Разрыв яичника - симптомы и диагностические признаки гинекологической патологии



Разрыв яичника - симптомы и диагностические признакиРазрыв яичника, который также называют апоплексией – патология женской репродуктивной системы, часто требующая экстренного хирургического вмешательства. Заболевание может сопровождаться опасными для жизни осложнениями, поэтому каждая женщина должна знать, какие при разрыве яичника симптомы возникают в первую очередь.

Общие симптомы апоплексии яичников

Разрыв яичника обычно бывает односторонним. Для этой гинекологической патологии характерно острое начало в виде внезапно возникающего болевого приступа. У некоторых женщин незадолго до начала приступа могут появляться незначительные боли тупого, ноющего характера в подвздошной (чаще справа) или паховой областях, чувство покалывания. Эти явления связаны с отеком яичника и появлением в его структуре мелких кровоизлияний, предшествующих разрыву. Апоплексия яичника в большем проценте случаев наблюдается в середине менструального цикла. Но не исключена она и перед самым началом менструации, во время менструального кровотечения либо после задержки месячных. Но в большинстве случаев это расценивается как казуистика.

при разрыве яичника

Важно!

Апоплексия яичника, как правило, совпадает с моментом овуляции, т.е. с серединой менструального цикла.

Обычно самым первым при разрыве яичника симптомом становится резкая боль, локализующаяся в нижней области живота. Болевые ощущения появляются внезапно и характеризуются высокой интенсивностью. Их возникновение связано с раздражением рецепторов пораженного яичника, кровоизлиянием в его паренхиму, а также одномоментным излитием крови в брюшную полость. Боль может быть острой, колющей, режущей, иногда нестерпимой. В одних случаях боль бывает приступообразной, в виде схваток, в других – носит постоянный характер. Болезненные ощущения склонны распространяться на область всего живота, пупок и околопупочную зону, задний проход, промежность, наружные половые органы, в поясницу, крестец и даже на нижние конечности.

приступы

Длительность болевого приступа варьирует в пределах от 30 минут до нескольких часов, в тяжелых случаях боль устраняется только с помощью лечебных мероприятий. Иногда приступы повторяются через небольшие интервалы времени. При опросе многих пациенток с апоплексией можно установить, что ранее они уже отмечали аналогичные приступы с менее выраженной симптоматикой. Это говорит о том, что в прошлом, возможно, уже были разрывы яичников легкой степени, и у женщины имеется склонность к такой патологии в результате изменения сосудистой стенки. 

Разрыв яичника - симптомы и диагностические признаки  болит грудь болезни молочных желез вылечить мастопатию фиброзно кистозную индол 3 карбинол уровень эстрогена

Часто апоплексия яичника сопровождается признаками внутреннего кровотечения. К ним относятся:

·                 резкая слабость;

·                 апатия;

·                 головокружение;

·                 головная боль;

·                 озноб;

·                 сухость во рту;

·                 обморочное состояние или развившийся обморок;

·                 потливость;

·                 учащенное сердцебиение;

·                 учащенный пульс на фоне сниженного кровяного давления (при сильном кровотечении пульс может быть нитевидным).

Боль и потеря крови могут стать причиной шока. Если апоплексия сопровождается внутрибрюшным кровотечением, излившаяся кровь воздействует на нервные окончания брюшины и вызывает нейрорефлекторные реакции:

·       позывы к дефекации и мочеиспусканию;

·       тошноту, иногда рвоту;

·       напряжение мускулатуры стенки живота от незначительного до ярко выраженного.

Иногда сильное напряжение живота и интенсивная боль не позволяют врачу провести полноценный осмотр пациентки.

интенсивная боль

Симптомы различных форм апоплексии яичников

В зависимости от доминирования тех или иных клинических признаков и характера разрыва яичниковой ткани различают три основных разновидности апоплексии:

·                 болевую;

·                 анемическую (геморрагическую);

·                 смешанную.

При болевой форме разрыва яичника симптомы напоминают острый аппендицит, поэтому ее еще называют псевдоаппендикулярной. Преобладает болевая симптоматика, сопровождающаяся признаками раздражения брюшины. Симптомы кровопотери практически отсутствуют, так как при болевой форме кровоизлияние происходит внутрь яичника или желтого тела, а в брюшную полость кровь не изливается.

форма апоплексии

Анемическая форма апоплексии по клиническим признакам схожа с внематочной беременностью и разрывом маточной трубы, другими патологиями, сопровождающимися внутренним кровотечением. В этом случае в клинической картине основное место занимают симптомы кровопотери.

Смешанная форма разрыва яичника, как видно из названия, характеризуется сочетанием болевого синдрома и симптомов кровотечения. При апоплексии у некоторых женщин отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр. Это затрудняет дифференциальную диагностику, в особенности с острым аппендицитом, внематочной беременностью и воспалительными процессами в половых органах.

Клинические признаки

Во время осмотра пациентки с апоплексией яичников отмечаются побледнение кожных покровов, липкий холодный пот, выступающий на лбу и других участках кожи. Если кровотечение обильное, то слизистые оболочки выглядят бледными, сухими. Артериальное давление снижается,  пульс учащается. При пальпации живота выявляется довольно обширная зона болезненности. Максимальная болезненность может локализоваться в паховой зоне с одной или обеих сторон, а также в подвздошных областях.

При выраженном внутрибрюшном кровотечении часто наблюдаются напряжение брюшных мышц, вздутие живота, признаки раздражения брюшины. Например, нередко отмечается при разрыве яичника симптом Щеткина-Блюмберга: если сначала медленно нажать на подвздошную область, а затем внезапно ослабить нажатие, возникает резкая болезненность вследствие сотрясения брыжейки. Вылечить фиброзную мастопатию молочных желез груди у женщины в зависимости от выраженности этих симптомов зависит от объема кровотечения, но бывают и случаи, когда напряжение мышц незначительное или отсутствует даже при большом объеме крови в брюшной полости. С помощью перкуссии при обильном внутреннем кровотечении можно обнаружить свободную жидкость, скопившуюся в отлогих областях полости живота.

Влагалищное исследование

Слизистая влагалища при осмотре обычно нормальной окраски, но при значительном кровотечении может быть бледной. Для апоплексии яичника характерна болезненность заднего и боковых влагалищных сводов. Смещение при двуручном исследовании шейки матки обычно вызывает резкую боль. Стенка заднего влагалищного свода иногда слегка выбухает. Матка может быть незначительно увеличенной и отечной, но чаще никаких изменений с ее стороны не наблюдается. Придатки при пальпации слегка увеличены (особенно на стороне поражения), ограниченно подвижны и болезненны, имеют плотную неравномерную консистенцию.

влиянием эстрогенов

У многих пациенток апоплексия яичника сопровождается скудными довольно светлыми выделениями кровянистого характера. Они обусловлены влиянием эстрогенов на функциональный слой эндометрия матки. В целом, кровяные выделения затрудняют дифференциальную диагностику заболевания с другими патологиями (внематочной беременностью и пр.). Иногда двуручное влагалищно-абдоминальное обследование затруднительно из-за выраженного болевого синдрома и напряжения брюшных мышц. Таким образом, в дифференциально-диагностическом плане апоплексия яичника – непростая патология.

Лабораторные признаки апоплексии

Изменение показателей общего анализа крови

Кровяные показатели при апоплексии меняются незначительно. Часто наблюдается увеличение содержания лейкоцитов (до 12 – 15 тысяч в мл), при этом лейкоцитарная формула остается нормальной. Повышение скорости оседания эритроцитов начинается не сразу после кровотечения, а через какое-то время (1-2 суток или раньше при массивном объеме). При потере большого объема крови уменьшается концентрация гемоглобина и снижается количество эритроцитов. Иногда в ранний период после кровотечения содержание гемоглобина может быть повышенным, что объясняется сгущением крови.

Гистологические признаки

При лапароскопии или лапаротомии всегда берут небольшие кусочки ткани пораженного яичника для гистологического исследования. Морфологическими критериями разрыва яичника являются наличие фолликулярной или лютеиновой кисты с кровоизлияниями. Микроскопически наблюдаются выраженное полнокровие сосудов, лейкоцитарная инфильтрации яичниковой ткани, а также мелкокистозная трансформация яичника. 

Данные инструментального обследования

симптомы

В большом проценте случаев разрыва яичника симптомы, выявляемые при опросе, осмотре и физикальном исследовании пациентки не позволяют провести точную дифференциальную диагностику апоплексии с аппендицитом, внематочной беременностью и некоторыми острыми гинекологическими заболеваниями (перекрут кисты яичника, острый аднексит и др.). Поэтому врач может прибегнуть к использованию инструментальной диагностики, например, УЗ-исследованию органов, расположенных в малом тазу, лапароскопии, пункции через задний влагалищный свод.

Ультразвуковые признаки

К ультразвуковым признакам анемической апоплексии относится обнаружение в брюшной полости свободной средне- или мелкодисперсной жидкости, в которой находятся разнокалиберные образования с повышенной эхогенностью (сгустки крови). УЗ-признак болевой разновидности апоплексии – выявление незначительного объема мелкодисперсной жидкости, локализующейся в позадиматочном пространстве. Она представляет собой скопление фолликулярной жидкости, содержащей примесь крови.

уточнить диагноз

С помощью ультразвукового сканирования можно не только уточнить диагноз и определить объем кровотечения. Данные УЗИ необходимы также для выбора оптимальной лечебной тактики.

Лапароскопические признаки

Наибольшей диагностической ценностью обладает лапароскопия. Через небольшие проколы брюшной стенки вводится лапароскоп, с помощью которого проводится осмотр яичников и близлежащих органов, расположенных в малом тазу. Лапароскопическим симптомом разрыва яичника является наличие на поверхности яичника слегка приподнятого пятна, имеющего диаметр около 2 – 5 мм, прикрытого кровяным сгустком или имеющего признаки свежего кровотечения. Также апоплексия яичника может иметь вид круглого или линейного дефекта ткани в области желтого тела.

Лапароскопическое вмешательство позволяет с точностью определить диагноз апоплексии яичника. Одно из достоинств метода состоит в том, что с его помощью можно не только диагностировать заболевание, но и провести необходимое хирургическое лечение.

Пункция полости малого таза через задний свод

Пункция выбухающего свода влагалища является менее информативным способом диагностики в сравнении с лапароскопией. При апоплексии яичника во время пункции получают темную или светлую кровь либо жидкость серозного характера с примесью крови, кровяных сгустков или без них.  Таким образом, пункция позволяет выявить наличие крови в малом тазу, но внутрибрюшное кровотечение не является стопроцентным признаком апоплексии. Оно характерно также для внематочной беременности, различных травм и прочих патологий. Лишь в совокупности с другими симптомами и данными лабораторно-инструментальных исследований пункция влагалищного свода помогает установить диагноз разрыва яичника.

Заключение

Апоплексия яичника относится к группе гинекологических заболеваний с клиникой «острого живота». Она практически не имеет собственных, присущих только ей клинических симптомов. Поэтому достоверный диагноз может быть выставлен непосредственно в процессе хирургического вмешательства путем лапароскопии или лапаротомии.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

При появлении каких-либо симптомов разрыва яичника необходимо лечь на спину на кровати или кушетке, приложить к животу грелку со льдом и позвонить в скорую помощь. Чем ранее будет проведена диагностика заболевания и оказана необходимая медицинская помощь, тем более успешным станет результат лечения и менее вероятным риск отдаленных последствий.

 

 

Разрыв яичника - симптомы и диагностические признаки

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ