Метаболический синдром и лишние волосы у женщин и коррекция гормонального фона

Метаболический синдром и лишние волосы у женщин, коррекция гормонального фона

Метаболический синдром и лишние волосы, появляющиеся не теле, являются проблемой, которая портит не только эстетический вид, но и представляет собой проявление нездорового образа жизни человека. Избыточное оволосение беспокоит преимущественно женщин. Чтобы разобраться почему лишние волосы появляются там, где их не должно быть, стоит сначала понять, что такое «метаболический синдром».

Метаболический синдром и лишние волосы

Метаболический синдром – это нарушение углеводного, жирового и пуринового обменов в организме вследствие измененной толерантности к глюкозе, проявляющееся формированием лишнего веса, артериальной гипертонией, гормональным дисбалансом. Более простыми словами, метаболический синдром – это такая форма ожирения, которую врачи в последнее время называют «эпидемией 21-го века».

Причины и предрасполагающие факторы многочисленны. К ним относят наследственность, малоподвижный образ жизни, неконтролируемую артериальную гипертензию, гормональную дисфункцию у женщин и приобретенный андрогенный дефицит у мужчин.

Лишние волосы при метаболическом синдроме появляются не у всех. Как правило, это симптом нарушения выработки половых гормонов, работа которых очень тесно связана с метаболизмом в организме.

Особенности симптоматики метаболического синдрома

метаболический синдром

Дислипидемия (дисбаланс жиров в организме) и артериальная гипертензия – ранние симптомы, указывающие на метаболический синдром. Но диагноз метаболический синдром ставят не всем людям, имеющим лишний вес. Существуют разные типы ожирения, из которых только один является критерием состояния под названием «метаболический сидром». Это висцеральный тип ожирения, когда лишний жир появляется преимущественно в области живота (критерий: окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин).

тип ожирения

Метаболический синдром и лишние волосы у женщин, коррекция гормонального фона

Важно! Если такому симптому ожирения сопутствует два из дополнительных критериев, а именно повышенное артериальное давление (>130/85 мм. рт. ст.), либо высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, или инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина, то в таких случаях метаболический синдром 100% имеет место быть.

Метаболический синдром может проявляться и другими симптомами, с которых и манифестирует заболевание:

·   Жажда;

·  Часто повторяющееся выделение большого количества мочи;

·  Сухость кожных покровов и зуд кожи, чаще всего в промежности;

·  Эмоциональная лабильность (частые перепады в настроении – то радость, то разочарование, то плач);

·  Эректильная дисфункция у мужчин;

·  Ранний менопаузальный период у женщин (прекращение месячных раньше 45-летнего возраста, а иногда и ранее 35 лет);

·  Бесплодие, как результат гормонального дисбаланса.

Важно! При обнаружении данных симптомов не следует заниматься поиском причины в интернете, стоит как можно скорее обратиться к врачу!

Артериальная гипертония развивается у страдающих метаболическим синдромом женщин вследствие прямого повреждения сосудов избытком углеводов и отложения в сосудистой стенке кристаллов холестерина. Сосуды теряют свою прежнюю эластичность, при этом они навсегда остаются поражены атеросклеротическими бляшками.

На западе между терминами метаболический синдром и инсулинорезистентность ставят знак равенства. И этому есть справедливое обоснование. Инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину, который участвует в переносе углеводов из кровотока в клетки. А долго текущая инсулинорезистентность рано или поздно приводит к тому, что избыток глюкозы вызывает развитие ряда состояний и заболеваний. Жир на животе у женщин

Так как клетки организма не способны усваивать сахар из крови бех инсулина, повышенное количество глюкозы в крови вынужденно находить другие пути утилизации. К таковым путям относится путь переработки глюкозы в печени. Называется этот биохимический механизм «гликонеогенез», результатом которого является образование гликогена, накапливающегося в печени. Вследствие этого происходит отложение жира как во внутренних органах, так и в подкожно-жировой клетчатке. Так развивается главный симптом метаболического синдрома – ожирение.

Почему появляются лишние волосы при метаболическом синдроме?

Для организма женщины

Дело в том, что одним из результатов длительной инсулинорезистентности становится гиперандрогения – повышение уровня мужских половых гормонов в крови. Для организма женщины это становится дополнительным, но детерминирующим фактором развития такого состояния, как синдром поликистозных яичников. Именно гиперандрогения становится прямой причиной избыточного роста волос на теле и даже на лице. Поэтому метаболический синдром и лишние волосы – зачастую неразрывно связанные признаки инсулинорезистентности.

Метаболический синдром и лишние волосы алопеции у женщин болит грудь болезни молочных желез вылечить мастопатию фиброзно кистозную индол 3 карбинол уровень эстрогена

Появление волос на теле, где их не должно быть – симптом, который дает врачу задуматься о наличии нарушенного обмена углеводов, жиров и половых гормонов. Поэтому при впервые выявленном состоянии доктор назначает анализы на выявление нарушений толерантности к глюкозе и наличие инсулинорезистентности. И с целью скрининга этого состояния проводят пробу с измерением инсулина натощак и через 2 часа после приема глюкозы. Также информативно определение гликированного гемоглобина.

Диагностика

Диагностика любого заболевания начинается с опроса жалоб и осмотра пациента. Во время опроса выясняют, как давно начались первые симптомы и какими они были, как развивалось заболевание. Потом приступают к осмотру, в который входит измерение окружности живота, измерение артериального давления, визуально оценивается состояние кожных покровов (сухие или влажные), подкожно-жировой клетчатки.

Так как метаболический синдром и лишние волосы – тесно взаимосвязанные явления, то доктор осматривает пациента на наличие избыточного роста волос и появление их на теле и лице у женщин. Опрос и осмотр дают возможность врачу выбрать диагностический путь, следовать которому позволяет назначение лабораторных и инструментальных исследований.

на теле и лице у женщин

Исследования назначаются только те, которые согласно стандартам медицинской помощи, показаны при данной проблеме. К ним относятся:

· общий анализ крови и мочи;

· рентгенография грудной клетки;

· биохимический анализ крови с определением в первую очередь показателей углеводного и жирового обменов;

· определение инсулина и половых гормонов.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше эффективность профилактики осложнений этих заболеваний.

Принципы лечения лишних волос при метаболическом синдроме.

лечения лишних волос

предменструальный синдром Метаболический синдром и ожирение у женщин

Лечение лишних волос при метаболическом синдроме подчиняется всеобщим правилам медицины. Во-первых, лечение должно быть направлено на исключение причины заболевания. А именно – снижение массы тела, нормализацию углеводного обмена, снижение уровня холестерина и триглицеридов крови, контроль нормального уровня артериального давления, нормализацию уровня половых гормонов. Для этих целей доктор назначает гипогликемические средства, антигиперхолестеринемические препараты, гипотонические лекарственные средства, и синтетические аналоги половых гормонов (в случае женщин).

Важно помнить! Любые средства, назначенные врачом, будут неэффективны без соблюдения диеты и коррекции физической активности. Питание должно быть с минимальным количеством легкоусвояемых углеводов, порции должны быть небольшими, но от 3 до 5 раз в день. В пищу следует также добавить больше пищевых волокон и ограничить употребление жиров животного происхождения.

Поскольку избыточное оволосение связано с нарушением гормонального статуса, преимущественно у женщин, то и лечение именно этой проблемы будет направлено на нормализацию уровня гормонов крови. Препараты Мабюстен для этих целей назначает только врач гинеколог или эндокринолог, поскольку учитывается не только терапевтическая патология, но и гормональный и гинекологический аспекты. Если противопоказаний нет, то синтетические гормоны сделают свое дело по снижению уровня андрогенов в крови.

лечения метаболического синдрома

Патогенетические принципы лечения метаболического синдрома

Коррекция питания:

1.    Принимать пищу малыми порциями;

2.    Суточная калорийность – не более 1,5 тысячи килокалорий;

3.    Последний прием пищи – за 1,5 часа до сна;

4.    Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы с высоким гликемическим индексом (кондитерские изделия, выпечка, хлеб из муки 1 сорта, сладкие напитки);

5.    Добавить в рацион сложные углеводы с низким гликемическим индексом (цельнозерновые продукты, продукты, богатых пищевыми волокнами, изделия из муки грубого помола);

Важно! Единица гликемического индекса, или хлебная единица, — это повышение глюкозы в крови после еды, которое равно изменению такого показателя после употребления в пищу 100 грамм белого хлеба.

6.    Каждая порция пищи должна содержать белок, который стабилизирует гликемию;

7.    Как минимум 2 раза в неделю кушать рыбу;

8.    Часто употреблять овощи и фрукты;

9.    Количество соли в рационе - не более 1 чайной ложки в день;

10.Исключить полностью употребление алкоголя, так как он является источником «пустых» калорий и стимулирует аппетит.

Среди сахароснижающих препаратов, которые можно применять при инсулинорезистентности, доктора отдают предпочтение метформину, так он повышает чувствительность клеток к инсулину. То есть влияет непосредственно на сам механизм болезни. Сопутствующие эффекты, которые оказывает метформин – это подавление гликонеогенеза, снижение уровня холестерина и триглицеридов. А такой препарат, как акарабоза, воздействует на обмен углеводов на уровне всасывания их в тонком кишечнике.

Гликлазид МВ — более современный препарат, который нормализует уровень инсулина в крови и повышает чувствительность клеток нему, тем самым воздействуя на патогенетический механизм инсулинорезистентности. Помимо этого, он обладает дополнительным эффектом – уменьшает риск тромбозов у человека.

Из антигипертонических препаратов наиболее благоприятными считают препараты группы ингибиторы-АПФ. Они обладают протективными свойствами в отношении сердечной мышцы, почек и сосудов и снижают инсулинорезистентность. Но, несмотря на это, подход к назначению этих средств сугубо индивидуальный. Так при этом учитывается все соматическое состояние, определяется наличие противопоказаний.

Также важным аспектом лечения метаболического синдрома является назначение препаратов, снижающих уровень «плохого холестерина». К таковым относятся статины, популярность к которым в последние годы возросла сильно. Эти и другие препараты предназначены для длительного приема, почти постоянного, и прием их направлен не только на уменьшение признаков метаболического синдрома, но и на профилактику отдаленных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сахарный диабет (в случае ранней диагностики и лечения).

Важно! Лечение должно быть назначено врачом после осмотра, обследования и выявления противопоказаний к тому или иному лекарственному препарату!

В заключение…

Резюмируя, можно ответственно сказать, что:

·  метаболический синдром и лишние волосы – это своего рода причинно-следственная связь, которая имеет сложные механизмы развития. Это не просто заболевание какого-то органа, а тяжелое системное расстройство на клеточном и гормональном уровнях.

·  Несмотря на доказанную наследственную роль в развитии метаболического синдрома, факторы питания, двигательной активности становятся отягощающими компонентами развития всевозможных осложнений.

·  Обследование на инсулинорезистентность должно быть пройдено в обязательном порядке при наличии симптомов: ожирение по абдоминальному типу, периодические приступы артериальной гипертензии, появление лишних волос на теле, нарушение репродуктивных функций.

·  Лечение исключительно только лишних волос на теле невозможно без устранения причины заболевания.

·  Фармакотерапия будет эффективна при изменении образа жизни и питания. 

  Читать далее "Оволосение у женщин"                                                                                  

Метаболический синдром и лишние волосы

Алопеция – форма потери волос

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция – форма потери волос. В народе попросту называется облысение. С этой проблемой знакомы не только мужчины. А в последнее десятилетие число женщин, страдающих от андрогенной алопеции, только увеличивается. Столкнувшимся с этой проблемой представительницам прекрасного пола помимо постоянного лечения и прохождения процедур, тяжело еще и психологически. Давайте определим возможные причины и действия при выявлении андрогенной алопеции.

Причины андрогенной алопеции у женщин

1. Одна из основных причин андрогенной алопеции кроется в названии. Андроген – представитель группы гормонов (в том числе и тестостерон и эстрогены), вырабатывающихся в мужском организме. То волосы выпадают из-за гормональных нарушений. Под воздействием тестостерона волосяные фолликулы ослабевают, повреждаются и выпадают. 2. Наследственная причина. Если мать страдала от андрогенной алопеции, то вполне вероятно, что и у дочери будет склонность к этому заболеванию. Подстегивают развитие болезни и следующие факторы:

1. Дефицит железа;
2. Нарушение функции яичников;
3. Роды.

Последний фактор заставляет потерю волос проходить бестрыми темпами, заболевание андрогенной алопеции прогрессирует. Синдромы начала заболевания не всегда заметны. Поэтому болезнь диагностируется зачастую уже тогда, когда ее проявления видны невооруженным взглядом.
 

Признаки андрогенной алопеции 

Но есть ряд признаков, которые комплексно или поодиночке могут насторожить. 1. Волосы истончаются. 2. Волосы становятся похожи на пушок. 3. Начинается выпадение волос. Сначала выпадают те волосы, которые только начали расти, и масштабы андрогенной алопеции болезни пока не заметны. 4. По бокам головы появляются залысины, волосы в области пробора становятся редкими. Эти процессы могут быть довольно длительными и растягиваются на несколько месяцев, а некоторых случаях и несколько лет. В качестве возможных осложнений могут наблюдаться: 1. Выпадение ресниц и бровей; 2. Отмирание волосяных фолликулов. Действия при обнаружении. К сожалению, применение укрепляющих масок не принесет избавления от болезни, даже если правильно питаться и принимать витамины. В дальнейшем «очаги поражения» становятся только больше. Поэтому срочное обращение к специалисту (трихологу) и проведение комплексного обследования дисгормонального фона, иммунной системы будет залогом верно подобранной схемы лечения и сократит расходы на него. Хороший специалист назначит и дополнительные исследования, например определение плотности роста волос. Со стороны пациентки важно не только соблюдать все рекомендации по лечению и сдать анализы на гормоны щитовидной железы, но и не нагружать волосы использованием лаков, муссов и других средств для укладки, пытаясь скрыть следы болезни.

 

 

 

Метаболический синдром и лишние волосы алопеции у женщин

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ