Менархе причины и лечение нарушении приводящих к повышенной выработке половых гормонов

Менархе причины и лечение

Раннее менархе: причины и лечение

Термином «менархе» обозначают первое менструальное кровотечение. В норме менархе наступает у девочек в возрасте от 11 до 14,5 лет. Если первая менструация возникает в 9 лет или раньше, это расценивается как раннее менархе. Оно встречается у 2,6% городских девушек-подростков и примерно у 0,9% сельских жительниц.

Причины преждевременного менархе

менструальное кровотечение

Причинами раннего менархе могут быть:

·        наследственная предрасположенность;

·        конституциональные факторы (особенности телосложения и физического развития);

·        климатические факторы;

·        особенности питания;

·        чрезмерные физические нагрузки и частые стрессы;

·        лечение гормональными препаратами;

·        заболевания нервной системы, щитовидной железы, надпочечников и др.;

·        радиоактивное облучение (например, лучевая терапия лейкозов);

·        гормональные опухоли.

Одной из самых серьезных причин раннего начала менструаций считается преждевременное половое созревание. Оно не включено в список выше, так как имеет примерно те же причины, что и раннее менархе, которое в свою очередь является его симптомом. Патология характеризуется ранним (до 8-9 лет) развитием вторичных половых признаков:

·        увеличение молочных желез;

·        оволосение подмышечных впадин и лобка;

·        активизация сальных желез на лице, что приводит к появлению прыщей.

своевременное лечение

Если не проведено своевременное лечение, то наступает раннее менархе и преждевременное окостенение скелета. Рост организма заканчивается, что негативно сказывается на здоровье и детородной функции девочки. Изначально ребенок может опережать своих сверстников в физическом развитии, а после окостенения скелета и наступления менархе рост значительно замедляется.

Менархе причины и лечение

Преждевременное половое созревание может быть следствием гормональных сдвигов, характерных для фолликулярных кист яичника, заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и других гормональных органов. Эти нарушения приводят к повышенной выработке половых гормонов, которые определяют скорость и течение полового созревания.

Иногда предпосылками к раннему менархе могут стать болезни щитовидной железы, ведущие к гипер- или гипотиреозу, хронический тонзиллит. В основе синдрома часто лежат заболевания центральной нервной системы – эпилепсия, энцефалиты, менингиты любой природы, абсцессы и даже опухоли головного мозга. Различные черепно-мозговые травмы, перенесенные в детстве, способны наложить отпечаток на работу гипоталамо-гипофизарной системы. То же можно сказать о травмах головы, произошедших во внутриутробном периоде развития или в родах.

Половые гормоны могут синтезироваться в избыточном количестве гормонпродуцирующими опухолями яичников (аденомы, аденокарценомы, кистозные опухоли), матки, надпочечников. Новообразования с гормональной активностью способны развиваться не только в эндокринных органах, но и в любых других.  Поэтому при подозрениях на раннее половое развитие необходимо показать девочку гинекологу-эндокринологу. При этом основной этап диагностики – это исключение или выявление опухолей различной локализации с гормональной активностью.

Преждевременное половое созревание и гормональные опухоли, а также различные заболевания встречаются достаточно редко. Чаще всего раннее менархе обусловлено другими факторами. Ускоренное развитие и наступление менархе может быть связано с генетическими факторами и национальной принадлежностью. Отмечено, что если у матери девочки менструации начались рано, то и у дочери обычно они тоже начинаются раньше, чем у сверстниц. Национальная принадлежность заключается в том, что у жителей южных стран менструальная функция устанавливается раньше, чем у девочек с северных районов.

гормональные опухоли

Определенное значение имеет характер питания. Употребление большого количества жирной, мясной и острой пищи, пряностей, продуктов, содержащих эстрогены растительного происхождения и другие гормональные добавки, могут ускорить наступление менархе. Климатические факторы — климат, уровень освещенности, высота местности над уровнем моря — тоже могут оказать воздействие на половое созревание. Некоторые специалисты связывают акселерацию детей (ускорение полового развития) с появлением искусственного ультрафиолетового освещения.

половые гормоны

Выяснено, что для наступления менархе девочка должна достигнуть определенной массы тела (около 45 кг), чтобы жировая ткань могла накапливать в себе половые гормоны и контролировать менструальную функцию. Поэтому у девочек, имеющих большую массу тела по сравнению со сверстницами, менструации обычно начинаются раньше. Иногда причиной раннего начала менструаций становятся резко повышенная физическая нагрузка или постоянные стрессы. Хотя в этих случаях чаще происходит задержка менструаций, но все зависит от особенностей развивающегося организма.

Другие причины

Не всегда появление у девочки кровянистых выделений из влагалища означает раннее менархе. У новорожденных девочек в крови содержатся половые гормоны матери, поэтому в течение нескольких дней возможны скудные кровяные выделения. Кровотечение может быть связано с воспалительными заболеваниями (вульвовагинит), травматическими повреждениями влагалища, наличием опухоли в матке или влагалище. Особенно подозрительны на такие патологии случаи, когда менархе наступает у девочек без развитых вторичных признаков.

анализ мочи

Иногда за менструацию может быть принято выделение крови из уретры, что бывает при циститах, повреждениях уретры и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, остром гломерулонефрите. Поэтому в случае преждевременного наступления менархе необходимо обратиться к детскому гинекологу и при необходимости к эндокринологу. В обязательном порядке таким пациенткам назначается общеклинический анализ мочи с дифференциальной целью – для исключения большого количества эритроцитов в моче, что может симулировать кровянистые выделения из влагалища.

Диагностика раннего менархе

На первый взгляд диагностика не должна представлять трудностей. На самом деле она включает в себя несколько этапов, в задачи которых входит определение истинной причины. Сначала врач проведет опрос пациентки и ее матери. Вопросы могут касаться течения беременности матери, родов, продолжительности грудного вскармливания и т.д.

Затем собираются сведения о динамике развития девочки, начиная с момента рождения и по сей день. В частности, как менялись рост и масса тела, поведение, какие были перенесены заболевания и применялась ли когда-либо гормональная или лучевая терапия. Важно рассказать врачу о психологическом и интеллектуальном развитии ребенка. Эти сведения могут быть важны при диагностике врожденных патологий и других болезней, которые могли бы спровоцировать преждевременное менархе.

другие менструации

На следующем этапе гинеколог или эндокринолог подробно расспрашивают пациентку и ее маму о самочувствии девочки. Если после менархе уже были другие менструации, выясняет их цикличность, длительность, дату начала последних месячных. Важное значение имеют симптомы, предшествующие или сопровождающие менструацию: боли в животе, пояснице, расстройства стула, головокружение, общая слабость и т. д.

Затем специалист проводит осмотр девочки. Обращают внимание на ее рост и вес, особенности телосложения, наличие вторичных половых признаков (развитие груди, оволосения и т.д.). Также производится гинекологическое обследование. При этом чтобы не нарушить целостность девственной плевы ощупывание половых органов врач проводит через прямую кишку (ректальное обследование).

Из дополнительных методов диагностики основное значение имеют ультразвуковое исследование органов малого таза и лабораторное исследование гормонального статуса. При УЗ-диагностике определяют размеры матки и яичников, особенности их строения, взаиморасположение и симметричность. Могут быть выявлены увеличенные фолликулы, признаки воспаления, опухоли и кистозные образования.

Лабораторными методами определяют уровень таких гормонов, как пролактин, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны, эстрогены, прогестерон, глюкокортикотропный гормон. Определенное значение имеет исследование уровня адренокортикотропного гормона, глюкокортикоидов,  тиреотропина и гормонов щитовидной железы. Полученные данные позволяют определить нарушения в центральных органах гормональной системы (гипототаламус и гипофиз), патологии надпочечников и яичников. Таким образом, эндокринный статус пациентки позволяет определить уровень поражения регулирующей системы. Это может быть гипоталамус, гипофиз или яичники.

Если есть подозрения на опухоли нервной системы (гипоталамические глиомы, астроцитомы, герминомы, эпендиомы головного мозга), могут быть назначены такие методы лучевой диагностики, как МРТ или КТ головного мозга. Выявление истинной причины раннего менархе необходимо для того, чтобы врач мог выбрать рациональную тактику лечения, притом что оно требуется не во всех случаях.

Преждевременное менархе: лечение

На основе полученных при обследовании данных врач решает вопрос о необходимости лекарственной терапии или других методов лечения. Если специалист по совокупности симптомов решил, что наступление менархе в данном случае — норма, то никакого лечения не требуется. Назначают регулярное наблюдение у гинеколога, дают советы по гигиене. С девочкой проводят беседу о менструальной функции и о том, какие признаки могут свидетельствовать о ее патологиях (обильные месячные, задержки и т.д.). Это позволит пациентке своевременно заподозрить нарушения и обратиться за помощью к врачу.

Лечение проводится

менархе фиброзная кистозная мастопатия лучшее лечение гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

В случае выявления преждевременного полового созревания (ППС) тактика будет совсем иной. Лекарственная терапия преследует два направления: устранение причины патологии (гормональные нарушения, аденомы и др.) и замедление динамики преждевременного развития. Если преждевременное половое созревание имеет неврологическое происхождение (патологии гипоталамо-гипофизарной системы), то лечением занимается невропатолог. Он назначает препараты, подавляющие гормонсинтезирующую функцию гипофиза, или антагонисты гипофизарных гормонов. Лечение проводится под регулярным контролем общего состояния и показателей состава крови.

При обнаружении гормональноактивных опухолей в ткани яичников проводят оперативное лечение, объем которого зависит от размера и характера новообразования. Наличие кист в яичниках не всегда является показанием к операции, но требуется периодическое УЗ-исследование. Через несколько месяцев большинство фолликулярных кист исчезает, и симптомы преждевременного созревания прекращаются.

Терапия раннего менархе в рамках преждевременного полового созревания преследует 3 основные цели:

1.      достижение регресса вторичных признаков полового развития;

2.      подавление менструаций у девочек, не достигших нормального для этого возраста (11 лет и старше);

3.      ингибирование ускоренного темпа костного созревания, которое в конечном счете способно привести к низкорослости и патологическому состоянию костей.

Профилактика

Профилактические мероприятия раннего менархе необходимо только в случаях преждевременного полового развития. С этой целью рекомендуются следующие мероприятия:

·        генетическое консультирование для выявления мутаций в генах, если по женской линии отмечается отягощенный семейный анамнез;

·        регулярное наблюдение за девочками, родившимися недоношенными, на протяжении первых 4 лет после рождения (наблюдение осуществляет детский гинеколог);

·        контролирование веса у девочек, которые склоны к ожирению. Особенно пристально его необходимо осуществлять в тех семьях, где имеется отягощенная по сахарному диабету или метаболическому синдрому наследственность.

 

менархе

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ