Техника женской контрацепции


Методы предупреждения беременности или контрацепции включают, например, такие, как прерывание полового сношения непосредственно перед эякуляцией (что сильно расшатывает нервы как мужчине, так и женщине) и периодическое половое воздержание (чаще в религиозных семьях). Однако большинство людей полагаются на другие методы контрацепции  - противозачаточные пилюли, внутриматочные средства, презервативы, влагалищные диафрагмы или другие барьерные контрацептивы. Различные противозачаточные контрацепцептивные средства по характеру своего действия несколько отличаются друг от друга, поэтому необходимо ознакомиться со всеми, прежде чем выбрать наиболее подходящее. Риск при неправильном определении способа контрацепции может быть достаточно серьезным, особенно если наступление беременности при мастопатии грозит резким ухудшением состояния вследствие имеющегося заболевания сердца, системы крови, почек или иного тяжелого недуга. Если вы определенно не склонны создавать многодетную семью, но при этом ваши религиозные установки не позволяют пользоваться контрацептивными противозачаточными средствами, вам следует практиковать периодическое половое воздержание (естественное планирование семьи, или физиологический метод предупреждения беременности). Врачи относятся к такому способу контрацепции без особого энтузиазма, хотя и понимают, что многие предпочитают пользоваться именно им. Доступные статистические данные показывают, что риск наступления беременности при этом зависит от строгого соблюдения сроков воздержания, регулярности менструальных циклов и может достигать 27%.

Способы контрацепции

Комплексная терапия при лечений фиброзной кистозной мастопатии гормональных нарушении и предменструального синдрома пмс

Различают две модификации физиологического способа контрацепции. Первая - так называемый метод овуляции; он основан на определении женщиной момента выхода зрелой яйцеклетки из яичника (овуляции) по выделению слизи из шейки матки и влагалища. Вторая модификация - так называемый симптотермальный метод. Помимо наблюдения за характером выделения слизи, женщина ежедневно измеряет ректальную температуру (в прямой кишке), по изменению которой определяет время овуляции. Суть обеих модификаций заключается в исключении половых сношений в течение нескольких дней в середине менструального цикла, когда риск зачатия максимален. Период наибольшего риска можно ориентировочно определить путем несложных расчетов. Надо проследить длительность 10-12 менструальных циклов и затем отнять 18 дней от самого короткого цикла и 11 - от самого продолжительного. Например, если длительность цикла колеблется у вас от 27 до 30 дней, то, отнимая 18 от самого короткого цикла, получаем 9-й день; отнимая 11 от наиболее продолжительного, - 19-й день. В период между 9-м и 19-м днем цикла можете развлекаться как угодно - смотреть телевизионные передачи, читать, ходить в кино, но только не заниматься любовью. Именно это ограничение составляет главный недостаток данного способа предупреждения беременности.

Диагнозы и признаки

Узловая фиброзно-кистозная мастопатия

Узловая мастопатия

Мастопатия, противопоказания

Железисто-фиброзная мастопатия молочной железы 

Признаки мастопатии молочной железы

Прерванное сношение

Прерывание полового сношения - древнейший способ предупреждения беременности, которым и сегодня нередко пользуются, главным образом при незапланированных сексуальных контактах. Непосредственно перед наступлением эякуляции, на высоте полового наслаждения мужчина извлекает половой член из влагалища. Это требует огромного усилия воли и, честно говоря, осуществимо лишь когда мужчина очень серьезно опасается вызвать беременность у своей партнерши. Далее, если сношение прервано вовремя, риск наступления беременности сохраняется и составляет при случайных половых контактах 15%, при систематическом применении данного метода супружеской парой-30%. Даже в тех случаях, когда партнеры уверены, что прекратили сношение задолго до эякуляции, какая-то часть сперматозоидов могла тем не менее попасть во влагалище и вызвать наступление беременности.

Презерватив

Использование презерватива (кондома) имеет многовековую историю. Сегодня это наиболее популярное, не считая гормональных контрацептивов, противозачаточное средство. Росту его популярности во многом способствует страх перед заболеваниями, передающимися половым путем, особенно СПИДом и герпесом. Первые презервативы изготавливались из овечьей кишки, позднее стали применять тонкую резину; современные модели производятся главным образом из различных пластических материалов. Как и модные костюмы, эти изделия имеют различные фасоны и цвета. Многие пациенты обращаются к врачам за советом по поводу применения того или иного метода контрацепции, чаще всего гормональных средств, однако никто не спрашивает, как обращаться с презервативом. Мужчины считают данный способ очень простым и не требующим обсуждений. Это не совсем так. Надевая презерватив, не забудьте оставить запас в 1-2 см от конца, куда должен поместиться эякулят. Если натянуть презерватив слишком плотно, он может разорваться. Не пытайтесь также выдавать желаемое за действительное, надевая презерватив при неполной эрекции, так как в этом случае необходимая герметичность не достигается. Имейте в виду, что при снижении эрекции после эякуляции содержимое презерватива может попасть во влагалище. Извлекая половой член из влагалища после сношения, придерживайте презерватив пальцами. Если он в это время соскользнет, беременность гарантирована! Итак, по сумме всех факторов (возможность разрыва, отсутствие герметичности, неправильное использование) риск наступления беременности при систематическом применении презерватива составляет от 5 до 15%. Презервативом следует пользоваться при случайных половых связях не только с целью контрацепции, но и для защиты от возможного заражения венерической болезнью. Это приобретает особенно большое значение при частой смене партнеров. Многие современные женщины нередко сами имеют при себе презерватив на тот случай, если у партнера его не окажется. Целесообразно в дополнение к презервативу использовать влагалищные средства химической контрацепции (пасты, пенообразующие таблетки и др.).

Промывание и влагалищная диафрагма

Промывание влагалища не защищает от беременности. Некоторые женщины полагают, что надежным средством предотвращения беременности является промывание влагалища (спринцевание) сразу же после сношения. На практике же «сразу после» обычно превращается в 5-10 мин. Это слишком долгий срок, учитывая, что в течение 2 мин сперматозоиды уже проникают в шейку матки и устремляются дальше навстречу яйцеклетке. Иными словами, спринцевание - это прекрасное гигиеническое средство, но отнюдь не противозачаточное. Эффективность диафрагмы при диагнозе мастопатия молочных желез женщин приблизительно такая же, как у презерватива. У этого противозачаточного средства тоже имеются определенные недостатки. Диафрагма теряет свои барьерные функции при неправильной ее установке или несоответствующем размере. Даже при соблюдении всех правил пользования диафрагмой и точно подобранном размере она может сместиться во время полового сношения. Существенное неудобство диафрагмы заключается в том, что ее необходимо вводить во влагалище заблаговременно. Это обстоятельство имеет меньшее значение для супружеских пар, однако значительно снижает возможности применения данного средства при «незапланированных» контактах. Диафрагма, кроме того, требует использования влагалищных химических контрацептивов, которые могут вызывать неприятные ощущения, особенно при орально-генитальных контактах. Перед повторным сношением приходится вводить во влагалище дополнительную порцию противозачаточной пасты. Диафрагму нельзя извлекать в течение минимум 6 ч после полового акта.

Очаговая фиброзная мастопатия

Причины повышения температуры при мастопатии

Степени мастопатии

Мастопатия смешанного типа

Уплотнение в молочной железе – мастопатия

Гормональные контрацептивы

Широкое применение гормональных противозачаточных средств (пероральные контрацептивы) оказало огромное влияние на наш образ жизни, на роль женщины в обществе, ряд социальных устоев, экономику и даже политику. В настоящее время во всем мире этим методом предупреждения беременности пользуются более 80 млн женщин; такое же их количество было в старшем поколении, представительницы которого уже вышли из детородного возраста и больше не нуждаются в противозачаточных средствах и тестах груди. Со времени своего появления пероральные контрацептивы претерпели значительные изменения, касающиеся химического состава и свойств; при правильном применении их эффективность превышает 98%. Несмотря на противоречивые оценки в публикациях, гормональные пилюли остаются самым популярным методом предупреждения беременности. Основной ингредиент противозачаточных пилюль - эстроген, Этот женский половой гормон препятствует выходу яйцеклетки из яичника, а без яйцеклетки, естественно, не может состояться зачатие. Однако эстрогены, особенно в больших дозах, могут вызывать побочные явления. Они иногда повышают кровяное давление, предрасполагают к образованию тромбов в венах (тромбофлебит) или артериях (что приводит к инфарктам и инсультам), увеличивают содержание в крови сахара (диабет) и жиров (риск развития атеросклероза). В дополнение к этим серьезным побочным эффектам эстрогены могут вызывать неприятные, но менее значительные расстройства, такие как тошнота, мигрень (если подобные головные боли наблюдались и раньше, возможно их усиление). В некоторых случаях эстрогены обусловливают временное нарушение печеночной функции (которая нормализуется после отмены препарата), они также повышают восприимчивость к грибковой инфекции влагалища и подавляют менструальную функцию. Неизбежно возникает вопрос: кому нужны столь вредные средства? Следует, безусловно, иметь в виду, что перечисленные побочные эффекты отмечаются в ничтожном проценте случаев по отношению к общему числу женщин, принимающих пероральные контрацептивы. Выраженность побочного действия зависит от дозы препарата: чем она меньше, тем слабее побочное действие. Необходимо, однако, учитывать, что уменьшение дозировки эстрогена ниже определенного минимального уровня влечет за собой неминуемое ослабление противозачаточного действия. Большинство препаратов содержит также другой гормон, называемый прогестином.

Когда лучше отказаться от гормональных противозачаточных средств

Что еще следует знать о гормональных пилюлях? Какие сведения о своем здоровье нужно сообщить врачу, назначающему вам пероральные контрацептивы? О чем врач в этом случае должен помнить? Если вам 35 лет или больше, лучше пользоваться какими-либо другими средствами предупреждения беременности, особенно в следующих случаях: а) если вы курите; б) страдаете ожирением; в) у вас высокое кровяное давление (или имеется тенденция к его повышению); г) увеличено содержание холестерина; д) имеется фибромиома матки; е) бывают головные боли типа мигрени; ж) вы больны эпилепсией. По имеющимся наблюдениям, среди женщин данной возрастной группы с перечисленными факторами риска прием пероральных контрацептивов приводит к некоторому повышению частоты сердечных инфарктов, инсультов и других осложнений. Повторяю, что риск статистически невелик, но вряд ли стоит испытывать судьбу. Некоторым группам женщин гормональные противозачаточные средства противопоказаны в любом возрасте. К ним относятся больные раком молочной железы (или при наличии значительной семейной предрасположенности к этому заболеванию), пациентки с нарушениями функции печени или кровообращения, а также со склонностью к маточным кровотечениям. Некоторые врачи по-прежнему считают, что пероральные контрацептивы противопоказаны при сахарном диабете, однако на практике такие средства все чаще применяются и в этой группе больных. Прием гормональных пилюль может привести к образованию тромбов в крови больных с серповидно-клеточной анемией или другими аномалиями эритроцитов. Если у вас имеется варикозное расширение вен или в прошлом наблюдался тромбофлебит, прием противозачаточных пилюль в 5-10 раз повышает риск повторного развития тромбофлебита или других тромботических осложнений (у здоровых женщин риск возникновения тромбоза составляет 3 на 100 000). Иногда ускользают от внимания нарушения в психической сфере. При выраженной депрессии или склонности к расстройствам такого рода пероральные контрацептивы могут ухудшить психическое состояние. К образованию тромбов предрасполагает длительный постельный режим. Если, например, катаясь на лыжах, вы сломали ногу, в результате чего вынуждены какой-то период времени оставаться в постели, вас следует на этот срок прекратить прием контрацептивных препаратов. (Лежа в кровати со сломанной ногой, вы вряд ли испытаете особую нужду в предохранении от беременности. Если все же такая необходимость возникнет, воспользуйтесь диафрагмой.) Еще одно предупреждение. Вскоре после родов у женщины возникает естественное стремление возобновить половую жизнь после длительного периода воздержания. Лучше не пользоваться гормональными пилюлями, если вы кормите ребенка грудью, поскольку гормоны не только влияют на состав молока, но и переходят в организм ребенка. Наконец, следует прекращать прием гормональных препаратов примерно за 2 недели до любого планового хирургического вмешательства, с тем чтобы уменьшить риск образования тромбов как во время операции, так и в послеоперационный период.

Внутриматочные методы контрацепции

Внутриматочные противозачаточные средства постепенно уходят в прошлое
Внутриматочные противозачаточные средства (ВМС) до недавнего времени были предпочтительным средством предохранения от беременности у миллионов американских женщин. Эти средства не требуют аккуратности в обращении и точности дозировки (как пилюли), они лишены недостатков диафрагмы и неудобств, связанных с применением влагалищных паст или других химических противозачаточных средств для внутривлагалищного введения. При правильной установке эффективность ВМС достигает 90%.
Несмотря на все преимущества, популярность ВМС за последние 10 лет снизилась. Это объясняется следующим: появление все большего количества данных, свидетельствующих о возможности бесплодия или развития трубной беременности при длительном применении ВМС, обусловило растущее недоверие к подобным средствам со стороны многих женщин.
Когда лучше всего вводить ВМС. Если вы решили пользоваться ВМС, гинеколог предложит ввести его во время менструации, когда шейка матки наиболее широко открыта для лучшего оттока менструальной крови. Кроме того, при введении ВМС в любой другой период имеется вероятность уже возникшей беременности (такой риск практически исключается во время менструации). Наличие ВМС в беременной матке повышает опасность кровотечения, инфекции и выкидыша.

Методы стерилизации

Методы необратимого предотвращения беременности посредством стерилизации включают гистерэктомию (удаление матки) и искусственное нарушение проходимости фаллопиевых труб (чтобы яйцеклетка не могла попасть из яичника, где она образуется, в матку). Не путайте стерилизацию с контрацепцией. Последняя всегда носит временный характер, действуя в течение необходимого вам периода. Стерилизация, напротив, обычно является постоянной, хотя многие варианты вазэктомии и некоторые способы перевязки труб допускают восстановление детородной функции. Данные методы являются радикальными и не рекомендуются к применению, но знать о них стоит.

 

 

 

 

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ