Отёк молочной железы после операции

Отёк молочной железы после операции

Молочная железа выполняет свою прямую функцию по выработке грудного молока всего несколько раз в жизни (после рождения ребенка). Но её функционирование напрямую зависит от циклических процессов, регулярно происходящих в организме женщины на протяжении всего фертильного (детородного) периода. Отёк молочной железыКаждый месяц после созревания очередной яйцеклетки в яичнике запускается сложная череда гормональных процессов во многих органах и системах, затрагивающих и молочную железу.

Каждый менструальный цикл её железистая ткань нагрубает в ожидании наступления беременности, а через одну-две недели снова возвращается в исходное состояние. Такая чувствительность молочной железы к физиологическим процессам, протекающим в организме женщины, объясняет её подверженность многочисленным патологиям, лечение которых нередко проводит к необходимости оперативного вмешательства.

Причины заболеваний грудной железы

Негативные изменения молочной железы очень часто развиваются:

·         еще  в подростковом периоде вместе с началом гормональной перестройки;

·         в течение беременности.

функцию железистой ткани

Любой эндокринный сбой вызывает разрастание и дисфункцию железистой ткани грудной железы. Например, доброкачественная опухоль молочной железы фиброаденома поражает женщин в возрасте 16-25 лет.

Кроме влияния гормонов, на состоянии грудной железы сказываются и другие распространённые отрицательные факторы:

Отёк молочной железы после операции

1.       Аборты, вызывающие резкое нарушение гормональной перестройки организма, направленной на вынашивание плода.

2.       Отказ от грудного вскармливания ребёнка для сохранения красивой формы груди или по другим причинам.

3.       Поздняя беременность.

4.       Приём гормональных оральных контрацептивов.

5.       Инфекционные заболевания половых органов.

6.       Курение.

7.       Алкоголизм.

8.       Наркомания.

9.       Травматическое повреждение молочной железы (ушибы, колото-резаные, укушенные, огнестрельные раны).

Все операции

Хирургические вмешательства на грудной железе

Все операции, проводимые в этой области, делятся на 3 класса:

Связанные с воспалительными заболеваниями

1.               Мастит острый и хронический

2.               Гангрена молочной железы

Связанные с новообразованиями ―

 

1.         Фиброаденома

2.         Фиброаденоматоз

3.         Рак

Пластические операции

 

 

·     Вскрытие

·     Дренирование

·     Удаление

 

·       Энуклеация (вылущивание)

·       Секторальная резекция

·       Радикальная резекция

·       Мастэктомия (удаление)

·       Лимфаденоэктомия (удаление лимфоузлов)

·       Биопсия

·             Эндопротезирование

·             Редукционная маммопластика (уменьшение размеров)

·            Мастопексия (подтяжка молочной железы повыше)

·             Реконструкция (изменение формы) молочной железы

При любом виде вмешательства на молочной железе в послеоперационном периоде в обязательном порядке  присутствует отёк молочной железы после операции, выраженный в разной степени. Его наличие объясняется особенностью лимфатической системы органа, а также наносимой травмой.

при развитии

Таким образом, отек молочной железы после операции на ней является нормальным состоянием. Однако в некоторых случаях он может осложняться различными патологическими процессами. Поэтому надо очень бдительно относиться к послеоперационной ране и при развитии малейших подозрительных признаков обращаться к врачу.

Лимфатическая система грудной железы

Лимфа ― это тканевая жидкость, обеспечивающая связь между отдельными клетками, собирающая все продукты жизнедеятельности клеток и направляющая их по системе лимфатических сосудов к выделительным органам. В таком железистом органе, как молочная железа, сконцентрировано огромное количество мелких и крупных лимфатических сосудов, образующих глубокую и поверхностную сети.

Молочная железа в период лактации требует огромного внимания, т.к. молоко ― хорошая питательная среда для бактерий и других микроорганизмов. Содержащиеся в лимфе защитные клетки лимфоциты обеспечивают стерильность молока, уничтожая клеточные формы инфекции, а сама жидкость нейтрализует токсины. Излишки выработанного молока рассасываются, благодаря наличию выводящих лимфатических сосудов.

много лимфатических узлов

В лимфатической сети грудной железы имеется много лимфатических узлов ― своеобразных локальных «фильтров», очищающих лимфу. От молочной железы тканевая жидкость оттекает по более крупным сосудам к лимфоузлам:

·       подмышечной впадины (80% всей лимфы);

·       грудной клетки (20%).

Это означает, что при развитии патологического процесса в этих лимфоузлах возможно развитие отечности молочной железы, в т.ч. и после проведенного оперативного вмешательства. Длительно сохраняющийся отек груди требует обязательного исключения метастатического поражения регионарных (подмышечных и грудных) лимфоузлов. Для этого может потребоваться их биопсия.

метастатического поражения

Вылечить аденоз молочной железы

Вылечить аденому молочной железы

Вылечить грудь при мастопатии

Перед операции по увеличению груди

После операции по увеличению груди

Движение жидкости по лимфатическим сосудам грудной железы происходит только за счёт мышечных сокращений. Грудные (большая и малая) мышцы при движениях рукой, наклонах и поворотах туловища сокращаются и стимулируют этим движение лимфы. Особенность лимфотока ― небольшая его скорость, он делает всего шесть оборотов внутри организма за сутки (для сравнения ― крови достаточно 25 секунд, чтобы пройти через всё тело). При любом повреждении лимфатических сосудов возникает лимфостаз ― застой, нарушение оттока лимфы.

Операции на грудной железе обязательно сопровождаются прямым или косвенным повреждением малой и большой грудных мышц, что ещё больше усугубляет лимфостаз. Это и становится одной из причин отёка молочной железы после операции. Чем радикальнее выполняемое оперативное вмешательство, тем дольше сохраняется отёчность.

Осложнения после операции молочной железы

В некоторых случаях травматическая вовлеченность лимфатических сосудов при хирургическом вмешательстве на грудной железе может быть особенно выражена. Это приводит к развитию стойкого лимфостаза, когда нормальная отечность тканей перерастает в патологическую по типу слоновости. То есть лимфа продолжается образовываться, однако отток ее нарушен. В итоге она скапливается в тканях (жировой и подкожно-жировой клетчатке), значительно деформируя кожу.

Виды отека молочной железы

Учитывая особенности лимфатической системы молочной железы (пути оттока и регионарные лимфоузлы), отек в послеоперационном периоде может быть 2 видов:

·       воспалительный (связан с развитием воспалительного процесса в ране);

·       невоспалительным (обусловлен блокированием путей оттока лимфы).

Также отек может быть и венозной природы, когда кровь не может оттекать от тканей груди из-за блокирования отводящих венозных сосудов. Плазма начинает «пропотевать; через сосуды, приводя к отечности. Венозные нарушения возникают при:

·       тромбозе;

·       сдавлении сосуда извне кистой или опухолью и т.д.

С учетом сроков появления отечности на груди они бывают:

·       ранними (как правило, непосредственно связаны с проведенным оперативным вмешательством);

·       отделанными (обычно обусловлены хроническими процессами, поэтому развиваются постепенно).

Признаки отёка молочной железы после операции

Основные проявления отека следующие:

·       Жидкость, скапливаясь в мягких тканях, вызывает увеличение их объёма и натяжение кожных покровов. Если надавить пальцем на отёчный участок, то на коже долго сохраняется углубление.

·       Кожный покров бледный и холодный, потому что скопление жидкости сдавливает кровеносные сосуды, вызывая нарушение кровообращения. Такое нарушение трофики ещё больше ухудшает ситуацию, затрудняя выздоровление.

При удалении доброкачественной фиброаденомы, обычно имеющей небольшие размеры, отёк незначительный и проходит в течение полутора-двух недель.

При мастэктомии ранний отёк более упорный, переходящий в лимфорею ― скопление жидкости в зоне удалённых лимфоузлов. Это происходит в 90% случаев удаления грудной железы. Образуется так называемая серома ― «натёчник» из тканевой жидкости, которую удаляет врач с помощью дренажной системы.

Поздний мастэктомический отёк развивается из-за недостаточности венозной и лимфатической системы. С ним надо бороться. Чем раньше начато лечение лимфостаза, тем больше гарантии того, что он не перейдёт в более сложную стадию с формированием трофических язв и присоединением рожистого воспаления.

Лечение

Женщине предстоит длительная комплексная противоотёчная терапия:

1.       Регулярный лимфодренаж до полного спадения отёка.

2.       Ручной массаж для улучшения циркуляции жидкости.

3.       Лазерная терапия.

4.       Магнитотерапия.

5.       Иглорефлексотерапия.

6.       Гирудотерапия (применение медицинских пиявок).

Отёк молочной железы после операции

7.       Ношение специального компрессионного трикотажного белья ― в первые 10-12 дней бюстгальтер надо носить круглосуточно, чтобы молочная железа для улучшения оттока жидкости из неё располагалась высоко, не обвисала.

При водных процедурах под душем молочная железа тоже должна быть приподнята повыше.

8.       Использование специальных противоотёчных кремов (например, геля Контрактубекс), назначенных врачом.

9.       Выполнение специального комплекса физических упражнений.

10.    Витаминотерапия (витамины С, В2, В6).

11.    Приём достаточного количества жидкости с одновременным употреблением диуретиков (например, гипотиазида) ― в течение недели для восстановления тканевого обмена. Стоит учесть, что приём гипотиазида разрешен не всем. Этот препарат имеет противопоказания ― подагра, сахарный диабет, почечная недостаточность и др..

Схему медикаментозного лечения отёка молочной железы после операции назначает врач. Он же следит за выполнением предписаний.

Профилактика

Для увеличения срока послеоперационной ремиссии и предупреждения позднего лимфостаза надо соблюдать требования:

1.       На первом году после операции ―

·                 не поднимать тяжесть больше 1 кг;

·                 на протяжении следующих 4 лет ― не более 2 кг;

·                 в дальнейшем ― не более 4 кг.

2.       Стараться избегать низких наклонов тела и продолжительной работы со спущенными руками.

3.       Не допускать перегрева оперированного участка.

4.       Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

5.       Следить за положением во время сна ― избегать долгого нахождения лёжа на оперированной стороне.

6.       Инъекции любого препарата проводить только в здоровую руку.

7.       Избегать инфицирования участка кожи, где наблюдался лимфостаз.

8.       Носить свободную одежду из натуральных тканей, не допуская сдавления или трения на оперированном участке грудной клетки.

9.       Систематически проводить рекомендованный врачом комплекс гимнастических упражнений, направленных на ликвидацию застойных явлений в поражённой области.

10.    Соблюдать диету с ограничением углеводов и жиров, не допуская появления излишнего веса.

После операции нельзя:

1.   Проходить физиопроцедуры на послеоперационную область без консультации с врачом.

2.   Употреблять фолиевую кислоту и витамин В12.

3.   Принимать гормональные препараты и биостимуляторы Мабюстен .

4.   В течение 2 лет выезжать из своей климатической зоны в более жаркие географические пояса.

Воспалительный отек

Воспалительный отек молочной железы после операции связан с проникновением микроорганизмов в операционную рану. Его признаками являются:

·       покраснение кожи;

·       локальное (в области послеоперационной раны) повышение температуры тела;

·       появление гнойных выделений, которые иногда могут иметь неприятный запах;

·       болезненность, нередко характеризующаяся сильной интенсивностью.

Основное лечение воспалительного отека – это:

·       назначение системных антибиотиков;

·       местная обработка раны антисептическими растворами.

При развитии гнойного воспаления требуется хирургическое вскрытие раны для создания оттока патологическому экссудату. В противном случае он будет скапливаться в тканях, что в конечном счете приведет к его прорыву в средостение и другие образования.

Заключение

Отёк молочной железы может напомнить о себе даже несколько лет спустя после перенесённой операции, поэтому женщина всегда должна внимательно относиться к малейшим признакам лимфостаза, без промедления обращаясь к врачу.

Профилактика и лечение

Как вылечить диффузную мастопатию гестагенами

Как вылечить фиброзную мастопатию молочной железы

Как лечится узловая мастопатия молочной железы

Как вылечить кисты в молочной железе

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ