Пролиферативная мастопатия



Пролиферативная мастопатияДоброкачественные заболевания ткани молочной железы у женщин с каждым годом встречаются все чаще и чаще. В отличие от опухолевых патологий груди, такие болезни обычно очень длительное время протекают бессимптомно и выявляются только при развитии дискомфорта, боли в молочных железах или же случайно при осмотре врачом. Однако именно эти изменения под действием нарушенного гормонального фона, по данным разных ученных, повышают риск развития рака груди от 3 до 30 раз. Каждой женщине важно понимать, почему развиваются такие доброкачественные изменения в ее молочных железах. Это знание поможет не только понять, что делать при возникновении того или иного симптома, но и позволят предупредить развитие более тяжелой патологии, в первую очередь, рака груди.

Мастопатия обычно выявляется у пациенток в период после 30 лет и до момента наступления менопаузы (45-50 лет). Это процесс патологического замещения нормальной ткани молочной железы на участки разрастания соединительной ткани и видоизмененных железистых клеток органа. Заболевание может принимать несколько морфологических форм (диффузная, узловая или очаговая), которые отражают стадию прогрессирования заболевания и зависят не только от причины болезни, но и от индивидуальных особенностей молочной железы пациентки.

Пролиферативная мастопатия

В отличие от клинической классификации заболевания, патанатомами, гистологами и онкологами (которые рассматривают некоторые виды мастопатии как предраковый процесс) принято делить патологию на непролиферативную и пролиферативную формы. К непролиферативному типу мастопатии относят процессы в молочной железе, которые приводят к разрастанию соединительной ткани (фиброзу) и формированию кист в пределах одной протоково-дольковой морфологической единицы. Стенки таких кист выстланы эпителиальными клетками, которые могут подвергаться процессам метаплазии (смены изначального гистологического типа). Это может инициировать процесс сосочковых разрастаний внутри кисты.

Пролиферативная мастопатия – это патологический процесс разрастания клеток молочной железы путем их активного размножения. Принято выделять следующие формы такого заболевания:

1.     Эпителиальная форма пролиферации клеток.

2.     Миоэпителиальная форма пролиферации клеток.

3.     Фиброэпителиальная форма  пролиферации клеток.

По тому, как активно происходит размножение клеток, пролиферативная мастопатия делится на 3 степени, что позволяет оценить потенциальную тяжесть протекания заболевания у конкретной пациентки:

·       1 степень. Мастопатия без гистологических признаков пролиферации эпителиальных клеток.

·       2 степень. Патологические изменения железистой ткани с наличием пролиферации эпителиальной ткани без признаков атипии и метаплазии.

·       3 степень. Мастопатия молочных желез, которая сопровождается пролиферацией атипичного эпителия. Именно эта степень рассматривается как облигатный предрак и представляет наибольшую онкологическую опасность.

Отметим, что рак груди как раз и характеризуется тем, что в ткани молочной железы возникает очаг размножения клеток, которые не могут быть дифференцированы как нормальные клетки человеческого организма. Их принято обозначать термином атипичные клетки.

   Профилактика мастопатии >>>        

Пролиферация любой ткани в организме является как нормальным компенсаторным процессом, так и может возникать под действием патологического фактора (воспаления, нарушения гормонального фона, ишемии и т.д.). В случае мастопатии такой процесс размножения клеток вызывается высоким уровнем гормона эстрогена или пролактина на фоне гипоэстрогенемии. В сочетании с другими неблагоприятными факторами (наследственностью, стрессами, токсическим и лучевым воздействием на организм и др.) может развиваться патологическая пролиферация клеточных структур долек и протоков молочной железы.

Поэтому пролиферативную мастопатию 2 и 3-й степени развития принято относить к предраковым формам заболевания. Однако статистический анализ заболеваемости и исходов этой патологии указывает на то, что даже непролиферативные формы мастопатии в ряде случаев приводили к возникновению малигнизации (озлакочествления процесса) и становились основой развития рака груди. Также установлено, что вероятность возникновения онкологического процесса на фоне такого заболевания не одинакова для пациенток, а зависит от ряда сопутствующих факторов:

1.     Срок течения мастопатии и длительность наблюдения у врача. Процент возникновения случаев малигнизации процесса выше при длительно текущей патологии, которая не сопровождалась лечением и медицинским наблюдением.

2.     Данные результатов гистологических исследований при сомнительной клинической картине. Довольно часто результаты биопсии не могут точно дать ответ на вопрос – трактовать гистологическую картину в пользу рака или нет. Такая ситуация может наблюдаться не только при невыраженном патологическом процессе, но и при получении участка железы вне очага заболевания и т.д. Однако гистологическое исследование в сравнении с другими методами обладает наибольшей диагностической точностью.

3.     Индивидуальные особенности организма пациентки (наследственные и генетические факторы, состояние иммунной системы, гормональных процессов и др.).

К сожалению, установить точный тип клеточно-тканевых изменений при мастопатии в молочной железе можно, только проведя биопсию пораженного участка ткани (что не совсем просто при диффузной форме, т.к. сложно выявить очаг наибольших патологических изменений) и дальнейшем внимательном гистологическом и цитологическом исследовании. Но зачастую большое число пациенток в процессе диагностики и лечения, либо самостоятельно игнорируют данное обследование (ссылаясь на его травматичность, дискомфортные ощущения во время процедуры и т.д.), либо оно не возможно из-за несовершенства лечебно-диагностической базы медицинских учреждений.

В любом случае постановка диагноза в большинстве случаев опирается лишь на клиническую форму болезни (диффузная или узловая), которая помогает врачу определиться с тактикой лечения заболевания. Гистологическое подтверждение болезни и ее классификация используется уже на стадии подозрения онкологического процесса у пациентки.

Диагностика заболевания

Пролиферативная мастопатия требует довольно широкого спектра лабораторных и инструментальных обследований. Однако только так можно достоверно определить тип и степень клеточных изменений в груди, что поможет дать пациентке относительно точный прогноз ее состояния и определиться с дальнейшей диагностическо-лечебной тактикой.

Женщинам не стоит забывать о том, что они сами могут довольно точно и быстро определить изменения в своей груди при самоосмотре даже на ранних стадиях мастопатии. Не стоит скептически относиться к такому мероприятию и думать, что невозможно самостоятельно ощутить изменения в ткани органа. При правильном проведении данной процедуры, Вы сможете не только вовремя заподозрить неладное, но и с высокой точностью оценить реакцию областей изменения в груди на пальпацию, консистенцию и эластичность образований и т.д. Такая информация может быть очень важная для врача. О том, как правильно проводить самостоятельный осмотр своих молочных желез, любая женщина может узнать у лечащего врача гинеколога, маммолога или хирурга.

Современная медицина предлагает следующий перечень необходимых исследований для постановки точного диагноза любой формы мастопатии:

Пролиферативная мастопатия

1.     Осмотр и пальпация молочной железы. Это необходимая процедура, поскольку врач визуально не только выявит грубую патологию, но и сможет определить изменения консистенции железы, наличие болезненности в определенных участках, патологических выделений из сосков. Также специалист задаст ряд вопросов для уточнения общего гинекологического статуса, состояния органа в разные периоды менструального цикла, наличия сопутствующих заболеваний. Часто именно четко указанные жалобы самой пациенткой дают незаменимую информацию для врача и помогают ему более точно определиться с диагностикой заболевания.

2.     Маммография. Это лучевой метод диагностики, который используется как скрининговое исследование женщин – он позволяет быстро и относительно точно оценить морфологию молочной железы и выявить патологические изменения ее структуры. Уровень облучения, который получает пациентка при таком исследовании минимальный, что позволяет ей не беспокоиться о вреде для здоровья. Во всех цивилизованных странах мира прохождение регулярной маммографии – это «золотой стандарт» диагностики заболеваний молочных желез и диагностики рака груди на ранних стадиях.

3.     УЗИ груди и подмышечных лимфатических узлов. Такой вид исследования дает возможность на основании косвенных признаков оценить морфологию молочных желез, а также близлежащих лимфатических узлов, которые могут поражаться при онкологическом процессе. Сочетание маммографии и УЗИ дает максимальную диагностическую информацию о том, как патологический процесс повлиял на морфологическую структуру органа. Также УЗИ может применяться у пациенток, которые по различным причинам не могут переносить процедуру маммографии. Ультразвуковое сканирование считается предпочтительным в молодом возрасте, а маммография – у женщин старше 40 лет.

4.     Биопсия зоны патологически измененной ткани груди. Такую процедуру проводят либо специальными иглами, которые берут частичку железы для дальнейшего гистологического исследования, либо в процессе оперативного удаления узлов и очагов мастопатии. Цитологической и гистологическое исследования пунктата – это самый точный, современный метод определения, имеет ли место пролиферативная мастопатия, рак молочной железы и другие заболевания у пациентки.

Отдельной диагностической линией врач пытается установить причину, которая спровоцировала такой патологический процесс, как мастопатия. Для этого изучается общий гормональный фон женщины (с акцентом на уровень половых гормонов), исключаются гинекологические заболевания, поражения щитовидной железы, опухоли гипофиза и т.д. Могут применяться дополнительные УЗ-исследования, КТ, МРТ, а также специфические анализы для оценки иммунного, эндокринологического статуса пациентки и оцениваться маркеры онкологических процессов.

Лечение заболевания

Пролиферативная мастопатия требует комплексного подхода в лечении. Тактика выбора терапии заболевания основывается на том, какая клиническая форма патологии наблюдается у конкретной пациентки.

Пролиферативная мастопатия

Общими рекомендациями по лечению любого типа мастопатии являются:

1.     Нормализация образа жизни, питания, сна и отдыха.

2.     Отказ от вредных привычек.

3.     Лечение хронической гинекологической патологии.

4.     Избегание стрессов, нервного и психического перенапряжения.

5.     Устранение влияния негативных факторов окружающей среды (радиации, токсинов и т.д.).

Диффузный тип мастопатии успешно поддается консервативному лечению Мабюстен у большинства пациенток. Для этого применяют препараты, которые снижают уровень и активность избытка эстрогена или пролактина. Если у женщины точно определена причина, которая привела к избыточной выработке гормонов и нарушения гормонального фона, врачи пытаются воздействовать и на нее.

Узловая и очаговая форма мастопатии помимо консервативного лечения зачастую требуют оперативного вмешательства. Эта необходимость связана не только с эстетическими требованиями, но и также с тем, что такие патологические образования в молочной железе служат с большой долей вероятности очагом развития рака груди при неблагоприятном стечении факторов. Хирург, удалив патологический очаг, отправляет его на гистологическое и цитологическое исследование, где в лаборатории определяется тип и степень прогрессирования болезни, а также дается ответ о наличии возможного онкологического процесса.

Профилактика мастопатии

К профилактическим мерам пролиферативной мастопатии можно отнести беременность и кормление грудью. Во время этих процессов происходит балансирование гормонального фона женщины и своеобразный массаж груди. Отсутствие абортов благоприятно сказывается на предотвращении мастопатии. Так как их наличие отрицательно влияет на весь организм, и на половую систему в частности. Происходит своеобразное прерывание развития естественных процессов на гормональном уровне. Здоровая пища и образ жизни в сочетании с регулярными половыми отношениями прекрасно способствуют профилактике этого заболевания. Если нет противопоказаний в области щитовидной железы, то желательно регулярное употребление препаратов йода. Эти совсем несложные правила помогают избежать серьезных нарушений в женском организме, лечить которые намного сложнее. И даже после успешного выздоровления очень часто наблюдаются осложнения. Рецидивирующая мастопатия наблюдается в тех случаях, когда не были обнаружены все гормональные нарушения. Наиболее серьезные последствия грозят пациенткам с фиброаденомой. У них очень большой процент развития раковых клеток. Диффузная форма мастопатии редко заканчивается таким результатом. Довольно часто мастопатию считают причиной бесплодия. Это не так. Сама болезнь не препятствует зачатию. А вот такие причины, как малое количество прогестерона, и большое пролактина, которые влекут за собой отсутствие овуляции или психосоматических причин невынашивания как раз и будут истинными причинами.

 

 

 

 

Пролиферативная мастопатия

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин