Олеогранулёма молочной железы после операции

Олеогранулёма молочной железы после операцииврач о доброкачественной опухоли жировой ткани молочной железыОлеогранулёмой называется доброкачественная опухоль жировой ткани молочной железы, возникающая вследствие раздражения её инородными веществами, которые оказываются внедрёнными во время резекции или маммопластики ― пластической операции по изменению формы или размеров грудной железы.

Её формирование может спровоцировать, например, синтетический шовный материал или разрыв импланта. Со случаями олеогранулемы врачам приходится сталкиваться не только после пластических операций, но и после обычных, производимых по медицинским показаниям. Например, так может происходить после мастэктомии (полного удаления молочной железы) или секторальной резекции (частичного удаления железистой ткани при доброкачественных опухолях). Как проявляется это неприятное осложнение и что делать? Это два насущных вопроса, которые задают женщины, если им предстоит хирургическое вмешательство на молочной железе.

Причины возникновения олеогранулёмы

Название опухоли происходит от латинских слов oleum (масло) и granuloma ― опухоль из рыхлой кровоточащей соединительной ткани. Такое название это новообразование получило потому, что опухоль развивается чаще всего при подтекании гелеобразного наполнителя из импланта молочной железы. Имплант может оказаться повреждённым в результате травмы (ДТП, спортивные занятия, падение, ушиб) или из-за низкого качества слишком тонкой оболочки.

Название опухоли

Импланты бывают:

·       солевые;

·       силиконовые.

В зависимости от материала изготовления зависят сроки потенциального «вытекания». Солевые импланты вытекают в течение суток. Силиконовые импланты могут просачиваться в ткани на протяжении нескольких месяцев, их повреждение удаётся выявить на магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Совет! Если в вашей груди находится имплантат, будьте предельно осторожны, чтобы не столкнуться с олеогранулемой. Для этого надо оберегать грудь от ударов, падений и другого механического воздействия.

Вазелиновая грудь

С развитием пластической хирургии грудной железы олеогранулёма стала встречаться чаще ― при использовании некачественного дешёвого материала, а то и вовсе применения непригодных для имплантации веществ.

Такие опасные эксперименты практиковали в течение нескольких лет доморощенные «хирурги», не имеющие медицинского образования. Их жертвами стали сотни женщин разного возраста. Дельцы рекламировали инъекционное введение в молочную железу вазелина, парафина или больших объёмов растительных масел, гарантируя безопасность подобных манипуляций. Введённые под давлением инородные соединения произвольно растекались между дольками железистой ткани и жировыми прослойками, образуя множественные очаги воспаления. После такой «операции» образуются мелкие олеогранулёмы молочной железы, объединяющиеся со временем в один гнойный процесс.

очаг хронического

Закончились подобные опыты по увеличению объёма груди плачевно для всех женщин, доверившихся проходимцам. Это надо иметь в виду, выбирая клинику для проведения маммопластики.

Ориентировать надо на 3 критерия:

·       Клиника должна заниматься лицензированной деятельностью;

·       Хирурги ― иметь квалификацию специалиста по пластической хирургии;

·       Материал должен быть качественным.

Грануляции разрастаются в том случае, если в организме возникает очаг хронического раздражения, который и становится причиной безмикробного воспаления. Рыхлая молодая ткань окружает инородное тело, внедрённое в область молочной железы, отграничивая его от естественных анатомических структур, в этом и заключается её биологическое назначение. Только на первом этапе воспалительный процесс является неинфекционным. Со временем туда могут попасть микроорганизмы, что приведет уже к развитию бактериального воспаления.

Прочие причины

Очень редко причиной возникновения олеогранулёмы становятся:

·       общие инфекционные заболевания;

·       эндокринные, гормональные нарушения;

·       негативное радиационное воздействие облучения при лечении рака.

Они становятся фоном, на котором достаточно легко развиваются воспалительные очаги даже при минимальном вмешательстве извне в виде шовного материала или имплантов.

воспалительные очаги

Процесс образования олеогранулёмы молочной железы после операции

Любое раздражение тканей вызывает ответную реакцию организма в виде воспаления. Воспаление всегда сопровождается отёком ― выпотом тканевой жидкости (лимфы), в которой содержится много белковых молекул. Постепенно длинные волокна белка коллагена прорастают молодыми кровеносными сосудами, легко кровоточащими при прикосновении. Образуется молодая грануляционная ткань.

Олеогранулёма молочной железы после операции

В результате частых кровотечений в грануляциях образуются гематомы ― скопления крови, которая является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Случайное инфицирование приводит к нагноению гранулёмы с образованием свищевых ходов ― гнойников, через которые выходит наружу тканевой распад. Этот процесс поддерживается таким фактором, как нарушение кровообращения в тканях грудной железы после хирургического вмешательства.

очаг воспаления

Очаги распада жировой и железистой ткани окружаются новыми грануляциями, опухоль разрастается. Грануляции преобразуются в плотную соединительную ткань, образующую капсулу вокруг инородных тел, но внутри продолжается воспалительный процесс. Капсула пропитывается солями кальция, создавая твёрдую на ощупь оболочку. Происходит сращение опухоли с кожей. Таким образом, самостоятельно ликвидироваться это состояние не может. Для его лечения требуется только медицинская помощь.

Классификация гранулём молочной железы после операции

По происхождению олеогранулёма молочной железы, возникающая после операции, может быть:

1.   Инъекционной ― как следствие введения силикона или масла в толщу железы.

2.   Посттравматической ― развивающейся после размозжения тканей при ушибе или в результате неквалифицированных действий при массаже.

3.   Околовоспалительной ― окружающей очаг воспаления (при мастите) или послеоперационный рубец, если в нём сохранились остатки шовного материала, вызывающие реакцию отторжения.

4.   Спонтанной, или идиопатической ― когда провоцирующий фактор не выявлен.

Клинические проявления

Женщина обнаруживает в толще молочной железы бугристое уплотнение, поначалу эластичное и безболезненное. Постепенно размеры опухоли увеличиваются, она уплотняется и становится болезненной. Боли носят разный характер, они могут быть ноющими, стреляющими, но интенсивность их нарастает. Повышается температура тела, больная чувствует постоянное недомогание. Участок кожи над плотным узлом багровеет или темнеет, приобретая медно-красный оттенок. На нём могут появиться трофические язвы и влажные трещины как результат нарушения кровоснабжения. Кожа над уплотнением обычно втянута. В очаге формируется зона некротического распада с расплавлением и образованием свищей.

Обнаружить свищ помогает простое надавливание. Если он есть, то из зоны некротического распада будет выделяться большое количество патологического секрета. При развитии гнойного воспаления, вызванного анаэробными бактериями, эти выделения имеют неприятный запах.

Попытки массажа или прогревания уплотнений приводят к распространению воспалительного процесса. Поэтому не стоит рассчитывать на успех самолечения и прибегать к различным процедурам. Они могут только навредить. Микроорганизмы, находящиеся в очаге олеогранулемы, поступят в кровоток и приведут к его заражению (сепсис) или заселению какого-либо органа (септический очаг). Эти два состояния являются очень тяжелыми.

Совет! Если вы обнаружили в груди какое-либо объемное образование, то не следует его массировать или прогревать. Сразу же отправляйтесь к врачу!

Диагностика

Клиника олеогранулёмы молочной железы после операции похожа на проявления злокачественного новообразования, хотя никогда не трансформируется в рак. При её обнаружении необходимо обратиться к специалисту ― гинекологу, маммологу, онкологу, хирургу.

На первичном приёме обязательно уточняются данные о проведенных хирургических вмешательствах на молочной железе или факте травматического воздействия. Проводится объективный осмотр и пальпаторное обследование (прощупывание) болезненных узелков.   Для установления точного диагноза назначается тщательное обследование различными дополнительными методами:

1.   Ультразвуковое сканирование (УЗИ) для определения размеров патологических очагов и общего состояния всей молочной железы.

2.   Рентгенологический метод ― маммография, на снимке выявляются округлые очаги с чёткими контурами, отграниченные капсулой.

3.   МРТ с контрастированием.

4.   Биопсия (взятие материала уплотнения для цитологического и гистологического исследования).

Последний метод исследования преследует дифференциальную цель, чтобы отличить очаг олеогранулемы от очага злокачественнной опухоли. В первом случае в материале будут отсутствовать атипические клетки, а во втором – присутствовать.

Лечение

Консервативных методов избавления от гранулёмы молочной железы после операции не существует. Её можно только иссечь вместе с прилегающими участками железистой и жировой ткани. Объём хирургической помощи определяется в зависимости от размеров опухоли и степени развития воспалительного процесса. При множественных очагах проводится удаление всей молочной железы и решается вопрос об эндопротезировании.

Наличие местного воспаления и общей интоксикации требует дополнения хирургических методов терапевтическими мероприятиями в восстановительный период. Назначают:

1.   Антибиотики с широким спектром действия после определения чувствительности микрофлоры к ним.

2.   Противовоспалительные препараты.

3.   Иммуномодуляторы.

4.   Витамины.

5.   Физиотерапевтические процедуры.

Профилактика и лечение

Как вылечить диффузную мастопатию гестагенами

Как вылечить фиброзную мастопатию молочной железы

Как лечится узловая мастопатия молочной железы

Как вылечить кисты в молочной железе

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить образование олеогранулёмы, женщина должна:

·     Избегать травмирования молочной железы. Если же случилась травма, то надо с помощью плотной повязки закрепить грудь как можно выше, чтобы облегчить отток тканевой отёчной жидкости и направиться к маммологу.

·     Регулярно проводить самообследование железы с целью выявления уплотнений и объемных образований.

·     Не реже двух раз в год посещать врача-гинеколога или маммолога для профилактического осмотра.

Всем женщинам старше сорока лет необходимо ежегодно проходить маммографию – рентгенологический метод, который позволяет выявить любые опухоли на самой ранней стадии их формирования.

После любой операции на молочной железе, когда возрастает риск появления олеогранулёмы, надо раз в полгода проходить УЗИ и лабораторное обследование. К тому же, УЗИ как дополнительный метод оценки состояния груди рекомендован молодым пациенткам (до 40 лет). Рентгенография у них не настолько информативна, как УЗ-сканирование.

Помните! Надо иметь в виду, что эта опухоль способна давать рецидивы, особенно при удалении её на поздней стадии.

Для предупреждения осложнений необходимо:

1.   После любой операции на грудной железе носить компрессионное бельё, первое время не снимать его даже ночью. Только врач сможет сказать, когда можно уменьшить такое давление на грудь.

2.   Тщательно обрабатывать послеоперационные швы до полного их заживления.

3.   В течение первого месяца:

·       не поднимать тяжести;

·       не заниматься спортом;

·       не посещать жаркие бани;

·       не принимать горячие ванны, довольствоваться душем;

·       противопоказаны пребывание на солнце и посещение солярия.

Для тех женщин, которые ещё только планируют провести маммопластику, важно ответственно подойти к выбору клиники и материала для имплантации, дабы возникновение олеогранулёмы молочной железы после операции по эстетической коррекции не омрачало радости от достигнутых результатов.

Диагнозы и признаки

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия

Узловая мастопатия

Мастопатия, противопоказания

Железисто-фиброзная мастопатия молочной железы 

Признаки мастопатии молочной железы

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ