Пролактин и мастопатия



Пролактин и мастопатияРоль пролактина в формировании мастопатии очень велика. Как известно, ткань молочных желез является одной из основных мишеней пролактина. Гормон в высокой концентрации может циркулировать в крови под влиянием первичных факторов (патология гипофиза) или при патологии других органов (вторичная форма). В итоге постоянное влияние оборачивается для женщины неблагоприятными последствиями.

Механизм влияния пролактина

на молочные железы, овуляцию

Значительное воздействие на ткани молочной железы при мастопатии оказывает большое разнообразие гормонов, в том числе и пролактин. Ему принадлежит роль не только в выработке молока, но и формировании тканей молочных желез. Пролактин очень важен для беременных женщин, когда за счет перестройки долек и протоков железы они постепенно подготавливаются к лактогенезу. Это осуществляется путем постепенного увеличения концентрации гормона в крови, который контролируется гипофизом.

Пролактин и мастопатия

Следует отметить, что у каждой девушки пролактин условно имитирует в каждом менструальном цикле беременность и лактацию. Первоначально грудь увеличивается за счет преобладания в первой его половине клеточной пролиферации, когда элементы ткани превращаются в специализированные. В последующем им предстоит готовится к лактации. При наступлении менструации происходит обратное развитие ранее возникших процессов. Нагрубание молочных желез является ярким примером данного физиологического процесса, который затем прерывается при ненаступлении беременности.

Если все же зачатие произошло, то в молочных железах возникает естественная пролиферация клеток (разрастание) и замещение ими жировой ткани. Пролактин считается неотъемлемым «питательным» субстратом для эпителиальных элементов ткани груди. Они растут и развиваются только при наличии оптимального уровня гормона. Его прямое воздействие осуществляется за счет наличия на поверхности клеток ткани молочных желез специфических рецепторов, проявляющих высокую чувствительность к пролактину.

Пролактин и мастопатия

Помимо прямого воздействия гормона на функциональную активность клеток, наблюдается увеличение количества рецепторов прогестерона и эстрадиола на эпителиальных структурах. Кроме подготовки долек и протоков молочных желез к накоплению молока и его выведению, пролактин принимает непосредственное участие в синтезе белков (протеинов), углеводов и жиров (липидов) молока.

Он оказывает благоприятное влияние не только на молочные железы в рамках их подготовки к грудному вскармливанию. Известно и отрицательное влияние пролактина. Так, повышенные его концентрации оказывают плохое воздействие на другие женские гормоны, создавая максимум условий, чтобы предотвратить зачатие. В первый год после родов гиперпролактинемия предупреждает наступление овуляции. На этом эффекте основана лактационная аменорея, представляющая собой вариант естественной контрацепции. Однако надежность его является высокой только при регулярном кормлении грудью и отсутствии различных докормов.  

По окончании периода грудного вскармливания уровень пролактина снижается постепенно. В итоге его концентрация не превышает показатели, характерные для «небеременного» периода. Железистая ткань при этом постепенно замещается жировой тканью в молочных железах. После 40 лет у женщин концентрация гормона ниже, чем была в молодом возрасте, что способствует обратному развитию (инволюции) клеток в груди.

В организме небеременных женщин на фоне гиперпролактинемии создается нежелательные условия, не позволяющие длительное время зачать ребенка. При этом первоочередная роль в цепочке патологических механизмов отводится ановуляции (отсутствии выхода яйцеклетки из фолликула). Поэтому при наличии бесплодия первоначально требуется сдать кровь для определения концентрации пролактина в сыворотке крови.

Пролактин и мастопатия

Основные механизмы, препятствующие беременности и создаваемые в организме женщины гиперпролактинемией, это:

1)             Прямое влияние на секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) и гонадотропного рилизинг фактора. Они способны подавить овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула в яичнике).

2)             Воздействие на яичники, которое приводит к снижению уровня прогестерона ниже допустимой концентрации. При физиологическом уровне он благоприятно воздействует на фолликулы, вызывая повреждение оболочки и выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

3)             Изменение содержания эстрогенов в сыворотке крови, которое устанавливается на высокой отметке.

4)             За счет стимулирующего влияния на клетки молочных желез происходит одновременная активация окситоцина. Этот гормон способствует повышению сократительной активности гладкомышечных клеток матки и маточных труб. В итоге оплодотворение не может произойти, но если даже оно случится, то матка не способна сохранить плодное яйцо, что приводит к выкидышам.

Роль пролактина в развитии мастопатии

Синдром мастопатии с преобладанием гиперпролактинемии наблюдается при формировании аденом гипофиза (первичная форма).  В этом органе он вырабатывается и в норме. Для гипофизарной аденомы характерно патологическое разрастание (пролиферация) клеток. Часто наблюдается непостоянное увеличение уровня пролактина в крови – имеются пиковые периоды с максимальной концентрацией.

Наиболее известна чрезмерная секреция в виде латентной формы (скрытое повышение) гиперпролактинемии. Такое состояние наблюдается у женщин в основном ночью и выброс гормона в кровь происходит кратковременно, но может быть и постоянным. В связи с подобной ситуацией патологическая концентрация пролактина не всегда фиксируется лабораторными анализами.

Нерегулярные гормональные всплески вызывают специфическую симптоматику мастопатии. Женщина ощущает боли в области груди чаще всего ноющего характера, наблюдается отек, нагрубание желез (предменструальный синдром). В норме неприятные ощущения исчезают с появлением менструации или во второй фазе цикла, что при отклонениях в организме хронически стимулирует ткани молочных желез.

Длительно существующая высокая концентрация пролактина в крови женщины приводит к формированию узлов, кист или диффузному разрастанию соединительной ткани в груди. Если патологический процесс при мастопатии запустить, то в дальнейшем гормон приводит к выделению секрета, напоминающего молозиво желтоватого цвета. Когда присоединяется инфекция, то отделяемая жидкость приобретает зеленоватый оттенок.

Перед наступлением менопаузы чувствительность механизмов, которые отвечают за физиологический гормональный фон, снижается. По этой причине повышается онкологическая настороженность в отношении имеющейся патологии в молочных железах (мастопатия). С наступлением момента, когда менструация полностью прекращается, концентрация пролактина заметно снижается, т.к. снижается его синтез. В результате железистая ткань замещается жировыми элементами с формированием в ней большого количества фиброзных клеток.

Лабораторная диагностика пролактина

Для определения уровня пролактина, необходимо сдать анализ крови, предполагающий соблюдение некоторых рекомендаций для получения достоверного результата:

1)             За сутки до лабораторного исследования необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков, чрезмерной физической нагрузки. Установлено, что даже быстрая ходьба, подъем по лестнице могут способствовать превышению физиологической концентрации гормонального фона. После вынужденной физической нагрузки до исследования следует посидеть в лаборатории в течение 15 минут.

Кроме выше перечисленного, лучше ограничить половые контакты в течение суток (особенно влияет на результаты стимуляция области сосков) и избегать стрессовых ситуаций. Эти факторы способствуют физиологическому увеличению пролактина в крови.

2)             Накануне обследования лучше всего лечь спать как можно раньше, ведь известно, что физиологический выброс пролактина в кровеносное русло происходит между 1 и 5-ю часами утра. Если этого не происходит, то сбивается нормальная его секреция, а это может способствовать гормональному скачку и получению недостоверных результатов.

3)             Наиболее благоприятно сдавать кровь в утренние часы спустя максимум 3 часа после пробуждения и натощак (разрешается принимать пищу за 12-14 часов до посещения лаборатории).

4)             Лучше всего выполнять исследование 3 раза: в первые 3-5 дней от первого дня менструации, затем на 23-26-й дни при стандартном цикле в 28 суток.

5)             Нерегулярная менструация свидетельствует о колебании содержания пролактина в крови, при этом наиболее характерна его высокая концентрация. По этой причине на фоне нерегулярного цикла разрешается сдавать кровь в любой день менструального цикла. Если у физиологических выделений отсутствует цикличность, то целесообразно повторное выполнение исследования.

6)             Когда женщина кормит ребенка естественным путем, то направление на анализ должно назначаться не ранее недели после окончания прикладывания к груди. К этому времени снижается выработка молока в молочных железах за счет уменьшения концентрации пролактина в крови. В этот период он в должен достичь физиологического уровня или близкого к нему. 

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Пролактин и мастопатия

Особенности коррекции гиперпролактинемии

Проблемы высокого уровня пролактина возможно решить только после тщательного обследования женщины и определения точной причины, вызывающей избыточную секрецию гормона.

Первичная гиперпролактинемия может быть вызвана естественными причинами, связанными со стрессом, систематическими интенсивными физическими нагрузками. Перечисленные факторы провоцируют превышение допустимых значений пролактина, которые со временем приводят к формированию мастопатии (локальной или диффузной), если действие причинного фактора не устраняется. Коррекция состояния должна начинаться с ограничения физической нагрузки и приема растительных успокоительных средств, в случае высокой степени подверженности стрессовым ситуациям.

Затем для коррекции нарушений назначаются гормональные препараты. Широко для таких целей используется Бромокриптин, который получают из алкалоидов спорыньи. Он направлен на активацию рецепторов и синтеза вещества, способного блокировать избыточную секрецию пролактина. Курс терапии, как правило, длительный – несколько месяцев. Его эффективность оценивает по результатам лабораторного обследования (определение уровня пролактина).

Пролактин и мастопатия

Существуют более современные препараты, которые относятся ко второму и третьему поколению. Это Хинаголид и Каберголин, соответственно. Преимущество данных препаратов в меньшей частоте побочных реакций и длительности действия. Последнее обстоятельство диктует необходимость принимать лекарственное средство 1 раз в сутки (Хинаголид) или 1 раз в 2 недели (Каберголин). Для сравнения Бромокриптин назначается 2 раза в сутки, что снижает приверженность лечения им.

Если чрезмерная выработка пролактина спровоцирована опухолью гипофиза, что привело к мастопатии у женщины, целесообразно назначение Достинекса (каберголина). Это связано с его максимальной эффективностью в отношении новообразования и более высокой скоростью уменьшения патологического процесса.

В тех случаях, когда невозможно допустимыми дозами лекарственных средств скорректировать уровень пролактина (при опухоли гипофиза), рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Перед проведением операции за определенное количество дней или недель назначается курс консервативного лечения в повышенных дозах. Чаще всего для таких целей используется тот же Каберголин, дозировка которого увеличивается постепенно из-за высокого риска резистентности (устойчивости) к препарату.

Редко возникают ситуации, когда консервативное и хирургическое лечение оказывается неэффективным, поэтому пациенткам с гиперпролактинемией, и как ее следствием, мастопатией назначается лучевая терапия. Курс лечения подбирается индивидуально для каждой женщины.

По данным статистики, практически половина женщин репродуктивного возраста страдает от различных форм мастопатии. Основной причиной такой большой распространенности является тот факт, что патологическое разрастание тканей молочных желез происходит в результате сбоя в выработке гормонов, привести к которому могут даже самые незначительные нарушения в состоянии здоровья. Разберемся, как же можно не допустить развития мастопатии.

Профилактика мастопатии основные направления

Фиброзно-кистозная болезнь во многих случаях является следствием неполадок в работе организма. Поэтому очень важно вовремя диагностировать и лечить любые недуги. Особое внимание стоит обратить на эндокринные и гинекологические патологии, а также на болезни печени. Не меньшее значение имеет и контроль за состоянием молочной железы. Медики рекомендуют каждой женщине после 18 лет проводить ежемесячное самостоятельное обследование груди, а также посещать маммолога минимум один раз в год. После 40 лет визит к доктору должен сопровождаться проведением маммографии. Недопустимым является самовольный прием гормональных контрацептивов. В них содержатся эстроген и прогестерон, избыток которых способен спровоцировать развитие мастопатии. Однако под наблюдением врача гормональное лечение возможно.

Рожать и кормить грудью

Одним из самых главных направлений профилактики фиброзно-кистозной мастопатии является реализаций женщиной детородной функции. Конечно же, каждая представительница прекрасного пола вправе сама решать вопросы, касающиеся планирования семьи. Однако стоит помнить о том что, вероятность недугов молочной железы многократно повышают: - аборты, особенно в раннем возрасте; - отсутствие беременности и родов; - поздняя первая беременность; - отказ от лактации. Медики считают, что в идеале женщина должна родить и кормить грудью не менее 2-3 детей. При этом лучше всего, чтобы первый малыш родился до 25 лет, а лактация продолжалась около 1 года.

Вести здоровый образ жизни

Для того чтобы предупредить мастопатию необходимо: 1. Правильно питаться, в частности уменьшить долю жирных и животных продуктов в рационе, увеличив количество овощей, фруктов и круп, богатых клетчаткой и витаминами. Очень важны витамины С, В и Е, а также кальций, магний и йод2. Отказаться от курения и минимизировать употребление алкоголя. 3. Сохранять спокойствие и полноценно отдыхать. Стрессы, конфликты и переутомление способны запускать различные патологические процессы в организме. Поэтому необходимо следить за своим эмоциональным состоянием и вовремя снимать напряжение, возможно, с помощью мягких седативных средств. 4. Оберегать грудь от травм. Навредить молочной желез может как резкий удар, так и постоянное сдавливание неправильно подобранным бюстгальтером. 5. Следить за весом, поскольку жировые клетки способны продуцировать эстроген. 6. Регулярно заниматься спортом и активно проводить досуг. По сути, профилактика мастопатии сводится к здоровому образу жизни, минимизации количества стрессовых ситуаций, реализации материнских инстинктов и бережному отношению к своему организму. Особое значение это имеет для женщин, в семейном анамнезе которых были случаи фиброзно-кистозной болезни, поскольку они автоматически попадают в группу риска.

Пролактин и мастопатия - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

 

Пролактин и мастопатия

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин