Тиреоидные гормоны в женском организме


 

Тиреоидные гормоны в женском организмеК тиреоидным гормонам относят тироксин и трийодтиронин. Они играют важную роль в женском организме, контролируя помимо общих процессов, еще и менструальную, и репродуктивную систему. Эти гормоны вырабатываются фолликулярными клетками щитовидной железы, из которых они поступают в окружающую среду и воздействуют на органы-мишени. Обязательным компонентом тиреоидных гормонов являются атомы йода.  

Основные эффекты тиреоидных гормонов

врач о тиреоидных гормонах у женщинВ женском организме практически нет ни одного органа, работа которого бы не зависела от гормонов щитовидной железы. Основными физиологическими эффектами, оказываемыми данными веществами, являются:

·        контроль теплообразования;

·        контроль скорости поступления кислорода к клеткам и его участие в энергетических процессах;

·        активация центра дыхания, расположенного в продолговатом мозге;

·        активация сократительной и проводящей системы сердца;

·        увеличение численности адренорецепторов в миокарде и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуре, что положительно сказывается на мышечных сокращениях;

·        активация расщепления липидов в жировой ткани;

·        повышение иммунитета за счет увеличения численности адренергических рецепторов на лимфоцитах;

·        активация эритропоэза (образования красных клеток крови) за счет усиления синтеза эритропоэтина;

·        стимуляция кишечной перистальтики и, соответственно, предупреждение запоров;

·        интенсификация процессов, направленных на синтез белка в организме;

·        стимуляция овуляции и поддержание нормального функционирования желтого тела во второй менструальной фазе.

медицине

В практической медицине могут встречаться ситуации, при которых уровень тиреоидных гормонов ниже нормы (гипотиреоз) или выше (гипертиреоз). В первом случае у женщин нарушается нормальное физическое и психическое развитие, а также появляются ановуляторные циклы и связанное с этим бесплодие. Во втором случае также нарушается менструальная функция, процесс имплантации плодного яйца, повышается риск невынашивания и патологических осложнений во время беременности.

нарушается менструальная

Метаболизм тиреоидных гормонов в женском организме

Для синтеза гормонов щитовидной железы обязательно наличие ионов йода. Последние всасываются в желудочно-кишечном тракте, а далее поступают в кровоток. Фолликулярные клетки щитовидной железы захватывают йод, и под действием фермента пероксидазы он превращается в монойодтирозин, а далее в дийодтирозин. При соединении двух молекул последнего вещества образуется молекула тироксина. В случае соединения монойодтирозина и дийотирозина (3 ионов йода) образуется трийодтиронин. Этот гормон обладает большей биологической активностью, чем тироксин. Однако в крови как одно, так и другое эндокринное вещество находятся в связанном состоянии с транспортными белками, поэтому не обладают активностью. Основными связывающими веществами являются:

Основными

Тиреоидные гормоны в женском организме

·        тироксинсвязывающий глобулин;

·        преальбумин тироксинсвязывающий;

·        альбумин-связывающий.

Таким образом, уровень активного тироксина и трийодтиронина зависит не только от секреторной активности щитовидной железы, но и от связывающей способности сыворотки крови. Поэтому для определения ведущей роли развития гипотиреоза или гипертиреоза важно определять такой критерий, как величина индекса связывания тиреоидных гормонов. Этот показатель позволит подобрать наиболее рациональный способ лечения конкретной пациентки, т.к. не всегда показаны препараты, стимулирующие или блокирующие функцию щитовидной железы. Иногда могут требоваться средства коррекции эндокринных нарушений, которые  воздействуют на связывающие глобулины.

Синтез тироксина и трийодтиронина регулируется по обратной связи с отрицательным механизмом. Главным регулятором является гипоталамус, который выделяет тиреолиберины. Они воздействуют на гипофиз, вырабатывающий тиреотропин. Однако действие тиреолиберинов ограничивается не только этим – они влияют еще и на синтез пролактина, стимулируя его. Это дополнительная причина, по которой заболевания щитовидной железы часто ассоциированы с репродуктивными и менструальными нарушениями в организме женщины.

менструальными нарушениями

Взаимосвязь половых гормонов и функции щитовидной железы

Взаимосвязь половых гормонов и функции щитовидной железы

Относительно влияния половых гормонов на функциональную активность щитовидной железы мнения ученых до настоящего времени противоречивы. Однако большинство из них полагают, что эстрадиол, равно как эстрон и эстриол оказываются мощными стимуляторами щитовидной железы. В экспериментах было показано, что хирургическое удаление яичников сопровождается значительным снижением концентрации тироксина. Однако назначение заместительной эстрогенной терапии нормализует уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, прогестерон – еще один женский половой гормон, оказывает угнетающее влияние на щитовидную железу.

Другие ученые полагают, что половые гормоны в женском организме воздействуют на щитовидную железу не напрямую. Исследователи пришли к выводу, что эстрогены повышают чувствительность соответствующих клеток гипоталамуса, вырабатывающих либерины, к тиреотропным гормонам. В лечении локализованного фиброаденоматоза молочных желез женщин наибольший практический интерес представляет влияние тиреоидных гормонов на систему репродукции женщины. Это выражается в изменениях менструального цикла, возможности бесплодия и невынашивания беременности. Так, еще Фрэунд в 1882 году описал яичниковые нарушения, развившиеся на фоне гипертиреоза. А Хертож в 1899 году выявил тесную связь между репродуктивными нарушениями и гипотиреозом.

Щитовидная железа и беременность

Беременность и щитовидная железа оказывают очень тесное влияние друг на друга. При различных отклонениях в ту или иную сторону развиваются нарушения.

Нормальное развитие плода, особенно на ранних сроках, немыслимо без тиреоидных гормонов. Нарушения могут развиваться как при высоком, так и при пониженном уровне. После окончания беременности может развиться специфическое осложнение у матери – послеродовый тиреоидит. Поэтому важно осуществлять своевременную диагностику  тех или иных заболеваний и проводить их лечение. Но для этого важно знать особенности тиреоидного статуса, характерные для периода беременности.

При нормальном

При нормальном течении гестационного периода в сроке от 8 до 14 недель значительное и быстрое нарастание концентрации хорионического гонадотропина приводит к повышению уровня тироксина и связанного с этим снижения тиреотропного гормона. Примерно у 18% беременных женщин тиреотропный гормон может снижаться ниже нормативных значений, но данное состояние не расценивается как признак патологии, если уровень этого гормона не менее 0,1 мМЕ/л. Если организм справляется с такой ситуацией, то во втором и третьем триместре тиреотропин возвращается к нормальным значениям.

Гормональный статус первого триместра беременности характеризуется как транзиторный гестационный тиреотоксикоз. Поэтому определение уровня общего тироксина и трийодтиронина с диагностической целью у беременных не информативно. Увеличение концентрации данных гормонов в крови объясняется повышением концентрации тироксинсвязывающего глобулина. Примерно к 16-20-й неделе оно удваивается. Такие изменения обусловлены эстрогенной насыщенностью организма беременной женщины. Эстрогены стимулируют синтез связывающего глобулина в печени.

изменения

Гормональная терапия

В тех случаях, когда женщина страдает либо гипотиреозом, либо тиреотоксикозом и получает соответствующую гормональную терапию, то во время беременности приходится определять уровень свободного, а не общего тироксина. Это необходимо для коррекции лечения и оценки его адекватности. Тироксин представляет собой быстро изменяющийся гормон в отличие от тиреотропина. На динамику его концентрации влияют медикаментозные препараты, которые использует женщина – тиреостатики или левотироксин (в зависимости от имеющихся гормональных нарушений). Уровень тиреотропного гормона в случае коррекции терапии изменяется очень медленно.

Опасность

Опасность гипотиреоза у беременных настолько высока, что приходится проводить скрининговое обследование на ранних сроках всем женщинам. Оно включает в себя определение свободного тироксина и тиреотропина. На основании уровней этих гормонов можно выставить диагноз первичного гипотиреоза. Ничем клинически не проявляясь, он данное состояние повышает риск аномалий плода. С этих же позиций в зонах, эндемичных по гипотиреозу, беременным рекомендуется принимать специальные витамины, обогащенные йодом. Это позволит не только предупредить тератогенное действие гипотиреоза, но и способствовать нормальному развитию интеллекта у ребенка в последующем.

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз - грозное осложнение тиреотоксикоза, которое развивается при диффузном токсическом зобе. При нем в кровь попадает большое количество гормонов щитовидки, поэтому данная патология требует своевременной коррекции, поскольку может представлять угрозу для жизни пациента. Этиология тиреотоксического криза: Основная причина данного осложнения - отсутствие лечения или неправильная терапия тиреотоксического зоба, а также полное или частичное удаление щитовидки. Этиологическим фактором, который предопределяет тиреотоксический криз, также может стать лечение йодом без коррекции уровня гормонов. Так, перед проведением операции или приемом радиоактивного йода нужно достичь эутиреоидного состояния у пациента, когда концентрация гормонов щитовидки находится в пределах нормы. Это делается с помощью тиреостатиков, которые блокируют секрецию гормонов щитовидкой. Стоит отметить, что существуют еще другие факторы, которые также могут провоцировать тиреотоксический криз:

- стрессы;
- интенсивные физические нагрузки;
- оперативные вмешательства;
- разные инфекционные патологии;
- обострение хронических болезней таких как некоторые виды мастопатии;
- беременность и роды.

Клиника тиреотоксического криза

В начале развития данного осложнения больной возбужденный, агрессивный. Впоследствии он, наоборот, становится малоподвижным и апатичным, жалуется на выраженную общую слабость и интенсивную головную боль. Симптомом тиреотоксической комы становится сильное сердцебиение и неритмичный пульс, повышение артериального давления, частое и поверхностное дыхание, профузная потливость и высокая температура, а также гиперемия кожи. Кроме этого, наблюдается рвота, боль в животе, диарея и желтуха. В тяжелых случаях больной теряет сознание, может развиваться кома.

Диагностика тиреотоксического криза

Выявление данной патологии проводится на основе характерной клиники. Кроме этого, проводится лабораторная диагностика:
- выявляют увеличение уровня гормонов Т3 и Т4, а также снижение концентрации тиреотропного гормона;
- наблюдается пониженное содержание кортизола. Это гормоном надпочечников, снижение концентрации которого указывает на развитие надпочечниковой недостаточности;
- иногда отмечается увеличение количества глюкозы в крови;
- характерно снижение концентрации холестерина.

Кроме лабораторных показателей во внимание принимаются данные, полученные при снятии электрокардиограммы - регистрируется аритмия, тахикардия, может наблюдаться фибрилляция предсердий. Данные изменения связаны с токсическим воздействием на миокард гормонов щитовидки. Читайте на mabusten.com: симптомы и направления лечения узловой мастопатии и лечение фиброзной мастопатии MABUSTEN®. При тиреотоксическом кризисе проводят УЗИ, при котором обнаруживают увеличение размеров щитовидки и усиление кровотока в ее тканях.

лечение фиброзной

Лечение

Терапия тиреотоксического криза проводится только в условиях стационара. Важно начать лечение как можно быстрее, поскольку при несвоевременной медицинской помощи увеличивается риск летального завершения. В основе терапии лежит прием тиреостатических препаратов, ингибирующих секрецию гормонов щитовидной железой, а также бета-блокаторов. Они уменьшают сердцебиение и могут применяться для устранения аритмий. Если развивается надпочечниковая недостаточность, то показан прием глюкокортикоидов. Для устранения интоксикации проводятся инфузии электролитов, при гипертензии назначаются препараты, которые нормализуют артериальное давление и норму пролактина у женщин. При чрезмерном возбуждении больного рекомендуются транквилизаторы. Для снижения температуры тела нужно принимать жаропонижающие средства и проводить охлаждающие процедуры. Больным с данной патологией также рекомендуются нейротропные витаминные препараты. Стоит отметить, что при правильной терапии прогноз тиреотоксического криза благоприятный, при неадекватном лечении данная патология завершается летально.

 

Тиреоидные гормоны в женском организме

 

 

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ