, избыток андрогенов в крови приводит к эстетическим недостаткам – рост волос в нетипичных местах, отложение жира на лице и шее, растяжки и т.д.

Лечение,  два главных направления – консервативное и оперативное

Лечение мастопатии — это многоэтапный процесс. Выделяют два главных направления – консервативное и оперативное лечение.

Лечение,  два главных направления – консервативное и оперативное

Начинают обычно с консервативных методов. Они воздействуют на причину, взывавшую заболевание. Главная цель, которую преследует консервативный этап терапии – это уменьшение узлов, расположенных в молочной железе, с последующим их удалением оперативными методами. Консервативное лечение состоит из 3 звеньев:

1.       Дисбаланс гормонов надпочечников корректируют путем применения препаратов глюкокортикостероидного ряда – дексаметазон, преднизолон и т.д. Длительность курса приема глюкокортикоидов сильно варьирует в зависимости от скорости уменьшения узловых новообразований.

2.       Используют также препараты, нормализующие баланс эстрогенов. Они имеют разные точки приложения своего действия. Их назначают с учетом общего состояния пациентки, противопоказаний и потенциальных побочных эффектов.

3.       Для подготовки пациентки к операции важно не только устранить причину мастопатии, но и перевести имеющиеся у пациентки хронические заболевания в фазу ремиссии, что обеспечит больший эффект от проводимой терапии.

Следующий этап – хирургическое лечение. Под общей анестезией при помощи радиальных разрезов производят удаление узлов. После перенесенной операции продолжают прием глюкокортикоидов, чтобы закрепить лечебный эффекта. Однако через несколько месяцев, начинают их постепенную отмену. Плавное уменьшение дозы является обязательным компонентом в схеме лечения. В противном случае развивается синдром отмены. Для него характерны следующие симптомы:

·         Повторное развитие узлов в тканях молочной железы, причем в ускоренной и более опасной форме;

·         Резкие перепады артериального давления;

·         Нарушение менструального цикла;

·         Периодические приступы тошноты;

·         Изменения психического состояния (депрессия, раздражительность).

Синдром отмены глюкокортикостероидных препаратов особенно опасен для пациенток с патологией надпочечников. 

После операции наступает период восстановительного лечения, который должен проходить под строгим контролем маммолога, а также терапевта. В этот период необходимо придерживаться следующих правил:

·         продолжить курсовой прием природных антиоксидантов. К ним относятся: витамины С, Е, В-каротин и цинк;

·         принимать нестероидные противовоспалительные препараты при умеренно выраженном болевом синдроме;

·         периодически сдавать следующие анализы: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

·         регулярно проводить маммографию, чтобы исключить или своевременно обнаружить рецидив заболевания (кратность данного обследования устанавливает лечащий врач);

·         проводить санаторно-курортное лечение в местных оздоровительных центрах. В первые несколько лет стоит избегать отдыха под открытыми солнечными лучами.

К какому врачу обратиться?

Начать необходимо с обращения к своему лечащему участковому врачу терапевту. Он назначит набор стандартных анализов. После установления предварительного диагноза пациентку направляют к маммологу. При необходимости он привлекает врачей других специальностей. 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ