Недостаточность яичников диагностируется у женщин младше 40 лет, имеющих продолжительное нарушение менструального цикла



Недостаточность яичников у женщинврач гинеколог отзыв недостаточности яичниковСиндром преждевременной недостаточности яичников (гипергонадотропный гипогонадизм, ПНЯ, преждевременная менопауза) диагностируется у женщин младше 40 лет, имеющих продолжительное нарушение менструального цикла в виде эпизодов длительного отсутствия менструаций. При этом гормональный фон характеризуется дефицитом эстрогенов и повышенным уровнем гонадотропных гормонов гипофиза (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны). Итогом патологии, как правило, становится полное прекращение функций яичников у довольно молодых женщин. Ранее считалось, что истощение яичников является необратимым состоянием. Но путем наблюдений было выяснено, что у некоторых женщин с ПНЯ (преждевременной недостаточностью яичников) иногда наблюдаются спонтанные овуляции и менструации, а также наступление беременности. Когда именно патология приобретает необратимый характер, определить практически невозможно. С возрастом риск синдрома истощенных яичников повышается.

Причины гипергонадотропного гипогонадизма (преждевременной недостаточности яичников)

По причинам возникновения все случаи недостаточности яичников можно разделить на несколько групп:

·        идиопатическая ПНЯ (причина развития неизвестна);

·        аутоиммунная ПНЯ (яичники повреждаются собственной иммунной системой, которая работает неправильно);

·        генетически обусловленная ПНЯ;

·        ятрогенная ПНЯ (вследствие медицинских вмешательств);

·        ПНЯ вирусного происхождения.

Преобладают идиопатические формы истощения яичников, так как в большинстве случаев (почти 80%) определить причину развития синдрома не удается. Аутоиммунные формы ПНЯ возникают при иммунных нарушениях, характеризующихся выработкой в организме антител против клеток различных желез, в том числе и яичников. Довольно часто иммунно обусловленная преждевременная менопауза сочетается с аутоиммунным тиреоидитом и надпочечниковой недостаточностью. Особенно высок риск острой недостаточности надпочечников у женщин с ПНЯ, которым удалось забеременеть.

Генетическая предрасположенность играет большую роль в возникновении заболевания. Гипергонадотропный гипогонадизм может развиваться при различных генетических болезнях, например, при синдроме Шерешевского-Тернера, синдроме ломкой Х-хромосомы, галактоземии и других изменениях генетического аппарата. Наследственность является немаловажным фактором: у 10-20% женщин с ПНЯ близкие родственницы также имели данный синдром.

Ятрогенная яичниковая недостаточность возникает при таких медицинских вмешательствах, как хирургическое удаление яичников (аднексэктомия), химио- и лучевая терапия при различных онкологических патологиях. Известно, что некоторые вирусные инфекции также способны привести к синдрому ПНЯ. Среди таких заболеваний можно выделить краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и опоясывающий герпес, развивающийся вследствие перенесенной ранее ветряной оспы.

Возникает закономерный вопрос, почему преждевременная недостаточность яичников называется гипергонадотропный гипогонадизм? Все просто. Гипогонадизм означает, что яичники практически не функционируют, т.е. не выделяют эстрогены. А так как эстрогенов мало, то активизируется по механизму отрицательной связи образование фоликуллостимулирующего гормона (одного из гонадотропинов). Поэтому гипогонадизм называется гипергонадотропным. Однако даже повышение концентрации ФСГ не способно активировать синтез эстрогенов яичниками, поэтому и развивается симптоматика преждевременной менопаузы.

Симптомы ПНЯ

Главный симптом недостаточности яичников – отсутствие менструальных кровотечений 4 или более месяцев подряд у женщин до 40 лет, что сопровождается бесплодием. Также отсутствуют изменения базальной температуры в виде ее циклического повышения. Молодые женщины с задержкой менструации более чем на 3 месяца после исключения беременности должны направляться на соответствующее лабораторно-инструментальное обследование.

Дополнительные проявления синдрома ПНЯ связаны с сопутствующим аутоиммунным поражением надпочечников и щитовидной железы, системной красной волчанкой и некоторыми другими подобными патологиями (при аутоиммунной форме заболевания), дефицитом эстрогенов в крови. Поражение коры надпочечников сопровождается недостаточной секрецией кортикостероидов и проявляется следующими симптомами:

Недостаточность яичников у женщин варикозного расширения вен болит грудь болезни молочных желез вылечить мастопатию фиброзно кистозную индол 3 карбинол уровень эстрогена

·        утомляемость;

·        чрезмерная слабость;

·        плохой аппетит, тошнота и рвота;

·        повышенная пигментация кожи;

·        истощение;

·        сниженное кровяное давление;

·        учащенное сердцебиение;

·        нарушение пищеварения;

·        гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);

·        выпадение волос;

·        частые простудные инфекции;

·        нарушения полового влечения.

Аутоиммунный тиреоидит характеризуется отечностью лица, конечностей, кожа приобретает желтоватый оттенок, урежается сердцебиение. Часто пациентки жалуются на жжение и покалывание в пальцах рук, мышечные боли, слабость. Характерны сухость кожи, ломкость и выпадение волос, замедление речи. Нередко снижается слух, а голос становится охриплым. Повышается масса тела из-за замедления обмена веществ и отеков. При гипотиреозе возникают нарушения внимания и памяти, пациентки становятся вялыми и апатичными, часто страдают депрессией.

Красная волчанка – аутоиммунное поражение соединительной ткани, которое достаточно редко сочетается с истощением яичников. Это полисистемное заболевание, проявляющееся поражением многих органов и тканей (суставы, сердце, почки, печень и др.) с соответствующими клиническими признаками.

Дефицит эстрогенов приводит к появлению типичных симптомов у женщин с недостаточностью яичников:

·        синдром сухого глаза: характеризуется недостаточной секрецией слезной жидкости, в результате чего часто возникают конъюнктивиты, блефариты, появляется ощущение жжения в глазах, быстрая утомляемость зрения и т. п.;

·        увядание кожи: у довольно молодых женщин раньше положенного появляются морщины, снижается эластичность кожных покровов.

Диагностика яичниковой недостаточности

Четкие критерии постановки диагноза ПНЯ до сих пор не разработаны. В большом числе случаев врачу приходится опираться на факт отсутствия месячных 4 месяца или более на фоне повышения концентрации фолликулостимулирующего гормона сыворотки крови (до 40 МЕ/л). Повышенный уровень ФСГ еще не говорит о необратимом истощении яичников. Следует помнить, что  яичниковая недостаточность представляет собой непредсказуемую, возникающую периодически невозможность созревания фолликулов в яичниках. При этом периоды отсутствия месячных могут длиться по несколько месяцев и даже лет почти у половины пациенток с данной патологией. В медицинской практике описан случай, когда после 8 лет отсутствия менструаций произошло восстановление регулярной овуляторной функции. При этом нельзя как-то спрогнозировать, когда наступит возобновление функций яичников, и возможно ли оно у конкретной пациентки.

Схема обследования

На первом этапе диагностики недостаточности яичников проводится лабораторное исследование сыворотки крови на содержание следующих гормонов:

·        ХГЧ (хорионический гонадотропин определяют для исключения факта беременности);

·        пролактин;

·        фолликулостимулирующий гормон;

·        тиреотропный гормон.

Если в результате анализа выявлено, что концентрация ФСГ у женщины младше 40 лет соответствует концентрации, характерной для менопаузы, то тест повторяют с одновременным исследованием концентрации эстрадиола. Лапароскопия с биопсией и гистологическим анализом ткани яичников не используются в диагностике ПНЯ, так как даже наличие незрелых фолликулов не гарантирует возобновления овуляций, если яичники не чувствительны к высокому уровню ФСГ.

Эмоциональная составляющая синдрома ПНЯ

Установление диагноза преждевременной яичниковой недостаточности, как правило, оказывает сильное негативное влияние на эмоциональное состояние женщины. Она может чувствовать разочарование в жизни, обреченность, беспомощность, склонна к депрессии. Поэтому пациентки с таким диагнозом нуждаются в поддержке. Первым этапом в психологическом воздействии является беседа с лечащим врачом, который сообщает диагноз. Большое значение имеет доверительное общение с родственниками, собственной семьей. Многие пациентки с недостаточностью яичников чувствуют подъем душевных сил после общения с другими женщинами, страдающими аналогичным синдромом. Большинству из них необходимо наблюдение у психотерапевта или психолога, что позволяет справиться со стрессом и принять диагноз.

Пациентки с гипергонадотропным гипогонадизмом часто очень переживают по поводу потери фертильности (способности к деторождению) подобно женщинам, у которых наступил период менопаузы. Но эти состояния имеют между собой большую разницу. Менопауза означает необратимую утрату способности к зачатию, тогда как при яичниковой недостаточности в более молодом возрасте возможно спонтанное наступление беременности.

Лечение яичниковой недостаточности

Целью лечения ПНЯ является нормализация уровня эстрогенов в крови и устранение признаков сопутствующих заболеваний надпочечников, щитовидной железы и других органов. В качестве основы лечения используют заместительную гормональную терапию препаратами эстрогенов и прогестерона. Комбинированные контрацептивы при этом почти не применяются, так как дозировка гормонов в них несколько превышает нормальные показатели. Заместительная терапия также позволяет уменьшить эмоциональный и физический дискомфорт, связанный с появлением признаков дефицита эстрогенов. Кроме того, комбинированное использование гестагенов и эстрогенов приводит к возникновению менструальноподобных кровотечений, что немаловажно для психологического комфорта пациентки.

Для лечения яичниковой недостаточности следует использовать гормоны, аналогичные натуральным. При сопутствующем поражении надпочечников и щитовидной железы соответственно назначают кортикостероиды и препараты тироксина под регулярным контролем гормонального состава крови. Для устранения синдрома сухого глаза возможно использование специальных капель, увлажняющих конъюнктиву. Часто эта проблема решается после назначения оптимальных доз эстрогенов.

Проблема репродуктивной функции

К сожалению, прием препаратов эстрогенов и прогестерона не восстанавливает овуляторную и гормональную функцию яичников, а лишь позволяет нормализовать уровень половых стероидов. Если пациентка планирует беременность, следует прекратить прием половых гормонов. Шансы на восстановление детородных функций невелики, но они существуют. Чтобы их повысить, женщине рекомендуется планировать интимные отношения не реже 2 или 3 раз в неделю. Это необходимо для постоянного присутствия живых сперматозоидов на случай внезапной овуляции. Ожидание беременности может быть длительным и тяжелым, поэтому семейная пара должна запастись терпением и оказывать друг другу моральную поддержку.

Гормоны и гормональный статус у женщин

Мастопатия молочных желез женщин

Если беременность не планируется, а пациентка принимает гормоны, рекомендуется вести дневник менструальноподобных кровотечений и своевременно проводить тест на беременность, чтобы вовремя прекратить гормональную терапию (но только по согласованию с лечащим врачом). В противном случае препараты половых стероидов могут негативно воздействовать на развитие плода при наступлении спонтанной беременности. Врачи обычно рекомендуют женщинам с недостаточностью яичников пользоваться барьерными методами контрацепции, так как гормональные контрацептивы при ПНЯ не оказывают достаточного эффекта. В случаях, когда спонтанная овуляция, а затем беременность не наступают длительное время, семейной паре могут предложить альтернативные методы планирования семьи. Например, это может быть экстракорпоральное оплодотворение с взятием донорской яйцеклетки. Конечно, принятие таких серьезных решений всегда является непростым и может стать причиной стрессов и разногласий в семье. Поэтому пациенткам и их мужьям требуется консультация психолога. 

 

 

Недостаточность яичников у женщин варикозного расширения вен

 

 

ГОРМОНЫ ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИН

MABUSTEN - МАБЮСТЕН торговая марка (ТМ), (R), правообладатель BRADNER DEWORD GmbH, зарегистрировано в Государственном реестре Российской Федерации Федеральной службой по интеллектуальной собственности

  БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН MABUSTEN от BRADNER DEWORD GmbH ВСЕ О ФИБРОАДЕНОМАТОЗЕ И МАСТОПАТИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ