Эстроген и его влияние на развитие мастопатии молочных желез у женщин

Эстроген и его влияние на развитие мастопатии молочных желез у женщин

В медицинской практике мастопатия стала достаточно распространённой патологией молочной железы. Это заболевание возникает из-за патологических состояний, которые в последующем приводят к нарушению соотношения соединительных и железистых составляющих в тканях молочных желёз. Как правило, при мастопатии разрастается соединительнотканный компонент. Данные изменения приводят к образованию плотных узлов, кистозных образований или опухолей. Если своевременно диагностировать мастопатию, то при качественной терапии можно замедлить развитие патологического процесса или даже полностью вылечить его. Прежде, чем начать лечение, врачи проводят полное обследование пациентки, так как существует ряд противопоказаний. Кроме этого, курс лечения зависит от причины развития патологического очага в женской груди. Основной причиной гинекологи называют гормональный дисбаланс, а именно нарушенную концентрацию эстрогена. Лечение назначается на основании результатов лабораторных исследований и специальных методов обследования.

Какая роль принадлежит эстрогену в развитии мастопатии

В литературных источниках указана следующая классификация мастопатии:

Какая роль принадлежит эстрогену в развитии мастопатии

·        Диффузная форма мастопатии.

·        Узловая форма.

·        Диффузно-узловая мастопатия.

Отличия между ними в основном в гистологической характеристике. При узловой форме чаще всего обнаруживаются единичные патологические очаги. При диффузной форме уплотнений в груди больше, но они небольшого размера. Причинные факторы, стимулирующие развитие мастопатии, независимо от формы не имеют существенных различий.

В лучших медицинских европейских и американских университетах были не раз проведены клинические исследования, которые доказали, что главная роль в развитии мастопатии отводится высокой концентрации эстрогена в кровотоке. Эстроген и мастопатия тесно взаимосвязаны. Именно указанный женский половой гормон ответственен за развитие патологических очагов в тканях молочной железы.

Данный патологический процесс характеризуется определенной последовательностью своего формирования (патогенез). Когда менструальный цикл достигает своей середины, концентрация эстрогена повышается до самых высоких значений. Однако это не является патологией – это нормальный физиологический процесс. В последние дни менструального цикла концентрация данного биологически активного вещества резко снижается. При нормально протекающем менструальном цикле фолликул разрывается. Но если создаются неблагоприятные условия, тогда этого не происходит – он увеличиваются в размере, перевоплощаясь в кистозное образование. Внутри кистозно-разросшихся фолликулов в большом количестве продуцируется эстроген, а понижение уровня гормона, которое должно было быть в конце цикла, не происходит. Биологически активное вещество покидает место своего депонирования в фолликулах и попадает в системный кровоток. Так развивается гиперэстрогенемия и формируются на ее фоне уплотнённые очаги в тканях женской груди. Это и является признаком фиброзно-кистозной формы мастопатии.

Эстроген и мастопатия

Если структурный элемент яичника прекращает своё развитие, то ещё больше усугубляется процесс. Параллельно происходит образование других неполноценных фолликулов. В результате концентрация эстрогена к середине цикла не достигает необходимого высокого уровня, однако и не опускается до нормальных значений (монотонная гиперэстрогенемия). Женский половой гормон беспрерывно вырабатывается, что и приводит к возникновению патологического очага в молочной железе.

Как видно из вышесказанного эстроген и мастопатия – это первопричина болезни и ее следствие. Однако в развитии мастопатии принимает участие не только эстроген. Не менее важная роль отводится прогестерону, а именно пониженной концентрации данного биологически активного вещества. Низкий уровень прогестерона приводит к ускоренному росту альвеол, протоков в молочных железах и их соединительной ткани. В некоторых случаях наблюдается повышение концентрации пролактина. Клинически при мастопатии это проявляется наличием отделяемого из сосков молочной железы. Пролактин оказывает стимулирующее влияние на железистую ткань, приводя к ее секреторной активности.  

Какие функции в норме оказывает эстроген на молочные железы

Как было сказано ранее, эстроген и мастопатия взаимосвязаны, но в развитии данного патологического процесса участвует и прогестерон. Оба этих гормона продуцируются женскими половыми железами. Когда женщина беременна, биологически активные вещества синтезируются не только яичниками, некоторая часть вырабатывается в плаценте. Основное воздействие гормоны оказывают на протоки молочных желёз, приводя к их разрастанию и разветвлению. Это стимулирует выработку и движение молока в протоках во время лактации. Также они нормализуют работу печени и почек, придают кожному покрову, волосам и ногтям свежий, здоровый вид. Нормальная концентрация эстрогена создаёт лучшие условия для зачатия ребёнка. Клинические исследования доказывают, что эстроген часто выступает первичным катализатором при развитии злокачественных новообразований в тканях молочной железы.

Эстроген и его влияние на развитие мастопатии молочных желез у женщин

Когда женщине устанавливают диагноз менопауза, тогда продукция эстрогена резко снижается. Именно низкая концентрация эстрогена при менопаузе приводит к развитию следующего симптомокомплекса: головные боли, головокружение, частые перепады настроения, высокие цифры артериального давления, «приливы». Но наряду с этим в данный возрастной период практически не регистрируется мастопатия, т.к. уровень эстрогена крайне низкий.

Прогестерону тоже принадлежит не менее важная роль. Во время беременности гормон оказывает стимулирующее действие на рост молочных желёз, осуществляет подготовку тканей железы к лактации, снижает риск прерывания беременности и развития рака эндометриального слоя матки. Из-за такого антагонистичного действия на структурные элементы женского организма гинекологи назначают эстроген и прогестерон в качестве гормональной заместительной терапии для профилактики рака молочной железы и поражения костей остеопорозом.

Эстроген и мастопатия

Диагностика гиперэстрогенемии

Эстроген и мастопатия – одни из важных терминов в практике врачей-гинекологов. Как было отмечено ранее, основным причинным фактором в развитии мастопатии является гиперэстрогенемия. Чтобы вовремя заподозрить и начать своевременное лечение патологического процесса в тканях молочных желёз, нужно уметь диагностировать гиперэстрогенемию.

Диагностика данного состояния не составляет особого труда, но иногда не удаётся точно вывить нарушения в процессе метаболизма женских половых гормонов. Врачи рекомендуют начинать обследование в период фолликулярной, а не лютеиновой фазы менструального цикла. Для диагностики назначают анализ крови, чтобы определиться с концентрацией таких биологически активных веществ как эстрон, эстрадиол, эстриол, тестостерон, прогестерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, пролактин. Если лабораторное исследование сыворотки крови покажет, что концентрация эстрона и эстрадиола превышает свою нормативные значения, то это свидетельствует о чрезмерной продукции эстрогенов. Более точный результат покажет неоднократное исследование (минимум 2 раза, чтобы исключить погрешности лаборатории или неправильной подготовки). Желательно делать это в двух-трех последовательных циклах в одни и те же дни.

Современная медицина не стоит на месте. Сегодня концентрацию биологически активных веществ можно определить, не только исследовав сыворотку крови. Этого можно добиться, исследовав пробы слюны. Такой метод позволяет точно определить уровень свободного прогестерона и эстрадиола на протяжении любого дня менструального цикла.

Ещё одним методом диагностики является измерение концентрации белка, участвующего в связывании половых гормонов. Гормон эстрадиол выступает в роли стимулятора продукции этого протеина в печени. Поэтому если исследование показывает высокий уровень указанных белков, это свидетельствует о высокой концентрации женского полового гормона – эстрогена. Однако в некоторых клинических ситуациях гиперэстрогенемия не определяется биохимическими показателями. Даже если в организме и существует патологический процесс, лабораторный анализ показывает нормальную концентрацию веществ. Чтобы точно определить патологию нужно прибегнуть к самому результативному методу диагностики – исследовать метаболизм эстрогенов.

Исследование метаболизма женских половых гормонов должно проводиться в период с 19-го до 25-й день менструального цикла. Если исследование показывает, что концентрация 16-гидроксиэстрона слишком высока, или что соотношение 2-гидроксиэстрогенов и 16-гидроксиэстрогенов оказывается меньше значения в 0,40 – это главное свидетельство развития гиперэстрогенемии.

Кроме указанных выше исследований, врачи рекомендуют оценивать биохимические процессы в организме, которые участвуют в процессе детоксикации эстрогенов и в процессах их метилирования. Свидетельством последних выступает высокая концентрация вещества гомоцистеина.

В США в лаборатории GSDL для диагностики гиперэстрогенемии разработали и широко используют специальный тест, который выявляет процессы глюкуронизации. По полученным результатам можно судить об уровне эстрогенов.

Коррекция высокого уровня эстрогена

Коррекция высокого уровня эстрогена

Эстроген, мастопатия – это два термина, которые переплетаются между собой при наличии патологических очагов в тканях молочных желёз. Чтобы предупредить их развитие, нужно корректировать высокие цифры данного гормона. Коррекция – это сугубо индивидуальный процесс, который зависит от возраста пациентки и от клинической ситуации. Как было сказано выше, существует несколько этиологических (причинных) разновидностей мастопатии, что и играет главную роль в выборе препаратов для курсового лечения.

Чтобы снизить высокий уровень женского полового гормона, нужно знать причину патологического процесса. Причину можно устранить, назначив соответствующую гормональную терапию. Лечением занимаются врачи гинекологи-эндокринологи. Чаще всего для этого назначается гормональная заместительная терапия. Препарат и концентрация лекарственного средства подбирается только после получения врачом результатов анализа крови.

Максимально эффективно снизить концентрацию гормона помимо медикаментозной терапии (в дополнении к ней) помогает нормализация образа жизни. Для этого нужно ежедневно подвергать женский организм умеренным физическим нагрузкам. Такие комплексы упражнений разрабатывает и назначает специалист, после изучения степени выносливости организма.

Если гиперэстрогенемия связана с функционально активными кистами яичника, продуцирующими эстрадиол,  то для коррекции концентрации гормона часто назначают хирургические манипуляции на женских половых железах. Это может быть:

1.      Удаление кисты.

2.      Удаление яичника, если он полностью поражен патологическим процессом.

3.      Метод овариальной абляции. Этот метод операционного вмешательства более щадящий и практически лишен послеоперационных осложнений. Связано это с тем, что для удаления используют лапароскопический метод. При этом доступ к операционному полю достигается небольшим проколом. Операционное поле во время операции показывается на специальном мониторе под нужным увеличением.

Хирургическое удаление яичников назначается только в крайних случаях, если консервативное лечение не приносит положительного результата.

Ожирением в связи с дисбалансом эстрогенов

Недавно я зашел на сайт Национального Института Здоровья США и просмотрел их статистику по ожирению и лишнему весу у людей и связи эстрогенов с ожирением. В разделе «Коротко о главном» написано, что больше чем двое из троих взрослых людей либо имеют избыточный вес, либо страдают ожирением в связи с дисбалансом эстрогенов. Считается, что если индекс массы тела 25% или выше, то это говорит о лишнем весе. Причиной избыточного веса считается энергетический дисбаланс организма. На сайте также говорится, что, если люди потребляют с пищей больше калорий, чем их организм сжигает, то возникает нарушение энергетического баланса системы в сторону увеличения массы тела.

Эстрогены и каллории

Какие же причины медленной скорости метаболизма? Виновником могут быть гормоны эстрогены. Эта статья посвящена одному ряду гормонов – эстрогенам. Эстрогены считаются женскими гормонами, однако, они важны для обоих полов. В последние несколько десятилетий наш мир стал загрязнен ксеноэстрогеном – сгенерированным синтетическим эстрогеном. Ксеноэстроген связывается с рецепторами гормонов и из-за этого ваше тело поглощает все больше и больше эстрогенов. Три основные группы ксеноэстрогена это: фталаты, парабены и бисфенол А(ДФП). Когда дело касается их, то вокруг нас обнаруживается много химически созданных вещей, которые делают нас толстыми. ДФП – это основанный на углероде химический элемент, который находится в пластмассах, алюминиевых банках, и многих других продуктах. Фталаты есть в парфюмерии и различных спреях. А в лосьонах содержатся парабены.

Железистая и железисто-фиброзная мастопатия молочной железы

Готов поставить на то, что при опросе большинство людей согласится с тем, что если вы потребляете больше, чем сжигаете, то вы набираете вес. Разные люди сжигают одинаковое количество калорий с разной скоростью. Но об этом Национальный Институт Здоровья не сообщает. Мы же должны сосредоточиться на нашем обмене веществ, и выяснить наш объем сжигаемых калорий. В этот момент истины мы, как правило, сосредоточены на том, что кладем в наши рты, но редко концентрируемся на сжигании поступившего топлива. Здорово бы было, если мы могли съесть много пищи и потом не беспокоиться об увеличении веса, потому что наша способность сжигать энергию больше, чем сумма калорий, которые мы съедаем? Конечно, да. И я имею в виду не поедание целый день салата или моркови. Честно говоря, я могу съесть все овощи, которые хранятся в моем холодильнике и после этого все еще остаться голодным. Чтобы насытиться, мне нужно есть серьезную еду. Так как мы можем ускорить наш метаболизм, чтобы стать свободными от подсчета калорий и повседневных голодовок? Мы все знаем, что, если мы будем недовольны вашей повседневной диетой, то в один прекрасный день мы скажем себе, что это того просто не стоит.

Эстрогены губят

Эстрогены, хотя и необходимы, для работоспособности тела, губят нас из-за продуктов, которые мы используем каждый день. Химические вещества, которые связываются с нашими гормональными рецепторами, разрушают наше здоровье и вносят свой вклад в эпидемию лишних киллограмов и ожирения. Ищите больше информации о том, что можно сделать, чтобы изменить тенденцию к увеличению массы тела. Что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Вы должны использовать двухсторонний подход при борьбе с господством эстрогена. Нужно избегать попадания этих химических элементов в ваш организм, а также бороться с ними, если это уже произошло и они уже находятся в нашем теле. Когда дело доходит до парабенов, то нужно искать продукты, которые их не содержат. Это трудно, потому что большинство лосьонов содержат парабены.Но лосьоны без парабенов есть, и когда вы найдете такой, то вы сможете использовать только этот продукт, а не другой. Можно пользоваться той же стратегией в борьбе с фталатами. Синтетическим веществом, которое на сегодня труднее всего избегать, является ДФП. В науке выявили связь лишнего веса и ДФП, содержащегося в мочевине пациента. Держитесь подальше от консервов в жестяных банках в случае, когда вы не знаете, что они не содержат ДФП. Храните продукты в стеклянной таре. Никогда не грейте продукты в пластиковых контейнерах. Не весь пластик одинаков. Чем тверже пластмасса, тем меньше там эстрагона. Более мягкий пластик содержит большее количество ДФП, чем твердый. Если эти элементы уже находятся в вашем организме, то чтобы убрать их, вам требуется есть больше пищи с содержанием Омега-3. Ешьте больше лиственной зелени и брокколи - Индол 3 карбинол. Вы можете также дополнить свою пищу цинком, фолиевой кислотой, и витаминами B-6. И избегайте потребление сои. Соя содержит эстрогены и должна быть ограничена в вашем рационе. Это, конечно, не все, что вы можете сделать. Эта статья предназначена дать вам основную информацию, чтобы вы могли начать принимать правильные решения в вашей жизни. Вы можете начать бороться с всесторонним проникновением химии в нашу жизнь, и быть в курсе того, что происходит во всем нашем теле.


 

Эстроген и мастопатия

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин