Метаболический синром и нарушение менструального цикла женщин



Метаболический синром и нарушение менструального циклаМетаболический синдром является симптомокомплексом  нескольких нарушений (или заболеваний при длительном существовании), который способствует возникновению атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы в более раннем возрасте, чем в общей популяции. При возникновении метаболического синдрома у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, специалисты делают вывод о развитии нейро-обменно-эндокринного синдрома. У прекрасной половины человечества, находящейся в детородном возрасте, метаболический синдром является наиболее распространенной причиной нарушения работы репродуктивной системы из-за появления излишнего веса и диэнцефальных проявлений. Это предрасполагает к бесплодию, замершей беременности, выкидышам, нарушениям менструального цикла.

Метаболический синром и нарушение менструального цикла

Причины возникновения

Факторами, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение метаболического синдрома у женщин, являются воздействия множества раздражителей:

·        Эмоциональные перенапряжения;

·        Возникновение нейроэнфекций;

·        Ранее перенесенные оперативные вмешательства;

·        Получение травм;

·        Аборт;

·        «Плохой» генетический фон и т.д.

Также наиболее распространенной причиной являются нарушения работы эндокринной системы из-за воздействия, как эндогенных факторов, так и экзогенных.

нарушения работы эндокринной системы

Патогенез заболевания

Первопричиной возникновения является нарушение нейроэндокринной регуляции в гипоталамусе. Именно по этой причине при течении заболевания отмечается разнообразная симптоматика от нарушения сна у женщины до повышения артериального давления. Эти симптомы указывают на центральное происхождение данной патологии. Реакцией на раздражители, которые провоцируют возникновение заболевания, является нарушение обмена нейромедиаторов, а именно — повышенное выделение эндорфина и пониженная продукция дофамина.

Вышеперечисленные изменения влекут за собой повышение секреции иных гормонов и нейромедиаторов, которые нарушают ритмичное выделение гонадотропинов в организме женщины.  При синтезе гормона эстрона не в области гонад повышается восприимчивость гипофиза к либеринам гонадного типа, что в свою очередь является дополнительным фактором нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе и влечет за собой формирования поликистозных яичников. Важно, что при метаболическом синдроме у женщин доминирующей фракцией эстрогенов является эстрон, а не эстрадиол, как в норме в периоде репродукции. Эстрон синтезируется преимущественно в жировой ткани.

при метаболическом синдроме у женщин

Со временем все эндокринные нарушения и изменения в нервной системе переходят на иные органы. Наиболее важным патологическим звеном в данном случае является увеличение количественного содержания в крови липоротеидов низкой плотности, которые с течением времени способствуют развитию атеросклероза. Его основным проявлением является стойкая артериальная гипертензия, которая возникает из-за сужения сосудов, что в дальнейшем может привести к ишемии или инсульту. Атеросклероз причинно связан с ишемической болезнью сердца.

Клиническая картина заболевания у женщин

Наиболее важным признаком метаболического синдрома у женщин является нарушение менструального цикла и генеративной функции, которые возникают на фоне стремительного увеличения массы тела более, чем на 10-30 кг по сравнению с нормативами. Как правило, при обращении к специалистам пациентки жалуются на нецикличное течение менструаций, невозможность забеременеть, возникновение спонтанных абортов, бесплодие, повышение оволосения, значительную прибавку в весе за короткий период. Присутствуют и другие диэнцефальные жалобы (перепады настроения, жажда, повышенная потливость и т.д.).

признаком метаболического синдрома

предменструальный синдром Метаболический синдром и ожирение у женщин

Развитие гинекологических нарушений в виде менструальных сбоев при метаболическом синдроме связано с ожирением. Жировая ткань является эндокринным органом, который вырабатывает эстрогены. В данном случае эстрон, что приводит к патологической гиперэстрогенемии. Она, в свою очередь, предрасполагает к эндометриальной гиперплазии, миоме, эндометриозу, мастопатии и другим заболеваниям с эндокринной подоплекой.

Особенности диагностики

Диагностические методы основываются на данных клинических и фенотипических особенностей организма пациентки. К примеру, в зависимости от комплекса жалоб будет подбираться не только лечение, но и наиболее оптимальные методы диагностики. Типичной картиной жалоб является нарушение менструального цикла, которое возникает из-за повышения массы тела и дальнейшее андроидное ожирение. Для определения более целесообразного комплекса терапии у женщин проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторные методы исследования

Первичными способами диагностики у женщин является выявление количественного содержания в крови АКТГ, кортизола и пролактина. Уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона может находиться в пределах нормы, но при возникновении поликистоза яичников уровень первого повышается, из-за чего формируется увеличенное соотношение данных биоактивных веществ. В крови женщин с метаболическим синдромом уровень инсулина зачастую повышен, а глобулина, связывающего половые гормоны, напротив, — снижен.

поликистоза яичников

Помимо этого, довольно характерным признаком является повышение содержания прогестерона, тестостерона и дегидроэпиандростерона. Эти нарушения, как правило, приводят к нецелесообразному назначению дексаметазона, который является препаратом выбора при надпочечниковой гиперандрогении. Но применение данного препарата не обосновано при метаболическом синдроме по той причине, что у пациенток и так повышается уровень кортизола.

Ожирение у женщин

Женщины с метаболическим синдромом в группе риска по развитию различных гиперпластических процессов со стороны репродуктивной системы. Это объясняется повышенным монотонным уровнем эстрогенов. Поэтому таким пациенткам необходимо настоятельно рекомендовать проведение раздельного выскабливания при различных нарушениях в течении менструального цикла.  Это позволит выявить предраковые процессы на начальной стадии.

Инструментальная диагностика

Трансвагинальная эхография — современный метод диагностики у женщин, который помогает сканировать органы малого таза женщины с использованием специального датчика. Этот метод инструментального исследования позволяет выявить вторичный поликистоз яичников на раннем сроке развития. Как правило, в начальной стадии развития можно выявить мультифолликулярные яичники, в которых отмечается нормальное содержание стромы с повышенным количеством фолликулов, размер которых может составлять до 10-12 мм в диаметре. УЗ-сканирование также помогает выявить миому, эндометриальную гиперплазию и эндометриоз.

Метаболический синдром и лишние волосы

Метаболический синдром у женщин также характеризуется развитием инсулинорезистентности, течение которой сопровождается возникновением гиперинсулинемии и дислипидемии. Лабораторными показателями данного состояния являются повышенное содержание липопротеидов с низкой плотностью, триглицеридов и уменьшения уровня липопротеидов, имеющих высокую плотность.

При проведении перорального глюкозотолерантного теста с выявлением базальных концентраций инсулина и тех, которые были стимулированы глюкозой, определяется нарушение толерантности к углеводам.  Максимальный результат инсулинемии наблюдается по истечению часа, а через 2 часа показатели инсулина приближаются к норме, в некоторых случаях они могут превышать референтные значения.

Помимо этого, стоит учитывать, что концентрация базального инсулина в более, чем 12,2 мМЕ/л является лабораторным критерием инсулинорезистентности. При определении данного показателя информативным также является определение индекса Нома. Проведение данного теста несколько проще, ведь для его подсчета необходимо лишь значение базальной концентрации глюкозы.

Проведение дифференциальной диагностики

Возникновение метаболического синдрома женщин не всегда удается выявить при первом же обращении пациентки из-за схожести симптоматики с другими заболеваниями. К примеру, симптоматика болезни Кушинга может напоминать метаболический синдром. При данной патологии отмечается:

патологией яичников

·        повышение уровня АКТГ;

·        увеличенная концентрация пролактина и кортизола;

·        при проведении инструментальных методов исследования отмечается наличие признаков гиперплазии коры надпочечников.

Помимо этого целесообразно проведение дифференциальной диагностики с редкостной патологией яичников — стромальный текаматоз. Течение данного заболевания характеризуется наличием стремительной прибавки в весе, инсулинорезистентностью и «нигроидным акантозом» (темный цвет кожи внутренней части бедер и перианальной области). При этом в крови значительно повышается уровень андрогенов, в противовес которому содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов остается в норме. Размеры яичников женщины могут оставаться нормальными, без возникновения каких-либо нарушений в них. Характерным признаком данного заболевания является систематическое проявление гиперпластических провесов в эндометрии, которые невозможно вылечить с помощью стандартной гормонотерапии.

Наиболее часто метаболический синдром с нарушениями менструального цикла приходится отличать от синдрома поликистоза яичников и эссенциального ожирения. В таких случаях преимущество отдается сбору данных анамнеза (менструальные и генеративные нарушения, которые развились на фоне метаболического синдрома). При формировании поликистоза все лабораторные и инструментальные данные на начальных этапах могут лишь незначительно отличаться от ожирения и синдрома поликистоза яичников.

Лечение и его цели

Лечение метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома женщин с нарушением менструального цикла имеет определенные трудности, так как восстановление ритма менструаций и нормализация генеративной функции может произойти лишь при снижении массы тела, которая не соответствует норме. Самой встречаемой ошибкой практикующих врачей является стимуляция овуляции без восстановления нормального веса.

В лечении данной патологии

Лечение и его цели

В лечении данной патологии и лечении кисты молочных желез женщин главным является ее раннее выявление, которое должно произойти до формирования поликистоза в яичниках.  В подобных ситуациях вся терапия будет сводиться лишь к восстановлению нормального менструального и овуляторного цикла.

Основной целью лечения является:

·        Снижение массы тела посредством уменьшения калорий в суточном рационе;

·        Устранение нарушений в метаболической и гормональном гомеостазе.

·        Метформин и другие.

Эти пункты способны не только усилить регенеративную функцию, но и значительно снизить риск гиперпластической и иной патологии для организма.

В медикаментозном лечении метаболического синдрома чаще всего используются препараты Мабюстен, которые относятся к группе избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы. Эти лекарственные средства способствуют усилению и продлению чувства насыщения, что необходимо для контролирования массы тела. Они стимулируют симпатический отдел нервной системы за счет чего повышается суточный расход энергии.

К препаратам, которые способствуют снижению всасывания жиров, относятся множество средств. Одним из них является Орлистат. Данное лекарственное средство способно значительно снизить всасывание жиров из съеденной пищи.

Метформин непосредственно устраняет механизм инсулинорезистентности. Дополнительно способствует сжиганию жиров, снижая вес.

Также для комплексной терапии целесообразно проведение систематических тренировок и физических нагрузок, которые с течением времени должны увеличиваться. Преимущество лучше отдать бегу или же плаванию. 

 

 

 Метаболический синром и нарушение менструального цикла    Метаболический синром и нарушение менструального цикла

Метаболический синром и нарушение менструального цикла

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ