Принципы лечения фиброзно-кистозной дисплазии молочных желез

Принципы лечения фиброзно-кистозной дисплазии

Кистозно-фиброзная болезнь – патология, связанная с нарушением гистологического строения молочных желез. В результате различных факторов меняется нормальное соотношение железистых и соединительнотканных элементов, появляются одиночные или множественные кисты и фиброзные уплотнения в тканях груди. Заболевание имеет много синонимов – мастопатия, кистозная дисплазия и др. Лечение фиброзно-кистозной болезни выбирается с учетом вида гормональных нарушений, возраста пациентки, гистологического характера дисплазии и других особенностей клинической картины.

Причины заболевания

Имеются многочисленные литературные данные, что мастопатия является гормональным заболеванием. Чаще всего она возникает на фоне дисбаланса половых стероидов, которые продуцируются яичниками (эстрогены и прогестерон). При этом наблюдается избыточное содержание эстрогенов в крови (гиперэстрогения) и недостаточная концентрация прогестерона. Дефицит прогестерона может быть как абсолютным, так и относительным за счет избытка эстрогенов. В случае наличия патологических выделений из сосков к гиперэстрогенемии присоединяется еще и гиперпролактинемия. Она может быть и первичной, когда на уровне повышенного пролактина отсутствует овуляция – а это верный путь к дефициту прогестерона. Эти особенности напрямую определяют особенности лечения фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез.

Принципы лечения фиброзно-кистозной дисплазии

Дисплазия молочных желез – весьма распространенное заболевание у женщин. Почти у каждой третьей женщины имеются признаки мастопатии. Само по себе заболевание имеет благоприятный прогноз и не опасно для жизни. Но нарушения гормонального обмена могут спровоцировать и более серьезные патологии вплоть до рака груди. Выяснение причин является важным этапом для правильного выбора лечения дисплазии молочных желез. Нарушение гормонального равновесия может быть спровоцировано следующими факторами:

·        заболевания половой сферы (эндометриоз, кисты и опухоли яичников, воспаление придатков – аднексит, венерические болезни, патологии матки);

·        болезни эндокринных органов (поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса);

·        неблагоприятные бытовые и трудовые условия (переохлаждения, перегревания, профессиональные вредности и др.);

·        неправильное питание;

·        хронические стрессы;

·        избыточный вес (часто на фоне метаболического синдрома);

·        нарушение функций печени при гепатитах, циррозе;

·        неблагополучный гинекологический анамнез (медицинские аборты, поздняя или ранняя беременность, выкидыши, отказ от кормления грудью, осложнения при родах и беременности, нерегулярные менструации).

В развитии мастопатии, кроме половых стероидов, могут принимать участие и другие гормоны: трийодтиронин, тироксин, инсулин, фолликулотропин, лютропин. Чтобы вылечить фиброзно-кистозную болезнь, перед началом лечения в крови определяют содержание соответствующих гормонов.

Методы лечения

Методы лечения

В большинстве случаев проводится консервативная терапия фиброаденоматоза. Она включает в себя следующие компоненты:

·        лекарственные средства (гормональные и негормональные Мабюстен);

·        лечебная диета;

·        отказ от курения и алкоголя;

·        диспансерное наблюдение.

В некоторых случаях мастопатии прибегают к хирургическому лечению.

Гормональная  терапия

Основными средствами в лечении фиброзно-кистозной мастопатии являются препараты гормонального происхождения. К ним относятся:

Принципы лечения фиброзно-кистозной дисплазии молочных желез

·        гормональные контрацептивы для перорального приема (различные комбинации гестагенов и эстрогенов позволяют добиться нормального содержания половых стероидов в крови);

·        препараты гестагенов (Прожестожель – для наружного применения, Норэтистерон, Дюфастон – для приема внутрь);

·        антиэстрогены (Тамоксифен, Фарестон – снижают влияние эстрогенов на клетки грудных желез, негормональный Мабюстен);

·        ингибиторы синтеза пролактина (Парлодел – замедляет выработку гормона в гипофизе);

·        антагонисты гонадотропного рилизинг-фактора – Золадекс, Бусерелин (рилизинг-фактор выделяется гипоталамусом и стимулирует выработку половых стероидов, антагонисты этого гормона имеют обратное действие);

·        андрогены (Метилтестостерон – применяется редко в связи с побочными эффектами для женского организма).

Выбор конкретного препарата с гормональной активностью (или неактивностью) – это задача врача. Не стоит заниматься самолечением, т.к. подобрать препарат по совету подруги, чтобы он принес пользу, практически невозможно. Специалист, занимающийся лечением фиброзно-кистозной болезни, выбирая фармсредство, ориентируется на:

·        возраст женщины;

·        гистологический тип дисплазии;

·        наличие сопутствующих заболеваний;

·        желание (или нежелание) пациентки еще родить.

При эндокринных заболеваниях, сопутствующих мастопатии, используют гормональную заместительную терапию (инсулин, йодсодержащие тиреоидные гормоны и др.).

Негормональные средства

Негормональные средства мабюстен

Негормональные лекарственные препараты Мабюстен используют в качестве вспомогательной терапии для нормализации обмена веществ, повышения общего тонуса организма и устранения основных симптомов фиброзно-кистозной дисплазии. Наиболее часто назначают следующие средства:

·        гомеопатические препараты (Ременс, Циклодинон, Мастодинон);

·        седативные препараты на основе пустырника, корня валерианы и другие успокоительные;

·        диуретики (мочегонные способствуют уменьшению отека груди, а значит, и боли, и чувства напряжения);

·        нестероидные анальгетики для снятия болевого синдрома (обычно их назначают во вторую фазу ближе к менструации);

·        витаминные и минеральные препараты (для улучшения обменных процессов);

·        гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале – для восстановления функций печени);

·        ферменты, показанные при сопутствующей патологии пищеварительной системы (Панкреатин, Мезим);

·        адаптогены (настойки элеутерококка, женьшеня);

·        иммуномодуляторы.

Для лечения фиброзно-кистозной болезни помимо лекарственных средств используют диету. Такие продукты, как мясо, животные жиры (сало, сливочное масло), кофе, пряности, какао, сладости и мучное, стимулируют синтез эстрогенов. Поэтому их следует значительно ограничить. По той же причине рекомендуется отказаться от алкоголя. Одновременно следует увеличить потребление растительной пищи (фруктов и овощей, круп), кисломолочных напитков и выпиваемой жидкости.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Хирургическое лечение

В основном операция показана при локализованной форме кистозно-фиброзной дисплазии, когда в груди обнаруживают крупные кисты или фиброаденоматозные уплотнения. Узлы фиброзной ткани удаляют обычно путем вылущивания. Большие кисты пунктируют и аспирируют жидкое содержимое. Для ускорения заживления в полость кисты вводят склерозирующие вещества.

Лечение фиброзной мастопатии молочной железы

Следует помнить, что хирургическим путем навсегда вылечить дисплазию молочных желез не удастся. Ведь с помощью оперативного вмешательства невозможно устранить причину болезни – гормональный дисбаланс. Поэтому операцию часто сочетают с лекарственной терапией. Это и гормональное и дополнительное лечение. Такой комплексный подход позволяет избежать рецидивов дисплазии грудных желез.

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин