Состояние после операции по удалению молочной железы

Состояние после операции по удалению молочной железыОнкологическая патология в последнее время набирает обороты. Численность онкобольных увеличивается с каждым годом. Особое значение среди этих заболеваний имеют доброкачественные (предраковые формы мастопатии) и злокачественные новообразования молочной железы. 

Состояние после операции по удалению молочной железы

По данным Всемироной Организации Здравоохранения, они занимают первое место среди онкологической патологии у женщин. 16% всех онкологических заболеваний у лиц женского пола приходится на молочные железы. За прошедшие годы методы лечения новообразований груди значительно улучшились, что позволило существенно увеличить выживаемость пациенток после операции по удалению молочной железы. Однако встал вопрос о качестве жизни таких пациенток – прооперированных по поводу новообразований груди.

За последние десятилетия заболевания молочных желез стали поражать все более и более молодых женщин. Это огромная проблема, т.к. заболевают пациентки фертильного (детородного возраста). В свою очередь это влечет за собой увеличение показателей материнской смертности, а также снижению рождаемости в целом.

Постоянные международные конференции, которые проводятся на территории стран Евросоюза, США, России и т.д., обеспечивают возможность обмена бесценным опытом в области лечения заболеваний молочной железы и последующего здоровья. Мы поделимся с вами этой новейшей информацией.

В каких случаях показана радикальная мастэктомия?

Операции по удалению всей молочной железы показаны только в двух случаях:

1.      Злокачественное новообразование груди;

2.      Гнойный некротический мастит, который распространился на весь объем железы и привел к ее «расплавлению» (это, конечно, не онкологическая проблема, но имеет отношение к мастэктомии).

Столь запущенный гнойный мастит в настоящее время встретить очень трудной. Тотальный контроль за состоянием здоровья ребёнка и матери позволяет на ранних этапах заподозрить эту патологию, а широкий выбор антибактериальных средств делает лечение быстрым и эффективным.

Практически все операции мастэктомии проводятся на фоне онкологического заболевания.

объем железы

Почему развиваются новообразования в грудной железе?

Состояние после операции по удалению молочной железы

Ежеминутно в нашем организме появляется миллионы новых клеток. Процесс их деления (митоз) происходит достаточно быстро, что само собой может вызвать появление ошибочных или атипичных клеток. Это нормальная ситуация, которая происходит в каждом организме каждую минуту. В ответ на появление атипичной клетки активируется иммунная система, которая инициирует в этой клетке апоптоз (запрограммированную клеточную смерть). Таким образом развитие патологического новообразования блокируется «на корню».

Под воздействием внешних или внутренних факторов, генетического полома, в работе иммунной системы могут наблюдаться перебои, в результате которых будет пропущена атипичная клетка. Она и станет первоисточником раковой опухоли.

Предрасполагающие факторы развития рака молочной железы

1.      Факторы, обусловленные состоянием окружающей среды. Все знают, что лица, проживающие в селах и деревнях, болеют в разы реже; старики живут до почтенного возраста, практически не обращаясь за медицинской помощью. В условиях мегаполисов, где постоянно на человека воздействует стресс, «загазованный» воздух, вредные привычки, уровень здоровья резко снижается, что в свою очередь оказывает воздействие на иммунную систему. Это и обуславливает развитие онкологических патологий в дальнейшем, в том числе и рака молочной железы.

Негативные факторы окружающей среды – это:

·        Радиация;

·        Особенности местного климата;

·        Неправильный рацион питания человека;

·        Употребление спиртных напитков различной крепости;

·        Курение;

рака молочной

2.      Особенности гормонального фона женщины. Менструальный цикл, который имеет место у каждой здоровой женщины, обеспечивается половыми гормонами. Уровень их содержания в крови зависит от фазы цикла. Нарушения любого из механизмов их выработки или восприятия на клеточном уровне приводят к эндокринному дисбалансу, что в свою очередь может обусловить развитие злокачественного новообразования. Факторы, провоцирующие гормональные нарушения, бывают:

·        Внутренние (экзогенные). К ним относятся: раннее начало менструальной функции, позднее наступление менопаузы, отсутствие беременностей, закончившихся родами или поздние (старше 35 лет) первые роды;

·        Наружные (экзогенные). Прием гормональной терапии по поводу другого заболевания, длительный беспрерывный (более 1 года) прием оральных контрацептивов, которые с течением времени нарушают естественную циклическую смену гормонов в организме женщины.

Гормональные контрацептивы – очень «полезная вещь». Но чтобы получить максимум пользы и ноль вреда, их должен назначать врач, причем  на определенный срок, после которого следует перерыв.

развитие рака

3.      Особенности каждой женщины. На развитие рака молочной железы могут оказать влияние:

·        Возраст (старше 35 лет);

·        Семейный анамнез. Риск развития онкологической патологии молочной железы кодируется специальным геном, который часто передается по наследству. Этот ген активируется только при воздействии провоцирующих факторов. Которые были перечислены выше;

·        Другие онкопатологии, особенно те, которые поражают женские половые органы (яичники, матку).

онкопатологии

Состояние после операции по удалению молочной железы

Мастэктомия – это радикальная операция, которая относится к разряду калечащих. Сама операция является технически очень сложной. Помимо удаления ткани молочной железы, хирург должен удалить прилегающие:

·        подкожно-жировую клетчатку;

·        мышцы;

·        регионарные лимфатические узлы и сосуды, которые могут быть заселены патологическими (атипичными) клетками.

Такой объем операции с последующей химио- и лучевой терапией дает наибольший процент выздоровления.

Восстановительный послеоперационный этап – это трудный период не только для пациентки, но и для ее лечащего врача. После операции по удалению молочной железы на пути выздоровления могут встречаться следующие осложнения:

1.      Ранние (в течение первого месяца после операции). К ним относятся:

·        Нагноение операционной раны;

·        Сепсис («заражение» крови бактериями);

·        Повторные кровотечения;

·        Несостоятельность швов.

2.      Поздние (развиваются по прошествии одного месяца после операции):

·        Психологические проблемы восприятия особенной своего тела;

·        Кальцификация послеоперационного рубца;

·        Разрастание соединительной ткани по всей области операционного поля;

·        Рецидив опухоли в том же месте или метастазирование в другие органы.

опухоли в том же месте

Ранние послеоперационные осложнения

1.      Нагноение операционной раны.

Любое оперативное вмешательство, тем более такое обширное, как мастэктомия, является входными воротами для присоединения вторичной патогенной микрофлоры, которая и вызывает воспаление и нагноение в области операционного шва. В условиях больницы, несмотря на тщательную уборку, стерилизацию и постоянное использование дезинфицирующих средств, существуют микроорганизмы, которые сформировали устойчивость ко всем вышеперечисленным мерам безопасности. Такая ситуация носит название внутрибольничной инфекции.

После операции по удалению молочной железы клинически данное осложнение проявляется повышенной температурой тела пациентки, покраснением и резкой болезненностью в области операционного шва. Из раны может сочиться воспалительный экссудат или даже гной.

Для предупреждения этого состояния прибегают к тщательному контролю за стерилизацией многоразового медицинского инструментария. В операционных, процедурных кабинетах и палатах постоянно берут смывы с различных поверхностей, для определения преобладающей в этих помещениях микрофлоры. Пациентам осуществляют ежедневные перевязки стерильным материалом, а в течение первой недели послеоперационного периода в терапию включают антибиотики широкого спектра действия (с профилактической целью). Если же гнойный процесс в ране развился, то для его лечения используют антибиотики системного действия, швы на ране распускают (чтобы был отток гноя) и обрабатывают ее антисептиками.

операции по удалению

2.      Сепсис.

Это тяжелое состояние с высокой летальностью, которая редко встречается на сегодняшний момент, но все же имеет место быть. Сепсис – это обильная концентрация патологических микроорганизмов в системном кровотоке, которые выделяя продукты жизнедеятельности, оказывают токсическое воздействие тяжёлой степени на весь организм.

Для профилактики этого состояния прибегают к антибактериальным препаратам широкого спектра действия. Если сепсис уже возник, то для его лечения используют два или три антибиотика из резервного запаса. К ним относятся препараты новейшего поколения, которые еще не используются широко в клинической практике, а значит, микробы еще не выработали к ним устойчивость.

3.      Повторные кровотечения.

На фоне болевых ощущений, которые испытывает пациентка после перенесенной операции, часто наблюдаются перепады артериального давления, что в свою очередь приводит к возникновению повторных кровотечений. Также их причиной может стать соскальзывание лигатуры с сосуда.

Клинически это осложнение проявляется ухудшением состояния пациентки, побледнением кожных покровов. Женщины жалуются на озноб, а повязка, наложенная на рану обильно пропитана алой кровью.

Для профилактики повторных кровотечений в настоящее время используют электрокоагулирующие скальпели, которые одновременно и рассекают мягкие ткани, и прижигают сосуды.

4.      Несостоятельность швов.

Через несколько дней после операции по удалению молочной железы, пациентки начинают проявлять начальную физическую активность. Они встают с постели, ходят, совершают активные действия мышцами верхнего плечевого пояса. Именно в этот момент может обнаружиться несостоятельность операционных швов, которая будет проявлять себя повышенной болезненностью и расхождением краев раны. В таком случае требуется наложение дополнительных швов и временное ограничение активности пациентки.

обнаружиться

Вылечить аденоз молочной железы

Вылечить аденому молочной железы

Вылечить грудь при мастопатии

Перед операции по увеличению груди

После операции по увеличению груди

Отдаленные послеоперационные осложнения

1.      Психологические проблемы восприятия особенностей своего тела.

Такие операции, как удаление молочной железы, требуют постоянной работы психолога с пациенткой, как до, так и после операции. Обострения этого состояния наблюдаются в первые дни после операции, когда женщины впервые видят свое новое тело, и в момент ее выписки из больницы, когда акцентуация на внешнем отличии от других особенно выражена. На протяжении всего этого времени необходимо проводить консультации с психологом, который помогает расставить правильные приоритеты относительно состояния своего здоровья и важности сохраненной жизни.

Современная медицина при наличии финансовых возможностей и желания пациентки способна свести это осложнение к нулю при помощи силиконовых имплантов. В случае отсутствия такой возможности, можно прибегнуть к специальному корректирующему белью, которое визуально скроет эту особенность.

2.      Кальцификация послеоперационного рубца

Отложение солей кальция в области рубца может приносить дискомфортные ощущения женщине (боль, неудобство при ношении белья). Помимо этого, затрудняется последующее ее обследование, т.к. это уплотнение препятствует как ультразвуковому, так и рентгенологическому обследованию.

3.      Метастазирование.

Наличие в организме других атипичных клеток, которые успели метастазировать из первичного очага в соседние ткани или другие органы (при помощи лимфо- или кровотока), может дать рост другим новообразованиям.

К сожалению, даже тотальная мастэктомия не дает 100% гарантии того, что все атипичные клетки были удалены из организма. Раковые клетки очень легко и быстро прорастают в соседние ткани или попадают в системный кровоток, который может их занести абсолютно в любой орган.

Для профилактики рецидива в настоящее время используют трехэтапную схему лечения рака молочной железы:

1.      Дооперационная химиотреапия (позволяет уменьшить объем новообразования, для облегчения хода операции);

2.      Радикальные оперативные вмешательства (позволяют снизить риск развития новообразования из соседних тканей);

3.      Послеоперационная лучевая терапия в сочетании с химиопрофилактикой (направлена на уничтожение возможных метастазов).

схему лечения

Профилактика и лечение

Как вылечить диффузную мастопатию гестагенами

Как вылечить фиброзную мастопатию молочной железы

Как лечится узловая мастопатия молочной железы

Как вылечить кисты в молочной железе

Лечение локализованного фиброаденоматоза

Лечение фиброзной мастопатии – лечить или оперировать

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ