Узловая мастопатия молочной железы



Узловая мастопатия молочной железыУзловая мастопатия – насколько вероятен рак? Учение о предраковых состояниях и заболеваниях дало толчок к развитию изучения узловой мастопатии. Это вариант дисгормонального поражения молочных желез, при котором в них активируются гиперпластические процессы как со стороны эпителия, так и со стороны соединительной ткани. Поэтому с морфологической точки зрения выделяют железистые (аденоз) и фиброзные формы мастопатии, при которых могут развиться варианты с атипией (неправильным клеточным строением). 

Узловая мастопатия молочной железы

Риски рака молочной железы повышаются в случае атипической пролиферации при узловой мастопатии. Однако это не означает, что в каждом случае обязательно произойдет злокачественная трансформация. Но проявлять настороженность необходимо, т.к. раннее выявление рака – это залог его успешного лечения. Согласно данным статистики, в Российской федерации на долю самовыявления узловой мастопатии (обнаружения женщинами) проходится 90%, остальные случаи – это обнаружение в общей лечебной сети. Узловая мастопатия – это нарушение соотношения эпителиальной составляющей и соединительнотканной в молочной железе, причем они наблюдаются локально, не вовлекая весь орган в патологический процесс. Однако узловые формы, особенно с явлениями атипии, представляют наибольшую опасность малигнизации. Поэтому требуют пристального внимания со стороны врачей (маммологов, онкологов и гинекологов) и пациенток.

Узловая мастопатия и профилактические мероприятия

Возможности первичного предупреждения узловой мастопатии резко ограничены. Это объясняется многофакторностью причин данного состояния. Особенно это касается наследственности, воздействия окружающей среды на организм женщины и различными социальными проблемами в ее жизни. 

К тому же еще многие факторы не выявлены и не изучены, соответственно, влиять на них невозможно. Поэтому в рамках первичной профилактики узловой мастопатии рекомендуется придерживаться следующих принципов, затрагивающих изменение образа жизни:

·        Восстановление окружающей среды и предупреждение ее загрязнения (данная задача в большей части должна реализовываться на государственном уровне);

признаки мастопатии узловой

·        Снижение канцерогенного воздействия на организм женщины (необходимо отказаться от курения, употребления жаренных и копченных блюд, а также продуктов с химическими улучшителями вкуса);

·        Полноценное здоровое питание, в котором преобладает растительная клетчатка и снижено содержание животных жиров;

·        Нормализация психологического климата в семье и на работе;

·        Своевременность реализации детородной функции (первые роды не должны приходиться на возраст старше 30 лет);

·        Рациональное грудное вскармливание (не менее 6 месяцев);

·        Обеспечение социальной защищенности.

Вторичная профилактика реализуется при наличии сопутствующих заболеваний, которые заметно повышают риски узловой мастопатии. Такими патологическими процессами считаются:

·        Эндокринные нарушения, в особенности гипотиреоз;

·        Функциональная недостаточность печени на фоне гепатита и других состояний;

·        Гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, миома, эндометриоз и другие);

·        Ожирение. В настоящее время доказано, что жировая ткань является органом внутренней секреции, т.е. вырабатывает гормоны, воздействующие на многие органы, в т.ч. на половые и молочные железы. При этом в жировых клетках синтезируется эстрон – наиболее опасная форма эстрогенов, приводящая к гиперпластическим процессам. Заболевания из данного перечня сопровождаются различными гормональными нарушениями, возникающими на различных уровнях нейроэндокринной регуляции. Они затрагивают в первую очередь соотношение эстрогенов и прогестерона. Лабораторные исследования выявили различные варианты гормонального статуса у женщин с узловой мастопатией:

1.      Недостаточность гестагенов (прогестерона). Это может быть как общее его снижение в организме, так и относительное (процентное соотношение к эстрогенам);

2.      Избыток эстрогенов (абсолютный и относительный);

3.      Нарушенное соотношение между тропными гормонами гипофиза, а именно между фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами.

Во время беременности причиной гиперплазии молочных желез являются факторы, синтезируемые в плаценте. Они приводят к физиологическому увеличению объема железистой и соединительной ткани в груди для обеспечения лактации в послеродовом периоде.

Диагностика мастопатии узловой и тактика ведения

Клинические признаки, характерные для узловой мастопатии, женщина замечает самостоятельно. Они приводят к повышенной тревожности и нервозности из-за неопределенности данного состояния. Поэтому при выявлении подозрительных признаков затягивать с визитом к маммологу не стоит. Такими признаками являются:

·        Нагрубание молочных желез, называемое мастодинией;

·        Выделения из сосков различного цвета;

·        Боли в груди - масталгия.

Указанные выше симптомы в начальных стадиях заболевания присутствуют не постоянно, а только во второй фазе цикла. Максимальной выраженности они достигают накануне менструации, а после ее окончания, они тоже самостоятельно регрессируют. Со временем гормональные нарушения становятся все более значительными, что приводит к образованию узлов. В них нарушаются процессы клеточного деления и дифференцировки, что создает фон для развития раковой опухоли.

мастопатия узловая

Клиническими признаками узловой мастопатии, являющейся условной второй стадией дисгормонального поражения молочных желез, считаются:

·        Появление очагов уплотнения в одной или двух грудных железах. Эти уплотнения существуют постоянно (независимо от фазы менструального цикла). Они хорошо прощупываются, если грудь не имеет повышенной плотности в силу индивидуальных особенностей;

·        Грубая дольчатость структуры;

·        Выделения из сосков;

·        Боли и нагрубание.

Появление любого из вышеуказанных признаков является поводом для детального обследования пациентки.  При этом программа диагностического поиска зависит от возраста пациентки. Так, на первом этапе, показано проведение ультразвукового обследования груди или маммография (рентгенологическое исследование). Эти тесты проводятся в оптимальное время – с 5-го по 12-й день менструального цикла. Но что выбрать? УЗИ как метод первичной диагностики показано пациенткам моложе 35 лет, а женщинам старше этого возраста проводится маммография.

По результатам первичного обследования на мастопатию узловую все пациентки разделяются на три категории:

1.      Нет подозрений на опухоль;

2.      Есть подозрение на опухоль;

3.      Пациентки с необходимостью срочного выполнения гистологического исследования.

В зависимости от того, к какой категории будет отнесена женщина, будет организована дальнейшая диагностическая и терапевтическая программа. Если нет подозрения на опухоль у пациентки с узловой мастопатией, то проводятся дополнительные обследования, в т.ч. и гормональные, и назначается консервативная терапия. Контрольный осмотр проводится через 3 месяца для оценки состояния молочной железы.

фиброзная кистозная мастопатия лучшее лечение гормональных нарушении эстроген пролактин синдрома пмс женщин

Если пациентка отнесена к категории с подозрением на злокачественную опухоль при наличии узловой мастопатии, то ей проводится пункционная биопсия. Эта процедура подразумевает получение материала для исследования при помощи толстой иглы. После гистологического анализа диагноз может быть исключен или же сохраняется подозрение. При исключении злокачественной трансформации назначается медикаментозная терапия, т.е. тактика такая же, как у пациенток первой группы.

  Лечение узловой мастопатии молочной железы  >>>  

Во всех случаях сохраняющегося подозрения на опухоль проводится секторальная резекция – удаление участка молочной железы с максимальными патологическими изменениями, определяемыми визуально без микроскопа. Удаленный во время операции материал хирург обязательно направляет на гистологическое исследование. При верификации рака груди проводится радикальная операция (удаление пораженной молочной железы и регионарных лимфоузлов) с последующим лечением у онколога.

Принципы лечения узловой формы

Узловые формы мастопатии, как правило, подлежат хирургическому удалению. Такая тактика объясняется существующим повышенным риском озлокачествления. Предполагаемый объем хирургического вмешательства – это секторальная резекция, то есть удаление участка с патологическим образованием. Во время операции обязательно производится экстренное гистологическое исследование для исключения раковой трансформации. Ее вероятность зависит от длительности существующей мастопатии и периода наблюдения за пациентками.

 

 

Однако избежать хирургического вмешательства можно. Для этого требуется раннее выявление диффузных форм мастопатии и проведение их последующего консервативного лечения. У каждой пациентки в обязательном порядке следует выявлять причинное заболевание, на фоне которого развилась патология молочной железы. Лечение должно начинаться с терапевтических мероприятий, направленных на его устранение. При этом женщина обязательно должна учитывать некоторые особенности образа жизни:

·        Нормализация сексуальной близости (оптимальная частота половых актов – 2 в неделю);

·        Необходимость беременностей и родов, при этом первый ребенок должен родиться до 30 лет;

·        Необходимость обязательного грудного вскармливания после родов (минимум полгода).

Узловая мастопатия лечение

Медикаментозная терапия проводится в нескольких направлениях для комплексного устранения патогенетических механизмов мастопатии. Основными ее направлениями считаются:

·        Препараты для улучшения функции печени (группа гепатопротекторов);

·        Витаминотерапия как дополнительное воздействие на печень, в которой метаболизируются все известные гормоны. Печеночная функция заключается в их инактивации и, соответственно, в предупреждении гормонзависимых эффектов;

·        Гомеопатические препараты, воздействующие на эндокринный баланс;

·        Седативные и психотропные препараты, нормализующие психоэмоциональный фон женщины;

·        Мочегонные препараты, позволяющие уменьшить выраженность болевого синдрома в груди, связанного с ее нагрубанием и отечностью. Их прием должен начинаться за неделю до предполагаемой менструации.

Гормональные средства системного воздействия в настоящее время являются признанным стандартом лечения мастопатии. С их помощью можно нормализовать эндокринные нарушения. Однако данный эффект наблюдается только в период приема гормональных средств. После окончания курсового лечения повторно могут развиться эти нарушения. В итоге до 70% женщин спустя год после окончания терапии имеют рецидив мастопатии. Поэтому они нуждаются в динамическом наблюдении. Оно призвано диагностировать повторное развитие заболевания и вовремя начать курс терапии Мабюстен .

Обычно такое наблюдение проводится до возраста естественной менопаузы. Менопауза характеризуется угасанием менструальной функции и гормональных влияний на органы-мишени (гениталии и молочные железы). Поэтому устраняются механизмы развития мастопатии. Однако это не означает, что за состоянием груди женщин, находящихся в менопаузе, не стоит наблюдать. В это время существует повышенный риск рака груди – того варианта, который не связан с гормональными стимулами. Поэтому самообследование молочных желез остается приоритетным направлением ранней диагностики. А при обнаружении подозрительных симптомов женщине следует сразу же обратиться к специалисту.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Женщинам с мастопатией следует придерживаться правильного питания. Оно поможет добиться стойкости полученного результата и предупредить рецидив заболевания. Принципами правильного питания являются:

·        Увеличение в рационе продуктов моря;

·        Ежедневное употребление растительных продуктов (зелень, овощи и фрукты);

·        Уменьшение количества животных жиров в рационе (лучше отдавать предпочтение белым сортам мяса).

В большинстве случаев фиброзно-кистозная мастопатия не представляет собой опасности для жизни женщины. Новообразования, возникающие в процессе развития данного заболевания, носят доброкачественный характер и редко перерождаются. Однако онкологи и маммологи особо выделяют одну из разновидностей недуга, относя ее к предопухолевым состояниям. Речь идет об узловой мастопатии.

Узловая мастопатия: симптомы и направления терапии

Узловая мастопатия характеризуется формированием нескольких крупных узлов в груди. Как правило, она развивается на фоне диффузной формы мастопатии при отсутствии адекватного лечения. В зависимости от того, какие ткани молочной железы сильнее всего подверглись деформации, выделяют фиброзную, фиброзно-кистозную ФКМ и железистую (дольковую) мастопатию. В качестве основных видов новообразований могут выступать большие кисты, фиброаденомы, листовидные опухоли и так далее. Узловая мастопатия бывает простой и пролиферирующей. В последнем случае имеет место разрастание клеток, выстилающих млечные протоки. Именно при этой форме чаще всего происходит трансформация клеток в злокачественные. Главным фактором, запускающим патологические процессы в тканях, которые приводят к возникновению узловой мастопатии, являются нарушения в синтезе гормонов – пролактина, эстрогенов, андрогенов, прогестерона и других.

Признаки недуга

Основной признак узловой формы фиброзно-кистозной болезни – это наличие выраженных уплотнений в груди. Они не «привязаны» к коже или соску, но имеют четкие очертания. Размер узлов варьируется от нескольких миллиметров до 3-4 см. Интенсивность болевых ощущений может быть разной. В некоторых случаях женщины ощущают сильный дискомфорт постоянно, особенно перед менструацией, когда железы увеличиваются в размерах. Иногда боль появляется только при надавливании на узел. Выделения из сосков также не являются абсолютным симптомом. Зачастую они вообще отсутствуют. При наличии их цвет может быть желтоватым, зеленоватым или даже красным. Последний вариант – самый тревожный, поскольку является потенциальным симптомом рака. Лимфатические узлы в подмышечных областях при узловой мастопатии не увеличиваются. Узловая мастопатия и рак груди имеют схожие симптомы, поэтому диагностика должна проводиться с особой скрупулезностью. Помимо стандартных методов, то есть визуального осмотра, пальпации, анализов на гормоны, УЗИ и маммографии, как правило, требуется проведение биопсии и пневмокистографии (исследования содержимого кист). Чаще всего обследование проводится совместно маммологом и онкологом.

При узловой форме базовым методом лечения является операция с последующей гормональной и поддерживающей терапией. Прямыми показаниями к хирургическому вмешательству считаются быстрый рост узлов и подозрение на наличие злокачественных образований. Могут проводиться такие виды манипуляций:

- секторальная резекция – удаление опухоли и небольшой части железы (применяется при фиброаденоме);
- пункция кисты – прокол кисты и очищение ее от жидкости;
- энуклеация – целенаправленное «вылущивание» кисты или фиброзного узла;
- удаление молочной железы – практикуется в случае множественных крупных новообразований.

Узловая мастопатия может иметь серьезные последствия для женщины. Поэтому очень важно заниматься лечением диффузной формы болезни и следить за своим здоровьем.

Лечение узловой мастопатии

Узловая мастопатия - по материалам обзора бюллетеня для женщин Mabusten, предоставленным компании Bradner Deword GmbH  

мастопатия узловая

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Мабюстен при заболеваниях молочных желез груди у женщин