Механизм развития и причины мастопатии молочной железы


Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

Механизм развития и причины мастопатии. Мастопатия у женщин в настоящее время рассматривается маркером тканевого и гормонального неблагополучия в молочной железе. Поэтому она является фактором риска онкологической трансформации. 

В связи с этим важны и особенно актуальны профилактические мероприятия по заболеваниям мастопатии, основанные на прерывании механизма развития маммологических заболеваний, следовательно, необходимо иметь четкие представления об этом механизме мастопатии у женщин.

Мастопатия развитие и причины, генетика и не только

отзывы врача гинеколога и маммолога 82Многочисленные научные исследования, по-прежнему подтверждают господствующую генетическую теорию развития мастопатии. Однако отягощенная женская наследственность не всегда реализуется в дисплазию молочной железы. Патогенез данного заболевания очень многогранен и тесно связан с многофакторными физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме. Он представляет собой взаимодействие следующих факторов:

·        гормонов;

·        метаболической активности и образования соответствующих веществ;

·        генетики (состояние генов и наличие в них мутаций).

Эти факторы обеспечивают развитие гормонозависимых органов (гениталий и груди) и цикличность процессов, происходящих в них.

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

Провести четкую грань между нормой и патологией в строении и функционировании молочных желез очень сложно. Это объясняется высокой вариабельностью анатомии и физиологии данного органа. Строение молочных желез женщин зависит от многих факторов, поэтому даже у одной и той же пациентки оно может быть различными, т.к. определяется ее возрастом, фазой менструального цикла, состоянием репродукции. Поэтому до настоящего времени не удалось выяснить, какой цикл повышает вероятность развития мастопатии – овуляторный или ановуляторный? Однако научные исследования заметно приблизили медиков к пониманию связи гинекологической патологии и дисплазии молочных желез. Сегодня достоверно известно, что между ними существует тесная корреляция. Так, у 85% женщин, страдающих мастопатией, выявляются еще и патологические процессы в гениталиях. Причем последние предшествуют появлению проблем с грудными железами.

На основании этого положения и выделены группы риска по маммологическим заболеваниям. В эти группы следует включать женщин, имеющих в анамнезе следующие патологии:

·        миома матки;

·        эндометриоз гениталий;

·        гиперпластические процессы в эндометрии (железистая гиперплазия, полипы и т.д.);

·        опухоли яичников;

·        опухолевидные новообразования яичников типа кист.

Ученые-исследователи сделали один очень важный практический вывод. Он заключается в том, что эффективное решение маммологических проблем узловой мастопатии молочных желез у женщин не представляется возможным без системного подхода. То есть молочные железы должны рассматриваться как неотъемлемая часть системы репродукции женщины. В связи с этим должно быть тесное взаимодействие между гинекологами, маммологами, хирургами и онкологами. Только в таких условиях существует реальная возможность предупредить развитие мастопатии и рака груди или же выявить данные заболевания на начальной стадии, когда их терапия является особенно успешной и приводит к полному излечению.

Гормоны и мастопатия

До сих пор не установлены точные взаимоотношения между стероидными гормонами в организме женщины и развитием мастопатии. Имеющиеся данные очень противоречивы. Однако достоверно известны следующие обстоятельства:

·        мастопатия может развиться только у тех женщин, которые менструируют, в т.ч. и у девочек;

·        в менопаузе клинические проявления регрессируют и полностью исчезают.

Эти обстоятельства подчеркивают связь с эстрогенной насыщенностью организма женщины.  Так, период пубертата часто характеризуется нехваткой прогестерона, развивающейся вследствие ановуляции или недостаточного функционирования желтого тела. Это и приводит к длительному и постоянному повышению уровня эстрогенов (относительное повышение, т.к. прогестерон снижен). Такое состояние сопровождается следующими процессами:

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы·        физиологическое деление эпителиальных клеток;

·        увеличение протоков молочных желез;

·        рост альвеолярных долек.

Эти процессы заметно повышают риск формирования фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому девочек с различными нарушениями овариально-менструального цикла относят в группу риска раннего развития заболеваний молочных желез. Нарушения ритма менструаций – это внешнее проявление патологически протекающего пубертата (полового созревания).

Фракций эстрогенов и ткань молочной железы

Среди всех фракций эстрогенов было отмечено, что наибольшее митогенное влияние (заставляющее клетки делится) на ткань молочной железы оказывает эстрадиол. Так, было показано, что овариоэктомия (удаление яичников) обеспечивает обратное развитие железистых структур в молочной железе. Если в последующем такой женщине назначить препараты, содержащие эстрогены, то наблюдается обратный процесс, т.е. опять активируется рост млечных протоков. Мнения ученых относительно прогестерона менее конкретизированы, для них характерна большая противоречивость. Но известно, что дефицит этого гормона, наблюдающийся у некоторых женщин во вторую (лютеиновую) фазу цикла, приводит к относительному «превосходству» эстрогенов. А это уже ассоциировано с повышенным риском мастопатии.

Как лечитсячем лечится

Пролактин и дисплазия молочной железы

Пролактин является еще одним важным гормоном, определяющим развитие дисплазии молочной железы. Это вещество главным образом синтезируется в гипофизе. Однако имеет место и локальное его образование в альвеолоцитах груди. В данном случае пролактин оказывает свое действие аутокринным и паракринным способом. Основными эффектами, присущими этому гормону, являются следующие:

МКБ-10, (№60-№64) болезни молочной железы

·        активизация пролиферации, т.е. деления клеток и увеличения их численности, при этом клеточный цикл ускоряется;

·        блокирование апоптоза, т.е. естественной клеточной гибели, запрограммированной соответствующими генами;

·        дифференцировка клеток;

·        возможность дифференциации одной клетки в другую (так называемая маммогенная «подвижность);

·        активизация васкуляризации за счет образования и роста новых капилляров.

Также исследователями была высказана гипотеза о повышенной чувствительности тканей молочной железы к гормональным стимулам, при этом соответствующие вещества (эстрогены, прогестерон, пролактин) находятся в пределах нормы или даже ниже. Такая повышенная чувствительность объясняется особым строением рецептора клеток молочной железы.

Таким образом, гормональные гипотезы мастопатии настоящего времени характеризуются несовершенством. Ни одна из них не может объединить имеющиеся клинико-эпидемиологические данные и объяснить, почему женщины испытывают циклическую масталгию (циклические боли в груди) или страдают мастопатией. На сегодня признанными гипотезами считаются следующие:

·        гиперэстрогенизм (относительный или абсолютный);

·        прогестероновый дефицит;

·        гиперцептивность клеток молочной железы к гормональным влияниям.

Рак молочной железы и мастопатия

Проведенные исследования показали четкую корреляцию между мастопатией и повышенным риском рака молочной железы. Однако достоверные механизмы этих состояний окончательно не установлены.  Следует учесть, что существуют факторы, усиливающие эту связь и ослабляющие.

причины мастопатииГлавный ослабляющий фактор – это длительное кормление грудью. Экспертами Всемирной организации здравоохранения было показано, что при естественном вскармливании более года риски рака заметно снижены. Установлено, что чем меньше у женщины на протяжении жизни было менструальных циклов, тем меньше онкологическая вероятность поражения груди.

Относительно беременности, то защитным действием она обладает только, если наступила до 25 лет. Поэтому в странах с низким социальным уровнем, где практикуется раннее деторождение, заболеваемость раком молочных желез невысока. Первые роды старше 25 лет не снижают эти риски. При этом защитный механизм до 25-летнего возраста не срабатывает, если у женщины уже имелись опухолевые клетки в груди до наступления беременности. Так, примерно 30% раков диагностируются в течение 5 лет после родов.

Факторами повышенного риска злокачественной трансформации являются:

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

·        избыточный вес, приводящий к гиперэстрогенизму (жировая ткань активно превращает холестерин в эстроген);

·        злоупотребление алкоголем, особенно если оно приходится на период от становления менструальной функции до наступления беременности;

·        низкий уровень физической активности, ассоциированный с ожирением, слабым иммунитетом и подавленностью естественных механизмов противоопухолевой активности.

Фитотерапия мастопатии с позиций механизмов развития заболевания

В настоящее время доказана эффективность фитотерапии для предупреждения и лечения мастопатии. Универсальным средством является Индол-3.  Его рассматривают как корректор гиперпластических процессов. Это вещество оказывает комплексное воздействие на состояние молочной железы, предупреждая повышенную митогенную активность ее клеток. Основными профилактическими и лечебными механизмами действия являются:

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

·        снижение активности рецепторов к эстрогенам α-типа Мабюстен;

·        обеспечивает баланс между метаболитами гидроксиэстронов (это плохие эстрогены, активирующие рост опухолевых клеток);

·        блокирование клеточных рецепторов, воспринимающих факторы роста;

·        ингибирование транскрипторных участков на нуклеиновых кислотах, что предупреждает патологическое размножение клеток;

·        восстановление активности неактивных генов, которые ответственны за апоптоз.

Таким образом, удается нормализовать эстрогенную активность, подавить патологическую пролиферацию и стимулировать апоптоз. Эти положения являются ключевыми для предупреждения опухолевой трансформации. Учитывая несовершенство гормональных препаратов, применяемых с целью профилактики мастопатии и рака молочной железы у женщин, Индол-карбинол единственным средством в настоящее время, которое доказало онкопрофилактическую направленность.

Связь гормональной терапии и механизмов развития мастопатии

В случае выявления признаков мастопатии и при исключении злокачественного процесса в молочной железе распространенная врачебная тактика на сегодняшний день заключается в применении только симптоматических средств, которые уменьшают выраженность боли. Это могут быть как анальгетики, так и гормональные препараты. Но зачастую это комбинированное назначение тех и других. Такая тактика не может быть оправданной, т.к. она не исключает пролиферацию, особенно выраженную при внутридольковых и протоковых поражениях. Однако современная концепция при выявлении мастопатии предполагает в первую очередь не борьбу с болью, а онкопротецию.

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

Чаще всего врачи прибегают к назначению комбинированных оральных контрацептивов. Но их свойство предупреждать рак молочной железы является противоречивым. По одним данным, оно им присуще, а по другим – нет. К тому же эти препараты нельзя использовать женщинам, которые являются носителями двух видов генных мутаций, а именно BRCA2, BRCA1. В этом случае достоверно повышается риск злокачественной трансформации клеток молочной железы. А учитывая резко ограниченные возможности генного типирования, данные женщины могут развить ятрогенный (лекарственно вызванный) рак. Поэтому от назначения эстроген-гестагенных препаратов при мастопатии все же следует отказаться, отдавая предпочтение растительным средствам с доказанной эффективностью (на основе Индол-3- карбинола).

В тех случаях, когда все же используются комбинированные контрацептивы, то четко должны быть очерчены показания с позиций патогенеза мастопатии. Выбирать следует только те препараты, которые:

·        имеют низкую концентрацию эстрогенов;

·        гестаген в их составе обладает антиминералокортикоидной активностью;

·        предполагают возможность пролонгированного режима. 

Молочная железа является органом репродуктивной системы женщины. Первоочередное влияние на ее состояние оказывают гормоны. При нарушении процесса их выработки в тканях груди происходят различные негативные изменения и развивается мастопатия. Одна из самых распространенных патологий молочной железы, развивающихся на фоне гормонального сбоя, – это мастопатия.

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

Молочная железа и классификация мастопатии

В структуре молочной железы присутствуют: 1. Железистая ткань – многочисленные протоки, объединенные в молочные доли (всего их 15-20 штук). Поверхности этих канальцев выстланы эпителиальными клетками, отвечающими за выработку молока в период лактации. 2. Соединительная ткань – плотные волокна, заполняющие пространство между молочными долями и заключающие их в своеобразную капсулу. Основной функцией соединительных волокон является поддержка и защита долей. 3. Жировая ткань – жировые клетки, отвечающие за форму груди и желез. В здоровом состоянии у женщины наблюдается определенная пропорция количества соединительной и железистой ткани. При мастопатии под влиянием гормонов происходит чрезмерное разрастание соединительных волокон и/или железистых клеток. В результате структура груди деформируется: в ней появляются фиброзные рубцы, узлы, кисты, фиброаденомы и прочие доброкачественные образования.

Механизм действия гормонов при мастопатии

Жизнедеятельность человека регулируется посредством выработки эндокринными железами различных гормонов. При этом они действуют не на весь организм одновременно, а только на «мишени» – те органы, в структуре которых присутствуют клетки-рецепторы, восприимчивые к определенным гормонам. Молочная железа является «мишенью» для активных веществ, продуцируемых гипоталамусом, яичниками и гипофизом. Каждый месяц организм женщины готовится к беременности, на груди это отражается следующим образом: - в первом периоде цикла вырабатываются эстроген и пролактин, приводящие к увеличению объема тканей; - во второй – яичники начинают синтезировать прогестерон, который останавливает процесс разрастания клеток. Сбой в механизме выработки эстрогена, пролактина или прогестерона обуславливает нарушения в состоянии тканей молочной железы, и возникает мастопатия.

Типы гормонального дисбаланса

В зависимости от того, какой гормон синтезировался в избыточном или недостаточном количестве, медики выделяют несколько типов дисбаланса, приводящего к появлению новообразований в груди. Избыток эстрогена при достаточном или пониженном прогестероне. Причины: - поликистоз яичников – вырабатывается много мужских гормонов (андрогенов), трансформирующихся в эстроген; - заболевания печени – увеличивается число свободного эстрогена из-за недостатка протеина в крови; - сбой в работе гипоталамуса вследствие травмы головы, инфекции, стресса и так далее; - ожирение – жировые клетки синтезируют эстроген. Дефицит прогестерона при пониженном или нормальном эстрогене. Главная причина – нарушения в функционировании яичников из-за:- воспалений или опухолей;

- замедления кровотока после операций или в результате запоров;
- преждевременного климакса;
- снижения производства фолликулостимулирующего гормона гипофизом;
- проблем с ЦНС.

Избыток пролактина (гиперпролактинемия). Такая ситуация возможна при расстройствах в работе:

- щитовидной железы – при тиреоидите (аутоиммунное заболевание), а также при хроническом дефиците йода;
- гипоталамуса и гипофиза вследствие стрессов, травм, инфекций, абортов и так далее.

Все гормоны в норме, но формируются новообразования. В данном случае мастопатия молочной железы у женщин объясняется повышением концентрации эстрогена не в крови, а в тканях молочной железы. Механизм развития мастопатии обусловлен диспропорцией в выработке таких гормонов, как эстроген, пролактин и прогестерон, привести к которой могут самые разные факторы: от заболеваний яичников до хронического стресса. Точное определение гормонального статуса женщины является важным шагом на пути выбора тактики лечения заболевания.

 

Механизмы развития и причины мастопатии - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

 

Механизм развития и причины мастопатии молочной железы

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ