Разрыв яичника у женщин, причины



Разрыв яичника у женщин, причиныРазрывы тканей женской половой железы (процесс также называют апоплексией) – серьёзная патология гинекологического профиля. При несвоевременно оказанном лечении возможен летальный исход в связи с внутрибрюшным кровотечением большого объема. У женщины каждый месяц наблюдается разрыв тканей органа в фолликулярной области, но это является нормальным физиологическим процессом в организме пациентки репродуктивного возраста. Происходит это в момент овуляционной фазы, и процесс происходит незаметно для женщины.

Разрыв яичника у женщин, причины

Если же говорить об апоплексии – это патологический процесс, который не остаётся незамеченным. Из-за нарушения целостности структурных элементов причинного органа, в том числе и сосудистой сети, происходит внутрибрюшное кровотечение и возникает резчайшая боль в животе. Пальпация его показательна: он становится твёрдым, а касание вызывает резкий приступ боли. Клиническая практика показывает, что указанной патологией чаще страдают женщины возрастной категории 20 – 35 лет. При этом главными причинами разрыва яичника выступают:

·        кистозные образования;

·        варикозно-расширенные сосуды органа;

·        воспалительные явления в тканях;

·        последствия, развивающиеся после аборта.

Однако существуют и иные причинные факторы, об этом ниже.

Почему возникает разрыв?

Как правило, ткани яичника разрываются из-за изменений в стенках сосудов либо в самих тканях половой железы. Часто подобное состояние приходится наблюдать при варикозном расширении, склерозировании сосудов, воспалительных процессах и образовании мелких кистозных элементов в яичниках.

структуры

Апоплексия яичника всегда сопровождается кровоизлиянием, но предшествует ей гематома. Скопление крови в женской половой железе оказывает давление на все структуры. Именно этим давлением и вызываются приступы боли. Во вторую или в третью фазу менструального цикла, когда орган наиболее наполнен кровью и происходит разрыв. При этом внутреннее кровоизлияние наблюдается всегда, даже если разрыв имеет незначительную площадь. Чаще всего источником внутреннего кровоизлияния выступает жёлтое тело либо кистозное образование яичника. Иногда в практике врачей встречаются случаи разрыва жёлтого тела во время вынашивания ребёнка.

кистозное образование

Причинные факторы

Для развития апоплексии существует много предрасполагающих факторов. Это и нарушение процесса кровообращения в органе, и поликистоз (или гиалиноз) яичников, застой крови в варикозно-расширенных сосудах яичника, склеротические процессы после воспалительных явлений, а также врождённые деформации в половой железе.

жировой тканью

Разрыв яичника, причины признаки  болит грудь болезни молочных желез вылечить мастопатию фиброзно кистозную индол 3 карбинол уровень эстрогена

Иногда при установке диагноза разрыв яичника, причины (предрасполагающие факторы) состоят в следующем:

Активные, беспощадные физические нагрузки.

Ношение тяжестей.

Травматические повреждения в области живота.

Бурный сексуальный контакт.

Аборт.

Сдавление сосудов органа избыточной жировой тканью брюшины.

Конный спорт.

половой железы

Нарушенный гормональный фон, который приводит к дисфункции женской половой железы. Яичник при этом чрезмерно наполняется кровью, структуры органа не выдерживают и он разрывается.

В редких случаях такая клиническая ситуация возникает во сне. При этом видимой причины разрыва яичника нет. Более редкими, но всё же возможными, являются следующие причинные факторы:

Нарушенный процесс свёртываемости крови.

Патология неврологического характера.

Длительная лекарственная терапия антикоагулянтами и антиагрегантами.

Врачи отмечают, что разрыв яичника чаще происходит в конце первой (фолликулярной) фазы менструального цикла или в момент овуляции. Причины разрыва яичника именно в это время связаны с тем, что в данные периоды наполнение органа кровью наивысшее, при этом наблюдается нарушение в процессе проницаемости сосудистых стенок. Ткани напряжены и легко поддаются повреждению под действием предрасполагающих факторов.

Правый яичник разрывается чаще. Этому есть объяснение, которое кроется в анатомии женского организма: артериальный сосуд правой железы сообщается с аортой напрямую, тогда как левый яичник соединяется с почечной артерией, через которую имеет связь с аортой (опосредованное сообщение). По этой причине кровенаполнение правой женской половой железы значительно выше, чем левой, а давление, оказываемое на ткани, и выступает в качестве главной причины разрыва яичника.

правой

  Разрыве яичника симптомы читать полностью            

Клиническая картина

Главными проявлениями разрыва яичника выступают кровоизлияние в брюшную полость и интенсивные болевые приступы в брюшной области. Боль при данном диагнозе появляется, в-первую очередь, из-за спазмов, во-вторых, из-за раздражения соответствующих рецепторов в органе. Боль обычно появляется внезапно. Она может локализоваться только в нижнем отделе живота, но чаще распространяется к пупку, к анальному проходу и к гениталиям. Иногда иррадиация боли может достигать поясничной области. Приступы фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез женщин и боли способны повторяться несколько раз в сутки, или же она носит монотонный характер. Интенсивность болевой реакции и ее характер зависят от объёма кровопотери. Боль может длиться 30 минут, а может мучить пациентку несколько часов. Болевой синдром напоминает схватки, а иногда носит колющий характер.

I степень

Основываясь на объёме потерянной крови, разрыв яичника разделяют на 3 уровня тяжести, или степени:

Лёгкую (I степень). Потеря биологической жидкости равна 100 – 150 мл.

Среднетяжёлую (II степень). Кровяное русло теряет 150 – 500 мл биологической жидкости.

Тяжёлую (III степень). Объём потерянной крови превышает значение 500 мл.

При лёгкой степени болезни болевые приступы длятся не долго и интенсивность их незначительная. При средней степени амплитуда боли нарастает, и она может длиться несколько часов. Тяжёлая степень патологического процесса самая опасная и имеет яркую клиническую картину: разрыв причиняет пациентке нестерпимую боль, которая носит постоянный характер.

Кроме указанных клинических проявлений, существует и общая симптоматика болезни:

II степень

Низкие цифры артериального давления.

Нарушение сердечного сокращения: учащённое или, наоборот, редкое сердцебиение.

Бледность кожных покровов.

Липкий пот.

Головокружение.

Признаки хронической усталости.

Возможна потеря сознания.

Повышение температуры тела.

Озноб.

Сухость слизистой оболочки полости рта.

Приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой.

Учащённый процесс мочеиспускания.

Безрезультатное желание опорожнить кишечник от содержимого (ложные позывы, или тенезмы).

Кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией.

Существует ещё одна классификация апоплексии. Согласно ей, данный патологический процесс подразделяется на:

Болевую форму. При ней диагностируется кровотечение в ткань жёлтого тела либо фолликула. При этом следы биологических жидкостей в брюшной полости не обнаруживаются. Главным признаком этой формы является боль, локализующаяся внизу живота. Иногда возникают позывы к рвоте.

Анемическая (геморрагическая). Женщина при данном диагнозе всегда слаба, наблюдаются признаки нехватки в организме кислорода – усталость, кожные покровы бледнеют, может повышаться температура тела, постоянно кружится голова, может наблюдаться обморок, слизистые оболочки ротовой полости становятся пересушенными, может учащаться процесс мочеиспускания или наблюдаться расстройство кишечника. С каждым днём клиническая картина только ухудшается.

Смешанная форма. Она диагностируется чаще остальных, и характеризуется общей клинической картиной (болевая + анемическая).

чаще остальных

Диагностика

Симптомы разрыва яичника могут натолкнуть на совершенно другой диагноз, т.к. апоплексия имеет схожую клиническую картину с:

  1. внематочной беременностью;

  2. острой стадией аппендицита;

  3. почечной коликой;

  4. перитонитом;

  5. острым панкреатитом;

  6. кишечной непроходимостью;

  7. язвой желудка с перфорацией;

  8. пиосальпинксом.

Чтобы установить правильный диагноз и назначить правильное лечение, необходимо пройти ряд диагностических манипуляций:

  1. Обследоваться у врача-гинеколога. Он проведёт осмотр, соберёт анамнез жизни и гинекологический анамнез.

  2. Сдать общий анализ крови.

  3. Пройти ультразвуковое исследование органов малого таза.

  4. Определить концентрацию хорионического гонадотропина в кровотоке. Этот этап обязательный, он требуется для исключения внутриматочной беременности. Чтобы получить быстрый результат, можно воспользоваться тестом на беременность (он покажет, есть ли в крови ХГЧ, но не определит его уровень).

  5. Произвести пункцию брюшной полости. Она осуществляется через задний свод влагалища.

  6. При необходимости подвергнуться лапароскопии.

Осмотр на гинекологическом кресле при апоплексии выявляет болезненность зоны придатков со стороны поражения, при пальпации эта реакция усиливается. Тракции (смещения) шейки матки в различных направлениях также приводят к появлению резкой боли. Это говорит о скоплении в животе жидкости – фолликулярной или крови.

появлению резкой боли

Исходя из всех пройденных исследований, устанавливается окончательный диагноз. Однако наиболее информативными являются метод ультразвукового исследования и лапароскопия.

Метод ультразвукового исследования визуализирует жидкость в брюшной полости, а также в некоторых случаях помогает определиться с источником кровоизлияния. Лапароскопическое исследование – это уникальный метод. Благодаря ему, можно не только диагностировать разрыв яичника, но и одновременно произвести лечебные хирургические  манипуляции. Плюсом данного метода является то, что не нужно делать больших разрезов на тканях брюшной области, достаточно 3 небольших проколов. Через них внутрь брюшной полости заводят лапароскопические элементы, оснащённые оптикой, которая выводит изображение на специальные мониторы, а также вводят специальный хирургический инструментарий.

Если вовремя (при первых же симптомах патологического процесса) обратиться за специализированной помощью, то заболевание излечивается. Пациентка выписывается домой с благоприятным прогнозом. Женщины, в анамнезе которых значится диагноз апоплексия яичников, в обязательном порядке должны быть поставлены на диспансерный учёт и регулярно осматриваться у врача-гинеколога по месту жительства. Это необходимо для адекватного восстановления репродуктивной функции и для предупреждения рецидива подобного состояния.

удаётся вылечить

Лечение

Лёгкую форму апоплексии иногда удаётся вылечить консервативными методами. Но такое лечение показано только в тех случаях, когда разрыв имеет незначительный размер и практически не сопровождается кровотечением. В рамках терапии пациентке приписывают курс спазмалитиков и кровоостанавливающих лекарственных средств, а также рекомендуют строгий постельный режим. Для укрепления иммунной системы рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов. На живот кладут ледяную грелку (через несколько слоев ткани), что усиливает эффект кровоостанавливающих средств, т.к. холод вызывает спазм сосудов. Хорошие клинические результаты даёт также лечение электрофорезом и токами Бернара на этапе реабилитации.

При средней и тяжёлой степени заболевания лечение только хирургическими способами. Современная гинекология рекомендует использовать лапароскопический метод, но есть приверженцы и традиционной хирургии. В любом случае, сутью операции является очищение брюшной полости от кровяных сгустков и ушивание разрыва на яичнике.

На этапе реабилитации важным является восстановление нормального гормонального фона и предотвращение спаечного процесса. Последний в последующем может стать причиной женского бесплодия. С этой целью врачи-гинекологи назначают коррекционную гормональную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Чтобы уберечь себя от такого состояния, как разрыв яичника, необходимо ежегодно посещать гинеколога с целью профилактического осмотра. Врач на ранних этапах может диагностировать патологические процессы, способные спровоцировать апоплексию яичника: поликистоз тканей яичников, воспалительные процессы области придатков, наличие варикозно-расширенных вен и др. При выявлении патологии обязательно назначают необходимое лечение. Если устранить причинный фактор, риск разрыва яичника минимизируется.

Кроме этого, нужно беречь свой организм, не подвергая его чрезмерным нагрузкам. Очень часто диагноз апоплексия яичника диагностируется у девушек, профессионально занимающихся тяжёлыми видами спорта.

Мастопатия молочных желез женщин

 

Разрыв яичника, причины

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ